осложнения от недолеченного гриппа

Как избежать осложнений после гриппа

Заболеть гриппом можно когда угодно. Это заболевание проявляется, в частности, у людей с ослабленной иммунной системой. Чаще это происходит в зимний период, когда организм получает недостаточное количество витаминов.

Бытует мнение, что излечиться от гриппа не так уж и сложно, достаточно выпить немного препаратов, но гриппу характерны осложнения, от которых не так просто избавиться, но избежать их появления вполне реально.Не стоит лечиться от гриппа всем известным аспирином. Особенно у детей после такого лечения может возникнуть тошнота и рвота, что в последующем может привести к отеку мозга.

Снижать температуру ниже 38 градусов не следует. Нужно дать организму самому справиться с инфекцией. Применение жаропонижающих в таком случае может вызвать воспаление дыхательных путей.

В результате гриппа может возникнуть нарушение мерцательного эпителия, который помогает в очистке дыхательных путей. Поэтому еще одним осложнением может оказаться попадание в организм инфекций и вирусов, которые могут вызвать пневмонию, бронхит, фарингит и другие заболевания дыхательных путей.

Пожилым людям следует серьезно подходить к лечению гриппа, потому что в дальнейшем осложнение может сказаться на сердечно-сосудистой системе.

После видимого выздоровления не выходите сразу на работу. Старайтесь как можно реже ходить по улице, особенно в холодное время года или при смене температур.

Выходя на улицу, одевайтесь как можно теплее, потому что после перенесения организмом вируса гриппа возникает ослабление иммунитета.

Чтобы повысить иммунитет, необходимо соблюдать правильное питание, богатое клетчаткой и витаминами. Варите каши, которые всегда придавали много сил организму. Кисломолочные продукты

Источник

После гриппа

Грипп и его осложнения

Ежегодно осенне-зимний период сопровождается наличием простудных заболеваний и гриппа. Все больше взрослых людей переносит вирус гриппа, продолжая работать, не получая полноценного лечения, или занимаются самолечением, пытаясь отлежаться дома пару дней. Подобное отношение к данному заболеванию приносит ряд негативных последствий. Осложнения после гриппа бывают более страшными, чем сама болезнь.

Осложнения гриппа влияют на все системы жизнеобеспечения организма: кроветворные органы, дыхательную, сердечнососудистую, мочеполовую, нервную и мышечную системы нашего организма.

Осложнения после гриппа можно поделить на два вида: осложнения, связанные непосредственно с течением гриппа (геморрагический отек легких, менингиты, инфекционно-токсической шок) и осложнения, связанные с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Вторая группа бактериальных осложнений развивается на фоне недолеченного гриппа уже после улучшения общего состояния больного. К данным заболеваниям можно отнести пневмонию, бронхит, отит, гайморит, синусит, сердечную недостаточность, миозит, пиелонефрит, обострение имеющихся хронических заболеваний. Все заболевания, возникающие после гриппа, протекают еще в более острой форме, так как организм и так изнеможен перенесенной инфекцией. Это не полный перечень заболеваний, и предугадать, какая именно система организма даст сбой, невозможно.

Особенно в группе риска по возникновению осложнений после перенесенного гриппа находятся новорожденные и дети до 3х лет, пожилые люди старше 60 лет. Данная категория людей должна находиться под пристальным контролем медиков, потому как возможны летальные исходы в результате непредвиденных осложнений.

Для правильной диагностики осложнений необходима обязательная консультация врача, сдача анализов крови и мочи, рентгеновские и другие исс

Источник

Все мы знакомы с гриппом на собственном опыте и можем более-менее точно восстановить в памяти его течение: сначала мы чувствуем общее недомогание, начинает болеть голова, суставы и слезиться глаза. Потом открывается поток из носа. Потом поднимается температура, и в таком состоянии мы проводим некоторое количество дней: кто-то один, а кто-то – больше недели. А потом вроде бы все бесследно проходит, и мы возвращаемся к нормальному ритму жизни.

А тем временем наш организм – все без исключения органы и системы – переживают настоящую катастрофу, сходную со взрывом ядерной бомбы. Дело в том, что вирус гриппа – в зависимости от штамма – способен нанести чудовищный урон иммунитету, который затем будет нуждаться в длительном периоде восстановления.

Вирус гриппа, попадая в организм совершенно здорового (то есть не имеющего никаких хронических заболеваний и вредных привычек) взрослого человека, заставляет иммунную систему вырабатывать специфические белки – интерфероны, «настроенные» конкретно на данный тип вируса. Интерфероны – уникальные вещества, поскольку никто и ничто, кроме них, бороться конкретно с вирусом не может. Соответственно, у крепкого и здорового человека интерфероны вырабатываются быстро, в нужном количестве, и грипп он скорее всего перенесет с минимальными потерями. А вот у людей ослабленных, пожилых, а также у детей с выработкой собственного интерферона могут быть проблемы. А значит, и грипп у них может протекать дольше и тяжелее.

Иногда грипп не проходит бесследно – особенно в том случае, если заболевший решил перенести его, что называется, «на ногах». Именно поэтому самая правильная стратегия поведения при гриппе – при первых же симптомах лечь в постель, запастись большим количеством минеральной воды без газа и вызвать врача, который убедится, что у вас обычная клиническая картина гриппа или ОРВИ и вы не нуждаетесь в особом лече

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самое распространенное инфекционное заболевание в мире, к которому люди восприимчивы, независимо от возраста, пола и социального положения. В группу ОРВИ входят грипп, риновирусная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекции и другие острые воспалительные заболевания органов дыхания. ОРВИ опасны развитием осложнений (риниты, синуситы, отиты, пневмонии, менингиты). Особую опасность представляет грипп и его осложнения.

На дворе зима, период простуд и больничных. В магазинах снова будет бум на лимоны, а по телевизору пропагандная кампания по рекламе антипростудных препаратов. А как спасались от авитаминоза и постоянного насморка наши предки? Ведь тогда не было десятка видов порошков и таблеток от ОРВИ и гриппа. «На пару в бане сорок болезней выходит» - так говорили люди издавна.

Исследование, проведенное в США, показало: если человек болен простудой или гриппом, ему не нужно закрывать рот ладонью при чихании или кашле, чтобы не заразить окружающих. Вместо этого специалисты рекомендуют чихать, кашлять и сморкаться в рукава одежды. Сотрудники Университета Уэйк Форест установили, что микробы простуженного человека распространяются в радиусе двух метров от него в случае чихания и кашля.

Часто на небольшой дискомфорт в горле мы не обращаем особого внимания. Однако, если сухость и першение в горле не проходят в течение нескольких дней, не стоит беспечно относиться к таким симптомам, предупреждает врач-терапевт Медицинской сети "Добробут" Роза Дорошенко. Существуют инфекционные и неинфекционные причины этих симптомов.

Подхватить вирус гриппа можно в любое время года, но чаще всего это случается зимой, так как иммунитет человека в этот период наиболее ослаблен. Многим кажется, что грипп - это безобидное заболевание, которым болеет почти каждый человек. На самом деле грипп очень опасен и может

Источник

Осложнения после гриппа

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Осложнения после гриппа". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Сегодня свекровь рассказала историю знакомой с работы. Мальчик 4.5 года переболел гриппом… Я так поняла,  выздоровел… Пошел в садик 1-2 дня и… Уснул на 2 суток!!! Не ел, не пил — спал. Потом начало жутко рвать. Скорая поставила предварительный диагноз — менингит. Отвезли в больницу, диагноз не подтвердился. Колят какие-то сильные антибиотики. Ребенок по большей части спит. Когда не спит...

Доброе утро всем! 5 дня назад младшая заболела с температурой до 39.3, вызвали врача на дом, было покраснение в горле, лечили. Мы думали, это грипп, раз температура поднялась 39... На третий день не было температуры, но еще кашляет, лечим ингаляцией. А сегодня, 6 ой день, у него опять поднялась температура до 37.5, кашляет, вялость, хочется лежать. Нас тревожит ее состояние. Решили давать сироп...

Да это осложнения. У нас точно также было. Пришлось менять антибиотик и давать уже противовирусное. Не шутите — обратитесь к врача. Какие сиропы?!

Девочки, кто нибудь сталкивался с таким, сыну 2г.4мес., более более 2-х недель (кашель, насморк, температура периодически но не каждый день 37.8 не больше), вызывали врача назначили в первый раз: АСС, http://www.baby.ru/pharmacy/96-augmentin/, http://www.baby.ru/pharmacy/22686-diazolin/, горло брызгать, Йогурт, от температуры давала http://www.baby.ru/pharmacy/14869-panadol/., после лечения...

начальная стадия насморка как лечить
Наверное, почти каждый человек рано или поздно сталкивается с заболеванием, которое называют гайморит. Кто – то сам заболевает гайморитом, а кто – то помогает лечить это заболевание у близких людей. Одним словом, мы вс

Девочки, кто нибудь сталкивался с таким, сыну 2г.4мес., более более 2-х недель (кашель, насморк, температура периодически но не каждый день 37.8 не больше), вызывали врача назначили в первый раз: АСС, Аугментин, диазолин, горло брызгать, Йогурт, от температуры давала Панадо

Источник

Чем лечиться при простуде: способы лечения и профилактика заболевания

О том, что такое простуда, известно каждому: неприятное заболевание может в любой момент выбить из колеи, срывая важные встречи и заставляя отказываться от привычного ритма жизни. Медицинское название простуды – ОРЗ, то есть острое респираторное заболевание, возникающее из-за воздействия болезнетворных микроорганизмов. Основная причина простуды – снижение иммунитета, поэтому важно выбрать правильное лечение и меры профилактики.

Почему возникает простуда?

ОРЗ называют простудой потому, что наиболее распространенной причиной является переохлаждение. Достаточно выйти на улицу сразу после тренировки, искупаться в слишком холодной воде или походить по квартире босиком осенью, чтобы уже через несколько часов возникли первые неприятные симптомы.

ОРЗ чаще всего проявляется болью и першением в горле, насморком, чиханьем, кашлем и незначительным повышением температуры. Зная, чем лечить простуду, можно добиться уменьшения неприятных симптомов вплоть до полного их исчезновения за несколько дней.

Вирусы, являющиеся виновниками заболевания, всегда присутствуют в носоглотке, но естественный иммунитет не дает им воздействовать на организм. Однако в некоторых случаях природные защитные силы снижаются, и болезнь берет верх.

Сильный стресс. Нервное потрясение и переживания снижают способности организма к защите, поэтому они могут привести к серьезному заболеванию.

Нарушения работы ЖКТ. Правильное регулярное питание не только помогает контролировать вес, но и способствует защите от простудных заболеваний.

Чем простуда отличается от ангины и гриппа?

опасен грипп время беременности
К сожалению, простуда и грипп при беременности – не редкость. Грипп опасен не только сам по себе, но и своими осложнениями, а также присоединением бактериальных инфекций. Кроме того, вирусу гриппа свойственн

К простуде часто относятся как к несерьезному заболеванию, и многие стараются перенести его на ногах, пытаясь убрать неприятными симптомами антибиотиками. Такое «лечение» не только не прино

Источник

Гнойный лимфаденит — причины воспаления лимфатических узлов и способы лечения

Лимфатические узлы служат барьером для проникновения инфекции в организм человека. Входные ворота для всевозможных вирусов, бактерий, грибков служат повреждения кожи (царапины), фурункулы, экзема и даже ангина, кариес, стоматит. Все эти и другие заболевания часто вызывают гнойный лимфаденит — воспалительный процесс, который характеризуется присутствием патогенной микрофлоры в организме.

Гнойный лимфаденит: описание

Почти всегда нагноение лимфоузлов — часть гнойного процесса, и поэтому нужно принимать меры для устранения очага инфекции в организме, чтобы не допустить осложнения.

При гнойном лимфадените разрушается лимфатический узел. В начале развивается катарально-гиперпластическая форма, и затем образуется нагноение узла.

Лимфоузлы в зоне подмышек, на локтях и паху чаще воспаляются у взрослого человека. У детей — подчелюстная, шейная, бедренная и паховая группа.

У 80% людей иногда происходит незначительное увеличение лимфатических узлов в зоне челюсти при простуде — это нормальное явление. При этом другие группы узлов в норме не должны прощупываться. Гнойный лимфаденит не всегда возникает из-за вирусного заболевания, эту форму воспаления вызывают и специфические болезни: сифилис, туберкулез, ВИЧ-инфекция.

Возбудители гнойного лимфаденита — патогенные микроорганизмы, вызывающие нагноение: стафилококки, стрептококки и токсины, которые они выделяют. Продукты распада бактерий попадают в лимфоузлы вместе с кровью или лимфой, постепенно вызывая воспаление.

Первичный очаг лимфаденита — гнойные раны, фурункулы, кариес, тромбофлебит, трофические язвы и другие бактериальные болезни.

Часть вирусов, попадая в организм, просачивается в лимфатические капилляры, задерживается в лимфоузлах, и вызывает их воспаление.

Некото

Источник