можно ли делать спинальный наркоз при простуде

Особенности спинальной анестезии

Все чаще при проведении различных хирургических операций и болезненных обследований применяется спинальная анестезия. Общий наркоз, который совсем недавно использовали для обезболивания при практически всех видах операций, является для многих людей тяжелым испытанием. Он имеет свойство обострять психиатрические и неврологические болезни, заболевания органов дыхательной системы, оказывает мощную нагрузку на сердечную мышцу. Большинство людей тяжело переносят период выхода из наркоза. Спинальный вид анестезии как способ местного обезболивания переносится организмом гораздо легче.

Что такое спинальная анестезия?

Спинальная (спинномозговая) анестезия является техникой регионарной анестезии. Регионарная анестезия выключает чувствительность, в том числе и болевое ощущение, в необходимых областях тела (регионах). В это время пациент находится в сознании и может наблюдать за происходящим.

Спинальная анестезия представляет собой метод местного обезболивания, при котором обезболивающее вещество вводится посредством поясничного прокола — «укола в спину».

Поясничный прокол (люмбальная пункция, спинномозговая или поясничная пункция) — это процесс введения иглы в субарахноидальное пространство спинномозгового канала на уровне поясницы.

Субарахноидальное пространство представляет собой полость между оболочками спинного мозга. Оно окружает спинной мозг. Это пространство заполнено спинномозговой жидкостью (ликвором). Через субарахноидальное пространство проходят кровеносные сосуды. В нижней части позвоночного канала в субарахноидальном пространстве находятся корешки спинномозговых нервов.

Прокол осуществляется между 2-3 или 3-4 поясничными позвонками. На этом уровне спинной мозг заканчивается, поэтому риска его повреждения нет.

Обезболивающее лекарственное веще

Источник

Спинальная анестезия: что это такое, техника выполнения, отзывы

Спинальная анестезия, что это такое? Что именно кроется под этим названием? Спинальная, или спинномозговая анестезия – это регионарный метод обезболивания, который обеспечивает полное отсутствие каких бы то ни было ощущений в нижней части тела и служит отличной альтернативой общему наркозу. Кстати говоря, если вы набираете в поисковой строке «что такое спинальный наркоз», то информация, которая будет вам предоставлена освятит именно спинномозговую анестезию, так как наркоз может быть только общим, с полным отключением сознания, в то время, как анестезия этим свойством не обладает. Но, тем не менее, этот метод обезболивания иногда называют спинальным наркозом, кроме того у него есть еще ряд синонимов. Вот они:

Принцип действия спинальной анестезии

Для того, чтобы обеспечить человеку достаточное обезболивание при этом методе анестетик вводится в субарахноидальное пространство (полость между оболочками головного и спинного мозга). Это пространство заполнено спинномозговой жидкостью, она же называется ликвором. Попадая в нужное место, анестетик блокирует передачу любых ощущений от корешков спинномозговых нервов к головному мозгу и тем самым достигается полнейшее отсутствие чувствительности в нижней части тела пациента.

Техника выполнения спинномозговой анестезии

Техника проведения спинальной анестезии – достаточно сложный процесс, который требует от врача-анестезиолога определенной доли мастерства. Кроме того, для спинномозговой анестезии требуется специальный набор инструментов, который позволяет до минимума сократить риск развития осложнений в дальнейшем.

Вот как происходит подготовка рабочего места для проведения спинальной анестезии. Врач готовит необходимые инструменты, которые ему понадобятся. Список включает:

Два шприца: с местным обезболивающим

Источник

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

Наркоз при простудных явлениях – возможно ли?

Вопрос о возможности проведения оперативного вмешательства под наркозом во время простуды долгое время считался нерешенным. Старые руководства по хирургии не давали четкого ответа на вопрос, можно ли делать операцию с применением общего обезболивания в том случае, когда у пациента наблюдается насморк, кашель, боль в горле и температура. До недавних пор этот вопрос решался врачом-хирургом, который будет делать операцию, но последние исследования четко показали взаимосвязь послеоперационных осложнений с простудой у пациента.

На сегодняшний день плановое оперативное вмешательство под наркозом считается невозможным при наличии у больного симптомов простуды, гриппа и других острых респираторных инфекций. Достоверно известно, что проведение наркоза на фоне симптомов простудного заболевания увеличивает вероятность развития послеоперационных осложнений. Чем грозит пренебрежение этими факторами риска?

Опасности при наркозе на фоне простуды

Как известно, ОРВИ характеризуется поражением преимущественно дыхательных путей и может протекать в различной форме – бронхит, ларингит, трахеит, ринит, фарингит, которые часто вызваны именно вирусной инфекцией. Дыхательные пути при простуде и некоторое время после нее воспалены, поэтому очень чувствительны к действию внешних раздражителей.

Длительные операции под наркозом сопровождаются интубацией, то есть введением специальной трубки в просвет трахеи, которая дополнительно раздражает слизистую оболочку органов дыхания. Такое раздражение может привести к острой дыхательной недостаточности – состоянию, после которого резко падает уровень кислорода в крови. В результате развивается кислородное голодание головного мозга и других жизненно важных органов. Последствия могут быть очень серьезными –

Источник

Можно ли делать операцию при имеющейся простуде?

Каждый человек, который готовится перенести оперативное вмешательство, задается вопросом о том, можно ли делать операцию при простуде. Ни в какой из книг по медицине не содержится четкий ответ на этот счет. В наше время хирург и анестезиолог принимают это решение самостоятельно. Ведь некоторые считают, что насморк и кашель — это не заболевание, а мелкое недомогание, которое никак не может сказаться на исходе операции.

В каждом конкретном случае стоит задуматься о том, безопасно ли делать операцию и давать наркоз человеку, который болеет острыми вирусными инфекциями (простуда, ангина, бронхит и другие заболевания дыхательных путей). Современные исследования, которые неоднократно проводились учеными-медиками, доказали, что осуществление оперативного вмешательства в таком состоянии может привести к серьезным послеоперационным осложнениям и длительному восстановительному периоду.

Поэтому перед операцией необходимо проходить комплексное обследование всего организма, чтобы быть уверенным, что никаких противопоказаний не существует и хирург может смело выполнять свою работу.

Осложнения после анестезии при простуде

Проводить анестезию пациенту во время операции, когда тот болен ринитом, фарингитом или обычной простудой, небезопасно.

Бывали случаи, когда во время оперативного вмешательства у человека могло останавливаться сердце или сбивался дыхательный ритм. Это не только препятствует дальнейшей работе группе хирургов, но и ставит под угрозу жизнь пациента.

Если существуют серьезные проблемы с органами дыхания, то лучше от них избавиться заблаговременно. В противном же случае организм в таком слабом состоянии может неадекватно отреагировать на препараты, которые используются для анестезии. Могут возникнуть аллергические реакции, дыхательная недостато

Источник

Общий наркоз насморке ребенка

Операция и наркоз при кашле, насморке, боли в горле, температуре

Можно ли проводить операцию и наркоз при насморке, кашле, боли в горле или температуре? В старых руководствах по анестезиологии не было чёткого ответа на этот вопрос, поэтому каждый врач (анестезиолог, хирург) выходил из сложившейся ситуации по своему – кто-то проводил операцию, комментируя, что простуда это не болезнь, а сущий пустяк, кто-то, наоборот, опасаясь потенциальных осложнений, переносил хирургическое лечение на определённый срок. Сегодня вопрос проведения операции и наркоза при простуде, гриппе, бронхите и прочих острых инфекционных заболеваниях дыхательной системы считается решённым. Современные исследования чётко доказывают значительно большее количество осложнений в случае проведения анестезии на фоне симптомов простуды (насморке, кашле, боли в горле, температуре).

Какими же опасностями грозит наркоз при простуде. Проведение операции и наркоза на фоне простуды (ринита, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита), а также в течение 2-4 недель после выздоровления грозит серьёзными побочными эффектами и реакциями, в первую очередь различного рода дыхательными осложнениями.

Наблюдающееся при простуде воспаление дыхательных путей приводит к их повышенной чувствительности к внешним раздражителям, в том числе к действию наркозу. Контакт эндотрахеальной трубки, ларингеальной маски или наркозного газа со слизистой оболочкой дыхательных путей может привести к их спазму (закрытию) с развитием острой дыхательной недостаточности. Острая дыхательная недостаточность – это очень серьёзное осложнение наркоза, сопровождающееся резким падением уровня кислорода крови и приводящее к острому кислородному голоданию головного мозга, сердца и других органов организма.

насморк у декоративных крыс
В наше время все чаще люди выбирают в качестве домашних любимцев декоративных крыс. И это вполне оправданно, ведь такие питомцы не только милые, но и не требуют слишком сложного ухода. Но иногда бывает так, что у человек

Любая операция является большим стрессом, ослабляющим иммунну

Источник

можно ли наркоз при простуде

можно ли делать общий наркоз, если человек простыл?

Если планово, то наверно, лучше перенести операцию. А если экстренно увезли на скорой - прооперируют только так, тут важнее спасти пациента, чем его дискомфорт от насморка и тяжелой головы, это все пройдет, мелочи, а вот серьезная болезнь или травма не ждет! Скорее всего, вас прооперируют где-то через неделю, если у вас операция запланирована и не такая, на которую в очередь стоят месяцами, а как вы пишете, мелкая. Анализы сдадите и вам все скажут.

Операции можно делать только в здоровом состоянии, насколько знаю. Если общий наркоз газовый(т.е. когда в трахею вводится трубка) - простудное заболевание противопоказание для такого наркоза, там вроде эта трубка может внести инфекцию из горла глубже в дыхательные пути, примерно так мне объясняли.

Пользователь сайта понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Можно ли делать операцию при имеющейся простуде?

сильный кашель на фоне насморка
Кашель часто возникает у детей при различных простудных заболеваниях. Не следует лечить его собственными силами, поскольку в подавляющем большинстве случаев, он представляет собой всего лишь симптом основного заболе

Каждый человек, который готовится перене

Источник

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Если по каким-то причинам беременной предстоит рожать хирургическим путем (посредством операции кесарева сечения), то одним из самых важных вопросов будет выбор метода проведения такой операции, точнее — способ обезболивания.

Сегодня акушеры применяют три вида анестезии при проведении кесарских родов: общий наркоз, эпидуральную и спинальную анестезию. К первому прибегают все реже как к устаревшему методу, но бывают ситуации, когда он является единственно возможным способом обезболивания. Предпочтение сегодня отдается двум другим видам анестезии как более безопасным и легким в плане проведения и в плане «отхождения» от наркоза. Есть у них и другие преимущества, а также недостатки, конечно же.

Решение о методе проведения КС (кесарева сечения) принимает врач совместно с пациенткой. Во многом оно зависит от состояния здоровья матери и будущего ребенка и от особенностей протекания данной беременности. Но желание роженицы тоже играет не последнюю роль.

Сегодня мы предлагаем поближе познакомиться со спинальной анестезией в родах, поскольку среди всех видов она является наиболее приоритетной у западных, да и отечественных врачей уже тоже.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении: за и против, последствия, противопоказания

Как и эпидуральная, спинальная (или спинномозговая) анестезия относится к регионарному наркозу, то есть способу обезболивания, при котором блокируется чувствительность определенной группы нервных импульсов — и эффект обезболивания наступает в нужной для медицинских манипуляций части тела. В данном случае «отключается» нижняя часть туловища: женщина не чувствует боли ниже пояса, чего достаточно для безболезненных комфортных родов и беспрепятственной комфортной работы врачей.

Огромным преимуществом регионарной анестезии является то, что мам

Источник