группы препаратов для лечения гриппа

Обзор противовирусных препаратов при ОРВИ и гриппе

В лечении гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) применяются разные группы лекарств. Их можно классифицировать следующим образом:

Противовирусные препараты

Лекарства первого поколения – так называемые блокаторы М2-каналов – подавляют размножение вируса после попадания его в клетку. Ремантадин эффективен против вирусов гриппа А, а также возбудителей некоторых форм клещевого энцефалита. Для лечения острых респираторных инфекций ремантадин не применяется.

Он используется для профилактики гриппа в период эпидемий у взрослых и детей, начиная с возраста 7 лет, а также для лечения возникшего заболевания. Ремантадин может нарушать работу органов пищеварения, нервной системы. Он противопоказан при болезнях печени и почек, тиреотоксикозе, при беременности и лактации, детям до 7 лет. С большой осторожностью следует использовать этот препарат у лиц с гипертонической болезнью, эпилепсией и атеросклерозом сосудов головного мозга.

Второе поколение противовирусных препаратов против гриппа – ингибиторы нейраминидазы. К ним относится, в частности, осельтамивир (Тамифлю). Это средство действует на все известные разновидности вируса гриппа. Его применение помогает снизить смертность и частоту осложнений от гриппа, а также уменьшить риск развития вторичной бактериальной инфекции. Этот препарат очень эффективны, поэтому его обычно рекомендуют лишь в период пандемий при тяжелой эпидемиологической обстановке. Для терапии обычной вирусной инфекции это средство применять не рекомендуется.

Тамифлю можно применять для профилактики и лечения гриппа у детей старше 1 года и у взрослых. Особенно он показан в закрытых коллективах, где высока вероятность эпидемической вспышки (например, в воинских частях).

Препарат довольно хорошо переносится. Он противопоказан в тяжелой стадии

Источник

Лекарства для лечения гриппа

Радикальных средств для лечения гриппа не существует и на сегодняшний день. Это связано с тем, что вирус гриппа постоянно изменяется. Существует две группы противогриппозных препаратов, обладающих специфическим противовирусным действием с доказанной клинической эффективностью:

Иммуноглобулины используются с целью связывания вирусов и их токсинов. Назначают их при тяжелых осложненных формах гриппа внутривенно в условиях стационара. В медицинской практике применяют противогриппозный донорский гамма-глобулин (иммуноглобулин) и иммуноглобулин человека нормальный поливалентный. В домашних условиях эти препараты не назначаются.

Подавляют размножение вирусов, но обладают узким спектром действия — эффективны только в отношении различных штаммов вируса гриппа типа А. Применяются для профилактики и раннего лечения гриппа. Данные исследований показали, что назначение этих препаратов в течение первых 48 часов от начала заболевания приводит к сокращению продолжительности симптомов гриппа. А если они назначаются до появления симптомов заболевания, то могут предотвратить развитие болезни. К сожалению, к амантадину и римантадину часто формируется резистентность и эти препараты становятся неэффективными к 5-му дню лечения у трети больных. По данным Центра по контролю и профилактике болезней — CDC (США), возросла резистентность к амантадину и римантадину. Поэтому в сезоне 2006-2007 гг. эксперты CDC не рекомендовали применять амантадин и римантадин ни для профилактики, ни для лечения гриппа А. Кроме того, эти препараты имеют побочные эффекты, такие как, расстройства желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, снижение аппетита) и у 5-10 % больных нарушения функций центральной нервной системы (возбуждение, беспокойство, бессонница).

Противовирусный и, одновременно, антипаркинсонический препарат, Уменьшает п

Источник

Лекарства от простуды и гриппа: подбираем правильно

0

Правильное лечение простуды или гриппа – это возможность выздороветь быстро и без неприятных осложнений. Избежать болезни в сезон простуд практически невозможно, но вот сделать выздоровление быстрым и лёгким может каждый. Для этого нужно правильно определиться с тем, простуда это или ОРВИ, а затем вовремя начать лечение. Конечно, даже не вылеченные простуда или вирусная инфекция у взрос «проходят сами» примерно через 7 дней.

Это частично правильно, поскольку антитела к вирусу вырабатываются на 5 день. Соответственно, полное выздоровление наступает через неделю. Но для того, чтобы справиться с болезнью как можно быстрее и «снять» неприятные симптомы, нужны специальные лекарственные средства.

Определение заболеваний

Прежде чем начинать лечение, нужно точно определить причину болезни. Вопреки распространённому мнению, простуда и ОРВИ – это две разные болезни. Несмотря на то, что они имеют схожие симптомы, это вовсе не синонимы. С этим связаны отличия в методах лечения, в первую очередь – с помощью медикаментозных препаратов.

Простуда. Это болезнь, вызванная исключительно переохлаждением организма. В отличие от ОРВИ, она совершено не заразна. Воспалительный процесс в носоглотке в этом случае провоцируется хроническими очагами бактериальной инфекции. Чаще всего, это золотистый стафилококк либо пневмококк, являющиеся «нормальными» обитателями носоглотки. Основными проявлениями являются симптомы воспаления верхних дыхательных путей, такие как насморк, кашель и чихание.

Грипп. Это вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путём или при непосредственном контакте с больным. Она очень быстро распространяется, вызывая эпидемию. Основная опасность вируса гриппа состоит в том, что он быстро мутирует, вызывая каждый год новую эпиде

Источник

Противовирусные препараты при ОРВИ и гриппе

В осенне-зимний период существенно возрастает частота острых респираторных вирусных инфекций. Вирусов, поражающих дыхательные пути, очень много – около 300 видов, однако наиболее распространены из них вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальной инфекции, а также рино- и аденовирусы.

Лечение ОРВИ должно осуществляться в 3-х направлениях: этиотропном (то есть, воздействие на причину заболевания, на сам вирус), патогенетическом (препараты воздействуют на механизмы развития заболевания) и симптоматическом (устранение неприятных для больного симптомов, вызванных болезнью). В данной статье речь пойдет о препаратах именно этиотропного лечения ОРВИ, то есть о противовирусных препаратах.

Несколько слов о принципах этиотропного лечения ОРВИ

Многие из нас привыкли при малейшем чихе или кашле доставать из тумбочки всевозможные препараты и усиленно лечиться. Также многие с первого дня ОРВИ начинают принимать антибиотик. Это в корне не верно! Антибактериальный препарат действует именно на бактерии, а при ОРВИ причиной болезни является вирус, и лишь на 5-7 день недомогания возможно присоединение вторичной бактериальной флоры, когда применение антибиотика целесообразно. А в профилактических целях препараты данной группы, увы, не действуют.

Препаратами выбора при возникновении первых симптомов ОРВИ являются противовирусные средства. При легких формах заболевания можно обойтись и без них: иммунитет сам поборет инфекцию. Однако если кашель, насморк появляются внезапно, сильно выражены, плюс еще и поднялась температура, то без противовирусного препарата не обойтись. Важно знать, что эти лекарственные средства эффективны только в первые дни заболевания, когда происходит активное размножение и распространение по организму инфекционного агента: начинать принимать их следует сразу же, как только

Источник

Современные препараты для лечения ОРВИ и гриппа

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около 50 млн инфекционных заболеваний, из которых до 90% случаев приходится на ОРВИ и грипп.

Почти 90% населения как минимум один раз в году переносят одну из респираторных инфекций вирусной этиологии, что в целом предопределяет высокую заболеваемость и даже влияет на показатель смертности [2].

Столь высокая частота заболеваний респираторного тракта объясняется многообразием этиологических факторов (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, респираторно-синцитиальные (РС) вирусы, микоплазмы, хламидии, бактериальные агенты), а также легкостью передачи возбудителя и высокой изменчивостью вирусов.

Дифференциальная диагностика гриппа и ОРВИ затруднена из-за сходства клинической картины этих заболеваний, но вполне возможна. Основными отличиями можно считать начальные признаки заболевания, симптомы интоксикации, характер катаральных явлений и лихорадки, тип развивающихся осложнений и др. Клинический диагноз, подтвержденный данными лабораторных анализов, и определяет выбор терапии.

лечение аллергического кашля и насморка у детей
Количество людей, страдающих аллергией, растет с каждым годом. Аллергические реакции могут проявляться по-разному: в виде кашля, ринита, конъюнктивита, кожной сыпи и зуда, отека Квинке.

Любое проявление аллергии нел

Следует отметить, что осложнения при ОРВИ, особенно в период эпидемии, регистрируются в 20–30% случаев. Основными причинами осложнений являются нарушения иммунной защиты, приводящие к длительной недостаточности в работе иммунной системы. Снижение антибактериальной резистентности организма приводит к затяжным периодам реконвалесценции

Источник

Препараты для профилактики и лечения гриппа и простуды

1

В холодное время года гриппом или простудой болеет почти каждый. Но, несмотря на то, что данные заболевания беспокоят людей из сезона в сезон, мало кто знает, как правильно с ними бороться, и какие препараты стоит принимать в профилактических целях, а какие медикаменты нужны, если болезнь уже проявилась. О тех препаратах, которые помогут вам справиться с гриппом и простудой, пойдет речь в данном материале.

Определение заболеваний

Грипп — это острое респираторное заболевание, вызванное определенным штаммом вируса гриппа. Типичными проявлениями данной болезни является жар, ломота в теле, высокая температура, головная боль, иногда насморк и боль в горле. Вирус, вызывающий данный недуг, имеет довольно высокую вирулентность, потому легко порождает эпидемии и даже пандемии гриппа.

Простуда или неспецифический ринит — также заболевание дыхательных путей. Причиной его возникновения может стать переохлаждение, а также неспецифические вирусы. Симптомами простуды являются боль в горле, насморк, озноб. Простуду часто путают с гриппом из-за схожести отдельных симптомов, однако, на самом деле это разные заболевания, вызванные различными возбудителями, следовательно, требующие разного подхода к лечению.

Лечение

В настоящее время не существует одного определенного вида препаратов, способных избавить от простуды или гриппа. Именно по этой причине для лечения и профилактики данных заболеваний используют целый ряд различных средств, включая противовирусные, иммуномодуляторы, симптоматические средства, а также витаминные комплексы. Давайте рассмотрим особенности применения данных препаратов более детально.

когда детям должны делать прививку от гриппа
Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного б

Большинство противовирусных препаратов, представленных на рынке, не обладают доказанной эффективностью в борьбе с грип

Источник

Препараты при гриппе и ОРВИ

В последние годы наблюдается стремительный рост производства и продаж препаратов, противовирусного действия, рекомендованных для лечения гриппа и различных ОРВИ. Несмотря на широкую рекламную кампанию, заказанную фармакологическими фабриками, существует определенная недоказанность действия лекарств описываемой группы, тем не менее, регистрировались случаи успешной терапии такими средствами. Лечение вирусных инфекций (грипп и ОРВИ) основано на применении нескольких отличных друг от друга подходов. Каждый подход подразумевает использование препаратов определенного специфического действия.

В связи с абсолютно разным механизмом воздействия препаратов направленных на противовирусную терапию, не существует отдельно взятого средства, которое является наилучшим для лечения. Каждый тип лекарства может оказывать разное действие у пациента. Терапия зависит от сроков заболевания, иммунного ответа заболевшего, типа вируса, наличия каких-либо аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет, ревматоидный артрит и др.). Выбор отдельного противовирусного препарата зависит от вероятности вызова аллергических реакций.

Проведение вакцинации нужно относить скорее к предупреждающим профилактическим мерам. Вакцинация актуальна только тогда, когда известны конкретные штаммы вируса гриппа, которые предположительно могут распространяться в определенном регионе и стране в ближайшее время. Как лечебный препарат вакцины не рассматриваются, так как механизм их действия основан на предварительном образовании антител к определенным вирусам. То есть любая вакцинация эффективна тогда, когда здоровый организм получают живую или инактивированную вакцину, в результате образуются антитела, блокирующие размножение попавшего в организм вируса.

Препараты на основе интерферона, противовирусные и иммуностимулирующие средства активны в период течения заболе

Источник