испанский грипп число погибших

ЗАГАДКА "ИСПАНСКОГО" ГРИППА

НЕОБЫЧАЙНО гибельная пандемия "испанского" гриппа 1918-1919 годов проникла практически в каждый уголок земного шара. Своеобразность клинической картины болезни, наличие разнообразных осложнений, появление случаев заболевания с картиной общей тяжелой интоксикации и, наконец, большая смертность среди больных легочными формами - все это заставляло врачей думать, что перед ними не обычная инфлуэнца, а совершенно новая ее форма. Такая точка зрения держалась до расшифровки генома вируса "испанки" в конце XX столетия.

СОВЕРШЕННО ЗДОРОВЫЙ ВИРУС

Когда сотрудники Института патологии армии США в Вашингтоне (Armed Forces Institute of Pathology, Washington) в середине 1990 годов начали эти исследования, то в их распоряжении имелись: 1) фиксированные формалином срезы тканей американских военнослужащих, погибших во время пандемии 1918 года; 2) трупы членов так называемой миссии Теллера, трагически погибшей почти в полном составе от "испанки" в ноябре 1918 года и захороненной в вечной мерзлоте Аляски. Кроме того, в распоряжении исследователей были современные методы молекулярной диагностики и твердое убеждение, что характеристика генов вируса может помочь объяснить механизмы, посредством которых новые пандемические вирусы гриппа размножаются в организме человека.

Прежде всего они генетически подтвердили известные с конца 1930 годов ретроспективные серологические данные, что возбудитель "испанки" представлял собой вирус гриппа серотипа H1N1. Но антигенные свойства вируса, объясняя многое в его эпидемической значимости, мало что давали для понимания причин массовой гибели населения планеты во время пандемии гриппа 1918 года.

Исследование генов вируса "испанского" гриппа позволило предположить наличие общего предка - птичьего вируса, как для поколений вируса H1N1 человека, так и для аналогичного вируса свиней. Было

Источник

Испанский грипп

Испанский грипп или «испанка» был, вероятно, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества. В 1918—1919 годах за 18 месяцев, в течение которых длилась эпидемия, во всем мире испанкой заболело около 550 млн человек, или 29,5% населения планеты. Умерло от 50 до 100 млн человек или 2,7−5,3% населения Земли. Эпидемия началась в конце Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооруженный конфликт по масштабу жертв.

Необычной особенностью «испанки» было то, что она часто поражала молодых людей. Почти половина всех смертельных случаев гриппа в 1918 году была среди людей от 20 до 40 лет. Обычно во время эпидемии высокому риску подвержены дети, люди преклонного возраста, беременные женщины. Но в 1918 году все было по-другому. Заболевших «убивала» собственная иммунная система. Крепкий иммунитет слишком резко реагировал на вирус и уничтожил легкие резким увеличением жидкости с белыми кровяными тельцами.

Основными симптомами болезни были синий цвет лица, кровавый кашель. Зачастую вирус вызывал внутрилегочное кровотечение, в результате которого больной захлебывался собственной кровью. Болезнь протекала достаточно быстро. В Великобритании ее называли «трехдневной лихорадкой» — именно за такое время болезнь могла уложить зараженного в могилу. Но некоторые умирали вообще на следующий день после заражения.

Науке до сих пор неизвестно, где именно началась эпидемия. «Испанкой» эта разновидность гриппа названа была потому, что испанское правительство первым публично объявило о пандемии заболевания. В других странах, вовлеченных в мировую войну, сообщения о массовых заболеваниях не пропускались цензурой, чтобы не ронять боевой дух солдат. Испания же держала нейтралитет и могла позволить себе подобные заявления на официальном уровне

Источник

Испанский грипп

Испа́нский грипп, или «испанка» ( фр.   La Grippe Espagnole , или исп.   La Pesadilla ) был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества. В 1918 — 1919 годах (18 месяцев) во всем мире от испанки умерло приблизительно 50-100 млн человек или 2,7-5,3 % населения Земли. Было заражено около 550 млн человек, или 29,5 % населения планеты

Содержание

Картина болезни, название «испанка»

В мае 1918 года в Испании было заражено 8 млн людей или 39 % её населения («испанкой» переболел и король Альфонс XIII ). Многие жертвы гриппа были молодыми и здоровыми людьми возрастной группы 20-40 лет (обычно высокому риску подвержены только дети, люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с некоторыми заболеваниями).

Симптомы болезни: синий цвет лица — цианоз, пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилегочное кровотечение, в результате которого больной захлебывался собственной кровью. Но в основном болезнь проходила без каких-либо симптомов. Некоторые зараженные умирали на следующий день после заражения.

. По другим источникам, место появления её точно установить пока невозможно, но, скорее всего, Испания не была первичным эпидемическим очагом. Название «испанка» появилось случайно. Так как военная цензура борющихся сторон во время первой мировой войны не допускала сообщений о начавшейся в армии и среди населения эпидемии, то первые известия о ней появились в печати в мае—июне 1918 г. в нейтральной Испании

Распространение, масштабы смертности

Посредством технического прогресса (поезда, дирижабли, скоростные корабли) болезнь распространилась очень быстро по всей планете. В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церк

Источник

Жители Донбасса: "Медики скрывают число погибших от гриппа"

В Донецкой области грипп не отступает. В частности, в Славянске ситуация с вирусными заболеваниями не улучшается. Эпидемический порог превышен в 2,5 раза среди взрослых и в 2,9 – среди детей. На днях умер один человек. А в соседнем Краматорске, где и начались смертельные случаи, достоверно известно о 18 летальных исходах заболевания. 

По словам медиков, уже в феврале ожидается вторая волна эпидемического подъема. "На сегодняшний день ситуация в городе остается напряженная. В инфекционном стационаре на лечении находятся 225 человек, из них 103 с пневмонией. Снижения заболеваемости по городу пока нет", - рассказала "Вестям" начальник городского отдела здравоохранения Елена Джим. По официальным данным, от вирусной пневмонии в Славянске умер один человек.

Штамм смертельного вируса определен как АН1N1 (Калифорния). Тем не менее специалисты не исключают того, что по области также гуляют и другие штаммы вируса. 

В Славянске особой паники в связи с массовыми заболеваниями нет. Однако людей в медицинских масках на улицах все больше день ото дня. Многие вообще стараются на выходить без необходимости из дому.

"Многие мои знакомые уже переболели. Вирус тяжелый. Температура держится стабильно три дня не ниже 39. Кашель страшный. В лучшем случае бронхит, в худшем – пневмония. Очень переживаю за своего ребенка. Стараюсь давать ему побольше природных витаминов", - рассказала жительница Славянска Елена.

Но некоторые считают, что врачи скрывают реальную статистику. "Мне то одни знакомые рассказывают, что от гриппа умер человек, то другие. Даже слышал, что якобы ребенок маленький умер в городе. А вот врачи заявляют, что смерть только одна. Или это паника у народа, от того и слухи такие, или от нас скрывают реальную опасность", - поделился своими размышлениями славянец Николай.

Источник

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета, дает надежду на разработку метода, позволяющего защитить беременных женщин и их детей от возможных последствий заражения вирусом Зика. Экспериментальное лечение основывается на антителах, взятых из крови людей, которые выздоровели после инфекции Зика. В ходе испытаний на беременных мышах было установлено, что лечение эффективно снижает уровни вируса у матерей, а также защищает их потомство от разрушительного воздействия инфекции.

Австралийские ученые значительно продвинулись в области эффективной вакцинации людей против ВИЧ – они разработали новый подход к созданию вакцины против смертельного вируса. Команда исследователей из Университета Южной Австралии Аделаиды и больницы Королевы Елизаветы использовали вирус простуды, чтобы ввести его в вакцину на основе ДНК и испытать на иммунной системе лабораторных мышей.

Мужчины часто высмеиваются за то, что они якобы чрезмерно преувеличивают симптомы, когда начинают болеть. Но, согласно новому исследованию ученых из Королевского университета Холлоуэй, некоторые вирусы, такие как туберкулез и ВПЧ, на самом деле чаще убивают больше мужчин, чем женщин. Специалисты обнаружили, что некоторые патогенные организмы нацелены именно на мужской организм и приспособлены к тому, чтобы вызвать менее серьезные заболевания и меньше смертей у женщин. Так, например, мужчины имеют в 5 раз больше

В этом году специалисты отмечают увеличение количества случаев заболеваемости простудными заболеваниями, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%.

беспокоит кашель простуды нет
Первая мысль, которая возникает во время сильного приступа кашля — это простуда. Однако это не всегда так. У приступов сильного, удушливого и мучительного кашля может быть очень много различных причин, поэтому в первую

Основной причиной заболеваемости становится зябкая и сырая погода в столице. Очень часто, после того как пациент заболел ОРВИ, он не спешит обращаться к врачу – по причине недоверия, либо нехватки времени. Поэтому для таких людей фармацевты становятся лечащими врачами, а апте

Источник

Страшнейшая эпидемия гриппа: повторится ли «испанка»?

Почти сто лет назад в 1918 году миллионы человек стали жертвами самой, возможно, массовой эпидемией гриппа за всю историю человечества. Тогда испанский грипп, также называемый «испанкой» унес жизни, по приблизительным оценкам, от 50 до 100 миллионов человек (около 5% населения планеты).

Начало эпидемии пришлось на последние месяцы Первой мировой войны, но количество жертв существенно превысило число погибших во время боевых действий. Вирус быстро распространился по всей планете: этому способствовал технический прогресс. Люди заболевали и умирали по всему миру: в Европе, США, Австралии и странах Африки.

Столь большое количество жертв связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, пандемия была вызвана измененным вирусом птичьего гриппа, который приобрел способность заражать людей. Во-вторых, вирус оказался очень патогенным. В-третьих, способов предотвратить или замедлить распространение инфекции практически не было – передаче вируса способствовала густонаселенность, плохая гигиена и недоступность медицинской помощи для всех желающих.

Вирусная инфекция нередко сопровождалась бактериальными осложнениями, лечить которые без антибиотиков было невозможно. Не было и вакцин, которые можно было бы использовать в профилактических целях.

как вылечить котенка от насморка и кашля
У кошек, как и у людей, переохлаждение может вызвать простуду. Особенно ярко проявляется это заболевание у котят. При первых проявлениях простуды следует немедленно начинать лечение, чтобы не возникло осложне

Несмотря на то, что с момента начала эпидемии «испанки» прошло сто лет, люди продолжают умирать от гриппа и в наши дни. Несмотря на то, что сейчас появились прививки от гриппа, антивирусные препараты, а также антибиотики для борьбы с бактериальными осложнениями, ежегодно сезонные эпидемии уносят жизни десятков тысяч человек во всем мире. Эпидемии не прекращаются – каждый год «господствуют» разные штаммы, поэтому вакцины, которые создаются заранее, обеспечивают в лучшем случае лишь 40-60% эффективность. В некоторые годы эффективность может быть горазд

Источник

Испанский грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2016; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2016; проверки требуют 7 правок.

Испа́нский грипп или «испа́нка» ( фр.   La Grippe Espagnole или исп.   La Pesadilla ) был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества в абсолютных цифрах как по числу заразившихся, так и умерших. В 1918 — 1919 годах (18 месяцев) во всем мире испанкой было заражено около 550 млн человек, или 29,5 % населения планеты

. Таким образом, летальность среди заражённых составила 10—20%. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооружённый конфликт по масштабу жертв.

Содержание

В мае 1918 года в Испании было заражено 8 млн человек или 39 % её населения («испанкой» переболел и король Альфонс XIII ). Многие жертвы гриппа были молодыми и здоровыми людьми возрастной группы 20—40 лет (обычно высокому риску подвержены только дети, люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с некоторыми заболеваниями).

Симптомы болезни: синий цвет лица — цианоз, пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилёгочное кровотечение, в результате которого больной захлебывался собственной кровью. Но в основном болезнь проходила без каких-либо симптомов. Некоторые заражённые умирали на следующий день после заражения.

Наиболее вероятно, что основной причиной высокой смертности была вызванная вирусом гиперцитокинемия, приводившая к быстрому разрушению воспаленных тканей легких и заполнению последних жидкостью, что также объясняет молниеносность и край

Источник