почему долго не проходит насморк у ребенка что делать

Длительный насморк у взрослых

Большинство людей сталкивается с симптомами ринита несколько раз в год, но обычно это состояние не затягивается надолго. Чаще всего ринит имеет инфекционные причины. Более чем в 80 % случаев насморк вызывают вирусы, например, коронавирусы и риновирусы. Заразиться вирусом очень просто — они передаются воздушно-капельным путем, и в периоды эпидемий ими кишит воздух в общественных местах и транспорте.

Насморк, вызванный ОРВИ, обычно проходит за 10-14 дней, а вместе с ним уходят и другие симптомы простуды — кашель, боль в горле и т. д. На первых этапах слизь бесцветная и жидкая, выделяется в большом количестве.

На более поздних стадиях развития ОРВИ активность лимфоцитов вызывает побеление мокроты, она сгущается и в скором времени почти перестает выделяться.

У детей простуда может затягиваться немного дольше, иногда у них насморк не проходит 2 недели по причине продолжения гиперсекреции мокроты носоглоткой ребенка. Если при этом слизь отходит хорошо и не имеет примесей гноя, волноваться не стоит. В целях профилактики можно сходить к педиатру.

Однако в некоторых случаях у взрослого насморк долго не проходит, продолжая беспокоить в течение месяца или даже нескольких месяцев.

Причины длительно течения

В норме при простуде насморк уходит довольно быстро. Если же насморк не проходит 2 недели и дольше у взрослого человека, нужно выяснить причину этого. Вероятно, непроходящий насморк имеет не вирусную природу. Причинами выделения большого количества слизи с носа также могут быть:

Бактериальный ринит

Присоединение бактериальной инфекции часто происходит на фоне местного снижения иммунной защиты носоглотки во время острой вирусной инфекции. Этому способствует накопление в дыхательных путях вязкой мокроты. Чаще всего это происходит на поздних этапах простуды.

При бак

Источник

Почему не проходит насморк у ребенка?

Заложенность носа — это частое явление, которое доставляет беспокойство больным, а в особенности маленьким пациентам. Что делать, если не проходит насморк у ребенка? Как его лечить? Имеют ли место быть воспалительные процессы? Постараемся разобраться.

Затяжная заложенность носа

В год ребенок отличается непослушным поведением: он может снять шапку, гуляя на улице в прохладную погоду, а также промочить ноги в ближайшей луже. Результат предсказуем: уже к вечеру он начинает «хлюпать» носом.

Лечение насморка у ребенка в 1 год обычно не затягивается дольше, чем на 5 дней. Но если насморк долго не проходит, то появляются небезосновательные подозрения на такое заболевание, как хронический ринит. Обычно он характеризуется воспалением носовых ходов.

А сколько существует случаев, когда причиной насморка у ребенка является механическая травма переносицы? В этом случае он не проходит, как бы его не лечили.

Многие родители совершают следующую ошибку: они не обращаются к врачу, так как думают, что насморк пройдет самостоятельно.

Наличие выделений из носа может сигнализировать о серьезных нарушениях и заболеваниях, а потому родителям нужно обратиться к врачу при обнаружении одного из нижеуказанных симптомов:

Лечение затяжного насморка

Сколько будет длиться лечение, и какие препараты будут при этом применяться? На данный вопрос сможет ответить только высококвалифицированный специалист.

Для того, чтобы устранить симптомы расстройства, необходимо установить причины недуга. Также стоит помнить, что лечение детей в возрасте младше, чем 1 год, не должно состоять из агрессивной медикаментозной терапии, так как это грозит возможными осложнениями на неокрепший организм малыша.

Как лечить аллергический насморк?

Аллергический насморк у ребенка не проходит с

Источник

Что делать если у ребенка не проходит насморк?

Обыкновенный ринит считается самой распространенной болезнью и встречался каждому человеку. Такой вид насморка считается острым видом, но легко поддается лечению различными сосудосуживающими препаратами и промыванием. Но что делать если у ребенка не проходит насморк, а его длительность превышает одну неделю? В таком случае маленькому больному необходимо оказать срочную медицинскую помощь, так как не проходящий насморк у ребенка 2 лет и старше опасен.

При затяжном насморке довольно сильно ухудшается самочувствие. У ребенка повышается температура тела, появляется озноб, лихорадка, сильная усталость. Он может отказываться от еды и капризничать. Все эти симптомы изнуряют малыша, поэтому очень важно знать, как и чем вылечить у ребенка насморк если он долго не проходит.

Причины длительного насморка

Острый ринит возникает при инфицировании человека или в случае попадания в организм некоторых вирусов и бактерий. Такой вид насморка протекает довольно сложно, так как ежечасно мучает пациента обильными слизистыми выделениями и головными болями.

При развитии недуга у больного появляется температура тела, которая достигает до 39 градусов Цельсия, а также заложенность носа и плохое самочувствие. Проникновение вредоносной инфекции в верхние дыхательные пути опасно для ребенка тем, что может спровоцировать появление хронического насморка, гайморита, отита или ангины. Поэтому любая патология в области носа должна вызвать особое внимание со стороны родителей.

Перед началом лечения важно определить, почему у ребенка долго не проходит насморк. Первопричина в большинстве случаев кроется в вирусном или инфекционном поражении организма.

В некоторых случаях вирусный ринит сопровождается гнойными выделениями. Такой симптом свидетельствует об осложнении нед

Источник

Насморк не проходит. Что делать, если появился долго непроходящий насморк?

Длительный, затяжной насморк, который не проходит недели или месяцы, зачастую свидетельствует уже не об обычной простуде, а о серьёзном хроническом заболевании, требующем комплексного лечения. Если вы наблюдаете у себя вышеозначенный тревожный симптом, то это большой повод для беспокойства.

Гайморит или синусит

Одними из самых частых причин длительного затяжного непроходящего насморка, принято считать болезни синуситового ряда — это фронтиты, сфеноидиты, гаймориты и этмоидиты. Такого рода диагнозы не являются функциональными расстройствами, а напрямую связаны с воспалительными процессами в носоглотке: в частности из-за полипов, бактериальной или же вирусной инфекции, поражаются пазухи носа. В результате инфекция начинает расширяться, в полостях застаивается гной, а сама болезнь при отсутствии лечения вызывает серьезные последствия для организма, вплоть до менингита и летальных случаев.

Как правило, симптоматика длительного затяжного насморка, который не проходит больше недели с головными болями в лицевой части и отсутствием иных симптомов, характера для хронической фазы заболевания. Согласно общей медицинской статистике, хронические синуситы диагностируются на поздних стадиях развития, когда одной лишь консервативной медикаментозной терапии недостаточно для устранения проблемы.

В любом случае, если есть подозрения на наличие гайморита, фронтита, этмоидита или сфеноидита, необходимо немедленно обращаться к ЛОР-врачу, который назначит рентген головы, на основании первичного осмотра и дополнительных анализов диагностирует проблему и выпишет соответствующее лечение.

Как лечить?

Аллергия

Вторая по частоте диагностики, причина затяжного насморка — это аллергическая реакция организм на сезонные или же специфические раздражители. Дан

Источник

Почему у ребенка не проходит насморк 2 недели?

Если у ребенка не проходит насморк 2 недели, что делать? Таким вопросом часто задаются обеспокоенные родители. Такое явление не редкость, но и не относится к норме. Непроходящий насморк повышает утомляемость и раздражительность как малыша, так и взрослых. Нарушение дыхания неизбежно влечет за собой нарушения сна, потерю аппетита. Более того, если не начать лечение, заболевание не пройдет и может послужить началом болезней дыхательных органов, вплоть до хронического гайморита и появления полипозных образований на слизистой. Затяжные насморки случаются по нескольким причинам.

Причины затяжного насморка

В первую очередь стоит обратить внимание на характер выделений из носа. Если они прозрачные, возможно, что это насморк аллергического характера. Но чаще цвет выделений варьируется от желтого до зеленого (тогда это вирусная инфекция). В обоих случаях проблема требует незамедлительного решения.

Может быть, до этого ребенок уже переносил простудное заболевание, которое было не до конца излечено. Иногда причиной ринита у ребенка являются ослабление иммунитета или частые инфекционные заболевания дыхательных путей. В этом случае острый ринит может перейти в хронический.

Образование полипов, или синусит, тоже могут послужить причиной того, что насморк не проходит целый месяц или даже больше. В этом случае может помочь только операционное вмешательство. Искривление носовой перегородки — это еще один из возможных вариантов. Такая проблема также решается исключительно хирургическим путем.

Так называемый медикаментозный насморк может развиться при длительном использовании сосудосуживающих препаратов. Конечно, в этом случае традиционные средства от насморка не только не помогают, но и могут навредить малышу.

пшикалка в нос от простуды
В осенне-зимний период у людей развиваются вирусные инфекции и возникает необходимость в защите организма от воздействия вирусных инфекций. Как же себя защитить и чем мазать нос от вирусов?

Противовирусные мази

Если ребенок ходит в бассейн, возможно, что таким об

Источник

Что делать, когда у ребенка не проходит насморк?

Насморк у ребенка – достаточно распространенное явление, которое часто доставляет множество хлопот родителям сразу после появления на свет их малыша. Обычно такой процесс легко поддается лечению, но иногда у ребенка не проходит насморк даже в течение месяца, что указывает на серьезность заболевания. В среднем продолжительность ринита составляет 5-7 дней, но при развитии некоторых осложнений, воспалительный процесс может затянуться надолго.

Когда возникает затяжной насморк?

Если у ребенка долго не проходит насморк, отоларингологи диагностируют хронический ринит. В таком случае отмечается воспаление двух носовых ходов, вылечить которое не так просто. Однако, не всегда затяжной насморк является симптомом хронического ринита, нередко этот признак указывает на развитие гриппа, аллергии, инфекционных заболеваний, нарушений функционирования дыхательных путей, аденоидита. В некоторых случаях выделения из носа возникают на фоне полученной травмы носа, тогда лечение насморка не приносит облегчения больному и не способствует уменьшению секрета.

как лечить простуду у взрослого
Простудные заболевания или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) весьма распространены. По некоторым данным на их долю приходится чуть ли не половина всех известных в мире недугов. Взрослые, согласно статисти

Как правило, затяжной насморк, являющийся последствием острого ринита, возникает в холодное время года в период эпидемий респираторно-вирусных или простудных заболеваний. На вопрос родителей, почему у ребенка не проходит насморк в течение длительного времени, педиатры, как правило, указывают на неправильное лечение заболевания или вовсе его отсутствие. Ошибочным является мнение о том, что насморк не представляет собой никакой опасности для человеческого организма, и поэтому он пройдет самостоятельно. Воспалительный процесс в носоглотке неблагоприятно воздействует на другие внутренние органы, особенно на бронхи, легкие и сердце. Родители должны обратиться за неотложной медицинской помощью при наличии таких симптомов у их

Источник

Что делать, если у ребенка долго не проходит насморк

0

Насморк – это довольно частое явление у детей. Но одно дело, когда он быстро проходит, а другое, если он затяжной. Чаще всего у детей насморк длится дольше недели, а это связано с особенностями анатомического строения полости носа в этом возрасте.

Детская дыхательная система до четырех лет незрелая. Нижний носовой ход еще не формировался, а околоносовые пазухи, которые ответственны за увлажнение и нагрев воздуха, не до конца развиты. У грудных детей желез достаточно мало, поэтому слизь не справляется с защитной функцией. В результате возникает отек полости носа, затрудняется дыхание и носовые ходы забиваются слизью.

Причины возникновения

Насморк в детском возрасте не всегда является показанием к обращению к врачу. Но перед началом лечения все же необходимо выявить причину возникновения затяжного насморка. Чаще всего причины следующие:

Вирусные и бактериальные инфекции. Они являются самыми распространенными причинами появления соплей у ребенка и часто сопровождаются кашлем, болью в горле, высокой температурой.

Аденоидные вегетации. Они сопровождаются увеличением глоточных миндалин, затруднением носового дыхания и другими неприятными симптомами.

Чтобы выявить причину затяжного насморка, родители должны оценить обстановку в квартире, а также в тех местах, где ребенок проводит большую часть своего времени.

Сухой воздух в помещении часто приводит к постоянному насморку у детей. Особенно это характерно для зимнего периода, когда включено отопление, и воздух в комнатах теряет свою влажность. В результате слизистая оболочка носа пересыхает, и организм ребенка начинает реагировать на это выработкой большого количества слизи.

Часто причиной длительного насморка, который не проходит дольше двух недель, может служить какое-либо не вылеч

Источник