не хочу прививаться от гриппа

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Так делать или нет прививку от гриппа?

Корреспонденты «КП» вместе с экспертами обсуждают вред и пользу сезонной вакцинации [опрос, присоединяйтесь к дискуссии!]

Я укола не боюсь, если надо... А надо? Каждый год к концу осени многих из нас посещает этот вопрос. С одной стороны, кому охота с тяжелым гриппом свалиться. С другой - а вдруг от этой самой прививки-то и заболеешь? Или она окажется попросту неэффективной и опять же заболеешь... И смысл?

Тема-то неоднозначная. Даже среди медиков (которых самих прививают в обязательном порядке) нет единого мнения, что уж говорить о блогерах, мамашах и вообще всех нас - кто ездит в транспорте, трудится в коллективах и хочет пережить зиму без соплей и температуры. Вот мы и решили разложить все плюсы и минусы прививок по полочкам.

а). Сама не хочу подхватить именно грипп. Это не ОРВИ и ОРЗ (которые проходят без лечения за 7 дней, с лечением за неделю), а весьма тяжелая болезнь. И я помню, что может быть с моими больными почками, если я гриппом переболею. Плавали, про осложнения знаем.

б). Я не хочу заражать других. Грипп - самая заразная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Эти вирусы настолько мелкие, что лезут буквально во все щели, и никакая маска не поможет. Противовирусные препараты лишь подавляют их активность. Потому, если ты уже заболел гриппом - единственная возможность не заразить других - сидеть 10 дней дома безвылазно. А я не хочу, я так с ума сойду...

А.К.: - Знаешь, Лена, по моему глубокому убеждению, здоровому человеку прививка против гриппа не нужна. Нормальный иммунитет сам должен справиться с вирусами, на то он нам и дан природой. И я (тьфу-тьфу!) уже много лет от гриппа не страдала. Не пойми меня неправильно, я не оголтелый противник прививок. Просто знаю

Источник

Рубрики

Вакцинация против гриппа.

by Tata on 15.09.2013 at 6:57 дп

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным.

Вакцинация против гриппа — дело добровольное, решение принимается самостоятельно, за детей это делают родители, к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать, не всегда, детям обычно делают бесплатные.

Термин « грипп » произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского «незаметно проникать», «вторгаться». Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер — человек его «схватывает», «ловит».

Грипп — острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется высокой температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia — повальная болезнь).

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев

Источник

Вакцинация от гриппа: зачем, кому и когда нужно делать прививку

По данным Американского Института Здоровье, в США от гриппа погибают около 36 тысяч человек каждый год. А по данным Роспотребнадзора, практически все умершие в сезоне гриппа 2012-2013 годов, в том числе лица, относящиеся к группам риска, не были привиты против гриппа.

Зачем делать прививку?

Прививка не защищает на 100% от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.

Эффективность иммунизации от гриппа зависит нескольких факторов — от качества вакцины, от особенностей организма каждого человека и от эпидемиологической обстановки в месте проживания.

Тот факт, что даже привитый человек может заболеть гриппом, объясняется тем, что вакцинация проводиться от одного вируса гриппа, а человек заболевает другим типом вируса.

Среди возможных осложнений у детей: пневмония, средний отит и круп. Пневмония также самое частое осложнение болезни у пожилых людей. У детей также возможно развитие синдрома Рея (развивается сильная рвота, спутанность сознания, которые могут привести к коме).

У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как бактериальная пневмония, вирусная пневмония, фебрильные судороги, миокардит, обострение легочных заболеваний (бронхит), миозит, менингит или энцефалит.

Какие вакцины используют для прививок от гриппа?

Существует два типа вакцин против гриппа — убитые вакцины против гриппа и живые ослабленные вакцины. Убитые вакцины вводятся уколом при помощи иглы, а живые ослабленные вакцины — путем распыления в нос.

Отметим, что ученые каждый год создают вакцину на основе вирусов гриппа, которые вероятнее всего станут причиной гриппа в текущем году.

На сегодняшний день существуют более десятка разно

Источник

Какой штамм гриппа ожидается этой осенью: стоит ли прививаться

По прогнозам Киевского центра клинической иммунологии, в 2012 году первая волна эпидемии гриппа ожидается в конце октября-первой половине ноября, вторая – в начале февраля 2013 года. Эпидемиологи утверждают, что в этом году жителей Украины будут подстерегать ранее известные штаммы гриппа. По их мнению, лучшей профилактикой болезни является вакцинация. Об особенностях вакцинации-2012 рассказали киевские специалисты. 

Смотрите также: Прививка от гриппа: за и против

В среднем каждый день в Украине около двух тысяч человек заболевают гриппом. Об этом говорится в недавнем исследовании, проведенном центром гриппа и ОРВИ. Вместе с тем уровень иммунизации против гриппа у нашего населения достаточно низок, что также способствует повышению уровня заболеваемости и возникновению осложнений. ХОЧУ предлагает разобраться в плюсах и минусах прививок от гриппа. Не так страшен грипп, как его осложнения.

Директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар утверждает, что главная опасность гриппа заключается в том, что он чреват различными осложнениями – такими болезнями, как пневмония, миокардит, менингит. Эти заболевания особенно тяжело протекают у детей и пожилых людей.

советы доктора комаровского при насморке у детей до года
К повседневным заботам и хлопотам в первые месяцы после рождения малыша нередко прибавляется и детский насморк. По мнению доктора Комаровского насморк у грудничка — это следствие какого-либо вирусного заболевания, н

"Поэтому дети и пожилые люди входят в главную группу риска, которой Министерство здравоохранения Украины рекомендует проводить вакцинацию от гриппа. Также прививка от гриппа необходима тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями. В частности, это касается людей с хронической почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями органов дыхания. Показана вакцинация беременным женщинам, дабы избежать осложнений от гриппа, которые могут пагубно отразиться на здоровье женщины и будущего ребенка. Рекомендуется вакцинация и тем украинцам, которые постоянно наход

Источник

Так делать или нет прививку от гриппа?

Я укола не боюсь, если надо... А надо? Каждый год к концу осени многих из нас посещает этот вопрос. С одной стороны, кому охота с тяжелым гриппом свалиться. С другой — а вдруг от этой самой прививки-то и заболеешь? Или она окажется попросту неэффективной и опять же заболеешь... И смысл?

Тема-то неоднозначная. Даже среди медиков (которых самих прививают в обязательном порядке) нет единого мнения, что уж говорить о блогерах, мамашах и вообще всех нас — кто ездит в транспорте, трудится в коллективах и хочет пережить зиму без соплей и температуры. Вот мы и решили разложить все плюсы и минусы прививок по полочкам.

а). Сама не хочу подхватить именно грипп. Это не ОРВИ и ОРЗ (которые проходят без лечения за 7 дней, с лечением за неделю), а весьма тяжелая болезнь. И я помню, что может быть с моими больными почками, если я гриппом переболею. Плавали, про осложнения знаем.

б). Я не хочу заражать других. Грипп — самая заразная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Эти вирусы настолько мелкие, что лезут буквально во все щели, и никакая маска не поможет. Противовирусные препараты лишь подавляют их активность. Потому, если ты уже заболел гриппом — единственная возможность не заразить других — сидеть 10 дней дома безвылазно. А я не хочу, я так с ума сойду...

общий анализ крови при простуде у беременных можно ли сдавать
Поэтому при очевидных признаках заболевания простудного характера: чихание, слизистые выделения из носа, кашель, покраснение горла специалисты  часто назначают анализ крови и мочи для уточнения диагноза, особенно ес

А.К.: — Знаешь, Лена, по моему глубокому убеждению, здоровому человеку прививка против гриппа не нужна. Нормальный иммунитет сам должен справиться с вирусами, на то он нам и дан природой. И я (тьфу-тьфу!) уже много лет от гриппа не страдала. Не пойми меня неправильно, я не оголтелый противник прививок. Просто знаю — все проблемы не от гриппа, а от его осложнений. Все летальные исходы, которыми нас пугает ВОЗ и Минздрав, не от гриппа же случились, а от осложнений, типа пневмонии. Нормальный грамотный человек и так знае

Источник

Нужно ли прививаться от гриппа. Объясняет врач-эпидемиолог

Прививаться или не стоит? Импортной или отечественной? По пути на работу, или записаться в медцентр? Каждый год одно и то же. Обсуждают в соцсетях, снимают телевизионные сюжеты. Но вопрос остается открытым.

У нас в семье вирусы приносили из школы дети. За ними заболевали мы и, что греха таить, только крайне тяжелое состояние могло заставить остаться дома. Начальство болеющих не любит. Казалось бы, привиться всем и закрыть тему. Но решиться на подобное с закрытыми глазами нелегко, ведь слышали и про возможные осложнения, и про аллергические реакции. Так что я давно искала специалиста, который мог бы ответить на все сложные вопросы о прививках. Нашла. Расспросила. И делюсь с вами полученной информацией.

Нелли Шамильевна Тупикова, врач-эпидемиолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, достаточно откровенна. Остались вопросы — задавайте их в комментариях.

Имеет ли смысл делать сейчас прививку от гриппа, и какие плюсы и минусы такой прививки?

Не стоит недооценивать грипп, как инфекционное заболевание с очень тяжелыми последствиями и осложнениями. Наиболее эффективным способом предотвращения этого коварного заболевания считается вакцинация. В данной ситуации действует главное правило: предупреждён – значит, вооружен. Профилактика гриппа безопасней и дешевле, чем его лечение, и тем более лечение возможных осложнений.

Вакцинированный человек имеет больше шансов устоять перед вирусом. Если заболевание возникает, то болезнь протекает легко, без осложнений. Массовая иммунизация способствует появлению коллективного иммунитета, что препятствует распространению инфекции в виде эндемии и пандемии. Если грамотно подойти к вакцинации, то минусов (заболеваний, осложнений) можно избежать.

Как выбрать вакцину. Б

Источник