чем лечить годовалого ребенка от насморка и кашля

Чем лечить простуду у годовалого ребенка

1

Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети не могут рассказать, что их беспокоит, и заставить принимать лекарства их достаточно сложно. Грудное вскармливание обеспечивает детей сильным иммунитетом, поэтому болеют они реже обычного, но переносить могут достаточно сложно. Чтобы оказать качественную и своевременную помощь без развития осложнений необходимо знать, какие препараты и средства можно и нужно использовать в терапии.

Определение заболевания

Простуда является бытовым названием большой группы острых респираторных инфекций, провоцируемых разнообразными возбудителями (вирусы, бактерии), которые характеризуются всеобщей распространенностью и восприимчивостью.

Наиболее часто источником инфекционного заболевания выступает больной с симптомами простуды, иногда носитель вируса (аденовирус и др.) или бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк). Максимум заразности заболевание достигает в первые дни инфицирования, однако, заразный период может проявляться за 1-2 дня до определения первых симптомов простуды и длится 1,5-2, а иногда и более недель (например, аденовирусная инфекция).

Самый распространённый путь инфицирования — воздушно-капельный (при чихании и кашле с микрочастицами слизи носоглотки, мокротой происходит инфицирование окружающих). Реже контактно-бытовой путь (в высушенной слизи носоглотки и мокроте вирусы могут длительно сохранять жизнеспособность на предметах обихода).

Причины возникновения

Простудой данное заболевание принято называть в народе, специалисты оперируют более точным термином — ОРВИ. Такой диа

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Кашель и насморк у ребенка, как вылечить?

Кашель и насморк у ребенка могут спровоцировать разные заболевания, существуют разные способы лечения – медикаментозный, народный. Насморк и кашель появляются из-за переохлаждения, воспалительного процесса в организме – парагриппа, стафилококки, кори, аденовирусы, пневмококки. Важно вовремя узнать причину и начать своевременное лечение.

Причины кашля и насморк у ребенка

Симптоматика характерна для бронхита, трахеита, ангины, ринита, фарингита, назофарингита. Если кашель и насморк вызван простудой, кроме этих симптомов беспокоит высокая температура тела, ломота, сильный кашель. Детям, которые постоянно болеют, рекомендуют, укреплять иммунную систему с помощью витаминов, также закалять организм. Чтобы заболевание не усугубилось, необходимо вовремя избавится от насморка, кашля.

Методы лечения насморка у ребенка

Младенцам рекомендуют отсасывать слизь с помощью соплеотсоса, потому что они сами не могут  избавиться. Для этого нужно сначала закрыть одну ноздрю.  Запрещено детям промывать нос спреями в большом количестве, из-за того, что ребенок имеет короткую евстахиевою трубу, жидкость может попасть в среднее ухо,  все

3. Капать в носик грудное молоко, к этому методу нужно относиться крайне осторожно. Доказано, что из-за этого средства может усугубиться насморк, потому что молоко – это идеальная среда для размножения бактерий.

5. Лечить насморк  рекомендуют морской солью, для этого нужно растворить ее в воде, добавить соду – чайную ложку, немного капель йода, 250 мл воды. После того как промоете нос, нужно дать ребенку грудное молоко.

6. Лучшим дезинфицирующим средством является сок со свеклы, его нужно разводить водой. Перед тем как использовать капли для ребенка, необходимо их проверить на себе, чтобы не пекло. Капать трижды в день.

9. Рекомендуют нос промыв

Источник

Чем лечить кашель у годовалого ребенка.

Кашель – это наиболее частый симптом простудных заболеваний у малышей первых лет жизни. Несмотря на то, что кашель свидетельствует о поражении гортани, трахеи или бронхов, порой его наличие является для ребенка полезным. Это связано с тем, что во время кашля дыхательные пути очищаются от вредоносных микробов и скопившейся за длительное время мокроты.

Но вместе с тем, кашель у ребенка является самой частой причиной для беспокойства заботливых родителей. Как же помочь годовалому малышу, и какие средства от кашля являются наиболее эффективными?

Почему у годовалого ребенка возник кашель?

Случается, что кашель носит психогенный характер и возникает у ребенка только в стрессовой ситуации. В этом случае важно получить консультацию детского психолога.

Особенности режима кашляющего ребенка

Режим малыша, подверженного кашлю, должен быть щадящим, но при этом не стоит существенно ограничивать двигательную активность ребенка. Дело в том, что движения способствуют улучшению очищения бронхов от скопившейся в них слизи, тем самым ускоряя выздоровление. Если малыш желает поиграть, родителям нужно сделать это вместе с ним, при этом лучше отдать предпочтение более спокойным, нежели активным играм. Ребенка рекомендуется чаще брать на руки, при этом нежно похлопывая по маленькой спинке.

Диета крохи должна быть щадящей. В том случае, если ребенок отказывается принимать пищу, ни в коем случае не нужно заставлять его. Родителям рекомендуется подобрать альтернативу блюду, и предложить малышу легкую, но при этом весьма калорийную пищу: фруктовое пюре, теплый молочный коктейль, кисель, желе. Нет ничего страшного в том, что если на протяжении двух-трех дней ребенок кушает меньше, чем обычно.

А вот много пить просто необходимо. Это объясняется тем, что жидкость способствует ускоренному в

Источник

Как быстро вылечить детей от ринита

С насморком и кашлем у ребенка неизбежно приходится сталкиваться всем родителям – хотя бы потому, что дети гораздо более восприимчивы к возбудителям острых респираторных инфекций, нежели взрослые. Неприятные симптомы могут появиться внезапно и часто усиливаются в ночное время, мешая сну и отдыху. Заложенность носа и навязчивый кашель переносятся тем тяжелее, чем младше ребенок. Чтобы болезнь не затянулась, необходимо сразу же принять меры. Как быстро вылечить ребенка от насморка и кашля? Для этого применяются разнообразные нелекарственные методы и лекарственные препараты, оказывающие противовоспалительное, противоотечное, муколитическое действие. Подробности читайте в статье.

Как действовать правильно

Насморк и кашель у детей – распространенные жалобы. Они могут быть проявлением ринита, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита или пневмонии – то есть воспалительных процессов в области носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов или легких соответственно. Все перечисленные заболевания лечатся по-разному и, больше того, могут иметь разную природу – чаще всего инфекционную или аллергическую.

Чтобы быстро помочь ребенку, нужно узнать, почему у него появился кашель и заложен нос – вполне может оказаться, что насморк, принятый за проявление простуды, на самом деле объясняется чувствительностью к пыльце или пищевым продуктам. Установление диагноза стоит доверить врачу-педиатру, который с помощью объективного осмотра, анализов и инструментальных исследований выяснит, в чем причина заболевания.

самое лучшее народное средство от насморка взрослым
Кашель — признак самых разных проблем. От «обычной» простуды до аллергии и серьезных болезней сердца. Кроме того, кашель — это еще и механизм естественной защиты организма.

В нашей статье мы рассмотрим са

В то же самое время заложенность носа и кашель у ребенка чаще всего обусловлены наличием ОРВИ, то есть острой респираторной вирусной инфекции. Возбудители заболевания – это вирусы респираторной группы (риновирусы, аденовирусы и др.), передающиеся воздушно-капельным или контактным

Источник

Если у годовалого малыша появился кашель – лечите его верно!

Кашель у годовалых малышей вызывает настоящую панику родителей, особенно если он долго не проходит. Мамы и папы начинают активно искать методы и средства для решения этой проблемы, но нужно ли кашель лечить? И как это правильно делать?

Причины возникновения

Для начала родителям нужно понять, что кашель у годовалого ребенка — это не заболевание, а симптом. Он возникает, когда слизистый слой нижних дыхательных путей чем-то раздражается и начинает активно вырабатывать секрет. Этот процесс является физиологически нормальным явлением и не несет никакой угрозы, ведь таким образом дыхательные пути очищаются.

Но для того чтобы правильно лечить ребенка, нужно определить, что именно выступает в роли раздражающего фактора. Это могут быть:

воспаление в верхних или нижних дыхательных путях, которое, как правило, провоцируется инфекцией, например, ОРВИ. В этом случае спутником кашля будет насморк и повышение температуры;

воспалительный процесс в носовых пазухах или аденоидах, который также проходит в сопровождении соплей и иногда повышения температуры;

Выяснить точную причину появления кашля у годовалого ребенка может только педиатр. Выберите лучшего детского врача в своем городе на основе отзывов и многолетней практики, используйте наш сервис для определения стоимости приема у доктора.

О чем расскажет доктор Комаровский?

Доктор Комаровский — это неоспоримый авторитет среди многих родителей, особенно если дело касается лечения соплей и кашля, которые долго не проходят. Прежде всего, Комаровский всегда подчеркивает — нельзя заниматься самолечением! При первых тревожных симптомах нужно записаться к врачу-педиатру, который сможет выявить причину их возникновения.

где мутирует вирус гриппа
Грипп – это острое инфекционное респираторное заболевание вирусной природы. Вирус гриппа очень контагиозен («заразен») – т.е. его попадание в организм человека в большом проценте случаев ведет к развитию заболевания.

Далее Комаровский отмечает, что отхаркивающий влажный кашель не сто

Источник

Кашель у годовалого ребенка

Причины кашля у малыша

Кашель - это самый распространенный симптом простудных заболеваний у  годовалых детей. Несмотря на то, что при кашле поражается гортань, трахея и бронхи, в это время происходит процесс очищения дыхательных путей от вирусов и микробов.

Причину сухого кашля у маленького ребенка  может установить только врач. От этого зависим метод лечения. При этом виде кашля не происходит отделения мокроты, и он бывает болезненным. Причинами сухого кашля могут быть:

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая рвоту и слюноотделение;

Когда ваш малыш сильно кашляет, родители порой чувствуют себя бессильными, пытаясь помочь крохе. Ребенок не может заснуть, ведет себя беспокойно и плачет. Чаще врачи не рекомендуют усиленно лечить кашель, так как является это защитной реакцией детского организма и освобождением от вирусов. Прежде всего, нужно установить причину такого состояния. Это может быть как симптом острого респираторного заболевания, так и туберкулеза.

Лающий кашель у годовалого малыша  может быть вызван инфекцией, простудой или аллергией. У маленьких детей гортань намного уже, чем у детей постарше, поэтому проникновение вируса нередко способствует отеку. Когда ребенок буквально начинает задыхаться в приступе лающего кашля, нужно сначала его успокоить. Возьмите его на руки, посмотрите любимый мультфильм. Ребенка нужно одеть в свободную, не стесняющую движения одежду. Воздух в помещении должен быть увлажнен. Малышу должен быть обеспечен надлежащий уход и правильное питание для поддержания иммунной системы организма. Обязательно вызовете врача.

При появлении кашля и насморка у годовалого ребенка  нельзя заниматься самолечением. Вызовете врача для установления точной причины недомогания. Влажный отхаркивающий кашель не стоит ку

Источник