как влияет простуда на беременность во 2 триместре

Простуда при беременности — 2 триместр

Если вы находитесь на 2 триместре беременности и при этом заболели простудой, то можете не переживать – это не опасно. Конечно, некоторые молодые мамы не перестанут паниковать от этих слов, но все же – это действительно так. Врачи-гинекологи утверждают, что во 2 триместре беременности ребенок не так подвержен различного рода негативным воздействиям (инфекциям, вирусам и патогенным микроорганизмам). Конечно, это нисколько не уменьшается опасность недолеченной или же проигнорированной простуды. Каждой женщине, находящейся в интересном положении, необходимо обращать внимание на состояние своего организма.

Могут ли быть осложнения простуды при беременности?

Ко 2 триместру плод уже полностью сформирован. И именно поэтому ему уже не страшна простуда так, как это могло бы быть на 1 триместре. Но, все же, есть риск того, что перенесенная простуда на этом сроке приведет к фетоплацентарной недостаточности. Что это такое?

Фетоплацентарная недостаточность – это патология, которая характеризуется нарушением практически всех функций плаценты. В результате этого может произойти кислородное голодание у плода. Это уже ведет к задержка умственного и физического развития, а также может спровоцировать у женщины преждевременные роды. Помимо этого, недолеченная простуда у женщины влияет на нервную систему ребенка, ведь именно во 2 триместре происходит ее развитие и формирование.

Хорошая новость! Вызвать сложные пороки развития простуда на 2 триместре не может. Но, это не является поводом для того, чтобы игнорировать недомогание и плохое самочувствие человека. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание. По статистике: если женщина не лечит простуду на 14 неделе беременности, то это приводит к нарушению эндокринной системы у плода; запущенное течение простудных заболеваний на

Источник

влияет ли простуда на беременность во втором триместре

Что делать с ОРЗ?

За 9 месяцев «интересного положения» редко какая женщина избежит ОРЗ при беременности, то есть инфекционных заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем и поражающих верхние дыхательные пути.

Как распознать болезнь и правильно противостоять вирусам? Клиника гриппа и ОРЗ, вызываемых различными вирусами, во многом схожа. Термины ОРЗ или ОРВИ объединяют заболевания, частично похожие друг на друга. У больных наблюдаются  повышенная температура и воспаленное горло, головная боль и кашель.

Однако ошибочно считать все ОРВИ и ОРЗ гриппом. Беременная женщина не должна  самостоятельно диагностировать свою болезнь, но основные симптомы ОРВИ отличить сможет:

Температура при гриппе повышается быстро — до 39-40*С, насморк проявляется слабо, кашель сухой, который без лечения может перейти в пневмонию или бронхит. Слабость может беспокоить женщину во время беременности на протяжении трех недель, присутствуют неприятные симптомы: ломота в мышцах и суставах, головная боль, потоотделение, потеря аппетита.

Нос промывайте водными растворами «Физиомер» или «Аква Марис, минеральной водой Ессентуки № 4 или 17, добавив в них пару капель йода. Если во время беременности контактировали с чихающим человеком, хозяйственным мылом промойте нос.

Перед выходом из дома съедайте хотя бы один зубчик чеснока, но это только в том случае, если при беременности у вас нет проблем с желудком и печенью. Фитонциды чеснока поднимают иммунитет, сокрушают бактерии и вирусы. Для дезинфекции помещений нарежьте чеснок дольками и положите в тарелочки, которые нужно расставить по всем по комнатам.

По согласованию с врачом начните пить поливитамины, особенно с витамином  D3 – он хорошо защищает от ОРЗ, вирусных инфекций.

Второй триместр беременности

С наступлен

Источник

Как влияет простуда на беременность

Простуда - вещь сама по себе неприятная, а болезнь, наступившая в период вынашивания ребенка, может оказаться еще и опасной. ОРВИ, грипп и другие недуги, перенесенные во время беременности, способны крайне отрицательно сказаться на развитии плода, поэтому будущей маме необходим постоянный контроль врача.

Особенно опасно заболеть простудой в первом триместре, когда закладываются основные органы ребенка. Заболевание может вызвать гипоксию плода, отставание или пороки развития, и даже стать причиной выкидыша. Прерывать беременность при первых признаках простуды, конечно же, не стоит, но нужно обязательно обратиться к врачу и в дальнейшем проходить все дополнительные обследования, которые он назначит.

Во втором и третьем триместрах беременности простуда уже не способна повлиять на структуру организма малыша и вред может нанести гораздо меньший. Однако вероятность внутриутробного инфицирования плода все же сохраняется, поэтому необходимо как можно быстрее провести ряд лечебных мероприятий для устранения негативных последствий перенесенного заболевания.

Беременной женщине лечиться тоже нужно крайне осмотрительно, так как некоторые лекарственные препараты ей противопоказаны. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, при первых же признаках простуды обратитесь к врачу, который назначит оптимальный курс лечения, исходя из вашего состояния.

Сбивать высокую температуру при вынашивании ребенка можно только препаратами на основе парацетамола. Категорически противопоказан аспирин, так как он вызывает кровотечения и способен привести к выкидышу или ранним родам. Если температура небольшая, можно обойтись и без лекарств. Протрите обнаженное тело влажной тканью, пейте больше жидкости и соблюдайте постельный режим.

Во время беременности, а лучше еще до ее наступления, уделяйте побольше времен

Источник

Простуда при беременности: 1, 2 и 3 триместр

На сколько опасна для ребенка простуда матери на 3-й неделе беременности. Простуда в третьем триместре опасна больше не тем, что может нанести ощутимый вред будущей маме или ребенку. На этом сроке беременности простуда крайне не желательна, поскольку наличие вирусных инфекций в организме матери может привести к нарушениям развития плода. А тем, что, ослабив иммунитет женщины, она может нарушить правильное течение родовой дейтельности. Простуда при беременности. Не только мать, но и плод являются очень уязвимыми, тем более при разных простудных заболеваниях. Простуда матери особо опасна для плода на ранних сроках беременности (первый триместр). Вирусные инфекции опасны до 16 недель беременности.

На третьем триместре беременности будущая мама вся переполнена волнительным ожиданием. В эти месяцы нужно крайне осторожно относиться к своему здоровью. Накануне родов вирусные инфекции составляют особенную опасность для мамы и ее ребенка, в том числе и простуда при беременности в третьем триместре.

Чем грозит простуда при беременности?

Это поистине огромный риск для будущего малыша, ведь абсолютно все различные воспалительные процессы в самом организме матери могут влиять на плод.

Простуда при беременности

В условиях нашего климата простуда при беременности бывает фактически у всех беременных, уже только поэтому не стоит воспринимать как полную катастрофу, если вы заболели.

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна

Источник

Простуда при беременности

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Последствия простуды при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

чем лечить простуду на губе в дом условиях
Простуда на губах имеет «привычку» проявляться в самый неподходящий момент. Каждый раз при возникновении характерных симптомов возникает проблема, как быстро вылечить простуду на губе, чтобы избавиться от неприятных

Конечно же, изначально простуда влияет на бе

Источник

ОРВИ во 2 триместре беременности

ОРВИ, или острая респираторная вирусная инфекция, возникает преимущественно в осенне-зимний период. С наступлением холодов ни одна беременная женщина не защищена от коварной болезни. Как справиться с ОРВИ во II триместре беременности без вреда для ребенка?

Причины и факторы риска

Вероятность развития ОРВИ наиболее высока в I триместре беременности в связи с резким снижением иммунитета. На сроке после 12 недель риск инфицирования значительно снижается, однако полностью исключить попадание вируса в организм невозможно. На всем протяжении беременности женщина рискует подхватить инфекцию, что неизбежно сказывается на ее самочувствии и может стать причиной развития различных осложнений в этот непростой период.

По статистике так называемая простуда – не что иное, как респираторная вирусная инфекция. В большинстве случаев врачам приходится иметь дело с РС-вирусами, аденовирусами и парагриппом. Грипп также относится к группе ОРВИ, но в связи с особенной клинической картиной и тяжелыми осложнениями выделяется как отдельное заболевание.

Беременность сама по себе является значительным фактором риска развития ОРВИ. Вероятность инфицирования повышается и при воздействии следующих факторов:

Симптомы

Главный вопрос, который мучает каждую беременную женщину при появлении таких симптомов: грипп это или банальная ОРВИ? В отличие от гриппа, респираторная вирусная инфекция развивается медленно, с постепенного повышения температуры тела до 37,5-38,5 °C. Лихорадка при неосложненной ОРВИ редко длится больше 3 дней и не сопровождается выраженным ухудшением состояния. Многие будущие мамы переносят инфекцию на ногах.

назаль спрей от насморка
Все знают, что такое насморк. Кто-то лечит его каплями, кто-то мазями, а кому-то ближе и родней средства народной медицины. Назальный спрей – это форма лекарственного препарата. Его впрыскивают в носовые ходы.

Инстру

Сильный насморк, чихание и першение в горле – отличительные симптомы ОРВИ. При гриппе катаральные явления выражены слабо и возникают на фоне высокой (до 39 °C и выше) температуры

Источник

Простуда при беременности: 2-й триместр

На втором триместре будущий ребенок уже меньше подвержен опасности со стороны вирусных инфекций, которыми заболевает его мама, чем на ранних сроках. Но это не исключает риска полностью — простуда во втором триместре, мягко говоря, нежелательное явление.

Простуда при беременности во 2 триместре уже не так страшна и опасна, как на самых ранних сроках «интересного положения». Но это не отменяет незамедлительного лечения, потому что и во втором триместре простуда способна нанести вред и будущей маме и плоду.

Осложнения простуды при беременности во 2 триместре

Простуда на этапе второго триместра представляет для мамы и его будущего ребенка меньшую опасность, чем вирусные инфекции на ранних сроках беременности, так как к этому времени плод уже сформирован. Но перенесенная в этот период простуда может стать причиной фетоплацентарной недостаточности — нарушения функций плаценты, из-за чего может возникнуть гипоксия плода (кислородное голодание), задержка развития, усилиться риск преждевременных родов. К тому же простуда на втором триместре может повлиять на нервную систему малыша, так как в этот период происходит ее развитие.

Хоть пороков развития простуда при беременности на 2-ом триместре вызвать не может, это не повод пренебрегать лечением и запускать болезнь: на 14-ой неделе беременности она может вызвать выкидыш или нарушение эндокринной системы младенца, на 16-17-ой неделях — повлиять на формирование костной ткани ребенка, а на 19-20-ой неделях — на формирование яйцеклеток у младенцев женского пола.

Лечение простуды во втором триместре

Простуда на 2 триместре беременности — заболевание, требующее мягкого, но своевременного лечения, которое в каждом конкретном случае назначает лечащий врач будущей роженицы. К сожалению, беременным женщинам против

Источник