какими травами лечат насморк

Капли от насморка — лучшие и эффективные капли для лечения насморка

Насморк — это плохо. И ужасно неприятно. Насморк нужно лечить. Как? Конечно же, каплями. Вот только какими — в аптеке вам предложат десятки капель, но мало что расскажут о них. Поэтому внимательно читайте эту статью, ведь здесь мы рассмотрим все виды капель от насморка.

Сосудосуживающие препараты

Закапал — и насморка нет. Нос свободно дышит, выделений нет, можно жить полноценно. Правда, несколько часов, а потом насморк снова появляется. Так и должно быть, ведь сосудосуживающие препараты не лечат, а просто снимают отек слизистой носа, устраняя заложенность и выделения из носа. Но стоит помнить, что все подобные препараты могут повышать артериальное давление, внутриглазное давление, вызывать тахикардию. При долгом приеме препараты вызывают набухание слизистой, то есть, обратный эффект — поэтому все сосудосуживающие капли не стоит применять более 7 дней. К тому же, если у вас насморк длится дольше 7-ми дней, это значит, что одними капельками не обойтись — нужна помощь врача.

Стоит помнить, что такие капли затрудняют всасывание лекарств, поэтому не стоит одновременно использовать сосудосуживающие и лечебные капли. Интервал между приемами должен составлять минимум 40 минут.

Самый известный препарат с нафазолином — «Нафтизин». Из этого же ряда — препараты «Нафазолин», «Санорин». Нафазолин имеет относительно короткое время действия — около 4 часов. Подсушивает слизистую больше других, что может вызывать неприятные ощущения.

Препаратов с этим действующим веществом много — «Галазолин», «Бризолин», «Носолин», «Риномарис», «Риностоп», «Ксимелин», «Эвказолин», «Тизин» и так далее. Ксилометазолин действует дольше, чем нафазолин — около 6 часов. Действие на слизистую более мягкое, к тому же, многие капли с ксилометазолином содержат вещества, увлажняющие слизистую.

Источник

Лечение гайморита народными средствами — эффективные методы

Болезнь с возникновением воспалительных явлений гайморовых пазух называется гайморитом. Заболевание может вызываться множеством причин от обыкновенной простуды до скарлатины.

Опасность представляют также аллергии, искривление, дефекты перегородки носа, ослабление иммунитета. Для профилактики чрезвычайно важно сохранять дыхание через нос. Лечение требует противодействия переходу гайморита к хроническому течению, осложнениям.

Как лечить гайморит в домашних условиях — рецепты

Насморк, длящийся около месяца, уже требует обследования у врача на гайморит. Для гнойного гайморита характерна высокая температура. А особенностью хронического заболевания является ночной сухой кашель. Обострение запущенного гайморита требует врачебной консультации.

Официальная медицина проводит лечение этого недуга антибиотиками. Однако во многих ситуациях, например, при беременности антибиотики нежелательны. Следует помнить, что есть достаточно эффективные методы для устранения воспалительных явлений народными средствами.

Благодаря антибактериальному действию эффективное лечение проводится народным средством капли на основе сока из лука, подсолнечного нерафинированного масла, смешанных при равной пропорции. Хранят народное лечебное средство в холодильнике.

Луковые капли при домашних условиях закапывают в нос три раза за день. После приема капель следует полежать пять минут на левом боку. Соответственно после закапывания правой ноздрей лежат на правом боку.

Испытанное многими народное средство лечения воспалительных явлений гайморовых пазух при домашних условиях – капли с цикламеном.

Вымытый корень растения натирают на мелкой терке, выжимают сквозь марлю. Получившийся сок разбавляют равным

Источник

Как вылечить насморк?

Во время насморка мы используем огромное чувство дискомфорта: нам тяжело дышать, слезятся глаза, дерёт в носу из-за высмаркивания, нам тяжело говорить, снижается обоняние и это далеко не весь список негативных последствий. Единственное наше желание - избавиться от насморка, и мы вам в этом поможем.

Клетки, содержащиеся в носу, имеют ворсинки, которые во время колебаний выводят всё содержимое из носовой полости. При появлении любого раздражения, они начинают выводить жидкость (слизь), чтобы «вымыть» нос. Отсюда следует, что насморк следствие защитной реакции организма.

Насморк необходимо лечить не только из-за испытываемого дискомфорта, но и для того чтобы избежать негативных последствий, например таких как гайморит или менингит. Кроме того, если своевременно не начать лечение насморка, то он может затянуться на несколько недель, а чем дольше у вас насморк, тем тяжелее будет от него избавиться.

Лечение насморка должно включать в себя комплекс мер как для выздоровления организма в целом, так и лечения конкретно насморка, поэтому после предпринятых действий по устранению причины возникновения насморка, необходимо заняться устранением самого насморка.

Для того чтобы облегчить дыхание носом и избавиться от насморка применяйте капли и спреи, желательно на основе трав. Такие препараты снимут раздражение слизистой, облегчат дыхание, окажут противовоспалительное и противомикробное действие. Препараты на основе трав не сушат нос и не сужают сосуды. Рекомендуем использовать такие препараты, на основе трав, как спрей Делуфен или капли Пиносол.

Отдельно хотим отметить сосудосуживающие препараты, такие как Назол, Нафтизин и прочие. Компоненты, входящие в такие препараты сужают сосуды, чем снимают отёк в слизистой оболочке носа, это помогает сделать дыхание более свободным. Препараты такой серии действуют мгновенно и сохр

Источник

Какими травами лечить аденоиды ребенку

Аденоиды, лечение травами

I СТЕПЕНЬ - днем ребенок дышит свободно, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном состоянии, дышать ему становится тяжелее.

II-III СТЕПЕНЬ разрастания наполовину или полностью закрывают хоаны, дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки.

к нарушению слуха, закрывается глоточное устье слуховых труб: ребенок хуже слышит, у него возникают хронические заболевания среднего уха.

Обратите внимание на своего малыша: у него затрудненное носовое дыхание, он часто простужается, жалуется на ушки, кашляет - скорее всего, у него увеличены аденоиды.

При малейших подозрениях покажите ребенка ЛОРу, чтобы он назначил консервативное лечение, при котором возможно обойтись без операции. Это: промывания специальными растворами и настоями, лазер, гомеопатия и физиотерапия. Все зависит от степени увеличения аденоидов и возраста ребенка.

3-4 раза в день в течение нескольких недель ребенок должен дышать над паром отвара будры плющевидной. 15 г травы залейте на 1-2 часа стаканом холодной воды, затем прокипятите полчаса на медленном огне, постоянно помешивая. Отвар следует делать ежедневно; закапывайте в нос ребенка ежедневно в течение двух недель 3-4 капли масла туи. Курс повторите через 2 недели;

3-4 раза в день в течение двух недель закапывайте по 3-4 капли отвара ряски малой. Приготовить его можно следующим образом: 2 ст. ложки ряски на 1/2 стакана воды, 5 минут кипятить на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней;

кожу измельченного зеленого грецкого ореха залить холодной водой, довести до кипения и настоять час, процедить. Закапывать 3-4 капли 4 раза в день в течение 3 недель.

Даже если вашему ребенку решили делать операцию, тем не менее, сначала необходимо вылечить

Источник

Как вылечить насморк народными средствами: капли, отвары, ингаляции

Вопросом, как вылечить насморк народными средствами, задаются многие. Одни, потому что стараются избегать принимать препараты «напичканные химией» и предпочитают натуральные лекарства, другие, желая сэкономить время (поход к врачу и аптеку) и средства. В любом случае, прежде, чем начать терапию, нужно ответственно подойти к выбору лекарства, чтобы не навредить.

Капли

Если речь идет о насморке, то самое распространенное средство для его лечения — это назальные капли. Они могут быть однокомпонентные или состоять из нескольких ингредиентов. Перед тем, как приступить к приготовлению лекарства, внимательно прочитайте рецепт и определите – нет ли у вас аллергии на какую-либо составляющую.

Одним из наиболее часто применяемых средств для приготовления капель являются отвары трав. Пожалуй, самым распространенным и доступным является следующее сочетание компонентов – календулы, ромашки и зверобоя. Для приготовления такого отвара исходные материалы лучше приобретать в аптеке.

Каждого из ингредиентов необходимо взять по чайной ложке, залить одним стаканом кипятка и дать настоятся (2-3 часа). Закапывать  данное средство необходимо по 2-3 капельки в носовые ходы, применять через 20 минут до полного исчезновения симптомов.

Очистить носовые ходы и восстановить дыхание можно и с помощью домашних растений. Из листьев каланхоэ нужно выжать сок и соединить его с водой в пропорции 1 к 1. Закапывание (по 2 капли в каждый ход) вызывает сильное и продолжительное чихание. Производить процедуру можно не более трех раз в день.

как быстро избавиться от простуды на носу за 1 день
Простужаешься всегда не вовремя. Думаешь, что вот неделю назад с удовольствием бы поболел, полежал в кровати, полечился бы медом. Но только не сегодня! Ведь завтра у меня - деловая встреча, день рожденья сына, командировк

Избавиться от насморка можно и с помощью корнеплодов. Столовую свеклу тщательно моем, натираем и отжимаем сок. Полученную жидкость закапываем по 5-6 капелек на протяжении дня 3-4 раза. Готовое лекарство может храниться не больш

Источник

Какие травы используют для ингаляции от кашля и насморка?

Лекарственными растениями издревле лечились от многих недугов. Свойства трав широко используют и в современной медицине. Какие травы для ингаляций от кашля можно применять? Ингаляции с травами относятся к щадящему лечению, однако, перед применением лекарственного сырья нужно проконсультироваться с педиатром, чтобы не навредить ребёнку.

Лечебный эффект ингаляций

Слизистые оболочки тела обладают местным иммунитетом, который поддерживает здоровье тела. Однако функциональность слизистой зависит от достаточной влажности: при пересыхании иммунитет снижается, и на слизистых начинают размножаться бактерии. Ингаляции при кашле и рините орошают слизистую влагой и насыщают лекарственными веществами, это самый быстрый и эффективный способ преодоления недугов. Для эффективного лечения применяют небулайзеры — аппараты для ингалирования.

Естественная ингаляция при насморке — это вдыхание испарений над миской с водой или чайником. Больной может дышать ртом или носом, накрывшись сверху полотенцем. В кипяток наливают отвары трав или кладут травяные смеси из сухого сырья. Ингаляция проводится не более четырех минут, затем больного укладывают в кровать и накрывают одеялом.

Что такое искусственная ингаляция? Она проводится с помощью специального прибора — небулайзера. В отсек для жидкости наливают растворы для ингаляций, которые разбрызгиваются под давлением и поступают в дыхательные пути в виде мельчайших частиц — аэрозолей. Делать ингаляцию небулайзером очень просто: на нос надевают маску, а сам аппарат держат в руке.

масло туи для профилактики насморка
Растение под названием туя знакомо многим, наши предки считали его символом долголетия и применяли масло, отжатое из хвои и шишек туи, для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и инфекционных. Постоянн

Как приготовить травяной сбор? Для этого нужно ст/л сухого сырья (или щепотку) залить кипящей водой и укутать на 8-10 минут. Чтобы приготовить корни или кору растений, используют водяную баню — томят смесь на малом огне около 15-18 минут

Источник

Как лечить насморк в домашних условиях

Насморк — это защитная функция организма, которая позволяет очистить слизистую от микробов, вирусов и аллергенов. Поэтому он всегда свидетельствует о том, что организм одолевают патогенные микроорганизмы. Чаще всего насморк — лишь симптом простуды, но иногда не стоит его игнорировать, а нужно обязательно лечить.

Основные причины насморка

Прозрачные сопли — свидетельство о наличии вируса в организме. В этом случае слизь достаточно жидкая и бесцветная без комков и включений. При бактериальном насморке в выделениях много лейкоцитов, которые окрашивают их в желтый или зеленый цвет.

Симптомы и стадии развития насморка

Рефлекторная. На этой стадии слизистые оболочки носа и носоглотки становятся очень бледными. Наблюдается сухость, слизи почти нет. Это провоцирует жжение и чихание. Может болеть горло, ощущаться головокружение и шум в ушах. Длится эта стадия всего несколько часов.

Катаральная. Это стадия непосредственного течения заболевания. Из носа обильно выделяется слизь, которая может течь практически все время. Длится 3-4 дня. В это время слизистая окрашена в яркий цвет и существенно опухшая. Из-за этого нарушается носовое дыхание, обоняние. Человек не ощущает запаха и вкуса пищи. Может немного подняться температура.

Присоединения инфекции. Эта стадия развивается в том случае, если вирус существенно снизил иммунитет. После катаральной стадии не наступает выздоровление. Патогенные микроорганизмы разрастаются, появляются зеленые или желтые выделения из носа. Далее все зависит от глубины проникновения инфекции. Возможно развитие бронхита, пневмонии или отита.

Как лечить насморк в домашних условиях

Сейчас в аптеках огромный выбор спреев и капель от ринита. Все они отличаются своим составом и способом действия. То, что подходит при вирусном на

Источник