простуда на губе как можно заразиться

Простуда на губах – причины и лечение

Как выглядит простуда на губах

Заеды – это трещинки в уголках губ. Чаще возникают у детей. Основной причиной появления заедов является недостаток витамина B2, из-за чего кожа становится сухой. Провоцируют появление долго не заживающих трещинок и язвочек бактерии, грибки или вирусы. Они не дают ранке быстро затянуться. Для лечения стоит использовать средства и мази от простуды на губах:

Пузырьки на губах, но не герпес – это обычно аллергический стоматит. От герпеса он отличается несколько большим размером и меньшим количеством пузырьков. Герпес – это множественные пузырьки, сгруппированные вместе, а аллергический стоматит может проявляться в виде отдельных пузырьков большего размера. Лечение аллергии на губах проводится в составе комплексной противоаллергической терапии.

Так называется простуда на губах. Проще всего сказать, что это герпес. Именно вирус простого герпеса в подавляющем большинстве случае вызывает и заеды, и стоматит. Болезнь на губах проявляется в виде пузырьков, превращающихся в язвочки. Даже если вы не уверены, какая именно болезнь поразила губы, всегда имеет смысл использовать противовирусные мази – они помогут и от герпеса, и от вызванных вирусами заедов, и от вирусного стоматита.

Причины простуды на губах

Как уже было сказано, герпес вызывает вирус. Он может жить в организме долгие годы, вообще никак не проявляя себя, а в один «прекрасный» момент выходит наружу в виде болезненных и зудящих пузырьков, которые через пару дней лопаются и превращаются в язвочки. Самое привычное место для герпетических высыпаний – кайма губ. У такого герпеса даже есть название – лабиальный, то есть расположенный на губах. Симптомы простуды на губах известны многим – это зуд, болезненны пузырьки и язвочк

Источник

Передается ли простуда

Что такое простуда

Каждый из нас  болеет простудой примерно три раза  в год. В первую очередь простуде подвержены люди с ослабленным иммунитетом. К симптомам простуды относятся общее недомогание, головная боль, боль в горле, кашель, заложенность носа, повышенная температура, усталость. Для людей преклонного возраста с заболеваниями сердца, новорожденных, людей с хроническими заболеваниями вирус представляет серьезную угрозу. Причиной простуды является острая респираторная вирусная инфекция или ОРВИ, которую вызывают вирусы и бактерии, наиболее восприимчивые человеком. Многие люди из числа трудоголиков не считают простуду поводом для волнений. Продолжают работать, не понимая, что тем самым рискуют серьезными последствиями для своего организма. Смертность в таких случаях доходит до 40%. Частой причиной заболевания является переохлаждение всего организма или отдельных его частей на фоне колебаний температуры и влажности воздуха. Существует более 200 видов вирусов, способных вызвать простуду. Среди них наиболее  распространенные  риновирусы. Они поражают слизистую носа в 30 % случаев заболевания. Маленькие дети болеют  простудой до 6 раз в год. К группе риска относятся и курильщики. Внутри носа и горла у человека находятся реснички, они выводят излишнюю слизь из организма. У курильщиков реснички парализованы, и слизь, скапливаясь в горле и носе, приводит к воспалению. После того как вирус попадает в организм человека, симптомы заболевания проявляются на второй или третий день. В среднем простудой болеют от десяти дней до двух недель.

Передается ли простуда половым путем?

В организм человека вирусы могут попасть через нос и рот воздушно-капельным путем, когда находясь рядом с вами, больной человек кашляет, чихает. Вирус передается  также через руки или предметы, когда больной человек сначала дотрагивается до  свое

Источник

Простуда на губах

Болезненную припухлость на губе, нарушающую общий вид и вызывающую огорчение, называют в быту простудой и связывают с общим снижением иммунитета.

Причины

Инфицирование происходит обычно в детстве. У 95% взрослого населения в крови имеется вирус герпеса человека 1 типа. Иммунная система здорового человека контролирует вирус, тормозит его размножение.

При снижении иммунитета герпес активизируется, проявляется высыпаниями. Ослабление иммунитета является основной причиной появления простуды на губах, рецидивов высыпаний.

Еще одна причина, почему появляется простуда на губах, — заражение герпесом при контакте с больным человеком или носителем. Использование личных предметов гигиены, тесный контакт могут вызвать заражение вирусом и во взрослом возрасте.

Герпес очень заразен легко передается. Чаще всего заражаются вирусом герпеса 1 типа. Именно этот вирус обычно вызывает герпетический стоматит, служит виновником постоянной простуды на губах, язвочек во рту, на языке, внутри губы.

Вирус герпеса 2 типа также проявляется простудой на губах, высыпаниями в уголках губ, герпетическим стоматитом. Кроме этого, вирус 2 типа вызывает высыпания простуды на половых органах, половой губе.

Обычно заражение герпесом происходит в детском возрасте при бытовых контактах – объятиях, прикосновениях, поцелуях, чихании, через предметы обихода.

Особенности герпетической инфекции

Зараженный герпесом человек становится носителем вируса и сталкивается с рецидивами болезни. В точности, почему возникает простуда на губах, пока не известно.

Доказано, что активность вируса усиливается при переохлаждении, перегревании, во время менструации у женщин, при стрессовых ситуациях, приеме алкоголя, отравлениях, беременности, инфекционных болезнях.

Проявления простуды на губах

Источник

Причины возникновения герпеса на губе, осложнения и профилактика

0 780 0

Нередко незначительная простуда сопровождается появлением болезненных и зудящих пузырьков возле рта. Как правило, это происходит с наступлением холодов, когда иммунной системе приходится работать на всю свою мощь. Вы можете ни разу не заболеть гриппом и при этом трижды лечить герпес на губе.

Многих, особенно женщин, волнует не столько само заболевание, сколько его неэстетичное проявление в виде кожных высыпаний. Но не все так просто – инфекция гораздо опаснее, чем принято думать, и может стать причиной ряда серьезных и даже неизлечимых болезней.

Что такое герпес

Медицине известно 6 типов герпевирусов, самым распространенным из которых является первый – ВПГ1, как раз и выдающий себя простудой на губах.

Полностью избавиться от него невозможно, поскольку вирус проникает в клетки организма, прочно встраиваясь в ДНК, и остается там навсегда. Мало того, зараженная клетка начинает сама вырабатывать вирусные частицы, которые затем колонизируют соседние клетки.

Попадая в кровоток, они быстро распознаются Т-лимфоцитами, начинающими сразу вырабатывать антитела. Борьба продолжается в течение 1-2 недель, после чего иммунная система берет ситуацию под контроль. Но стоит ей немного ослабеть, как инфекция тут же дает о себе знать. Частые рецидивы герпеса уже говорят о срочной необходимости укреплять иммунитет.

Симптомы

В первые 2-8 дней человек может даже не подозревать о начале заболевания, пока не появятся характерные симптомы. Быстрое лечение герпеса зависит от стадии, в которой вы начнете использовать медикаменты или домашние средства.

В начальной стадии может подняться температура, ухудшается самочувствие, ощущается жжение и зуд в районе губ, участки кожи краснеют и отекают.

Появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью,

Источник

Как передается герпес: это нужно знать каждому

Вирус герпеса, успевший заразить 95% людей на Земле, но сумевший при этом остаться неуязвимым и невредимым, имеет множество механизмов как защиты, так и потрясающе быстрого распространения. И во многом именно благодаря тому, как передаётся герпес, он и сумел стать бичом для людей вне зависимости от их возраста, пола и цвета кожи.

Как передаётся герпес на губах и генитальный герпес

Передача простого герпеса происходит при непосредственном контакте двух людей. Это могут быть рукопожатия, поцелуи, объятия, занятия контактными видами спорта, секс, даже драка – главное, что человек, больной герпесом, прикоснулся к человеку здоровому. На поверхность же тела самого больного вирусные частицы попадают со слизистых оболочек — изо рта, носа, половых органов.

Здесь стоит немного сказать про сам вирус. Вирионы простого герпеса достаточно устойчивы во внешней среде — они хорошо переносят пребывание в воде, перепады температур и ультрафиолетовое воздействие. Конечно, кипячение быстро их убивает, но на поверхности кожи человека или различных бытовых приборов вирус может находиться продолжительное время, сохраняя свою патогенность.

Не удивительно, что вторым по значимости и, как полагают врачи, по частоте передачи путём заражения герпесом является контактно-бытовой. При этом источником заражения может быть практически любой предмет, которым пользовался переносчик вируса — посуда, одежда, полотенца, средства гигиены, постель, различная аппаратура... Всё, что угодно.

недержание мочи при простуде у женщин
Лечение недержания мочи у женщин нужно проводить только под руководством лечащего врача, который назначит вам специальные препараты или антибиотики. В нашей статье мы расскажем вам, как лечить непроизвольное мочеисп

Разумеется, избежать такого заражения бывает сложно. Как бы человек ни мыл руки, стоит ему прикоснуться к губам или носу, и на его руках уже оказываются частички слизи с дремлющими вирусными частицами. А дальше все эти частицы путешествуют до тех пор, пока не попадут на слизистую оболочку другого человека. Причём не важно, какой

Источник

Герпес (простуда) на губах: заразна или нет и как вылечить

Самое распространенное заболевание на лице – герпес, еще его называют простудой. Недуг поражает слизистые оболочки лица, и при своевременном лечении проходит быстро. Герпес – инфекционное заболевание, вирусом которого обладают 90% людей земного шара. Он относится к категории серьезных заболеваний, поэтому лечение требует срочного вмешательства, чтобы не допустить распространения по организму и осложнений.

Почему появляется простуда на губе

Вирус простого герпеса в медицине называется «Herpes sim plex типа 1». Он очень устойчив к внешней среде, не боится сильного мороза и жары, нормально реагирует на воду. Если он попадает в тело человека, то по нервным окончаниям проникает в черепную полость и поражает нервное сплетение – тройничный ганглий. Вирусные клетки могут долго находиться в латентном состоянии. Болезнь может активироваться при воздействии раздражителей на организм. Герпес поражает преимущественно слизистые ткани, и может возникать на губах, глазах, в носовой полости, на половых органах.

Простуда зачастую появляется в области рта. Может поражаться одна губа, или вирус может распространиться на две одновременно. Если образования возникают на кайме губ, то заболевание называется лабиальное. Герпес может быть вызван не только простудными заболеваниями. Различают множество факторов, влияющих на его активизацию в организме.

Продромальная. Возникновение неприятных ощущений в области губ. Продолжительность стадии 2–24 часа и на этом этапе можно приостановить развитие заболевания. Если начинать своевременное лечение, за 2–3 дня можно избавиться от недуга.

Возникают воспалительные реакции. Начинают появляться пузырьки с прозрачной жидкостью. В этих образованиях лимфы содержится концентрация вирусов.

простуда отдает в ногу
Появление боли любого происхождения сигнализирует о развитии патологического процесса в организме. Независимо от места ее локализации и интенсивности, больной должен адекватно отреагировать на такой сигнал и воврем

Пузырьки начинают лопаться, и появляются язвы. На этом эта

Источник

Герпес или простуда на губе: как лечить быстро в домашних условиях

2 февраля 2016 Рубрики: Лечение болезней Комментарии: 15

«Не надо было целоваться на холоде!», — наверняка, хотя бы однажды слышал от мамы или бабушки каждый, когда в уголках рта обнаруживал небольшие прыщики, довольно болезненные на ощупь. Всегда ли причина появления герпеса – поцелуи? Чем опасна простуда на губе, как лечить быстро в домашних условиях, что делать, если появилась и избежать повтора? Разбираемся вместе.

Герпес: простуда без чихания

Лабиальный герпес, известный более как лихорадка на губах или «простуда» — это вирусное заболевание, проявляющее себя высыпанием сгруппированных мелких водянистых пузырьков на губах или на коже около них. В переводе с латыни, «herpein» означает «ползать», и еще Геродот сто лет назад до новой эры заметил особенность этой болезни расползаться по коже, за что и дал герпесу его современное название.

Стоит знать, прежде чем лечить простуду на губе: быстрое лечение является тем более вероятным, чем раньше обнаружится появление заболевания.

Обычно лабиальный герпес дает о себе знать заранее: ему предшествует зуд и жжение кожи в том месте, где позже покажутся прыщики. При прикосновении к больному участку кожи под пальцами ощущается уплотнение. Через пару дней прыщи мутнеют, лопаются, и образуется некрасивая мокрая корочка, которая вскоре подсыхает и отпадает. Это не просто эстетический дефект, простуда в уголках губ говорит о снижении иммунитета, важно не просто знать, как лечить ее внешнее проявление, но и бороться с проблемой изнутри: укреплять иммунитет. Поэтому лечение язвочек должно сопровождаться приемом витаминов.

Считается, что носителями вполне безобидного на вид вируса является почти каждый житель на планете, но способа полностью побороть его пока не изобрели. Внешнее же проявление простуды на

Источник