обязательна ли прививка от гриппа взрослым

Десять прививок, которые делают взрослым

График профилактических прививок существует не только для детей, но и для взрослых. Игнорируя рекомендации врачей, взрослые рискуют потерять здоровье и работоспособность.

Многие взрослые и забыли, когда делали прививку последний раз. Распространено заблуждение, что прививки по графику нужны только детям. Однако врачи напоминают, что с годами действие некоторых прививок, сделанных в детстве, проходит. И для взрослых также есть рекомендованный график прививок и реиммунизации. Прививки для взрослых, которые Вам необходимы:

1. Столбняк, дифтерия, коклюш. Эту прививку нужно делать каждые 10 лет. Беременным женщинам, которые делали прививку больше 10 лет назад, рекомендуется сделать прививку во втором или третьем триместре.

2. Человеческий папилломавирус (HPV). Иммунизация проводится в три этапа женщинам в возрасте 11-26 лет. Стоит отметить, что несмотря на то, что этот вирус в первую очередь угрожает женскому здоровью (провоцирует рак шейки матки), в некоторых странах эта прививка обязательна не только для девушек, но и для юношей (чтобы последние не становились носителями вируса).

3. Ветряная оспа (ветрянка). Прививка рекомендована взрослым, не имеющих иммунитета к вирусу ветряной оспы. Известно, что взрослые переносят это заболевание намного тяжелее, чем дети. Стоит помнить, что даже если вы болели ветрянкой в детстве, с возрастом приобретенный иммунитет может ослабнуть. Проверить наличие иммунитета можно сделав специальные пробы.

4. Опоясывающий лишай. Заболевание вызывается все тем же вирусом ветряной оспы. Прививка рекомендуется взрослым от 60 лет и старше.

5. Корь, эпидемический паротит, краснуха. Эта прививка входит в обязательный детский график прививок. Но она также рекомендована тем взрослым, которые не получили по крайней мере одну дозу этой прививки в детстве

Источник

Для чего нужна прививка от гриппа?

Доказано, что ежегодное проведение вакцинации против гриппозной инфекции значительно уменьшает риск заболеваемости на грипп и ОРВИ среди взрослого и детского населения. В среднем, более чем 85 - 90 % всех вакцинированных взрослых после сделанной им прививки, на протяжении всего года, заболеваемость на грипп у них практически не встречается.

У детей, после проведения вакцинации, заболеваемость снижается практически на 75 - 80 % случаев. Высокая результативность значительного снижения заболеваемости на грипп достигается в результате формирования в организме человека достаточно сильного иммунитета, который не дает возможности на протяжении всего года после вакцинации, инфицированию вирусом гриппа.

Конечно же иногда могут быть исключения, когда человеку ранее провели вакцинацию гриппа, а он примерно через месяць заболел. Причинами этого может стать очень ослабленный иммунитет оргаганизма, у которого нет сил даже при наличии в крови антител противостоять развитию болезни. Это могут быть люди постоянно злоупотребляющие вредными привычками (курение, алкоголизм), а так же больные страдающие различными опасными для жизни патологиями (лейкоз, рак и др.).

Помните: после проведения вакцинации на протяжении 2 - 3 недель в организме будит длительное время формироватся иммунитет против гриппозной инфекции, поэтому в этом периоде может быть достаточно высока вероятность заболеваемости.

Проведение вакцинации против гриппа, так же в ближайший год значительно уменьшает риск возможного заражения вирусом ОРВИ и других серьезных осложнений ( трахеит, ларинготрахеит ).

Поэтому, в большинстве случаев (за исключением людей с противопоказаниями к проведению профпрививки - см. ниже) по возможности рекомендуется ежегодно проводить вакцинацию против гриппа, чтобы значительно снизить вероятность инфи

Источник

Прививка от гриппа

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.

На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом — это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Кто должен воздержаться от данной инъекции? Как правильно подойти к выбору защиты и какие меры предосторожности нужно соблюсти до и после вакцинации?

Как действует вакцина от гриппа

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).

Когда делать прививку от гриппа? Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложне

Источник

«Миленькие мои, умоляю! Предупредите всех, кто собирается делать прививку от гриппа…»

Споры вокруг прививочной кампании набирают обороты. Сомнительные производители вакцин и неподтвержденные исследования вводят в замешательство даже самых здравомыслящих родителей.

Делать ли прививку от гриппа

Очередное фиаско потерпела прививка от гриппа взрослым. Даже сторонники вакцинации массово отказываются делать ее себе и своим детям. Количество уловок, которые приготовили нам фармацевты, чтобы убедить в противоположном, растет. Они распространяются с бешеной скоростью, люди не успевают разобраться в нюансах, а их уже ставят перед фактом — прививка или работа, прививка или сад, школа.

Если рассматривать финансирование в области вакцинации, можно ужаснуться от цифр, которые вкладывают фармацевтические компании в маркетинг и продвижение своего продукта! Они намного выше, чем суммы, потраченные на его исследование.

Но это еще не конец истории. С каждым годом количество токсических веществ в составе растет, а следовательно — увеличивается количество побочных реакций, и осложнения становятся нормой.

Безусловно грипп — серьезное заболевание, которое носит сезонный характер. Заболеть им можно один раз в год, ну максимум два. Осложнения после болезни наступают только в том случае, когда человек не придерживается основных правил в лечении респираторных заболеваний. Это постельный режим, обильное питье и оптимальные параметры воздуха в помещении.

Ежегодная новая вакцина содержит прошлогодние штаммы гриппа и работает по принципу болезни. Я акцентирую внимание именно на «прошлогоднем» вирусе. Ученые до сих пор не могут угадать, как он будет выглядеть в новом сезоне, стопроцентного алгоритма мутации нет.

Это как пальцем в небо, а вдруг повезет? Но везет единицам, большинств

Источник

Так ли необходима прививка от гриппа для детей и взрослых. Все о вакцинации 2017-2018 — противопоказания и рекомендации

Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного быстрее избавиться от заболевания и уберечь иммунную систему от возможных дисфункций и ослабления.

Для чего нужна прививка от гриппа?

Не так давно грипп считался трудно излечимым заболеванием, так как при его появлении у человека развивался ряд симптомов, которые отрицательно сказывались на всем состоянии организма в целом. Помимо высокой температуры и плохого самочувствия, у человека могла появляться серьезная лихорадка.

В первую очередь при гриппе страдают органы дыхания и сердце. Уровень защиты иммунной системы при гриппе падает настолько, что в большинстве случаев это раннее всегда приводило к обширным эпидемиям и смертям. Только при счастливом стечении обстоятельств пациент мог побороть болезнь и прийти к полному выздоровлению.

Сегодня медицина смогла создать препараты, удовлетворяющие всем фармакологическим требованиям, которые защищают от гриппа и способны существенно снизить порог заболеваемости даже в особо благоприятные для гриппа сезоны.

Вакцина позволяет создать степень защиты, которая достигает до 70%. Это достаточно высокий показатель, который способен избавить не только от гриппа, но и от ряда респираторных недугов. Особенно важно делать прививки от гриппа детям, так как даже 20% вакцинированных детей в коллективе, будь это детский сад или школа, исключают возможность эпидемии.

насморк у ребенка 10 лет чем эффективнее лечить
Насморк у ребенка – одно из самых частых заболеваний. Нередко он затягивается не на один день, доставляя множество неприятностей самому малышу и его родителям. Многие считают, что быстро справиться с насморком невозмо

В науке вакцина от гриппа именуется, как тривакцина. В её составе есть действующие антитела, которые и реагируют на посторонние бактерии, то есть вирусы. Препарат активирует иммунную систем

Источник

Вакцинация против кори у взрослых

Многие инфекции гораздо опаснее для взрослых, чем для детей. Одной из таких болезней является корь, которая ежегодно уносит 165 000 жизней во всём мире. Последние годы заболевание корью взрослых в России участилось из-за снижения иммунитета против этой болезни. Люди, рождённые после 1956 года, утратили свой иммунитет, который был приобретён в результате прививки в 1 год или после перенесённой болезни. Прививки от кори в России были обязательными для детей в 1980 году. В 2014 году в России введена плановая вакцинация всех взрослых от кори. Прививки осуществляются вакциной ЖКВ (живая коревая культуральная вакцина).

Что за болезнь — корь

Корь считается детской инфекцией, но заражаются ею и взрослые. Возбудитель болезни РНК-вирус из семейства (Morbillivirus). Заражение происходит от другого больного. Вирус передаётся во время контакта при чихании, кашле, насморке. Период инкубации 1–2 недели. Болезнь становится заразной уже в последние 2 дня инкубационного периода, когда ещё нет даже признаков заболевания. Болезнь начинается с общих симптомов:

Пятна Филатова-Кольского на слизистой рта являются важным для диагностики признаком. Сыпь на коже отличается очерёдностью появления и исчезновения. Она появляется на 3-й день со дня повышения температуры сначала на лице, шее, груди, затем переходит на туловище и конечности. Высыпания держатся 3 дня и начинают бледнеть и исчезать в той же очерёдности, в какой и появились. Специфического лечения от кори нет.

Корь у взрослых значительно снижает иммунитет. Заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Часто появляются такие осложнения:

корень сибирское здоровье применение при простуде
Фиточай для женщин помог решить мои проблемы со здоровьем. Советую всем женщинам, девушкам. Пью его уже 2 месяца, очень нравится.

Ба

Менингоэнцефалит — это поражение вирусом нервной системы человека. Осложнение встречается в 0.6% случаев. После снижения температуры в конце высыпаний внезапно резко вновь повышается температура, пут

Источник

Можно ли делать прививку от кори взрослому

С 2014 года прививка от кори взрослому стала для граждан России обязательной. Она делается в рамках запланированной вакцинации при помощи коревой вакцины, живой и  культуральной. Корь относится к тем инфекциям, которые, считаясь детскими, взрослому человеку гораздо опаснее. Чтобы понять, в чем состоит эта опасность, и каким рискам подвергается здоровье человека и зачем нужна прививка, нужно разобраться в проявлениях болезни и в показаниях к вакцинации.

Корь: симптомы и способ передачи

Существует целый ряд инфекций, которые в большей степени относятся к детскому возрасту. Это и ветряная оспа, и краснуха, и корь. Но это не означает, что взрослому человеку не дано заболеть подобным. Только во взрослом состоянии болезнь проходит гораздо труднее, и риск осложнений во много раз выше. Прививать детей от этого заболевания было обязательным 36 лет назад (1980 год). И только 2 года назад  в РФ появилась обязательная прививка от кори взрослому.

Но важно понять: прививку от кори взрослым до какого возраста нужно и можно делать? И насколько она необходима? Для более полной картины надо представлять саму болезнь с ее симптомами и последствиями.

Возбудителем заболевания является РНК-вирус из группы Morbillivirus. Заразиться взрослому им можно при контакте с болеющим человеком посредством кашля, чихания, насморка.

Не смотря на то, что вирус не обладает стойкостью ко внешней среде, медицина знает случаи, когда он распространялся на достаточно большие расстояния вместо с воздухом по системе вентиляции. Это происходило в холодные времена года в пределах одного здания. Слабые штаммы вируса используются во врачебной практике для изготовления специальной вакцины от этого тяжелого заболевания.

Инкубационный период у коревого вируса составляет 7 -14 дней. Корь становится заразной уже за 2 д

Источник