грипп и инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Рейтинг:

Инфаркт миокарда

Как показывают статистические исследования, инфаркт миокарда чаще развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. У женщин это заболевание встречается примерно в полтора-два раза реже.

Инфаркт миокарда возникает у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), при атеросклерозе, артериальной гипертонии. К факторам риска развития инфаркта миокарда относится курение (т.к. оно вызывает сужение коронарных сосудов сердца и снижает снабжение сердечной мышцы кровью), ожирение, недостаток двигательной активности.

Причины

К сожалению, инфаркт миокарда является сейчас одной из основных причин инвалидности во взрослом возрасте, а смертность среди всех заболевших составляет 10-12%.

Кислород и питательные вещества к клеткам сердечной мышцы доставляет специальная разветвленная сеть сосудов, которые называются коронарными. При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из таких сосудов тромбом (в 95% случаев тромб коронарной артерии образуется в области атеросклеротической бляшки ). Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия, хватит на 10 секунд. Еще около 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом начинается процесс необратимых изменений в клетках и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает. В зависимости от размера погибшего участка выделяют крупно и мелкоочаговый инфаркт. Если некроз захватывает всю толщу миокарда, его называют трансмуральным.

Симптомы инфаркта миокарда отличаются многообразием, что затрудняет постановку правильного диагноза в максимально короткий срок. Диагноз инфаркт миокарда устанавливается на основании трех критериев:

В сомнительных случаях врачи используют дополнительные исследования, например радиоизотопные методы выявления очага некроза миокарда.

Симптомы ин

Источник

Инфаркт миокарда: симптомы, первая помощь при приступе и профилактика

Наша справка

Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за тромбоза (закупорки) одной из артерий ­сердца атеросклеротической бляшкой.

При этом пораженная часть мышцы отмирает, то есть развивается ее некроз. Гибель клеток начинается через 20–40 минут с момента прекращения кровотока.

Проверьте себя

Сильная боль за грудиной. Она может распространяться на левую руку, плечо, левую половину шеи, на межлопаточное пространство.

При наличии этих признаков надо срочно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда с 15‑минутным интервалом принять таблетки нитроглицерина в дозировке 0,5 мг, но не более трех раз, во избежание резкого падения давления.

Важно

Гастралгический вариант похож на картину «острого живота»: боль в животе, вздутие, а вместе с ними – слабость, падение артериального давления, тахикардия. Внести ясность может только электрокардиограмма.

Астматический вариант протекает без сильных болей в сердце, больной начинает задыхаться, ему дают препараты, облегчающие дыхание, лучше от которых не становится.

«Немой» инфаркт протекает совершенно без боли, наиболее часто бывает у больных ­сахарным диабетом. Сильная утомляемость и одышка после физических усилий, которые раньше давались без труда, могут быть его единственными признаками.

Стенокардия напряжения – еще одна маска инфаркта, под которой он «прячется» примерно у 10% больных. Боли у них проявляются только при ходьбе. Часто такие пациенты самостоятельно приходят в поликлинику, где ЭКГ регистрируется у них инфаркт.

Кстати

Среди факторов риска инфаркта миокарда есть такие, на которые мы повлиять

Источник

Инфаркт миокарда – симптомы, лечение, последствия и профилактика

Инфаркт миокарда – острое состояние, клиническая форма ишемической болезни сердца, при которой в результате полной или частичной недостаточности кровоснабжения участка сердечной мышцы развивается ее некроз (отмирание). Это приводит к нарушениям в работе всей сердечно-сосудистой системы и угрожает жизни больного.

Основная и самая распространенная причина возникновения инфаркта миокарда – это нарушение кровотока в коронарных артериях, которые снабжают сердечную мышцу кровью, а соответственно, кислородом. Чаще всего это нарушение возникает на фоне атеросклероза артерий, при котором происходит образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Эти бляшки сужают просвет коронарных артерий, а также могут способствовать разрушению стенок сосудов, что создает дополнительные условия для образования тромбов и стеноза артерий.

Факторы риска инфаркта миокарда

Атеросклероз. Нарушение липидного обмена, при котором происходит образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов – основной фактор риска в развитии инфаркта миокарда.

Пол. По данным статистики, у женщин это острое состояние возникает в 1,5–2 раза чаще, чем у мужчин, особенно высок риск развития инфаркта миокарда у женщин в период менопаузы.

Артериальная гипертония. Люди, страдающие гипертонической болезнью, имеют повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф, поскольку при повышенном артериальном давлении повышается потребность миокарда в кислороде.

Курение. Эта пагубная привычка приводит к нарушению в работе многих органов и систем нашего организма. При хронической никотиновой интоксикации происходит сужение коронарных артерий, что приводит к недостаточному снабжению миокарда кислородом. Причем речь идет не только об активном курении, но и пассивном.

Ожирение  и г

Источник

Инфаркт миокарда, причины, симптомы и лечение

Инфаркт у человека происходит в том случаи, если отмирает мышечная ткань. Чаще всего люди страдают инфарктом сердечной мышцы (миокардом). Из-за чего он возникает, после того как закупоривается одна коронарная артерия, которая питает кровью сердце – появляется тромб (возникает сгусток крови). После этого участок сердца не питается кислородом. Такая клетка может прожить до получаса, затем отмирают клетки. На этом месте начинает образовываться рубец.

Инфаркт миокарда – это заболевание ХХІ века, сейчас инфарктом миокарда страдают не только люди в возрасте, а и молодежь. В группе риска находятся мужчины, у женщин до 50 лет редко развивается данное заболевание, когда у них происходят климактерические изменении, гормоны начинают выступать в роли защитников сосудов, чтоб их не поразило такое заболевание как атеросклероз. Потому женщины страдают инфарктом миокарда только после 50 лет, мужчины в этом возрасте болеют редко.

Какие причины развития инфаркта миокарда?

3. Наследственные причины, если инфаркты и мозговые инсульты были у ваших бабушек, родителей, дедушек. Средний возраст для наступления инфаркта миокарда – 55 лет.

Все эти факторы являются очень важными условиями для развития инфаркта миокарда. Мужчины и не подозревают, что лысины у них является первым симптомом заболевания сердца, потому что повышается уровень андрогенов. Затем начинаются гормональные изменения, повышается уровень холестерина и сильно скачет вверх артериальное давление.

Чем характеризуется атеросклероз, который является основным фактором развития инфаркта миокарда? В стенках крупных сосудов начинают отлаживаться жиры, когда холестерина и липидов очень много, в сосудах накапливается жир и образовывается атеросклератическая бляшка, она может в любой момент надорваться или вовсе треснуть. В случаи образовани

Источник

Инфаркт миокарда - симптомы и первые признаки

Причины инфаркта миокарда

Атеросклероз может долгое время протекать незаметно. Но если капсула бляшки повреждается, на ней образуется тромб, который приводит к окклюзии артерии. В результате кровоснабжение сердца резко ограничивается или прекращается, и мышца подвергается ишемии и последующему некрозу.

Иногда причиной инфаркта становится физическая или эмоциональная нагрузка. Из-за усиления сердечной деятельности миокард испытывает большую, чем обычно, потребность в кислороде, но измененные артерии не могут обеспечить адекватную доставку.

Симптомы инфаркта, признаки у женщин и мужчин

Симптомы сердечной боли при инфаркте имеют некоторые особенности. Она локализуется за грудиной, распространяется в левую руку, шею, лопатку. Болевые ощущения очень интенсивные, имеют жгучий, разрывающий, давящий или сжимающий характер, не ослабевают после приема нитроглицерина, длятся более 30 минут и не зависят от положения тела. Нередко возникают нарушения ритма, которые проявляются перебоями, сердцебиением, головокружением. Это болевой или ангинозный вариант инфаркта миокарда.

Иногда инфаркт миокарда протекает в аритмической форме, основными симптомами которой являются сердцебиение, перебои в сердце вплоть до фибрилляции желудочков. Особые затруднения в диагностике появляются при малосимптомном течении заболевания. Единственным проявлением может быть боль в левой руке или изжога, незначительная слабость.

Последствия инфаркта

Диагностика

При диагностике инфаркта большое внимание уделяется жалобам больного и клиническим симптомам. В течение 1,5 ч от начала болевого приступа наблюдается двигательное возбуждение, затем наступает заторможенность. Заметны бледность кожи, выступающий пот, синюшность губ, кончиков пальцев, похолодание конечностей.

грипп карантин в лпу
В России продолжает расти число заболевших гриппом и ОРВИ. Больше всего заболевших в Барнауле, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Саратове, Санкт-Петербурге, Салехарде и Томске, растет заболеваемость в Примор

На 3 сутки б

Источник

Инфаркт убивает на фоне гриппа

Канадские ученые из Public Health Ontario указывают, что вероятность развития острого инфаркта миокарда в течение первой недели после заболевания гриппом возрастает в несколько раз. К таким выводам исследователи пришли по результатам анализа историй...

Жертвам гриппа в 6 раз более часто грозят инфаркты Исследование показало, что грипп в 6 раз увеличивает риск инфаркта в первую неделю после начала болезни. Наука подтвердила существование связи между инфарктами и респираторными заболеваниями.Столкнувшиеся с гриппом люди в 6 раз более часто переносят...

Грипп увеличивает риск сердечных болезней При гриппе существенно увеличивается вероятность образования сердечного приступа. К такому выводу пришли научные сотрудники из Канады. Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Онтарио. Им удалось обнаружить прям...

Выявлена четкая связь между острой респираторной инфекцией (в частности гриппом) и острым инфарктом миокарда Канадские медики сделали неутешительные выводы: риск сердечного приступа может повыситься в шесть раз в первую неделю после диагностирования гриппа, передает Xinhua. Эксперты проанализировали данные почти 20000 человек с лабораторно подтвержденной ин...

Инфаркт миокарда отражается на состоянии всего организма В результате инфаркта в течение 24 часов меняется экспрессия генов других важных органах. Ученые из Медицинского университета Вены пришли к выводу о том, что острый инфаркт миокарда необходимо рассматривать в качестве системного заболевания, на к...

что за грипп н1n1 симптомы
Мой блог рассчитан на человека, который считает, что интернет поможет ему выжить в условиях кризиса и даст возможность заработать.

понедельник, 2 ноября 2009 г.

Грипп повышает риск развития сердечного приступа в 6 раз Наличие гриппа может повысить вероятность возникновения сердечного приступа в 6 раз в течение недели после постановки диагноза, предупреждает новое исследование. Команда канадских ученых из Онтарио обнаружила значительную связь между острыми респират

Источник

Реабилитация после стентирования при инфаркте миокарда

Сердечные заболевания традиционно занимают первые места среди патологий, которые приводят к серьезным последствиям и даже смерти пациента. Медицина располагает новейшими методами лечения и предотвращения тяжелых последствий нарушений кровоснабжения. Одним из современных способов улучшения кровотока является хирургическая операция. Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования не менее важна, чем сама процедура. Правильный уход за пациентом позволяет предотвратить послеоперационные осложнения.

Хирургия

Инфаркт миокарда развивается при нарушении кровоснабжения в одной из коронарных артерий. Если наблюдается сужение сосуда, последствия холестериновых отложений, возможно проведение специальной хирургической операции. Стентирование при инфаркте миокарда наиболее эффективно в первые часы развития приступа. При нарушении кровотока развивается некроз тканей, и чем быстрее будет восстановлено нормальное кровообращение, тем меньше будут повреждения сердца.

Хирургическая операция, стентирование сосудов сердца, назначается по определенным показаниям, также имеет и противопоказания:

Низкий показатель свертываемости крови при инфаркте миокарда грозит развитием кровотечения во время операции и в послеоперационный период.

Наличие язвы и некоторых других заболеваний желудка делает невозможным прием лекарственных препаратов, которые назначаются после операции.

Атеросклероз коронарных артерий является причиной инфаркта миокарда в 98% случаев заболевания. Сужение кровеносного сосуда возникает, как правило, в момент физической, мыслительной нагрузки или серьезного психологического потрясения. Поэтому установление стента (стентирование) при инфаркте является очень распространенной хирургической операцией.

Суть процедуры

Что такое стентирова

Источник