можно ли применить амоксиклав при гриппе

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Какие антибиотики можно при грудном вскармливании: правила выбора и приема

Существуют ли антибиотики, разрешенные при грудном вскармливании? В чем риск приема антимикробных средств? Есть ли полностью безопасные препараты, и как употреблять их правильно? Узнайте мнение педиатров о выборе, использовании и рисках антибиотикотерапии кормящей мамы.

Антибиотики — лекарственные препараты синтетического или органического происхождения. Впервые использованные в начале ХХ века, они пережили всплеск развития в последние десятилетия. В настоящее время известно более 100 их видов, разделенных на 11 групп.

Действие антибиотиков направлено на подавление или полное уничтожение бактерий. Однако универсальных препаратов, которые одинаково эффективно боролись бы с микроорганизмами всех типов и в разных тканях, не существует. Поэтому несмотря на доступность препаратов в свободной продаже, назначать их, особенно в период грудного вскармливания, должен врач. Эффективность лечения определяет не только подбор правильного антибиотика, но и коррекция дозы, периодичности приема.

Когда без антибиотиков не обойтись

Необходимость принимать антибиотики возникает при воспалительных процессах. Многие из них, вызванные размножением стафилококков, стрептококков и других микроорганизмов, побороть другими средствами невозможно. Это важно учитывать кормящей маме, которой рекомендуют антибиотики при лактации. Не следует отказываться от назначений врача при болезнях:

Прием антибактериальных средств обеспечивает быстрое выздоровление и нормализацию самочувствия женщины. При этом препараты воздействуют и на организм младенца, поступая к нему с кормлением. Поэтому основанием для выбора их в период грудного вскармливания должна быть максимальная безопасность для ребенка.

Всегда сообщайте лечащему врачу, что кормите грудью! Существуют высокоэффективные ср

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Противовирусные препараты при ангине: преимущества и недостатки

Признаки вирусной ангины отличаются от обычной тем, что вирусную ангину не сопровождает налет на миндалинах, они отекают и приобретают красноватый воспалительный оттенок.

Герпетическая ангина называется так из-за пузырьков, очень похожих на герпес на губах, которые покрывают миндалины и слизистую полость рта. Со временем эти пузырьки лопаются, из них вытекает прозрачная жидкость, а на месте вскрытия формируются язвы.

При герпетической ангине перечисленные выше препараты не эффективны, поскольку вирус Коксаки, который вызывает эту ангину, к семейству герпесовых не относится.

Малышам до года рекомендуются в качестве противовирусной терапии ректальные свечи — Виферон, Генферон-лайт. Ацикловир при ангине у детей применяется только при достижении ребенком трехлетнего возраста.

Наиболее эффективные антибактериальные препараты при ангине

Пенициллины хороши тем, что действуют целенаправленно и не оказывают негативного влияния на микрофлору кишечника. Поскольку много микроорганизмов развили резистентность к пенициллину, все чаще назначают полусинтетические пенициллины: Амоксициллин от ангины и препараты с клавулановой кислотой — Амоксиклав и Аугментин.

В случае непереносимости пенициллина назначают цефалоспорины I и II поколения (Цефалексин, Цефуроксим, Цефподоксим) и Амоксициллин. Эти антибактериальные препараты при ангине не такие узкоспециализированные, как пенициллины, и могут оказывать негативное влияние на ми

Источник

Когда нужно принимать антибиотики при простуде

Пить ли антибиотики при простуде у детей или взрослых?

Все, кто получил диплом любого медицинского института, твердо знают и помнят, что антибиотики при простуде, ОРВИ и гриппе не помогают. Об этом помнят и врачи в поликлиниках, практикующие доктора в стационарах. Однако, антибиотики назначаются и не редко просто профилактически. Потому что при обращении к врачу при орви пациент требует лечения.

А в случаях с простудой, острой респираторной вирусной инфекцией, кроме всем известных правил — обильное питье, постельный режим, витаминизированное, ограниченное (диетическое) питание, медикаментозные средства и народные методы по полосканию горла, промыванию носа, ингаляций, растираний разогревающими мазями — больше ничего не требуется, этим все лечение простуды и ограничивается. Но нет, человек ждет от врача лекарств, зачастую просто выпрашивая антибиотик.

Хуже того, больной может самостоятельно начать прием любого антибиотика по своему опыту или чьему-то совету. Обращение к врачу сегодня занимает много времени, а лекарства очень просто приобрести. Ни в одной цивилизованной стране нет такого открытого доступа к лекарственным средствам, как в России. К счастью, сегодня большинством аптек антибиотики отпускаются по рецептам, но всегда существует шанс получить препарат и без рецепта (разжалобив провизора или выбрав аптеку, которая выше всего ценит свой товарооборот).

Что касается лечения простуды у ребенка, тут ситуация чаще всего омрачается тем, что педиатр просто перестраховывается, назначает эффективный, хороший, «детский» антибиотик при простуде для профилактики, дабы избежать возможных осложнений. Если вовремя ребенка начать обильно поить, увлажнить, проветривать комнату, при высокой температуре дать жаропонижающие средства для детей, применять всем известные средства при простуде и н

Источник

Лечение простуды и гриппа при грудном вскармливании

Кормящая женщина больше других подвержена простудным заболеваниям. Это связано с тем, что организм матери ослаблен беременностью, родами, беспокойством о ребенке, частыми стрессами и недосыпаниями. Если у женщины появляется простуда при грудном вскармливании, ее начинают одолевать мучительные размышления – стоит ли продолжать кормить ребенка грудью, какова вероятность заражения малыша и многие другие. Попробуем разобраться с вопросами, тревожащими многих кормящих мам.

Простуда при грудном вскармливании

Чаще всего простудой называют острую респираторно-вирусную инфекцию, или ОРВИ. Обычно инфекция передается воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути.

Женщина особенно подвержена ОРВИ при грудном вскармливании в результате того, что ее органы дыхания работают с повышенной нагрузкой. Это связано с тем, что для продуцирования грудного молока нужно много кислорода.

С момента попадания вируса в материнский организм и до развития болезни проходит около двух – трех суток. Это значит, что еще до появления первых симптомов заболевания у мамы малыш уже получил вместе с грудным молоком возбудителя болезни. Но кроме этого, он получил антитела к возбудителю, специальные ферменты данного возбудителя для продуцирования своих антител, и полную иммунную защиту от осложнений. Поэтому ко времени проявления у мамы признаков ОРВИ, при грудном вскармливании ребенок уже будет болен или же активно иммунизирован.

Еще несколько десятков лет назад лечение простуды при грудном вскармливании подразумевало полную изоляцию мамы от ребенка и прекращение кормления грудью. Но современные доктора полностью отвергают этот метод.

простуда при сердечных заболеваниях
Сердечные заболевания – это вид заболеваний, которые связаны с сердцем и кровеносными сосудами (артериями, капиллярами и венами).

Кардиология – это медицинская специализация, занимающаяся нарушениями сер

Ни в коем случае не нужно отлучать ребенка от груди, если мама простудилась. Не важно, здоров ребенок, или же он заболел. В любом случае отлучение мгновенно при

Источник

Можно ли повторно пить антибиотики

Как правильно принимать антибиотики?

Антибиотики — природные или синтетические вещества, способные подавлять рост определенных микроорганизмов и вызывать их гибель.

Антибиотики назначаются в случае симптомов острой бактериальной инфекции, против которой другие лекарственные средства оказались не эффективны. Показаниями к применению данных лекарств может служить:

Следует помнить, что антибиотики против вирусов неэффективны, поэтому в случае гриппа или простуды они применяются только при наличии бактериальных осложнений.

При приеме антибиотиков нужно четко выдерживать временной интервал. Если препарат принимается раз в сутки, то в одно и то же время. Соответственно, если два или более раз, то через равные промежутки времени. Смещение времени приема даже на несколько часов недопустимо, так как у бактерий может развиться устойчивость к препарату.

В случае если курс был прерван, продолжать лечение тем же препаратом не рекомендуется, а нужно обратиться к врачу для подбора антибиотика другой группы.

Сколько дней следует принимать антибиотик, указывает врач. Чаще всего курс составляет 5-7 дней, в некоторых тяжелых случаях может длиться до двух недель, но не более. Курс лечения обязательно должен быть доведен до конца. Нельзя его прерывать, даже если наступило видимое облегчение, так как в противном случае возможен рецидив, причем инфекция может стать устойчивой к препарату.

начался насморк у месячного ребенка
Насморк может появиться у месячного ребенка. Часто он сопровождает аллергию или ОРВИ. В грудном возрасте лечить малыша сложно, но все-таки необходимо. У месячного ребенка насморк может пройти уже через неделю, если он

Антибиотики являются сильнодействующим средством со значительным количеством побочных эффектов, поэтому принимать их следует как можно реже, и только когда другие лекарственные средства не оказали лечебного действия. Нельзя принимать один и тот же препарат дважды за короткий (1-2 месяца) промежуток времени, так как у бактерий развивается к нему резистентность, и он становиться неэффективен. В случае нео

Источник

Таких писем я получил уже сотни. Они как близнецы. Они приходят отовсюду, но содержание и вопрос совершенно не зависят ни от места жительства, ни от возраста ребенка, ни даже от благосостояния мамы и папы. Суть всегда одна: у нас (у нашего ребенка) не вызывающая никаких сомнений вирусная инфекция. Сопли ручьем, кашель, температура. Пришел врач, назначил пить антибиотик. ПОЧЕМУ??? ЗА ЧТО??? Мы же знаем, что вирусные инфекции антибиотиками не лечатся. Мы знаем!! А врач? Что нам, нормальным и, как оказалось, то ли сильно много, то ли что-то не то знающим делать?

Кстати, если в совершенно аналогичной ситуации вас с ребенком привезли в больницу, так меняется только одно — антибиотик назначается не в сиропе, а в уколах.

Понимая, что не каждый родитель может найти в толстой книге нужные слова, а также получив вчера 6 одинаковых писем с одинаковым вопросом, я решил разместить здесь, в блоге небольшой книжный фрагмент с разъяснениями. Надеюсь, вы сделаете правильные выводы…

Несмотря на научность, логичность и целесообразность выводов о недопустимости профилактической антибиотикотерапии при ОРВИ, она до настоящего времени используется очень широко.

окончить медицинский институт и не узнать о том, что антибиотики при ОРВИ не помогают, — невозможно. Т. е. любой детский врач, где бы он ни получил диплом о высшем образовании и где бы он ни практиковал, прекрасно информирован о том, что назначать антибиотики при ОРВИ не надо.

Возможности врача полечить ОРВИ «по-настоящему» чрезвычайно ограничены. Организация ухода за ребенком, все эти режим, одежда, питание, питье, воздух — вот, собственно, и все лечение. Возможны ли осложнения? Да. И возможны, и вероятны. А какова роль врача в этих осложнениях, что он может сделать для их профилактики? Фактически очень мало — терпеливо бороться с предрассудками и уговаривать: не кормить, поить, одеть, увлажнить

Источник