хронический насморк и методы его лечения

Методы лечения хронических ринитов

По каким только причинам не развивается насморк — из-за простуды, заражения ОРВИ, на фоне аллергии, при гайморите… Но какими бы ни были предпосылки и формы заболевания, лечение должно быть своевременным и адекватным. Дело в том, что насморк часто переходит в хронический ринит, когда воспаление в носовых ходах протекает с обострениями и ремиссиями. Бороться с хронической формой болезни намного дольше и сложнее, поэтому лучше вовсе не допускать ее развития.

Что такое хронический ринит

Хронические риниты — группа патологий, которые связаны с длительно текущим воспалением слизистой оболочки полости носа. Они могут развиваться у детей и взрослых, то есть присущи людям всех возрастов. Лечить хронический насморк следует в зависимости от его вида, тяжести, длительности существования и причины.

Носовая полость отвечает за согревание холодного воздуха, попадающего при дыхании, его очищение и увлажнение. Под влиянием неблагоприятных условий (вирусных инфекций, аллергенов, бактерий и т. д.) слизистая оболочка носа воспаляется, и развивается острый ринит. Если лечение отсутствует, либо воспалительные процессы наблюдаются слишком часто (например, при наличии аденоидов), постепенно нарушается кровообращение в сосудах носа. Образуются застойные процессы, сосуды становятся более проницаемыми, а слизистая носа отекает. Появляется хроническая заложенность носа, периодически сопровождающаяся обострением насморка.

катаральный ринит — проявляется затруднениями дыхания, которые чаще всего связаны с выходом на холод, может иметь односторонний характер;

вазомоторный ринит — на фоне гормональных и других изменений нарушается работа сосудов полости носа, возникает хронический насморк;

Причины заболевания

Чаще всего хронический ринит становится следствием острого н

Источник

Хронический насморк: причины и методы лечения

При простудных заболеваниях человек  очень страдает от насморка. Он вносит в нашу жизнь огромный дискомфорт: пропадает аппетит, сон,  краснеет нос, шелушится кожа вокруг него. Кроме того, люди избегают общения с вами. Поэтому у больного сразу возникает вопрос, как быстро избавиться от насморка?

Простудная инфекция, попадая в организм человека, вызывает переизбыток слизи в носу. Таким образом, организм борется с инфекцией, а мертвые  бактерии выходят из него. Существует два вида насморка: острый  и хронический. В медицине воспаление слизистой  носа называют ринитом. Острый ринит возникает при развитии простудных заболеваний и каких-либо инфекций. 

Причины развития хронического ринита

Хронический ринит может развиться вследствие неправильного лечения острого ринита. Также, причиной данного заболевания могут стать  аллергия, атрофические процессы в носовой полости, деформация носовой перегородки и даже алкоголь и наркотики.

Причиной развития хронического насморка у взрослого населения и у детей становятся постоянное заболевание  острым ринитом, а также  воспаление придаточных пазух. Также воспаление слизистой носа может постоянно возникать у людей, находящихся  в пыльных и грязных помещениях или работающих на территории  с ядовитыми парами. 

Хроническое воспаление  носа  может протекать на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Данный вид насморка похож на круглогодичный ринит, так как он может появиться в любое время года. 

Классификация хронического ринита

При хроническом катаральном насморке наблюдается застой воспаленной слизистой оболочки носа. При этом, носовые раковины набухают равномерно и происходит  обильное выделение слизи. Кроме того, человеку трудно дышать, а  чувство обоняния отсутствует.

Гипертрофический ринит часто является следстви

Источник

Чем опасен гайморит, как его избежать и как вылечить

Одни из самых неприятных заболеваний для человека – болезни носоглотки. Они губительно сказываются на состоянии человека в целом, вызывают головные боли, бессонницу и быстро перерастают в хроническую форму. Одним из таких заболеваний считается гайморит. 70% современных людей сталкиваются с этой болезнью в течение жизни. Как вылечить хронический гайморит можно узнать, подробно рассмотрев причины возникновения и симптомы заболевания.

Описание заболевания

Гайморит – форма синусита, при котором происходит воспаление слизистой оболочки воздушных пазух. Как при любом заболевании носоглотки, при гайморите микробы распространяются не только на нос, страдают и уши, глаза и даже зубы. Симптомы могут проявляться изредка или обостриться до сильного приступа, который вынудит обратиться к врачу. С гайморитом лучше не затягивать, при первых симптомах необходимо сразу обратиться к специалисту.

Хронический гайморит, что это такое

Гайморит превращается в хронический постепенно, если его не правильно лечить или забросить прием препаратов на начальной стадии. Такую ошибку допускают многие заболевшие, решив, что вылечились и заканчивать лечение бессмысленно. Хроническая форма болезни имеет неприятные симптомы, от которых избавишься сильными лекарствами, но устранить их навсегда очень трудно.

Сильная головная боль, эпицентром которой обычно является область около носа, глаз, постоянно пульсируя и отдавая в челюсть;

Развитие гайморита и переход в хроническую стадию отследить очень трудно. Вялотекущая болезнь проявляется не сразу, обнаружение тяжелого синусита происходит уже в запущенной стадии. Как лечить хронический гайморит интересует не только заболевших, но и их близких, ведь это заболевание вызывает серьезные осложнения. Кроме того, по ночам человеку сложно засыпать, лекар

Источник

Хронический насморк и способы его лечения

Существует мнение, что хронический насморк не имеет смысла лечить, ведь через некоторое время он самостоятельно пройдет. Это большое заблуждение. Соответствующее лечение хронического насморка поможет не только облегчить самочувствие, но и избежать частого возникновения этого заболевания в дальнейшем. Из нашей статьи вы узнаете, каким бывает хронический насморк, как его правильно лечить и что делать в профилактических целях.

Что такое хронический насморк?

Хронический насморк является воспалительным процессом, который поддерживается на протяжении длительного периода в носовой полости. Болезнь считается одной из самых распространенных ЛОР-патологий, однако, многие люди не обращают внимания на заложенность носа и постоянные выделения из него, редко обращаются за помощью к профессионалам, предпочитая народные методы либо надеясь, что заболевание пройдет само собой.

Если знать, как избавиться от хронического насморка, можно улучшить качество жизни. Заложенность носа вынуждает дышать ртом, вызывая сухость слизистых оболочек, провоцирует приступы головной боли из-за нарушения поступления кислорода в мозг, а также ухудшает общее самочувствие. Многообразие причин хронического воспаления слизистой носа требует различного лечения.

Классификация и причины хронического насморка

Насморк, протекающий в хронической форме, часто является последствием некорректной терапии острого ринита. Иногда длительно протекающая заложенность носа возникает после синусита либо фарингита.

Хронический насморк вызывают различные причины, которые следует установить для того, чтобы врач мог назначить корректную схему лечения.

Неблагоприятная экологическая обстановка. Длительное воздействие пылевых частиц на слизистую оболочку носовых ходов может вызывать ее атрофию или гибель ресничек эпителия.

<

Источник

Лекарства для лечения хронического ринита

Хроническим ринитом называют вялотекущее воспаление носоглотки, характеризующееся обильным выделением экссудата из носовых ходов (ринорея). Несмотря на относительно небольшую выраженность симптомов болезни, лечить затяжной насморк необходимо. Игнорирование проблемы влечет за собой дистрофические изменения в слизистых оболочках, что чревато осложнениями.

Традиционная медицина способна предложить не менее сотни различных препаратов, позволяющих купировать ринорею. Но чтобы вылечить респираторное заболевание, нужно точно установить истинную причину его развития. Ринит может провоцироваться физиологическими нарушениями, искривлением носовой перегородки, инфекционными или аллергическими агентами. Во всех случаях терапия будет заключаться в приеме лекарственных препаратов, однако все они будут разными.

Особенности терапии

В большинстве случаев затяжной насморк возникает на фоне неадекватного или запоздалого лечения инфекционного острого ринита. Провокаторами вялотекущего воспаления выступают преимущественно микробы – стрептококки, менингококки, стафилококки и т.д. В зависимости от особенностей изменений в морфологической структуре слизистой, выделяют следующие типы затяжного насморка:

Как избавиться от хронического насморка? Принципы терапии определяются формой заболевания и характером изменений в структуре слизистой носоглотки. Как правило, лечение атрофического насморка заключается в использовании препаратов симптоматического действия. Для этих целей используются увлажняющие растворы для санации носа, масляные назальные капли и гели.

Точно определить тип насморка может только специалист после проведения риноскопии и гистологического исследования образцов тканей.

при гриппе и ангине какое лекарство
Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать

На ранних этапах развития гипертрофический насморк пытаются вылечить назальными кортикостероидами. Но в боль

Источник

Что такое ринит, острый и хронический: симптомы и лечение

Есть такое заболевание, которое перенес или переносит каждый человек – это ринит, или говоря простым языком насморк. Казалось бы, вполне безобидное состояние организма. Но оно может привести к неприятным последствиям. Ведь носовая полость является частью дыхательной системы организма. А все мы знаем, что без воздуха нам прожить невозможно, поэтому это «безобидное» заболевание может сказаться на функциональности легких и сердца и на состоянии всего организма.

Формы ринита и причины его возникновения

Прежде чем говорить о причинах возникновения ринита стоит назвать его виды. Ведь не только простудные заболевания, как многие думают, приводят к насморку. Стоит сразу сказать что ринит, как и многие другие заболевания бывает острый и хронический. Также выделяют его следующие виды:

У каждого из этих видов ринита свои причины возникновения и свои способы лечения. Но симптомы чаще всего бывают общие. Стоит сказать, что возникновение ринита чаще всего свидетельствует о присутствии в организме еще одного более серьезного заболевание. Инфекционный ринит вызывают бактерии и вирусы, попавшие в организм. Аллергический, а также медикаментозный, это реакция организма на внешние раздражители. Также причиной возникновения ринита в острой или хронической форме неинфекционного характера могут быть:

роль прививки в профилактике гриппа
Каждый год приближение новогодних праздников омрачается очередной эпидемией простудных заболеваний. Гриппом и ОРВИ болеют все – дети и старики, мужчины и женщины, богатые и бедные. Легче, когда болезнь вызывают «стар

Обычно острое течение заболевания имеет три стадии. Первая, это сухая стадия, когда присутствуют такие симптомы, как сухость в носу, а также зуд и жжение. Вторая стадия, она же основная, это влажная стадия. Во время этой стадии нарушено дыхание носом, по причине того, что становится много слизистых выделений через носовые проходы. При обычном течении болезни, этот этап может длиться 3-5 дней. Третья стадия – слизисто-гнойная. Она наступает тогда,

Источник

Хронический ринит — симптомы и комплексное лечение

Такая патология как хронический ринит достаточно часто встречается. При таком виде ринита наблюдается хронически протекающее воспаление в области слизистой оболочки носа, причем формы болезни могут быть различны. 

Хроническая форма катарального ринита может стать продолжением некачественного лечения острой формы ринита или стать последствием внедрения микробов глубоко в слизистую оболочку, чем он вызывает твердые деструктивные изменения в оболочке, а также ослабляя иммунологическую защитную функцию организма. А в некоторых случаях у больного наблюдается аллергическая реакция слизистой оболочки.

В данной статье мы рассмотрим все нюансы хронического ринита, его причины, симптомы и актуальные методы лечения у взрослых.

Причины возникновения

Что это такое? Эффективность лечения хронического ринита зависит от того, правильно ли установлена первопричина болезни. Хроническое воспаление слизистой носа может быть вызвано следующими предрасполагающими факторами:

Растительные — сухая листва, сено, плесень и конечно же пыльца цветущих растений: деревьев (береза, орешник, осина и др.), сорных и луговых трав (амброзия, одуванчик, полынь, ежа сборная, тимофеевка и др.), злаковых (рожь, кукуруза др.).

Бытовые – домашняя, библиотечная и гостиничная пыль, пылевые клещи (присутствуют в мягкой мебели, ковровых покрытиях, матрасах, мягких игрушках и др.), шерсть и перхоть кошек, собак, кроликов, хомячков и других животных; перья и пух подушек и одеял; сухой корм для рыб и животных; тараканы и грызуны, их экскременты и чешуйки; споры плесневых грибков и др.

Химические — промышленная химия, латексные, резиновые и пластмассовые изделия, стиральные порошки и моющие средства, косметика и парфюмерия.

Симптомы хронического ринита

Чтобы знать, как в

Источник