ребенок 9 лет температура 38 кашель насморк

Температура, кашель, насморк у ребенка

Каждая мама несколько раз в год сталкивается с различными проявлениями простудных заболеваний у своего ребенка. Наиболее часто температура, кашель и насморк поражают малыша в период, когда в природе происходят существенные климатические изменения, то есть ранней весной и поздней осенью. Вместе с тем, нередко подобные симптомы бывают вызваны и попаданием в организм вируса или инфекции, которую следует незамедлительно лечить.

В данной статье мы расскажем вам, какие факторы могут вызывать температуру, кашель и насморк у ребенка, и чем лечить это состояние.

При небольшом повышении температуры кашель наиболее часто является симптомом заболеваний дыхательных путей. Насморк в такой ситуации обыкновенно возникает, как проявление легкой аллергической реакции. В большинстве случаев подобное недомогание вызывают такие причины, как бронхиальная астма, фарингит, трахеит, синусит, ларингит, ринит.

Значительное повышение температуры тела, сопровождаемое кашлем и насморком, в большинстве случаев свидетельствует об остром респираторном инфекционном заболевании. Вирусы и бактерии, попадая в дыхательные пути малыша, раздражают их слизистую оболочку. Как следствие, в детском организме возникает воспалительный процесс.

У крохи отекает слизистая носа, закладывает уши, ему становится нечем дышать. Когда клетки иммунной системы начинают бороться с заболеванием, резко поднимается температура тела. Кашель обычно присоединяется чуть позже – на второй-третий день после заражения.

Любое ОРЗ, сопровождаемое высокой температурой, особенно у грудных деток, необходимо лечить под контролем педиатра. При неправильной тактике оно может спровоцировать тяжелые осложнения, такие, как бронхит, пневмония, отит или гайморит. Если температура тела малыша лишь незначительно превышает норму, вы можете попробовать справиться с з

Источник

Кашель, температура и насморк у ребенка

Если у ребенка отмечается повышение температуры тела, появился насморк и кашель, то это свидетельствует о простудном заболевании. Причиной возникновения простуды может быть бактериальная инфекция, переохлаждение или контакт с источником вируса.

Насморк является одним из первых симптомов простудного заболевания. Чтобы облегчить состояние малыша, который еще не умеет самостоятельно сморкаться, стоит воспользоваться специальным аптечным аспиратором. За неимением такого приспособления, подойдет обычная пипетка. Ее потребуется наполнить теплым соляным раствором (на стакан воды 1 ч. л. соли), который следует ввести поочередно в каждый носовой проход крохи.

Очередным симптомом простуды выступает кашель. Если ребенок школьного возраста, то с недомоганием помогут справиться паровые ингаляции. Для детей помладше лучше использовать ультразвуковой ингалятор, который можно заправить минеральной водой Боржоми или отварами трав.

Торопиться сбивать температуру у ребенка не стоит. Ведь таким образом организм пытается самостоятельно преодолеть недуг. Если показатели температуры находятся в пределах 38 градусов, предпринимать ничего не нужно. При более высокой температуре уже потребуется помощь жаропонижающих средств (Ибуфен, Нурофен).

Ни в коем случае не давайте ребенку антибиотик без ведома лечащего врача. При простудном заболевании он не окажет никакого эффекта, поскольку провокаторами простуды обычно выступают вирусы. Вместо этого лучше воспользоваться противовирусными средствами (Афлубин, Анаферон).

Действие родителей при кашле и температуре 38 у ребенка

Обеспечить ребенка обильным питьем. Для этих целей подойдет отвар шиповника или зверобоя, теплый компот, чай с лимоном или малиной.

При кашле и температуре 38 облегчить состояние малыша можно при помощи обтирани

Источник

Сильный кашель температура 39 ребенка

Что делать при кашле и температуре у ребенка?

В большинстве случаев повышение температуры и кашель у ребенка указывают на заболевание дыхательных путей (ОРЗ или ОРВИ). Однако эти симптомы могут проявляться в начале многих вирусных и инфекционных заболеваний. Например, кашель и температура у ребенка наблюдаются при краснухе – остром вирусном заболевании, которое поражает детей от 2 до 9 лет. Часто родители начинают самостоятельно лечить малыша множеством всевозможных препаратов, не зная настоящей причины заболевания, а это может иметь весьма серьезные последствия для его здоровья. Поэтому при появлении таких серьезных симптомов, как кашель и температура, ребенка следует показать врачу, чтобы установить верную причину заболевания и назначить правильное лечение.

Повышенная температура является признаком того, что организм ребенка борется с инфекцией. Не следует стараться сбить ее сразу после того, как она станет выше обычной. Но необходимо измерять температуру как минимум раз в час, чтобы не пропустить опасное повышение. Также следует давать ребенку как можно больше жидкости, так как при повышенной температуре его тело теряет большое количество влаги, что может привести к обезвоживанию. Кроме того, обильное питье необходимо для облегчения кашля: повышенное употребление жидкости разжижает мокроту и улучшает ее отхождение из бронхов.

Снижать температуру следует в том случае, если она продолжает повышаться и достигает отметки 38,5 градусов, но это не всегда верно, так как дети могут переносить высокую температуру по-разному. У одного ребенка при кашле и температуре 38 градусов общее состояние может быть очень плохим, и тогда нужно начинать снижение температуры, не дожидаясь, когда она поднимется до 38,5 градусов. Некоторые дети нормально переносят и более высокую температуру. Так, если у ребенка кашель

Источник

У ребенка температура 38 и кашель сухой: причины и лечение

Кашель – это защитная реакция организма, предназначенная для удаления раздражителей из дыхательных путей. Сухой (или непродуктивный) кашель – это кашель без мокроты. В норме он может возникать у маленьких детей по утрам или изредка днём, и если он не сопровождается другими признаками заболевания, то не считается патологией. Так же он может быть признаком начинающегося воспалительного процесса в дыхательных путях. Например, лающий кашель при ларингите, «металлический» при трахеите – такой кашель ощущается как изматывающий, навязчивый.

Также приступ сухого кашля может случиться при попадании инородного тела в дыхательные пути, приступе бронхиальной астмы, аллергических заболеваниях. Следует отметить, что у новорожденных кашлевой рефлекс очень слабый и не позволяет откашляться как следует.

Когда возникает температура?

Повышение температуры, как и кашель, - это одна из защитных реакций организма, и она возникает у детей достаточно часто. Ее причиной могут стать инфекции, аллергические реакции, болезни нервной системы, перегрев, прорезывание зубов, реакция на профилактическую прививку. Повышение температуры до 38,5 градуса не считается опасным и не требует лечения жаропонижающими препаратами, за исключением тех случаев, когда высокая температура сопровождается ознобом, болями в мышцах и суставах, если раньше отмечались судороги при повышении температуры (фебрильные судороги) или если температура поднялась у ребёнка младше двух месяцев.

Как избавиться от гипертермии без лекарств?

Если сильный кашель у ребенка и температура 38 и выше, кроме препаратов её можно снизить комплексом мер, получившим название физических методов охлаждения. Они улучшают самочувствие ребёнка и не допускают дальнейшего повышения температуры. В первую очередь стои

Источник

Почему наблюдается кашель и температура у ребёнка

Дети страдают от заболеваний органов дыхания значительно чаще взрослых. Кашель и температура у ребенка могут быть симптомами бактериальных и вирусных заболеваний. Кашель — это защитная реакция организма. Он чаще всего обусловлен воспалением дыхательных путей (бронхов, легочной ткани, трахеи) или их обструкцией. Кашель бывает продуктивным и сухим. Температура также является приспособительной реакцией. Это основной признак интоксикации организма. Если температура менее 38,5 градусов, сбивать ее не нужно. При каких же заболеваниях у ребенка повышается температура тела и появляется кашель?

Этиологические факторы

Высокая температура и кашель могут иметь различное происхождение. Гипертермия — признак инфекционного заболевания. Подобные симптомы у детей могут наблюдаться при следующих патологиях:

Кашляющий ребенок может быть источником инфекции. Это бывает при гриппе, коклюше и других патологиях. Реже причиной является туберкулезная инфекция. Каждое заболевание имеет свои специфические особенности. Например, при гриппе кашель сухой, интенсивный, сопровождается болью за грудиной.

При коклюше он надсадный и продолжительный, приступообразный. При туберкулезе легких при кашле может выделяться кровь. Причиной кашля не всегда является инфекционное заболевание. Причина может крыться в закупорке просвета бронхов или верхних дыхательных путей. Такое возможно при опухоли. В некоторых случаях кашель и субфебрильная температура могут быть симптомами паразитарных инфекций.

напиток от простуды детям
Имбирный чай от простуды и кашля не одно столетие используется жителями разных уголков планеты. Удивительным свойством имбиря является его способность быстро снимать острое проявление заболевания в то время, как акт

Появление кашля и температуры у ребенка может быть вызвано вирусной инфекцией. Чаще всего подобные симптомы выявляются при ОРВИ и гриппе. Дифференциальная диагностика этих болезней затруднена. Для постановки диагноза грипп требуется лабораторное исследование (выделение вируса). В силу того, что грипп сегодня п

Источник

Ребенка температура 38 5 кашель сопли

Насморк у детей в холодный период года нередко становится привычным делом. Конечно, родители предпринимают определенные меры по его лечению, но в то же время зачастую не обращаются к врачам и не сильно волнуются по этому поводу. Но вот если к насморку присоединяется температура, это говорит об более серьезном инфекционном заболевании. Другими словами, сопли и температура у ребенка – повод посетить специалиста.

Инфекции различной природы: бактерии, вирусы, грибки. В большинстве случаев сопли и температура у ребенка вызваны вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. При этом в развитии болезни большую роль играет состояние иммунной системы. Нередко насморк появляется на фоне какой-либо более серьезной патологии, так как это приводит к снижению иммунитета. На первых стадиях заболевания сопли могут не сопровождаться температурой. В дальнейшем обычно она поднимается, а выделения из носа становятся обильными и водянистыми. Если присоединяется бактериальная инфекция, то слизь приобретает зеленоватый цвет. Такие симптомы, как сопли и температура инфекционного характера у ребенка, требуют обязательного и полноценного лечения, так как в противном случае могут развиться осложнения, например, гайморит, отит, синусит и другие.

Аллергические реакции. Они проявляются жжением и зудом в носу. частым чиханием, насморком и слезотечением. Аллергенами могут становиться самые разнообразные вещества, такие как пыльца растений, шерсть животных, косметические и ухаживающие средства, бытовая химия и прочее. Температура, как правило, при аллергии не поднимается, но возможны и исключения. Основной мерой избавления от насморка аллергического характера становится выявление аллергена и исключение любых контактов с ним.

профилактика гриппа и орви лекарственные препараты
Для большинства из нас зима — самая долгожданная пора. Многие ее ждут, чтобы насладиться традиционными забавами — катанием на лыжах и санках. Но не все разделяют подобную точку зрения. Есть и такие, кто не очень рад при

Воздействие некоторых раздражителей на слизистую носа. Обильные выделения у ребенка могут возникать при

Источник

Что делать если у ребенка кашель и температура 37-38

Высокая температура у ребенка и кашель являются симптомами разных заболеваний, чаще всего это последствие респираторно-вирусной инфекции, гриппа, ОРВИ. Сначала у детей наблюдается температура от 37 до 38, 5 градусов, затем может появиться насморк, немного болит горло. После ребенок уже идет на выздоровление, начинает активно двигаться и у него появляется кашель. В данной ситуации нужно срочно обратиться к педиатру, такая симптоматика может говорить о воспалительном процессе в гортани, бронхах, трахеях, легких.

Причины температуры 37-38  и кашля у ребенка

Чаще всего симптоматика говорит о простудном заболевании, вирусной инфекции, также может сопровождать такие заболевания, как ринит, ларингита, фарингит, трахеит, бронхит и воспаление легких. В зависимости от заболевания и его сложности, врач принимает решение можно ли принимать антибиотики или нет

Методы лечения кашля у ребенка с температурой

Если у детей респираторно вирусная инфекция, не нужно использовать большое количество лекарственных препаратов, иммунная система должна сама побороть его, если вы начнете пичкать ребенка антибиотиками, заболевание только усугубится. Насморк и кашель – это симптомы, которые помогают бороться ребенку с вирусом.

Когда у ребенка поднимается температура до 38,5 градусов не выше, ее сбивать нельзя, это говорит о том, что организм вырабатывает специальные вещества для борьбы с заболеванием. Давайте ребенку как можно больше теплого питья, если сильно высокая, тогда уже нужно использовать жаропонижающие средства и пить что-то кислое. Так не только можно снизиться высокую температуру, но и облегчить кашель.

Если ребенок без проблем высмаркивает сопли, заставляйте делать это как можно чаще, запрещается использовать платки, так насморк только усугубится, в этих целях нужно приобре

Источник