самый распространенный вирус гриппа

Лечение и профилактика гриппа

Лечение и профилактика гриппа ингаляциями и ультрафиолетом

Даже в названии известного каждому заболевания «грипп» есть намек на его опасность. Происходит оно от английского «grip» («хватка») или аналогов сходного корня из других языков. И действительно, «прихватывает» грипп крепко. А уж если вспомнить про пандемии, уносившие в свое время десятки миллионов жизней…

Во-первых, грипп вызывается вирусом. В отличие от бактерий, вирусы гораздо опаснее – микроскопические организмы, которые даже некоторые вирусологи считают «не вполне живыми», проникают в самые клетки тканей, встраиваясь в РНК. В результате, иммунным силам организма приходится бороться со своими собственными клетками, «перешедшими на сторону врага», что гораздо сложнее, чем уничтожать  явно чужеродные бактерии.

Во-вторых, вирус гриппа отличает высокая мутагенность. Самый распространенный серотип (подтип) гриппа А очень часто меняет свою антигенную структуру. Каждая новая эпидемия вызывается «немножко другим» гриппом, к которому может быть не готов иммунитет организма. Именно это обуславливает постоянные разработки новых антивирусных препаратов – идет своего рода соревнование «щита и меча», потому что к старым лекарствам грипп успешно адаптируется.

В-третьих, вирус гриппа отличает высокая скорость и эффективность распространения. Он передается воздушно-капельным (аэрозольным) путем через мельчайшие капельки слюны. Кашляющий или чихающий человек способен заразить всех находящихся рядом с ним. Именно поэтому для гриппа характерны эпидемии и даже пандемии – от следующих с частотой 1-2 года «сезонных» до масштабных бедствий, получающих собственные имена (Азиатский грипп 1957-58гг., Гонконгский грипп 1968-69гг., «птичий» и «свиной» гриппы недавнего времени, а также печально знаменитая «испанка» - болезнь, унесшая более 40 миллионов жизней по в

Источник

Вирус гриппа и заблуждения о нем

7 Декабрь, 2017

Вирус гриппа – самый распространенный вирус в мире. Ежегодно носителями вируса являются миллионы людей на планете. Одна вспышка заболевания не успевает стихнуть, как вслед за ней уже появляется другая. Несмотря на «популярность» заболевания, существует множество заблуждений о гриппе.

Мифы о гриппе

Многие люди полагают, что вирус гриппа не может быть опасен. Имея такие симптомы как: озноб, кашель, боль в горле, насморк, слабость и ломота в мышцах человек привык отлеживаться дома, пить горячий чай с лимоном и медом и максимум – принимать жаропонижающие препараты. Однако, согласно исследованиям Центра по контролю заболеваний США, ежегодно от гриппа умирают тысячи людей. И такая ситуация наблюдается уже многие годы. Вирус гриппа непрерывно мутирует и видоизменяется, медикаментозные препараты не способны подавлять вновь образовавшиеся штаммы, в результате чего эпидемии гриппа не удается избежать каждый год. Самолечение может сильно усугубить ситуацию, ведь, как говорилось ранее, штаммы гриппа непрерывно мутируют, даже прием аптечных препаратов в домашних условиях может не дать никаких результатов. Вот почему очень важно сделать визит к врачу, даже когда речь идет о, казалось бы, безобидном гриппе.

Бытует так же мнение о том, что пик заболеваемости гриппом всегда приходится на одно и то же время года, обычно зиму, поэтому можно не бояться заболеть им весной или летом. Ученые утверждают, что вредоносные штаммы витают в воздухе круглый год. Более того, почти каждый человек на планете является переносчиком гриппа. Если переносчик обладает сильным иммунитетом, то само заболевание ему не грозит, однако он с легкостью может передать вирус гриппа своим родственникам или знакомым, и симптомы болезни могут быстро проявиться у тех из них, чей иммунитет не такой сильный.

Прививка от гриппа

Источник

Грипп

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа и передающееся воздушно-капельным путем. Название болезни происходит от латинского «gripper» — «охватывать». Выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа с различным антигенным спектром.

Общая информация

Под словом «грипп» в обиходе чаще всего понимают любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что в корне неверно. Кроме гриппа, есть более 200 видов других респираторных вирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания.

Возбудитель гриппа — вирус, который размножается в слизистой оболочке дыхательных путей. Возбудителями гриппа являются три вида вирусов (тип А, тип В и тип С), которые относятся к группе парамиксовирусов. Вирусы одного и того же типа (особенно типа А) легко меняют свою структуру. Поэтому ежегодно появляются новые формы вирусов гриппа, неизвестные нашей иммунной системе.

Грипп распространяется в воздухе с мельчайшими капельками слюны, слизи и мокроты, выделяемыми больными людьми и носителями при чиханье, кашле, разговоре.

Вирус гриппа способен очень быстро размножаться и человек заболевает уже спустя 12-48 часов от момента заражения. Из-за этого недуг очень распространен и ежегодно вызывает эпидемии (страдают до 15% населения мира), а раз в несколько десятилетий — пандемии. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность.

Вирус гриппа А самый опасный, именно он провоцирует появление пандемий и тяжелых эпидемий. При этом заболевание протекает со средней или сильной степенью тяжести. Под угрозой не только человек, но и некоторые животные (лошадь, свинья, хорек), птицы («птичий грипп»).

Вирус гриппа В - виновник локальных вспышек и эпидемий, иногда в одной или нескольких странах. В меньшей степени

Источник

Какой грипп ожидается в 2017 году: штаммы гриппа 2017-2018

С наступлением осенне-зимнего периода приходит грипп — острая вирусная инфекция, которая распространяется во всем мире, и может поразить любого человека, независимо от возраста

Сезонные эпидемии в зимнее время года происходят, в основном, в странах с умеренным климатом, тогда как в тропических — вирусы гриппа циркулируют круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям.

Соответственно вопрос — какой грипп ожидается в 2017-2018 году очень важен, так как возбудитель постоянно мутирует и имеет множество штаммов. Следовательно, предварительная осведомленность позволит максимально защититься, сохранив здоровье, а в некоторых случаях и жизнь.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, зимой 2017-2018 жителей стран с умеренным климатом начнут атаковать вирусы типа А — "Мичиган" и "Гонконг" и B — "Брисбен".

Всего существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа А подразделяются на подтипы, в соответствии с сочетаниями двух видов белков вируса (H и N), расположенных на поверхности вируса. В настоящее время из многих подтипов вируса гриппа А циркулируют больше известные как "свиной" (H1N1) и "птичий" (H3N2).

Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы — циркулирующие вирусы этого типа подразделяют на две основные группы (линии), обозначаемые как линии B/Ямагата и B/Виктория.

Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для общественного здравоохранения.

Вспышки и эпидемии вызывают вирусы гриппа А и В. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов.

Является подтипом гриппа В. Заболевание этого типа обычно вызывает локальные вспышки гриппа и считается менее опасным, поскольку

Источник

Вирус гриппа в микробиологии

Микробиология вируса гриппа изучена достаточно хорошо. Определены его внешние параметры, строение и свойства. Полученные данные позволяют предсказывать «поведение» того или иного штамма.

Наука микробиология вирус гриппа относит к семейству Ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae). Этот вирус самый распространенный в естественной среде, а также самый опасный (по мнению некоторых ученых). Некоторые его штаммы имеют очень высокий уровень летальности. Другие менее патогенны, но, из-за своей распространенности, способны принести большой экономический ущерб. Кроме того, смертность при этом заболевании, выраженная абсолютными цифрами, довольно велика, несмотря на не очень высокие относительные показатели.

Внешний вид и строение

Возбудитель гриппа имеет сферическую форму на тканевых культурах. В нативном состоянии (в препаратах, полученных от людей и животных) бывает продолговатым, нитевидным, изогнутым. Размер вириона от 80 до 120 нм. Структура вирусной частицы состоит из следующих элементов:

Наружной оболочки, состоящей из липидов. Эту оболочку вирус получает, «отпочковываясь» от клетки, в которой был синтезирован.

На поверхности расположены «шипы» – белковые молекулы, укорененные в мембране, выступающие над поверхностью. Свободный конец их утолщен. Они представлены двумя видами:

Мембранный белок (M2). Из него сделаны канальцы, проходящие через толщу мембраны. Через эти канальцы проходят ионы, когда вирус «погружается» в цитоплазму клетки. При этом оболочка растворяется, геном высвобождается.

Нуклеопротеиды (NP). Внутренняя часть вируса – носитель генетической информации. Они представлены 8 фрагментами РНК разного размера.

вакцина от гриппа доза и названия
Вакцина против гриппа защищает человека от тяжелых последствий гриппа и снижает риск заболеваемости им почти в 2 раза. Благодаря вакцине заболевание переносится значительно легче, если человек даже все-таки заболел г

Полимеразные протеины. Эти белки-ферменты «обслуживают» процесс репликации (размножения) внутри к

Источник

Вирусы гриппа Вирус гриппа (Mixovirus influenzae)

Вирус гриппа (Mixovirus influenzae) принадлежит к семейству ортомиксовирусов. Он имеет сферическую структуру и размер 80-120 нанометров. Сердцевина вируса содержит одноцепочечную отрицательную цепь РНК, состоящую из 8 фрагментов, которые кодируют 10 вирусных белков. Фрагменты РНК имеют общую белковую оболочку, которая объединяет их, образуя нуклеопротеид.

как правило вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и некоторых животных (лошадь, свинья, хорек, птицы). Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий.

Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевание у детей). Не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран.

достаточно мало изучен. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие, либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Является причиной спорадических заболеваний, чаще у детей.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен (хотя и более редок) и бытовой путь передачи - например, заражение через предметы обихода.

Обычно грипп начинается остро. ^ Инкубационный период , как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. Симптомы и их сила зависят от тяжести заболевания.

чем и как лечить простуду беременным
Простуду можно назвать самым распространенным заболеванием среди беременных. Это объясняется тем, что во время беременности организм даже самой здоровой женщины переживает угнетение иммунной системы, в результате ч

Как правило, гри

Источник

Почему грипп непобедим

Грипп, в отличие от “обычных” простудных риновирусов, способен вызвать так называемую пандемию, при которой болезнь охватывает целые страны и континенты. Впрочем, в разных регионах эпидемия гриппа проходит в определенное время, которое не меняется из года в год. В Северном полушарии — в том числе в России, Европе и США — сезоном гриппа считается период с октября по февраль. В Австралии эпидемия гриппа длится с июня по октябрь, а в Гонконге — с декабря по март, пишет health.mail.ru.

Гриппом каждый год болеют сотни миллионов человек, и хотя кажется, что болезнь эта почти не опасна, ежегодно она уносит до 500 тысяч жизней. До появления вакцин (и антибиотиков, которыми лечат осложнения), от гриппа массово гибли люди по всему миру. Самый известный случай — пандемия “испанки” в 1918 году, во время которой умерли 40-50 миллионов человек. Кстати, испанский грипп — это штамм H1N1, который вернулся как свиной грипп сезона 2009-2010.

Самый распространенный среди людей — вирус типа А, именно он вызывает пандемии. На поверхности вируса гриппа А есть два белка — гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). В зависимости от их сочетаний вирус типа А разделяется на штаммы — например, H1N1 или H3N2. Науке известно 18 типов гемагглютинина, 11 типов нейраминидазы и 198 их возможных сочетаний (только представьте, какие огромные у вируса возможности меняться в соответствии с окружающей средой!). При этом за все время наблюдений фиксировалось всего 11 штаммов гриппа типа А:

Грипп типа В не имеет пандемического потенциала, но также может вызывать вспышки заболевания и эпидемии. У гриппа В всего два подтипа — B/Ямагата и B/Виктория.

Вирусы гриппа А и В постоянно циркулируют по планете и провоцируют эпидемии в соответствующий сезон. При этом ежегодно “выстреливают” разные штаммы, поэтому без адекватной профилактики можно болеть гриппом

Источник