для гриппа характерны все осложнения это

В чём отличие симптомов гриппа и ОРВИ?

Организм человека устроен таким образом, что в определённые периоды его защитные свойства существенно ослабевают. С наступлением холодов, функционирование иммунной системы организма заметно снижается, в результате чего человек часто болеет. Вследствие продолжительного пребывания в условиях низкой температуры, существенно возрастает риск заболеть.

Осенне-весенний период является идеальным временем для активной деятельности различных патогенов, вызывающих у большинства населения всевозможные недомогания. В лучшем человека может беспокоить банальный насморк с лёгким першением в горле, но, а в худшем грипп, с последующими осложнениями.

ОРВИ и грипп — это болезни, которые заметно снижают качественный уровень жизни и могут существенно выбить из привычного ритма, причиняя человеку ряд неудобств. Клиническую картину гриппа и ОРВИ часто путают. Сходство симптомов этих заболеваний во многом обусловлено тем фактом, что в основе их развития лежат вирусные организмы, похожие по своему строению, функционированию и размножению.

ОРВИ

В связи с распространённостью данного заболевания, вполне логичным является вопрос, задаваемым пациентами: «Чем отличается грипп от ОРВИ?». При постановке диагноза ОРВИ, необходимо помнить, что эта патология считается собирательным термином, который используют врачи в отношении болезней, поражающих дыхательную систему человека и имеющих вирусное происхождение. К этой группе относятся — вирус гриппа и парагриппа, возбудитель аденовирусной и риновирусной инфекции.

Большинство людей, ОРВИ именуют обычной простудой, подразумевая, что вследствие переохлаждения, человек заболел. Однако необходимо помнить, что холод – это всего лишь фактор, благоприятствующий недомоганию, а причиной болезней являются вирусы и бактерии. Для болезней, объединё

Источник

Каких осложнений можно ожидать после перенесенного гриппа?

Многим известно, что осложнения после гриппа могут быть более опасными, длительными и истощающими наш организм, чем сама вирусная инфекция. Они опасны еще и тем, что не вылеченные вовремя, они переходят в хроническую форму, излечить которую достаточно сложно и требует намного больше времени.

Какие же наиболее частые осложнения после перенесенного гриппа и что необходимо делать, чтобы их свести к минимуму? Попробуем ответить в разделах данной статьи на эти и другие вопросы.

Причины развития осложнений и группы риска

При попадании вируса в организм человека наш иммунитет начинает свою борьбу с ним. Но при этом нарушается работа большинства систем и органов, что, в свою очередь, снижает нашу сопротивляемость.

Именно это и приводит к тому, что могут возникнуть осложнения – это патологические процессы, которые активно развиваются при основном недуге, в нашем случае гриппе.

По статистике более 78% населения заражено ПАРАЗИТАМИ, которые вызывают у человека частые простудные заболевания, ангины, заложенность носа, ощущения кома в горле и хроническую усталость. Также паразиты могут привести к более опасной паталогии, вплоть до онко-заболеваний...

Во многом риск того, что появится осложнение, связывают с физиологическим состоянием каждого человека и проведенным лечением основного заболевания.

Попадая в организм человека, вирусы нарушают работу наших дыхательных путей. Носовые пути отекают (заложило) и затрудняют нормальное поступление кислорода и очищенного воздуха в целом, к тому же затрудняется нормальный отток воспроизводимой слизи.

Все это способствует тому, что активизируется развитие бактерий, которые и приводят к таким осложнениям, как гайморит, синусит. От заложенного носа чаще страдают близлежащие органы, например ухо, горло.

При наруш

Источник

Польза и вред при вакцинации от гриппа

1

С началом сезона простуд и приближения периода эпидемий у многих встает вопрос: делать прививку от гриппа или не делать? У людей, имеющих личный опыт в этом деле, такой вопрос, как правило, не возникает. Остальная часть населения, не имея полной информации, опирается на мнение знакомых и медицинских работников.

Для чего нужна вакцинация

Первая прививка была проведена около 200 лет назад, и с этого времени ни у кого не появляются сомнения в пользе вакцинации. Дифтерия, корь, полиомиелит практически исчезли именно в результате массовой вакцинации.

Среди населения бытует мнение, что и привитые люди часто болеют гриппом. То есть, прививайся или не прививайся, все равно заболеешь. Однако подробный «разбор полетов» говорит о том, что болеют уже заразившиеся люди. Для формирования иммунитета необходимо 14-21 день, и желательно, чтобы это был период до начала эпидемии. Потому что если человек сделал прививку, а через неделю подхватил вирус, он, естественно, заболеет.

Но даже заболевший привитый от гриппа человек переносит его гораздо легче, чем не привитый, и уж точно процент осложнений уменьшается в разы, а ведь именно они составляют главную опасность вируса. Если опасность летального исхода на фоне осложнений у привитых людей составляет 1 на 60 млн., то среди не привитого населения статистика говорит о цифрах 1 на 10 тыс. человек.

Ежегодные вакцинации обязательны из-за длительности действия прививки в течение 6-8 месяцев. К тому же, вакцина составляется на основании прогноза на распространение определенных вирусов. И даже если Вы заразитесь вирусом, от которого не прививались, то вероятность осложнений будет значительно ниже, чем при гриппе.

Показания для вакцинации

Поскольку прививка не защищает стопроцентно от заболевания гриппом, м

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной

Источник

Первые симптомы и признаки гриппа

Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, которое может поражать людей любого возраста и пола. По статистике, ежегодно от гриппа и его осложнений умирают миллионы людей по всему миру. Таким образом, грипп представляет серьезную опасность для жизни и здоровья. Поэтому очень важно знать, как выглядят основные симптомы гриппа.

Описание болезни

Грипп был известен очень давно, еще с античных времен. Однако серьезной проблемой он стал лишь в двадцатом веке, по мере того, как отступали самые страшные бактериальные инфекции – чума, холера, тиф. Хорошо известна пандемия «испанского гриппа», прошедшая в начале двадцатого века и поразившая практически все страны и континенты. Тогда от болезни умерло два десятка миллионов людей, причем многие из них были молодыми и здоровыми. Нередко и в наши дни в отдельных регионах возникают вспышки новых опасных разновидностей болезни, таких, как свиной или птичий грипп.

Однако и эпидемии обычного гриппа, иногда называемого сезонным, могут представлять опасность. В сезонный грипп болезнь поражает немало детей, пожилых людей и людей, имеющих хронические заболевания и прочие проблемы со здоровьем. Опасен грипп также для беременных, так как может нанести вред здоровью ребенка.

Также стоит учитывать, что заболевание наносит большой ущерб экономике любой страны, которая подвергается эпидемии, поскольку значительная часть работающего населения оказывается нетрудоспособной на какой-то период времени. В целом в сезонный грипп в течение года может заболеть до 15% населения планеты. И примерно 0,3% заболеваний заканчивается летальным исходом.

Как возникает грипп

закон о прививках от гриппа детский сад
Мнения о прививках от гриппа детям можно услышать кардинально разные. У кого-то ребенок после вакцинации всю осень и зиму ходил здоровым, когда все его друзья-товарищи до детсаду болели дома под пятью одеялами, у кого-т

Болезнь вызывается мельчайшими биологическими частицами – вирусами. Вирус гриппа был выделен в середине 20 века. Он относится к группе РНК-содержащих вирусов, то есть, вирусов, хранящих генетическую и

Источник

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

режутся зубы как долго может быть насморк
Насморк при прорезывании зубов беспокоит  малыша, а также  всех его близких. Родители замечают у малыша одновременно насморк и прорезывание зубов, но не связывают одно с другим. А между тем причиной заложенности н

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник