от чего бывает насморк психосоматика

Психосоматика насморка

Чтобы понять всю суть психосоматики насморка, нужно осознать одну идею — если у вас насморк, значит, воздух, которым вы дышите, вас не устраивает.

И даже больше, чем не устраивает — вам невкусно пахнет, да что уж там, попросту воняет. А если развивать тему, то можно сказать, что вас раздражает окружающая действительность, как только вы ее унюхаете.

Если на предыдущем предложении вы скептически усмехнулись, значит, вы еще не поняли связь между телом и психикой — как организм реагирует на наши переживания, и куда он их сгружает.

Хорошо, давайте представим, что вы сидите в неком центре принятия решений о том, какую болезнь использовать для поддержания порядка в организме. То, что переживания сгружаются в тело, мы обсуждать не будем. Это факт, и не стоит задачи это доказывать. Потому просто попытаемся понять, в какой орган нужно перевести накопившиеся страдания.

Итак, утром Хозяин вашего тела просыпается, и первая мысль, которая ему приходит: «Опяааать». О нет, это не к супругу. Это к опостылевшей работе. Человек выходит на работу идет по улице, садится в метро. В метро жарко, в метро пахнет, человек отворачивается и пытается не дышать в самые неподходящие моменты.

Но это еще не самое ужасное. Он заходит в кабинет… Вот эта женщина, и снова ее духи. А вот это другая, опять сейчас начнет жаловаться на мужа и на здоровье, на дух ее не переношу. О, вечно грязные стаканы на офисной кухни, меня от них воротит. И еще они никогда не открывают форточку, чтобы проветрить — постоянная духота.

Итак, вы принимаете решение, куда сгружать эти переживания, которые уже являютс

Источник

Психосоматические причины кашля, насморка и гайморита

Наше тело нас никогда не обманывает. Оно способно нам рассказать обо всех наших внутренних проблемах — наших конфликтах, страданиях, переживаниях. Эта информация проявляется в форме единичных недомоганий или тяжелых болезней. Способность психического состояния влиять на физическое здоровье получило название психосоматики. Информация о том, как проявляется психосоматика при насморке, кашле, гайморите, даст возможность более эффективно бороться с этими заболеваниями.

Это стало целым популярным направлением в медицине. Психосоматическое объяснение появилось у очень многих болезней. Каково на самом деле соотношение внешних причин болезней и их психологических причин.

Современной медициной уже давно признано: большинство болезней развивается во многом под влиянием психосоматических факторов. Специалисты говорят, что трансформация внутренних переживаний и конфликтов в физические недуги происходит по-разному. В некоторых случаях прорываются эмоции, до того не получившие выхода. Иногда напротив физическая болезнь является защитным механизмом. Но всегда проблемы с физическим здоровьем являются признаком неполадок в психической сфере.

Естественно, значительно легче пить таблетки и бороться с симптомами болезни, но главная проблема и причина болезни в голове и нуждается в скрупулезном анализе.

Специалисты в области психосоматики разработали таблицы, которые составлены на основании различных наблюдений и исследований, которые позволяют судить о наиболее вероятных причинах различных недугов.

Существуют психотерапевтические техники, способные улучшить самочувствие человека. Правда, поскольку они не могут найти истинных корней состояния человека, скрывающихся в подсознании, стойкого улучшения дать они не могут.

Не зная, какие процессы идут в бессознательном, человек не может о

Источник

     Психосоматика помогает понять связь того что мы видим, чувствуем в виде болезней с нашими поступками, мыслями, отношениями. Психосоматика связывает прошлое и настоящее. Проявляли агрессию в прошлом - имеем болезни печени сегодня. Обиделись и не простили 5 лет назад, почки заныли сегодня. Пора к доктору. Готовь деньги, время, сидеть на таблетках, если не операция. Это многие принимают, допускают, верят. Значит можно допустить то, что психосоматика связывает  настоящее и будущее. Сегодня глубоко переживаем - заболит сердце. Как быстро? От наших с Вами усилий зависит - днями и ночами страдаем - может и через несколько месяцев сигналить начнет. 

    Гармоничные душой люди имеют гармоничное здоровье. Правда внешняя гармония бывает и показушной, а в глубине живут страхи,  Это очень глубокая "философская тема" с каждым годом все больше проявляется на Вашем теле, ваших родственников, знакомых. Повспоминайте черты характера и набор болячек кого-нибудь из окружения. Поразмышляйте, проведите параллели.

    Как и во всем существует обратная связь. Работаете над телом - укрепляете дух. Не только дух, но и духовные качества, черты характера, судьбу. Рассмотрите формулу.

«Психосоматика (от греческого «психо» – душа и греческого «сома» – тело) – направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. В рамках психосоматики исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием.

Психосоматические заболевания – это такие заболевания, причинами которых являются в большей мере мыслительные процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить фи

Источник

от чего бывает насморк

От чего бывает насморк у детей

Часто от мам можно услышать жалобы о том, что у ребенка заложило нос, и он не может нормально кушать (захлебывается) да и во время сна дышит ртом. Так от чего же и какой бывает насморк у маленьких детей?

Насморк возникает из-за отека слизистой, и так как носовые ходы у ребенка меньше и уже, нежели у взрослого, из-за этого даже незначительное увеличение выделений приводит к затруднению дыхания.

Первой причиной является не подходящая для детей температура воздуха в помещении. Она должна быть не выше 21-22 градусов. При температуре воздуха, выше указанной цифры, ребенок перегревается, ему в помещении становится душно, и не хватает свежего воздуха, то возникает отек слизистой.

Когда в комнате сильно пересушен воздух, у ребенка также возникает сильное выделение слизи. Родителям всегда нужно помнить, что в детской комнате влажность должна быть не ниже 50%.

Слишком частое промывание солевыми растворами и чистка носика с помощью спринцовок, аспираторов, ватных палочек. Все это сильно раздражает слизистую. в итоге этот орган отвечает им еще большим отеком и еще большим количеством выделяемой слизи. Кстати часто мамочки, наслушавшись реклам, в которых говорилось о том, что малышу полезно часто увлажнять слизистую, покупают специально предназначенные для этого соляные растворы. При этом они да не задумываются, что это не только не полезно, но и наоборот может навредить ребенку. Ведь столько поколений выросло, и никто носовые ходы не увлажнял. Слизистая оболочка носа является механическим барьером для бактерий и вирусов. В ней находится интерферон, и постоянное промывание носа смывает его, в итоге сильно нарушается местный иммунитет. Поэтому родителям нужно помнить, что все лишние микроэлементы, что находятся в воздухе и оседаю

Источник

Что такое насморк и почему он возникает?

Насморк, или ринит, представляет собой воспаление слизистой оболочки носа и редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще всего будучи симптомом какой-либо другой болезни. Наблюдается при различных ОРВИ или ОРЗ ( грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, корь), а также при обычной простуде. В таких случаях врачи чаще используют термин ринит, что означает «воспаление носа» (от греческого «rhinos» – нос и «itis» — воспаление). Довольно часто он является аллергическим, то есть возникает вследствие проникновения в организм какого-нибудь аллергена. Таким образом, выделяем два основных типа заболевания: инфекционный и аллергический, о причинах и механизмах развития которых и пойдет речь в этой статье.

Почему возникает насморк?

Независимо от причины развития, насморк — это всегда проявление воспаления слизистой оболочки носа. Различные виды отличаются лишь по типу фактора, спровоцировавшего это воспаление. Возникновению способствуют некоторые особенности строения носа и его слизистой оболочки. Рассмотрим наиболее важные из них:

Нос является начальным сегментом дыхательных путей, обычно нормальное дыхание осуществляется через него. Индийские йоги подчеркивали важность дыхания носом знаменитой пословицей: «Дышать ртом — все равно, что есть носом ».

Слизистая носа подвержена воздействию большого количества неблагоприятных факторов окружающей среды: инфекции, холодный воздух, пыль, раздражающие вещества, аллергены (пыльца растений, шерсть животных, различные синтетические химические вещества и пр.). Носовая полость играет роль первой линии защиты дыхательных путей от различного рода неблагоприятных факторов, так как в ней происходит частичное очищение вдыхаемого воздуха от пыли и аллергенов, а также согревание и увлажнение воздуха.

ароматерапия при простуде в домашних условиях
Иногда кажется, что быстро вылечить простуду просто невозможно. В какой-то степени это правда, особенно, если речь идет о таком времени года, как зима. Дело в том, что холод является своего рода инфекцией, которая может в

Слизистая оболочка

Источник

Психосоматика насморка

Гайморитом и другими болезнями, имеющими отношение к воспалению верхних дыхательных путей, страдает немало людей. Психомоторика насморка представлена многими причинами, и психологи дают им объяснение. Известно, что насморк может возникнуть, вне зависимости от возраста, образ жизни тоже не оказывает влияния.

К тому же, в холодное время года гайморит, ринит, и прочие респираторные болезни затягиваются на недели, а порой они длятся месяцы. Нередко пожилые люди сетуют на ухудшающиеся экологические условия, на новые лекарства, а так же на то, что новое поколение является слабым, хилым.

Тем не менее, ученые установили, что психосоматические причины насморка и простудных заболеваний имеют более глубокое происхождение. В частности, известно, что нередко человек испытывает обиду, унижение, и его организм проявляет соответствующую реакцию. Занимающиеся психосоматикой специалисты утверждают, что в сложнейшей системе организма эта часть тела является символом чувства собственного достоинства, самооценки. Именно поэтому нос наиболее чувствителен к различным эмоциональным потрясениям и оскорблениям.

Тем более, если у человека постоянно возникают конфликты со знакомыми, коллегами, родственниками. Такие люди конфликтуют даже с собой, но признаваться в этом не хотят. В душе начинает скапливаться отчаяние, чувство стыда, и все эти процессы трансформируются в насморк. То есть, если у человека имеется невысказанная обида, происходит ее скопление в гайморовых пазухах. А наружу это состояние выходит как слизь, заложенность носа, и прочие проявления.

Соматические причины насморка у детей

сыпь при гриппе как лечить
Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельз

Если говорить о соматических причинах детского насморка, то они имеют несколько другую основу. Если у ребенка часто наблюдается насморк, то это может значить, что ребенок испытывает недостаток тепла, заботы, общения. Как поступают обы

Источник

Получите книгу "Байбак" бесплатно

Психосоматика от А до Я

Психосоматические заболевания

Что делать с психосоматикой?

Эта статья для тех, кто уже начал понимать, что корни всех проблем в голове, а так же для тех, кто уже заметил тесную связь психики и тела. Наверняка вы не раз обращали внимание, что как только всплывает старая наболевшая проблема, тут же находится ее отголосок в теле в виде обострения хронического заболевания, поднятия температуры, обострения аллергии и т.д. Это один из признаков того, что заболевание является психосоматическим.

Что такое психосоматические заболевания

Название "психосоматические заболевания" – говорит само за себя, это заболевания, причины которых кроются в психике. Однако, это не значит, что это какие-то накрученные, надуманные и вообще не настоящие болезни. Они-то самые настоящие, только вот причины этих болезней, не только в попадании вируса в организм, не в нехватке или переизбытке какого-то гормона, а гораздо глубже. Какова же причина того, например, что гормон взял и перестал вырабатываться в нужных количествах? Не просто же так организму надоело без сбоев выполнять предписанные ему функции? Нет.

Наше тело всего лишь подстраивается под наше настроение, наши мысли. Поскольку большинство людей свои мысли и эмоции даже не отслеживают и не осознают - наше тело выступает очень удобным средством обратной связи, показывая, что в данной его части, под воздействием негативных эмоций, что-то работает не так. Наше тело начинает сигнализировать болью и дискомфортом уже в крайних случаях, когда наши эмоции долго остаются не услышанными, а душевная боль продолжает расти. И за это ему скорее стоит сказать спасибо, чем обижаться и сетовать на то, что оно нас подводит и не дает спокойно жить.

Проявления психосоматики

Рассмотрим взаимосвязь тела и психики на одном из заб

Источник