вирус гриппа через плаценту

Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар боле

Источник

Грипп при беременности: как защититься и чем лечить

Грипп – вирусная инфекция, ежегодно охватывающая весь земной шар. Им болеют люди любого возраста и достатка. Но особенно тяжело приходится пожилым, детям раннего возраста и будущим матерям. Чем опасен грипп во время беременности, как от него защититься и чем лечить?

Особенности вируса, вызывающего грипп

Возбудитель заболевания очень коварен: он быстро видоизменяется, не позволяя организму человека выработать стойкий защитный иммунитет. В результате, несмотря на несколько столетий контакта с вирусом гриппа, восприимчивость к нему приближается к 100%. Так как во время беременности иммунная система ослаблена, риск заражения значительно возрастает.

Вирус гриппа передается от больного человека здоровым воздушно-капельным путем. Самым излюбленным местом его размножения является носоглотка и дыхательные пути. Но в течение нескольких часов с момента проникновения быстро набирающий силу возбудитель прорывается в кровь и разносится по всему организму, обуславливая картину интоксикации, поражая оболочки кровеносных сосудов, нервные клетки, любые другие органы, нарушая свертываемость крови.

Гриппозные вирусные частицы относятся к внутриклеточным паразитам. Это значит, что они погибают только вместе с теми клетками организма хозяина, в которые проникли и размножались. Именно поэтому после гриппа очень часто развиваются осложнения в виде гайморита, воспаления легких, отита, миокардита, астенического синдрома с головными болями.

Грипп: симптомы и осложнения при беременности

высокая температура. Она может достигать очень больших цифр и держаться до 5 суток, истощая женщину и вызывая обезвоживание организма;

Кроме того, поражение сосудистой системы у беременной становится причиной возникновения или утяжеления фето-плацентарной недостаточности, нарушений свертывания кров

Источник

Лечение гриппа при беременности: основные особенности и профилактика болезни

0

Грипп — это довольно серьёзная болезнь для беременной женщины. Наибольшей проблемой становятся возможные осложнения, создающие опасность для здоровья матери и будущего ребёнка. При первых симптомах болезни нужно обратиться к врачу, поскольку самолечение опасно на любом сроке беременности. При этом важно помнить о своевременной профилактике, то есть вакцинации от гриппа.

Определение заболевания

Грипп — это острое респираторное вирусное заболевание, вызванное сезонным штаммом вируса. Для него характерно всегда острое начало. Оно характеризуется резким повышением температуры до отметки 38 С и выше, общим недомоганием, головной болью, головной болью, «ломотой» в мышцах и суставах.

Это инфекционная болезнь верхних дыхательных путей. Он входит в группу острых респираторных вирусных инфекций, и является самой известной из них. Характеризуется быстрой изменчивостью, за счёт чего приводит к быстрому распространению болезни. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, от больного человека к другим людям. Это приводит к возникновению сезонной эпидемии каждый год. В тяжелых случаях быстрое распространение вируса гриппа способно привести к пандемии. Как правило, болезнь длится от 5 до 7 дней. Именно за это время в крови появляются антитела к вирусу.

Причины возникновения

Возбудителем болезни является вирус гриппа, принадлежащий к категории вирусов рибонуклеиновой кислоты. Существуют 3 основных типа штаммов гриппа:

Грипп передаётся с частицами слюны или мокроты, поэтому распространяется при дыхании, чихании или кашле. Также вирус распространяется бытовым путём, например через рукопожатия, не обработанную термически пищу и поверхности, которых касался больной человек.

После попадания вируса

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь болезнь - одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно.

Почему же он так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против заболевания не могут обеспечить 100%-ую защиту - всегда существует вероятность новой мутации вируса.

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированная эпидемия случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 г.г., которая захватила земной шар, и была названа "испанкой", вероятнее всего была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что тот вирус гриппа отличался невероятной смертностью - молниеносно приводил к пневмонии и отеку легких, даже у взрослых и сильных мужчин, не говоря уже о женщинах, стариках и грудных детях.

Достоверно вирусная природа гриппа была установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус, воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940году Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 году Тейлор выделил еще один новый вариант вируса типа С.

С 1940-го года появилась возможность активно изучать вирус гриппа и его свойства - вирус стали выращивать в куриных эмбрионах. С те

Источник

Влияние на плод вирусных инфекций

Среди различных инфекционных заболеваний, при которых могут наблюдаться нарушения развития эмбриона и плода, важное место принадлежит вирусным инфекциям. Плацента человека практически проницаема для всех изученных в настоящее время вирусов, однако далеко не всегда вирусное заболевание приводит к поражению плода. Это зависит в первую очередь от характера самого инфекционного агента, а также от его способности вызывать патологические изменения в органах и тканях эмбриона и плода.

Вирусные поражения плода имеют разнообразный характер. На ранних стадиях внутриутробного развития вирусы могут вызывать гибель эмбриона, при этом беременность заканчивается самопроизвольным абортом. Если инфицирование эмбриона произошло в первые семь недель беременности, то возможно возникновение пороков развития, совместимых с жизнью. В таких случаях плод рождается обычно со множественными аномалиями развития. Наконец, проникновение вирусов в плод на поздних стадиях развития может приводить к развитию инфекционного заболевания, выявляемого уже в период новорожденности.

Наряду с этим одним из возможных исходов для плода при вирусных заболеваниях матери может быть возникновение так называемой иммунологической толерантности, то есть такого патологического состояния, когда организм, инфицированный вирусом во внутриутробном периоде развития, теряет способность к активной продукции антител при повторном заражении тем же вирусом.

профилактика простуды мазь виферон
Виферон мазь для профилактики гриппа — одно из самых безопасных и популярных средств. Эффективность препарата позволяет не только быстрее выздороветь, но и предупредить инфицирование гриппом.

Данное средство и

При вирусных заболеваниях беременных поражения эмбриона и плода могут встречаться и при отсутствии прямого инфицирования. В таких случаях нарушения развития плода могут быть обусловлены косвенным путём (высокая лихорадка, выраженная интоксикация, нарушения обмена веществ в организме матери и пр.). Следует иметь в виду, что при вирусной инфекции степень поражения плода не всегда соответствует тяжести заболев

Источник

Беременность и грипп: можно ли прививаться будущей маме?

0

Как очаровательна женщина во время беременности! Так хочется, чтобы в этот ответственный период ничего не омрачало будущую маму. Особенно болезни, которые очень нежелательны в эти девять месяцев. Однако в осенне-весенний сезон иммунная система ослабевает и любой может подхватить вирус гриппа. А это очень опасно для беременной женщины и плода. Врачи рекомендуют делать прививки от гриппа. Можно ли вакцинироваться беременной женщине?

Специфика протекания заболевания во время беременности

Грипп — довольно опасная инфекция. Заразиться этим вирусом очень легко, а последствия от перенесённой болезни могут быть очень серьёзными, вплоть до летальных случаев. Вопрос о целесообразности противогриппозных прививок во время беременности уже десяток лет является предметом споров в медицинском сообществе. Раньше большинство учёных высказывались категорически против прививок во время беременности, но в последнее время данный вопрос многократно пересматривался в связи с эпидемиями свиного и птичьего гриппа.

Грипп особенно опасен в период вынашивания ребёнка и в раннем послеродовом периоде. При отсутствии своевременного лечения и тяжёлого течения болезни вирус может привести к самопроизвольному выкидышу.

Возможные осложнения

В запущенных случаях может развиться миокардит с сердечной недостаточностью. Также на фоне инфекции обостряются хронические заболевания:

Грипп может отразиться и на здоровье плода, особенно если беременная женщина подхватила вирус на ранних сроках беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека.

почему при насморке слезится один глаз что делать
Слезоотделение – не признак сентиментальности, а нормальная функция глаза. Но обильное слезоотделение – защитная реакция организма или симптом какого-либо заболевания.

У пожилых людей часто слезятся глаза, и мно

Вирусная интоксикация и воздействие лекарственных препаратов могут привести к патологии органов ребёнка. В последнем триместре беременности существует

Источник

Вирус гриппа во время беременности

Чем опасен грипп во время беременности.

Грипп — это инфекция, проникающая в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека. Вирус гриппа, попав в организм, начинает быстро размножаться и разносится током крови по всему телу. При этом происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после этого не может выполнять свои защитные функции. Именно поэтому в число самых грозных осложнений гриппа входит пневмония, бронхит, отит, синусит. Со стороны сердечно-сосудистой системы иногда развивается воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Собственно именно своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.

Осложнения гриппа у беременных

Грипп во время беременности может привести к угрозе выкидыша или преждевременных родов. Кроме этого, на ослабленный гриппом беременный организм часто садится бактериальная инфекция — пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Нередко наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Грипп (франц. grippe), инфлуэнца, высокозаразительное острое вирусное заболевание дыхательных путей, характеризующееся коротким инкубационным периодом (1-2 дня) и быстрым циклическим течением (3-5 дней). Высокая температура, слабость, насморк, кашель, головная боль — вот симптомы гриппа.

Лечение гриппа во время беременности

Лечением гриппа во время беременности должен заниматься врач, к которому вы сразу обратитесь и обязательно сообщите о своей беременности. Избегайте самолечения, так как это может привести к непоправимым результатам. Лечение гриппа у беременных женщин имеет свои особенности. Ведь многие препараты из об

Источник