грипп в период беременности первом триместре

Грипп при беременности чем лечить? Профилактика и лечение гриппа во время беременности

Чем опасен грипп при беременности? Чем лечить его? Вирус гриппа наиболее опасен своими осложнениями на организм матери и ребенка. Редкая беременность обходится без этого распространенного заболевания. Необходимо обеспечить постельный режим, влажную уборку и приток свежего воздуха в помещение.

Самолечение опасно в любом триместре беременности. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Здоровый образ жизни, правильное питание, легкие формы закаливания помогут предотвратить заболевание, избавят от серьезных осложнений.

Симптомы гриппа

Грипп – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Он распространяется воздушно-капельным путем. Если человек болен гриппом, при чихании и кашле он передает инфекцию дальше. Так вирус гриппа попадает к здоровым людям. В организме он распространяется с потоком крови, разрушает слизистую оболочку дыхательных путей.

Потливость в состоянии заболевания гриппом сменяется ознобом. Это связано с тем, что температура тела снижается. Тогда человек потеет. Спустя какое-то время это состояние сменяется ознобом. Это означает, что температура снова поднимается (иногда до 40° C).

Во-первых, необходимо правильно диагностировать грипп при беременности. "Чем лечить его?" – это вопрос, который нужно решать во вторую очередь. Симптоматика гриппа похожа на некоторые другие вирусные заболевания. Следует обратиться к врачу для правильной постановки диагноза, не заниматься самолечением.

Последствия гриппа при беременности

Вирус гриппа может плохо отразиться на состоянии беременной женщины, повлиять на развитие плода. Угроза выкидыша, преждевременных родов – таковы осложнения после инфекционного заболеван

Источник

Грипп при беременности во втором триместре

Во время вынашивания ребенка организм матери наиболее уязвим для различных вирусов. По данным статистики, на сегодняшний день их насчитывается более двух тысяч видов. Ослабление женского иммунитета связанно с тем, что клетки растущего плода воспринимаются материнским организмом как враждебные. Во втором триместре грипп может быть опасен и способен создать серьезные осложнения не только для женщины, но и для ребенка. Поэтому лечение нужно начинать с самого первого симптома и только безопасными средствами.

Грипп при беременности в первом триместре

На данной стадии вирус может стать смертельной угрозой для плода. Первый триместр считается самым опасным, потому что в первые 12 дней формируются внутренние органы малыша. Грипп может послужить причиной порока развития плода, а также спровоцировать внутриутробную гибель ребенка. Чтобы избежать подобных осложнений, матерь должна неустанно следить за своим здоровьем. В период эпидемии недуга женщине требуется избегать большого скопления людей, и в случае появления первых признаков заражения, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Симптомы заболевания

Следует помнить, что грипп в первый триместр беременности быстрее всего поражает плод. Учитывая высокий уровень современной медицины, врачи не могут точно утверждать, как именно вирус влияет на развитие ребенка. Тем не менее первые симптомы болезни имеют «классическое» проявление. У пациентки наблюдается:

Также отмечаются проблемы со сном, повышенная чувствительность к свету и громким звукам. Все перечисленные признаками являются жесткими проявлениями интоксикации. В течение нескольких дней у женщины могут появиться катаральные симптомы такие, как:

Возможны случаи возникновения герпетических высыпаний. К общей симптоматике гриппа относят расстройство желудка, постоянное

Источник

Грипп при беременности: опасен осложнениями!

Оптимальным решением будет не допускать возможности заболеть гриппом. Каким же образом избежать заболевания в разгар эпидемии?

Что такое грипп?

Грипп — это респираторное заболевание вирусной этимологии. Входит в группу ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание).

При кашле, чихании, выделяется мокрота, которая содержит в себе штаммы гриппа. Если пространство, в котором находятся люди, замкнутое, то заболеть гриппом очень просто.

Большая часть бактерий скапливается в слюне и в мокроте в носу. По этой причине заразиться можно, если попить из одной посуды с заболевшим человеком, при поцелуе с ним.

Диагностика заболевания

Чем опасен (и опасен ли?) грипп во время беременности?

Во время беременности грипп представляет серьезную опасность. По большому счету, даже при отсутствии беременности грипп может вызвать летальный исход или сильные осложнения.

Следует отметить, осложнения не обойдут стороной так же еще не родившегося ребенка. А последствия от гриппа достаточно внушительны.

если будущая мать заболела гриппом в первом триместре беременности, а это самый пик активности, плод развивается быстрее всего), то это отрицательно повлияет на формирование органов ребенка и других различных жизненно важных систем. В первом триместре беременности болеть гриппом наиболее опасно;

грипп на поздних сроках, когда формирование плода уже завершено, так же может обеспечить патологию плода. Например, ребенок может родиться недоношенным;

достаточно высокой является вероятность того, что ребенок родится с отклонениями в развитии ребенка, есть шанс на проблемы с эндокринной системой;

энцефалопатия. Обычно ребенок с таким диагнозом нежизнеспособен. Дольше в

Источник

грипп при беременности второй триместр

Простуда при беременности

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это совокупность заболеваний, которые характеризуются поражением органов дыхания и имеют схожую клиническую картину. Грипп – это острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям. Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания по способам заражения и клинической картине, но грипп протекает тяжелее, вызывает серьезную интоксикацию и может приводить даже к летальному исходу при отсутствии лечения.

Источником инфекции этих заболеваний является больной человек, особенно в начальном периоде болезни, когда еще нет признаков простуды. Основной путь передачи ОРВИ и гриппа — воздушно-капельный, инфекция распространяется с маленькими каплями слюны и слизи, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Также возможно распространение вирусов пищевым путем (через грязные руки), но этот путь передачи встречается редко.

Не все люди имеют высокую восприимчивость к вирусам, вызывающим простудные заболевания, т.к. хороший уровень иммунитета не позволяет возбудителям проникать и развиваться в организме. При частых стрессах, больших физических и умственных нагрузках, плохом питании, переохлаждении, обострении хронических заболеваний резерв защитных сил организма резко снижается, и человек заболевает. К сожалению, беременные также относятся к группе повышенного риска по заражению ОРВИ и гриппом в связи со значительным снижением иммунитета в период вынашивания ребенка.

опасно Простудные заболевания являются опасными как для матери, так и для развития плода. Наибольший риск имеет заражение гриппом ОРВИ в первом триместре беременности, когда идет закладка всех жизненноважных органов и систе

Источник

Чем опасен грипп в первом триместре беременности

Так получилось, что я одновременно забеременела и заболела гриппом. Как быть, очень переживаю, оставлять ребенка или нет? Заранее спасибо!

Грипп и другая ОРВИ опасны на любом сроке беременности, поскольку вирус может попасть в матку через кровь и инфицировать плод. Однако наибольшую угрозу вирус гриппа представляет в первом триместре беременности ( до 12 недель ). В первом месяце появляется риск самопроизвольного прерывания беременности - внутриутробной гибели малыша. В более позднее время - на 2-м и 3-м месяцах, когда идет закладка органов, - вирусная инфекция способна стать причиной дефектов их развития. Имеются сведения, что вирус гриппа больше воздействует на нервные ткани эмбриона, вызывая пороки развития центральной нервной системы.

Вот почему особенно важно благоприятное течение беременности в это время. А далее ребеночек только растет и, заболевание гриппом уже не сможет сказаться на структуре органов.

Однако все вышеизложенное чистой воды теоретизирование на тему об инфекции во время беременности. Что произойдет у конкретного человека Вам не скажет ни один врач, т.е никто не сможет со 100% уверенностью сказать, сказалась ли болезнь на развитии ребенка или нет.

немецкий препарат грипп во
В момент ухудшения эпидемиологической обстановки очень остро стоит вопрос о том, как провести эффективно лечение ОРВИ и гриппа; препараты, которые предлагает современная фармакологическая индустрия, помогают не толь

У этой проблемы есть и другая сторона. Известно, что чем меньше мать до и во время беременности была чем-либо инфицирована, тем больше вероятность, что будет чаще болеть ее ребенок. Ведь во время беременности плод получает от матери готовые антитела, защищающие его от инфекций. Это, конечно, не означает, что, вынашивая малыша, нужно переболеть всеми инфекционными заболеваниями. Если вы хотите сохранить беременность, то в сроки 3-4 месяца необходимо пройти ряд исследований. Они определят, вызвал ли вирус у плода какие-нибудь осложнения. Объем обследований и сроки их проведения согласовываются с акушером-гинекологом,

Источник

Грипп при беременности

Каждому акушеру-гинекологу за свою практическую деятельность приходилось встречаться с острой патологией дыхательных путей у женщин во время беременности. Острые респираторные заболевания у беременных наблюдаются в разные периоды гестационного срока и встречаются довольно часто. Наиболее опасным заболеванием дыхательной системы, влекущее за собой множество осложнений, является грипп.

Что такое грипп?

информацияГрипп – острое вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа типа А, В и С, передающиеся воздушно – капельным путем.

Вирус попадает на слизистую дыхательных путей здорового человека от больного. Он начинает  разрушать эпителий респираторного тракта, а затем попадает в кровоток и разносится по всему организму. Нарушенная слизистая оболочка не может полностью выполнять свои защитные функции, именно поэтому высока вероятность развития пневмонии, синусита, бронхита, отита.

На ослабленный вирусом гриппа организм легко присоединяется любая бактериальная инфекция (пневмококковая, стафилококковая). Нередко обостряются уже имеющиеся заболевания – бронхиальная астма, хронический бронхит. Вирус настолько силен, что может поражать и мышцу сердца, вызывая сердечную недостаточность.

Особенности лечения гриппа при беременности

Естественно заниматься лечением должен только врач. Лечение гриппа у беременных имеет отличительные черты, особенно если учесть, что прием большинства препаратов противопоказан. Что же делать?

экспресс лечение от гриппа
Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен во время существования у него высокой температуры вместе с катаральными явлениями – кашлем, насморком, ощущением першения в горле. Выделение вир

В первом триместре беременности проводят симптоматическое лечение. Это значит, что каждый симптом заболевания лечат по отдельности. Например, высокую температуру (выше 38,5 — 39 ˚С) можно однократно сбить ибупрофеном или парацетамолом, от кашля – в этом сроке подойдут травяные сборы и противокашлевые препараты, разрешенные во время беременности. Сп

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Грипп при беременности. Как влияет грипп на беременность? Что делать, как лечиться при беременности?

Строка навигации

Во время беременности организм будущей мамы несколько ослаблен, а потому подвержен различным простудным заболеваниям. Но грипп во время беременности особенно коварен. Чем опасен грипп при беременности для будущей мамы? Как влияет грипп на беременность и развитие плода? И, что делать, если при беременности заболела гриппом? Об этом и поговорим.

• Беременность и грипп

Собственно грипп – это острое высоко-контагиозное заболевание, которое вызывается вирусами типа А, В и С и передается воздушно-капельным путем. Симптомы гриппа во время беременности - это повышение температуры, признаки интоксикации и воспаление дыхательных путей, а точнее их слизистой оболочки.

Для данных вирусов характерна генетическая лабильность, то есть постоянная, прогрессирующая раз от раза изменчивость их структуры (меняется структура генов, содержащихся в вирусах гриппа). Этим и объясняется появление все новых и новых разновидностей вирусов, к которым у людей нет иммунитета, естественной защиты организма.

Вирусу гриппа типа А характерна наибольшая изменчивость. Вирус типа В изменчив в меньшей степени. И только у вируса типа С не обнаружено антигенной изменчивости.

Грипп в начале беременности, на ранних сроках, встречается гораздо реже, чем на поздних сроках и перед родами. В это время организм беременных менее устойчив к всевозможным инфекциям и вирусам, а потому более склонен к заболеванию. Восприимчивость и чувствительность к ним у будущих мам повышена, на последних сроках беременности чаще регистрируются осложненные и тяжелые формы гриппа. Однако, угроза для плода в разы выше на ранних сроках.

Источник