как отличить аллергический насморк от вирусного у детей

Как отличить вирусный насморк от аллергического

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Как отличить вирусный насморк от аллергического". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Если у ребенка острая респираторная инфекция, а проще говоря, простуда, вопрос о том, вызвано заболевание вирусами или же бактериями — принципиальный. Дело в том, что педиатры так называемой «старой школы», то есть закончившие институт в 1970-1980-х годах, предпочитают при любом подъеме температуры назначать антибиотики. Мотив таких назначений — «кабы чего не вышло» — не выдерживает никакой...

Пишу в основном для себя, но учитывая актуальность, многим будет интересно....ОРЗ: как отличить вирусную инфекцию (ОРВИ) от бактериальной?Краткое содержание: Советы детского врача. Простуда у детей лечение. Простуда у детей как лечить. Простуда у детей до года. Ребенок заболел ОРВИ. Ребенок заболел гриппом. Вирусная инфекция у детей лечение. Вирусная инфекция у детей симптомы. Вирусная...

я сочетаю традиционную медицину и гомеопатию. Стараюсь при первых симптомах наприемр простуды, как самого распространенного недуга — не бросаться принимать симптоматические препараты, а активизирую защитные силы организма. Обильное питье, витамин С ударными дозами, темепратуру не сбиваю до 38,5, постельный режим, оцилприменяю и такая схема для мен работает.

В инстаграмме аккаунт doctor_annamama, кратко и понятно, буквально на этой неделе была информация. Считаю, что ее должно быть как можно больше, чтобы родители понимали, что делают, а не слепо верили врачам, назначающим при ОРВИ антибиотики.

Как отличить потницу от аллергии? Потница также, как и аллергия характеризуется появлением высыпаний на коже. Но в отличие от аллергии они проявляются в виде мелких розовых п

Источник

Вирусный насморк у детей: симптомы и лечение

Существует несколько разновидностей насморка, исходя от причин его возникновения и характера течения. Одним из самых распространенных видов этого заболевания является вирусный ринит.

Симптомы вирусного насморка у грудничков и детей старшего возраста

Вирусный насморк возникает в результате проникновения в дыхательные пути различных вирусов. Инфекция преимущественно поражает людей со сниженным иммунитетом, достаточно часто наблюдается вирусный насморк у ребенка, особенно первых лет жизни малыша. При переохлаждении или простудном заболевании, когда защитные силы организма снижаются, тоже возникает вероятность проникновения инфекции.

После того, как будут вылечены эти инфекционные заболевания, насморк проходит самостоятельно. Возбудителями вирусного насморка у грудничков и детей старшего возраста могут выступать более 500 видов патогенных микроорганизмов. Самыми распространенными из них являются вирусы гриппа, парагриппа, коронавирусы и аденовирусы.

Чтобы не перепутать это заболевание носоглотки с другими его видами, следует знать симптомы вирусного ринита, ведь только так можно будет своевременно начать лечение. При вирусной инфекции, поразившей слизистую оболочку носа, наблюдаются такие признаки:

Вскоре после проникновения патогенных микроорганизмов в полость носоглотки пациенты жалуются на сухость слизистой оболочки. Через некоторое время из носа начинает выделяться слизь, постепенно ее количество увеличивается. Болезнь может поразить только один носовой ход – правый или левый, или же два сразу.

Первая – «сухая». Длится от нескольких часов до 1–2 суток, кроме сухости слизистой оболочки в этот период больного беспокоит еще сильный зуд или жжение. Первая стадия сопровождается слезотечением, поскольку воспалительный процесс распространяется и на слизисту

Источник

Непроходящий насморк у ребенка: виды, причины и способы лечения

Насморк доставляет много проблем как ребенку, так и маме. Иногда насморк длится дольше, чем сама простуда. Все симптомы отступили, но заложенность носа продолжается неделями, не давая ребенку нормально спать и есть.

Непроходящий насморк у ребенка: причины

Непроходящий насморк у ребенка возникает по разным причинам, но вне зависимости от происхождения насморка его необходимо лечить. Ребенка нужно показать лор-врачу, обследовать, выявить причину заложенности носа и устранить ее.

Сниженный иммунитет. У детей с пониженным иммунитетом долго не проходит насморк или кашель. Они часто болеют (по несколько раз за месяц), быстро заражаются, простывают. В этом случае необходима витаминотерапия.

Аденоиды. При некоторых инфекционных заболеваниях миндалины воспаляются и увеличиваются в размерах, перекрывая носовые ходы. Ребенку становится трудно дышать, он храпит и сопит по ночам. Аденоиды необходимо лечить. В случае неэффективного медикаментозного лечение проводится несложная операция по удалению миндалин.

Аллергия. Аллергический ринит может длиться долго, до тех пор, пока есть воздействие аллергена. Если аллергия сезонная, на цветение некоторых растений или пыльцу, избежать насморка можно при помощи гормональных уколов и антигистаминных препаратов.

Искривленная перегородка. Анатомические особенности строения перегородки носа могут влиять на продолжительность насморка. В некоторых случаях дыхание затруднено постоянно и только усугубляется при возникновении вирусной инфекции. Исправить это можно только хирургическим путем.

Частые срыгивания у грудных детей. Если маленький ребенок часто срыгивает, небольшое количество масс попадает в носоглотку, создается ощущение хрюканья и хлюпанья в носу. Однако это не насморк в привычном смысле слова. Необходимо пром

Источник

Способы отличить аллергический насморк от инфекционного?

Самый надежный и простой способ отличить аллергический насморк от простудного — измерить температуру тела у больного. При аллергическом насморке повышения температуры тела либо нет вообще, либо она повышается незначительно — до 37-37,5°С. При простудном насморке температура тела у больного повышается обычно выше 38°С.

Ринит при простуде вызывается вирусами или бактериями. Из-за переохлаждения слизистая оболочка носа оказывается ослабленной, и в ней либо закрепляются и начинают размножаться вирусы из вдыхаемого воздуха, либо в патогенных количествах развиваются присутствующие в носу бактерии. В обоих этих случаях ринит будет инфекционным, в самой слизистой запустится воспалительная реакция для подавления инфекционных агентов, а вместе с воспалением повысится и температура тела.

Отличить аллергический насморк от обычного, вызванного ОРВИ, можно также по нормальному самочувствию больного при нем. Так, при аллергическом насморке серьезно ухудшается общее состояние человека:

Особенно это хорошо заметно у детей: при аллергическом насморке ребенок сопливит, много чихает, но остается активным и хорошо ест. При простудном насморке он же выглядит как типичный заболевший малыш, много плачет, не хочет играть и кушать. У взрослых ощущение недомогания может быть не столь выраженным.

Важно помнить также, что в возрасте до 1 года аллергический насморк у детей практически никогда не возникает, у дошкольников он развивается у одного ребенка из сотни. Так что чем меньше малыш, тем ниже вероятность, что ринит у него имеет аллергическую природу.

Высокая температура, вялость, плохой аппетит и частый плач у ребенка — явные признаки инфекционного заболевания. К тому же, у грудных детей аллергический насморк практически никогда не случается.

Другие признаки, по кото

Источник

Вирусный бронхит симптомы и лечение у детей и отличие от бактериального

Сильный кашель, головная боль, насморк, температура – ваш ребенок заболел бронхитом? В 90% случаях бронхит оказывается следствием вирусных инфекций (чаще ОРВИ). Вирусы, попадая в бронхолегочные пути, активно размножаются, вызывая образование слизи, которая блокирует просвет бронхов, что и становится причиной изнурительного кашля.

Симптомы и лечение

Станет ли ОРВИ причиной вирусного (катарального) бронхита у ребенка, зависит от типа атаковавшего организм вируса и состояния иммунной системы. Помимо ОРВИ виновниками болезни становится:

Чаще всего болезнь атакует маленьких деток дошкольного и младшего школьного возраста. Тесные контакты, скученность, периоды ослабления иммунитета дают зеленый свет болезни. Инфекция начинает буквально «ходить по кругу», малыш, не успевая выздороветь, заболевает вновь.

При вирусном бронхите отмечается характерный кашель. Кашель надсадный и сильный, с отхождением большого количества мокроты. В начале заболевания слизь очень вязкая, ее сложно откашлять. При грамотном лечении мокрота разжижается, и откашливание начинает приносить облегчение.

Как отличить вирусный от бактериального?

В этом способна помочь мокрота. При бактериальном бронхите отхаркивающая слизь имеет желтовато-серый или зеленоватый окрас. При вирусном бронхите мокрота прозрачная либо белая. Вирусный бронхит может перейти в осложненный (бактериальный) при неграмотном лечении.

Важно! Если спустя 4-5 суток бронхит не отступит (именно за это время в организме человека происходит выработка иммунитета к вирусу), значит, в патологическом процессе принимают участие бактерии.

болят уши после простуды чем лечить
Нередко пациенты жалуются на такой симптом, как боль в ушах при простуде. Симптомы простуды сами по себе очень неприятны – это насморк, кашель, головные боли, слабость и температура.

Снять местные симптомы недостат

Подробная статья о том как отличить вирусный бронхит от бактериального можно почитать по ссылке. У р

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как отличить аллергический насморк от обычного ринита

Насморк (ринит) — это термин, описывающий симптомы, возникшие из-за раздражения или воспаления слизистой оболочки носа. Его симптомы схожи с гайморитом и включают:

Наш нос вырабатывает слизь (вязкую прозрачную жидкость), которая является «ловушкой» для таких веществ, как пыль, пыльца, грязь и микроорганизмы (бактерии и вирусы). Когда слизи становится слишком много, она начинает вытекать из носа в виде капель. Так и возникает насморк.

Обычная продолжительность ринита — до шести недель. Это так называемый острый ринит. Если же симптомы насморка длятся дольше 6 недель, то врачи говорят о хроническом насморке.

Острый насморк, как правило, вызван инфекциями или химическим раздражением. Хронический ринит может быть вызван аллергией или другими факторами.

Аллергический ринит, известный большинству людей как сенная лихорадка, является очень распространенной медицинской проблемой, затрагивающей более 15% взрослого и детского населения.

Круглогодичный аллергический ринит вызван аллергеном, с которым пациент может иметь контакт практически в любое время года.

Примеры таких аллергенов: автомобильные выхлопы; косметика; компоненты лака для волос; сигаретный дым; бытовая химия; туалетные принадлежности; обивка мебели; пылевые клещи; домашние животные.

Пациенты могут испытывать самые тяжелые симптомы, когда цветковые растения производят пыльцу, когда цветет амброзия или во время сбора пшеницы.

стих детям о простуде
Всем приветик, мои дорогие друзья. Хочу вам сегодня рассказать про Таблетки Монфарм Кальция глюконат, которые как таковые (не именно этого производителя) мне известны еще с детства, нам с сестрой мама их постоянно давал

Во время сезона дождей остато

Источник

Как отличить аллергический насморк от простудного и чем его лечить

Что такое насморк, знает каждый из нас, но вот не все разбираются его видах, а ведь их множество. Чаще всего и детей, и взрослых беспокоит именно простудный насморк, вызванный переохлаждением или проникновением в организм вирусов и бактерий. Однако следует знать симптомы распространенных видов ринита, поскольку неправильное лечение может усугубить течение болезни и вызвать множество осложнений.

Как вылечить простудный насморк: лечение ринита у грудничка

Насморк – обильное выделение слизи из носа, является основным симптомом простуды и респираторных вирусных инфекций. Но не все мы знаем, почему появляется тот или иной симптом, при этом избавиться от него часто не удается даже с помощью эффективных препаратов. Такое бывает, когда лечение заболевания проводится не теми препаратами, ведь для каждого типа ринита существует своя группа лекарственных средств.

Простудный насморк у ребенка становится причиной многих осложнений. Затрудняется носовое дыхание, снижается аппетит, нарушается сон младенца. Возникает высокая вероятность развития отита, ведь евстахиева труба у малышей еще несовершенна, она значительно короче и шире, чем у взрослого человека. Также нередко из-за обильной слизи в носу, когда малыш не умеет сморкаться, она быстро опускается в бронхи и становится причиной кашля.

Эффективно с вирусами и бактериями борются фитонциды, содержащиеся в чесноке и луке. Взрослым и детям постарше из этих продуктов можно приготовить назальные капли, а грудничку достаточно дать подышать разрезанным чесноком и луком.

Побороть простуду помогут ингаляции на основе эфирных масел. Для проведения процедуры можно использовать эвкалиптовое или пихтовое масло. Деткам можно проводить холодную ингаляцию, смочив в масле носовой платочек и положив его в изголовье детской кроватки

Источник