где мутирует вирус гриппа

Грипп

Грипп – это острое инфекционное респираторное заболевание вирусной природы. Вирус гриппа очень контагиозен («заразен») – т.е. его попадание в организм человека в большом проценте случаев ведет к развитию заболевания.

Характерными признаками заболевание является очень быстрое - в течение 3-4 часов - нарастание симптомов интоксикации: подъем температуры до 39°С и выше, что сопровождается сильным ознобом, слабостью, ломотой в мышцах, суставах, сильной головной болью, а также резью в глазах, слезотечением, светобоязнью. Параллельно с интоксикацией появляются респираторные симптомы: боль в горле, сухой, часто – изматывающий, кашель, обильный насморк. Иногда отмечаются боли в животе и жидкий стул. Высокая температура при гриппе может сохраняться до нескольких дней, достаточно часто она плохо поддаётся воздействию жаропонижающих препаратов. При отсутствии осложнений заболевание длится 7-10 дней. В течение этого времени его симптомы постепенно уходят, хотя общая слабость может сохраняться еще до двух недель.

Грипп, как и другие острые респираторные вирусные инфекции, может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой и очень тяжелой формах. Кроме того, выделяют неосложненные и осложненные формы заболевания.

Причиной заболевания являются вирусы гриппа, которые поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Источником заражения является больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный: при кашле, чихании, разговоре и даже обычном дыхании. Но возможна передача вирусов от больного и контактно-бытовым способом - через его носовые платки, посуду, постельное белье. Вирус гриппа очень контагиозен («заразен») – т.е. его попадание в организм человека в большом проценте случаев ведет к развитию заболевания.

Диагностика гриппа основана на типичной клинической картине. В случае резкого подъема температуры нужно как можно быст

Источник

Вирусы гриппа и грипп

Вирусы гриппа

К семейству ортомиксовирусов (греч. orthos - правильный, туха - слизь) относятся вирусы гриппа типов А, В, С, которые так же, как и парамиксовирусы, обладают сродством к муцину. Вирусы гриппа А поражают человека и некоторые виды животных (лошади, свиньи и др.) и птиц. Вирусы гриппа типов В и С патогенны только для людей. Первый вирус гриппа человека был выделен от человека в 1933 г. В. Смитом, К. Эндрюсом и П. Лэйдоу (штамм WS) путем заражения белых хорьков. Позже этот вирус был отнесен к типу А. В 1940 г. Т. Френсис и Т. Меджилл открыли вирус гриппа типа В, а в 1949 г. Р. Тэйлор - вирус гриппа типа С.При классификации вирусов гриппа всегда испытывались определенные трудности, связанные с их антигенной изменчивостью. Вирусы гриппа подразделены на три типа А, В и С. К типу А отнесены несколько подтипов, отличающихся друг от друга своими антигенами - гемагглютинином и нейраминидазой. Согласно классификации ВОЗ (1980 г.), вирусы гриппа человека и животных типа А разделены на 13 антигенных подтипов по гемагглютинину (Н1-Н13) и на 10 - по нейраминидазе (N1-N10). Из них в состав вирусов гриппа человека типа А входит три гемагглютинина (HI, H2 и НЗ) и две нейраминидазы (N1 и N2).у вируса типа А в скобках указывается подтип гемагглютинина и нейраминидазы. Например, вирус гриппа А: Хабаровск/90/77 (H1N1).

Структура и химический состав Вирус гриппа имеет сферическую форму, диаметром 80-120 нм. Реже встречаются нитевидные формы. Нуклеокапсид спиральной симметрии представляет собой рибонуклеопротеиновый (РНП) тяж, уложенный в виде двойной спирали, которая составляет сердцевину вириона. С ней связаны РНК-полимераза и эндонуклеазы (Р1 и РЗ). Сердцевина окружена мембраной, состоящей из белка М, который соединяет РНП с двойным липидным слоем внешней оболочки и шиловидными отростками, состоящими из гемагглютинина и нейрамин

Источник

Эпидемия гриппа: как не заболеть

Как известно, лучшим средством от вмешательства вирусов в организм является профилактика и крепкая иммунная система. Грипп набирает свой пик обычно в январе и становится менее активным в последние дни февраля. Коварный вирус постоянно мутирует, и в каждом новом сезоне вспыхивает новый вид гриппа.

Всякий раз вирусологи опасаются новых штаммов гриппа, так как реакции со стороны иммунитета могут быть весьма непредсказуемыми, в чем, собственно, и кроется угроза. Это приводит к тому, что организм не успевает приспособиться к новому возбудителю.

Очевидных различий между проявлениями недуга разных типов гриппа немного. Болезнь развивается почти всегда закономерно и по отработанному сценарию: весьма бурное начало, высокая температура, мышечные и головные боли. В действительности же опасен не сколько сам грипп, а осложнения и последствия после него.

Вирус гриппа агрессивен, от него трудно спрятаться, так как, находясь рядом с носителями этой коварной инфекции, спастись от попадания вируса в организм просто нереально. Человек, который кашляет и чихает, легко отдаст инфекцию всем, кто располагается в непосредственной близости от него.

Подцепить вирус можно где угодно, но риск увеличивается в закрытых рабочих пространствах, где трудится большое количество людей. Незащищенный человек имеет все шансы заполучить инфицирование с большой процентной долей вероятности.

Симптомы гриппа развиваются молниеносно: резкий скачок температуры тела до максимальных цифр – 39°С и выше отражается на общем состоянии организма, вызывая сильную интоксикацию: ломоту и боль в мышцах, боль в глазных яблоках, висках, пояснице, слабость и даже рвоту.

При первых признаках сразу же вызывайте врача, чтобы избежать осложнений. Болезненное физическое состояние сохраняется, как правило, около 4 дней. Если по исте

Источник

9 фактов о гриппе

Многие считают, что слова простуда и грипп — синонимы. На самом деле то, что в повседневной жизни называется гриппом, не всегда им является. Грипп — это заболевание, вызванное вирусом из семейства ортомиксовирусов. Однако вирусов, которые могут заставить человека чихать и кашлять, гораздо больше — это адено-, рино-, пикорнавирусы и многие другие. ОРВИ переносится значительно легче, чем настоящий грипп, осложнения развиваются реже. Это связано с тем, что вирус гриппа чаще, чем другие, поражают легкие, а значит, риск развития пневмонии в таком случае выше, чем при ОРВИ.

К сожалению, отличить грипп от простуды в домашних условиях довольно сложно: для этого нужно сделать специальный анализ, который установит, какой вирус является причиной болезни. Такие анализы делают довольно редко, — это дорого и долго. В последнее время, впрочем, стали появляться экспресс-анализы на грипп, которые дают результат уже в течение 10–15 минут. Эти тесты начинают выходить на рынок в странах бывшего СССР (например, на Украине), но в России их пока нет.

Еще одно заболевание, которое часто ошибочно называют гриппом, это гастроэнтерит, так называемый желудочный грипп. У него может быть масса разных причин: бактерии, вирусы или паразиты. Вирусы гриппа могут иногда приводить к желудочным симптомам, как правило, у детей, но и в этом случае основными проявлениями болезни будут высокая температура, озноб, кашель и воспаление носоглотки.

Распыленный на твердых поверхностях, вирус гриппа остается опасным двое суток, а салфетка или носовой платок будет источником инфекции в течение примерно 12 часов. При температуре около ноля вирусные частицы представляют опасность около месяца, а в замороженном виде могут существовать вечно. Температура человеческого тела для вируса гриппа весьма благоприятна: оказываясь внутри нас, грипп

Источник

Почему грипп непобедим

Грипп, в отличие от “обычных” простудных риновирусов, способен вызвать так называемую пандемию, при которой болезнь охватывает целые страны и континенты. Впрочем, в разных регионах эпидемия гриппа проходит в определенное время, которое не меняется из года в год. В Северном полушарии — в том числе в России, Европе и США — сезоном гриппа считается период с октября по февраль. В Австралии эпидемия гриппа длится с июня по октябрь, а в Гонконге — с декабря по март.

Гриппом каждый год болеют сотни миллионов человек, и хотя кажется, что болезнь эта почти не опасна, ежегодно она уносит до 500 тысяч жизней. До появления вакцин (и антибиотиков, которыми лечат осложнения), от гриппа массово гибли люди по всему миру. Самый известный случай — пандемия «испанки» в 1918 году, во время которой умерли 40-50 миллионов человек. Кстати, испанский грипп — это штамм H1N1, который вернулся как свиной грипп сезона 2009-2010.

Как устроен вирус гриппа

Самый распространенный среди людей — вирус типа А, именно он вызывает пандемии. На поверхности вируса гриппа А есть два белка — гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). В зависимости от их сочетаний вирус типа А разделяется на штаммы — например, H1N1 или H3N2. Науке известно 18 типов гемагглютинина, 11 типов нейраминидазы и 198 их возможных сочетаний (только представьте, какие огромные у вируса возможности меняться в соответствии с окружающей средой!). При этом за все время наблюдений фиксировалось всего 11 штаммов гриппа типа А:

Грипп типа В не имеет пандемического потенциала, но также может вызывать вспышки заболевания и эпидемии. У гриппа В всего два подтипа — B/Ямагата и B/Виктория.

чем лечить годовалого ребенка от насморка и кашля
Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети

Вирусы гриппа А и В постоянно циркулируют по планете и провоцируют эпидемии в соответствующий сезон. При этом ежегодно «выстреливают» разные штаммы, поэтому без адекватной профилактики можно бол

Источник

Сделать прививку от гриппа

Эпидемия гриппа — это, пожалуй, уже традиция осенне-зимнего периода. Слово «грипп» от французского «grippe» означает подхватывать, прилипать, заражаться». Неспроста было выбрано такое название, т.к. контагиозность (вероятность и скорость передачи) заболевания чрезвычайно высока.

Ежегодно в конце лета — начале осени стартует прививочная кампания. В СМИ упорно твердят: «Прививайтесь обязательно!». Медики тоже призывают всех сделать заветный укол, который избавит от страданий (и душевных, и телесных) по поводу возможности грипповать. Охват населения прививками поражает: в каждом районе было вакцинировано чуть ли не 90% населения.

Казалось бы: если сделать прививку от гриппа, можно дышать спокойно (во всех смыслах слова), ведь будет иммунитет к вирусу. Но так ли все однозначно? Почему при почти стопроцентной прививаемости люди все-таки заболевают гриппом и даже умирают от него?

Несколько слов про вирус и вакцины

Вирус гриппа относится к РНК-вирусам, вызывающим острую респираторную инфекцию. Грипп ¾ это частный случай ОРВИ, самая тяжелая его разновидность. Структура вириона сложна. Это объясняет его свойства.

Основа вирусной частицы ¾ это нить РНК (рибонуклеиновая кислота), сложенная в несколько слоев. Она является основным носителем генетического материала, передающегося «из поколения в поколение». В РНК в виде последовательности нуклеиновых кислот заложена информация о биосинтезе белка, репликации (размножении) и производству антигенных составляющих вируса.

Оболочка для РНК ¾ нуклеокапсид. Это белковая структура, защищающая носитель генетического материала от повреждений. Также в оболочку заключены углеводы для обеспечения энергетических потребностей вириона.

лечение простуды яичников в домашних условиях
Простуда яичников весьма опасна для репродуктивного здоровья женщины, поскольку, согласно статистической информации, пятая часть женщин, перенёсших подобное заболевание, не смогли забеременеть вовсе либо испытывали

Суперкапсид (в литературе его могут называть просто капсидом

Источник

Cупозитории ректальные «Витаферон» — комплексный иммунобиологический препарат с выраженными противомикробными, противовирусными, антипролиферативными и имуномодулирующими свойствами. Применяется в виде монотерапии и в составе комплексной терапии при разных вирусных и вируснобактериальных инфекциях у детей (в т.ч. новорожденных) и взрослых.

Дети: инфекционно-воспалительные заболевания респитаторных путей (грипп, ОРВИ, пневмония), детские вирусные инфекции (эпидемический паротит, корь, краснуха, ветряная оспа), менингит, сепсис, внутриутробная инфекция, хронические вирусные гепатиты;

Взрослые: инфекционно-воспалительные заболевания респираторных путей (грипп, ОРВИ, пневмония), инфекционно-воспалительные заболевания урогенитальных путей, дисплазии шейки матки.

Препараты «ВИТАФЕРОН-1» и «ВИТАФЕРОН-2» — назначают ректально по 1-й супозитории 2 раза в сутки через 12 часов. Курс лечения 5-10 дней.

Препарат может применяться у новорожденных, в том числе и недоношенных детей. Для усиления системного эффекта, рекомендовано употреблять с витамином «Е» в возрастных дозах. Применение препарата допустимо после 28-й недели беременности, при условии что ожидаемая польза для женщины превышает возможный риск для плода.

Мы стремимся к тому, чтобы название «Water club» у каждого одессита ассоциировалось с самой лучшей и чистой водой, вежливым обслуживанием, оперативностью работы. Мы благодарны всем клиентам за сотрудничество и многочисленные положительные отзывы о нашей компании.

Вирус гриппа – виды и особенности профилактики

Вирус гриппа – виды и особенности профилактики

Не секрет, что респираторные заболевания, куда мы традиционно включаем и вирус гриппа, являются самыми распространёнными болезнями среди всех вирусных инфекций. По статистике, они составляют порядка 90% от общего числа заб

Источник