кому обязательно ставить прививку от гриппа

Кто обязан делать прививку от гриппа

Является ли вакцинация от гриппа обязательной?

С одной стороны в федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" сказано, что профилактические прививки проводятся с согласия граждан. Вот закон http://www.magichild.ru/vaccine/law_17_06_1998.html. Но еще есть "перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок" (http://www.privivki.ru/law/fed/150799.htm). В этом перечне указана работа "во всех типах и видах образовательных учреждений". Так что здесь вопрос спорный, если дойдет дело до суда. Вам уже дали хороший совет - мед. отвод по состоянию здоровья.

точно не знаю, но вроде прививку делать необязательно. Еще ее нельзя делать, когда ты простужен или недавно болел. т. к. можешь снова заболеть из-за ослабленного иммунитета.

Дело это добровольное, но если очень "настаивают" на работе, попробуйте взять мед. отвод ( гарантированно действует довод-"в ближайшем будущем планирую беременность")

ребята! вы все ошибаетесь! есть закон " Об основах вакцинопрофилактики" где написано, что гражданин может отказаться от прививки, но ниже есть статья, где написано, что есть список профессий при которых прививки обязательны. Почитайте его!

Меня так прививку от кори отправили делать. Тоже говорили, что уволят, я в школе работаю. На работу какая-то проверка должна была прийти из департамента. Вот начальство и засуетилось. По какой-то причине им показалось, что мне в 30 лет надо срочно сделать прививку от кори. Я пришла в поликлинику, а на меня там посмотрели как на дуру. Выставили меня со справкой, что мне ничего делать не надо, так как в детстве мне все уже сделано было, как и всем в раннем возрасте делают прививки от кори. И вообще врачи сидели и офигевали от того, что от меня потре

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Кому нельзя делать прививку от гриппа

В последние годы нас так часто пугали гриппом, что мы уже перестали его бояться. Однако грипп – болезнь коварная. Подкрадывается внезапно, мгновенно валит с ног, грозит многочисленными осложнениями и распространяется со скоростью света.

У этой инфекции «говорящее» название. Английское слово "grip" может переводиться как «захват», «хватка». Еще одно его значение – умение быстро овладеть положением. Что мы и наблюдаем: буквально за несколько часов вирус настолько наглеет и обживается в организме, и наступает внезапное и острое ухудшение состояния. Температура подскакивает до 39 или даже до 40 градусов, мучают боли в мышцах и суставах, появляется озноб, кашель, першение в горле, сильная головная боль. Но страшна не столько сама болезнь, сколько осложнения после нее – пневмония, поражение сердца, почек, головного мозга.

Вирусы гриппа бывают трех видов: А, В и С. Самый «мирный» из них – вирус типа С, поскольку болезнь, как правило, протекает в легкой форме и не вызывает осложнений. Вирус типа B более агрессивен. Однако вирусы этого вида не вызывают пандемий, им, как и вирусом типа С, заражается только человек.

Вирус А – самый опасный. Он может поражать как человека, так и животных. Именно на его «совести» тяжелые эпидемии и даже пандемии. И все потому, что этот тип вируса очень быстро меняется и приспосабливается, повышает свою выживаемость и сопротивляемость. И поэтому каждый год эпидемиологи стараются «угадать», какой именно штамм будет буйствовать в наступающем сезоне холодов, и создать вакцину именно против него.

Каждый год – добровольно или принудительно, бесплатно или за деньги – нам предлагают сделать прививку от гриппа. Традиционно страсти разгораются ближе к ноябрю – концу октября. Холодает, люди впадают в депрессию, мало двигаются, иммунитет слабеет. А вирус – вот он,

Источник

Почему нужно делать прививку от гриппа

В Белгородской области прививки уже сделали около 300 тыс. человек. Насколько вакцинация защитит от болезни и есть ли противопоказания, выяснила «БелПресса».

Специалисты по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что прививка – пока лучшее средство для защиты от гриппа. Получить прививку от гриппа обязательно должны дети старше шести месяцев, призывники, беременные, сотрудники медицинских и образовательных организаций, люди старше 60 лет. О профилактике должны позаботиться люди с хроническими заболеваниями вроде диабета, астмы, болезней сердца, лёгких, нервной системы, почек, печени и других. Также прививка нужна людям, которые живут с теми, кто находится в группе риска, например родителям младенца, которого ещё нельзя прививать.

Можно, но по желанию лучше привиться. Всего в этом сезоне планируют привить 40 % населения области: 609 тыс. человек, в том числе 171 тыс. детей.

Первый транш вакцины, который поступил в регион в конце августа, уже израсходован. Врачи привили почти 90 тыс. детей и 195 тыс. взрослых. Вместе со второй партией, которая пришла в начале октября, врачи получили 437 тыс. доз взрослой вакцины и 177 тыс. детской.

Нет, она будет абсолютно такой же, как и бесплатная. Просто кто‑то делает вакцинацию за счёт федерального бюджета, а кто‑то, как сотрудники негосударственных структур, прививаются за счёт работодателя или из собственных средств.

«Работодателям необходимо позаботиться о приобретении вакцины и заключении договора с медицинской организацией на проведение вакцинации работающим сотрудникам, − призывают в Роспотребнадзоре. − Грипп – это дополнительная нагрузка на сотрудников предприятий и организаций, это снижение производительности и качества труда, ущерб и потери конкурентоспособности».

Этой зимой ожидается циркул

Источник

Как понять, нужно ли вам прививаться от гриппа, где и когда это сделать, как работает вакцина и что еще защитит вас от вируса? «Бумага» рассказывает, как уберечь себя от болезни.

Как действует вакцина от гриппа?

Вакцина от гриппа бывает двух типов: живая и неживая. Когда человека прививают живой вакциной, ему вводят ослабленный штамм вируса. Когда его прививают неживой вакциной, ему вводят целые, расщепленные или поверхностные белки гриппа. В обоих случаях организм вакцинированного после такой инъекции вырабатывает иммунитет к вирусу, что делает его более защищенным.

В зависимости от типа вакцины меняется и способ ее введения в организм: неживые вакцины вводятся внутримышечно как укол, а живые — в виде назальных спреев.

Прививка дает стопроцентную защиту от вируса?

Нет. Как показывают исследования за 2014 год, современная вакцина от гриппа не может защитить человека полностью. В среднем ее эффективность оценивается в 60 %.

Иммунологи объясняют это тем, что вирус гриппа мутирует из года в год, поэтому каждый раз создается новая вакцина, которую нельзя сделать совершенной.

Чего нельзя делать после вакцинации от гриппа?

Первые две недели после того, как вам поставили прививку от гриппа, запрещено пить алкоголь, есть острую пищу и пробовать новые продукты, на которые у вас может возникнуть аллергия. Категорически запрещено купаться в открытых водоемах и бассейнах, а также чесать место укола.

Рекомендуется также избегать людных мест, где могут быть зараженные гриппом. Иммунологи советуют это время поддерживать легкое сбалансированное питание и пить больше воды.

Кто должен прививаться в обязательном порядке?

Иммунологи выделяют несколько групп людей, которые должны обязательно прививаться от гриппа. В основном это те, кто находится в группе риска:

грипп ребенок не пьет
Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что:

Если вы (ваш реб

— беременные же

Источник

Прививка от гриппа беременным: все за и против

Всем известно, что период вынашивания ребенка считается временем повышенных рисков, не в последнюю очередь это связано со снижением иммунитета и кардинальной перестройкой организма. Любые заболевания могут негативно повлиять на развитие плода, именно поэтому за состоянием здоровья необходимо следить.

Вопрос о необходимости прививки против гриппа волнует беременных женщин, особенно в период эпидемий инфекционных заболеваний.

Опасность гриппа

Грипп — достаточно опасная болезнь, заразиться им очень легко, последствия от перенесенной болезни могут быть очень серьезными, вплоть до летальных случаев. Вопрос прививок от гриппа и беременности на протяжение нескольких десятилетий является предметом споров в научном сообществе. Еще десять лет назад ученые высказывались резко против прививок во время беременности, в последнее время в связи с эпидемиями свиного и птичьего гриппа данный вопросом многократно пересматривался.

Несмотря на то, что пик эпидемий пройден, многие специалисты высказываются за прививки от гриппа беременным, единого мнения по этому поводу до сих пор не существует.

В научном сообществе существуют сторонники и противники вакцинации. Большая часть специалистов не видит в прививке от гриппа особенной угрозы для матери и ребенка. Речь, наоборот, идет о том, что данная мера позволяет уберечь здоровье мамы и будущего ребенка от тяжелых последствий заболевания. При этом акцентируется внимание на том факте, что от прививку против гриппа лучше делать на этапе планирования беременности, что позволит исключить возможные риски. При необходимости прививку против гриппа можно поставить и во время беременности, так как положительные последствия в данном случае перевешивают осложнения.

здоровье и профилактика гриппа
Профилактика гриппа и ОРВИ. Обидно подхватить простуду или грипп и выходные, отпуск или каникулы провести дома. Чтобы этого не произошло, начните строить оборону от вирусов прямо сейчас. Часто мы сами виноваты в том, чт

Проблема прививок от гриппа и беременности состоит в том, что приблизительно 1-2

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Нужно ли делать прививку от гриппа?

Грипп настолько опасен для людей, что находится на третьем месте среди самых вероломных заболеваний нашего времени. Поэтому медики рекомендуют проводить вакцинацию, чтобы избежать гриппа и его осложнений. Между тем, вакцину предпочитают делать до 80% жителей США, около 10% населения России, а в Украине – до 1%. О прививках ходит множество слухов – правдивых и не очень. Нужно ли делать прививку от гриппа?

Кто нуждается в прививке от гриппа?

ВОЗ утверждает, что, хотя гриппом болеют все, прививки нужны далеко не всем. Но есть группы людей, которым прививки от гриппа просто необходимы. Это:

Дети от шести месяцев, которые еще не приобрели иммунитета к простудным заболеваниям и иммунная система которых еще очень слаба

Почему так сложно подобрать прививку от гриппа?

В составе вируса гриппа есть специальные антигены, формула и вид которых формирует разновидности одних и тех же вирусов. Эти разновидности, к нашему сожалению, меняют свой состав каждый год, из-за чего довольно сложно подобрать действующую вакцину против гриппа.

Чтобы вакцина была разработана правильно и соответственно, нужно опираться на прогнозы врачей относительно вероятных изменений структуры вируса. Это довольно сложно, поэтому при неправильном подборе вакцины можно не угадать и не защитить человека от гриппа полностью. Дело в том, что, если с вакциной ученые не угадали, то в ней не будет достаточно антивеществ, чтобы противостоять гриппу. При неправильно подобранной вакцине ее эффективность в 3 раза снижается – вот чем объясняется неэффективность прививок.

Каков состав вакцины от гриппа?

В составе прививки от гриппа содержатся вирусы, но не живые, а уже убитые. Эти вирусы, попадая в организм человека, повышают его иммунитет и заставляют

Источник