заболела гриппом во время кормления

Если мама заболела... Можно ли кормить грудью?

Болезнь мамы и кормление грудью. Сохранение грудного вскармливания при заболеваниях кормящей мамы

Нередко случается так, что в период кормления грудью мама испытывает то или иное недомогание, чувствует себя нездоровой, сталкивается с необходимостью принимать лекарственные препараты. Как быть в этой ситуации? Как правильно организовать вскармливание, чтобы не навредить малышу?

Причины, по которым кормящая мама может быть нездорова, можно разделить на три основные группы: обострения хронических заболеваний, острые вирусные и острые бактериальные инфекции. От того, какая именно из этих причин вызвала заболевание матери, и будет зависеть тактика вскармливания.

В любом случае возникновение противопоказаний для продолжения грудного вскармливания обосновано тем, что при ряде заболеваний возбудители или их токсины могут проникнуть в кровь заболевшей матери и, соответственно, в грудное молоко, способствуя тем самым возникновению заболевания и у ребенка. Другой предпосылкой, которая может осложнить грудное вскармливание, является необходимость кормящей матери принимать во время заболевания медикаментозные препараты, нежелательные или прямо противопоказанные маленьким детям в силу их токсичности.

Острые заболевания при кормлении грудью

При появлении признаков острого заболевания прежде всего нужно по возможности защитить малыша от риска инфицирования воздушно-капельным путем (если мама чихает, кашляет, просто дышит на малыша). В наибольшей мере это относится к респираторным вирусным и бактериальным инфекциям. Желательно при первых же признаках болезни изолировать мать новорожденного ребенка. В тех случаях, когда изоляция невозможна, кроватку малыша необходимо поставить как можно дальше от кровати матери.

Если заболевание матери относится к респираторным вирусным ил

Источник

Грипп у кормящей мамы: что делать?

До сих пор бытует удивительное заблуждение, что грипп при кормлении грудью может навредить ребенку и грудное вскармливание следует прекратить при первых же признаках болезни. Хотя, на самом деле, все совершенно наоборот. Грипп у кормящей мамы — совсем не причина оставлять ребенка без грудного молока.

Грипп у кормящей мамы может случиться точно также, как и у любого другого человека. Но это не повод впадать в панику и отлучать малыша от груди при первых же признаках гриппа. Ведь грипп имеет инкубационный период, и если симптомы гриппа заметила у себя кормящая мама, то скорее всего к этому времени и ее ребенок уже тоже инфицирован. Так что нет никакого смысла лишать привычной еды.

Грипп у кормящей мамы и грудное вскармливание

Если грипп у кормящей мамы уже дал о себе знать, то приостанавливать кормление грудью ей не только не обязательно, но и, наоборот, крайне не рекомендуется. Дело в том, что инфицирование организма происходит раньше, чем проявляются первые симптомы болезни. Так, еще до того, как у женщины повысится температура, появятся насморк и боль в горле, ее ребенок получит с молоком и сам вирус, и антитела к нему и иммунную защиту против вируса. Поэтому, к тому времени, когда грипп, наконец, проявится у матери, ее ребенок будет уже либо болен вместе с ней, либо защищен с помощью грудного молока. Можно сказать, что грудное молоко — это такая натуральная вакцина от гриппа при кормлении грудью для младенца. Лишая ребенка этого молока — мама отбирает у него эффективное, «индивидуально разработанное» лекарство. Другой ошибкой является кипячение грудного молока — так будут уничтожены все его защитные свойства. Марлевая повязка — также ненужная мера, так как возбудитель болезни уже присутствует в грудном молоке.

Отлучать от груди не следует ни больного, ни з

Источник

Лечение простуды и гриппа при грудном вскармливании

Кормящая женщина больше других подвержена простудным заболеваниям. Это связано с тем, что организм матери ослаблен беременностью, родами, беспокойством о ребенке, частыми стрессами и недосыпаниями. Если у женщины появляется простуда при грудном вскармливании, ее начинают одолевать мучительные размышления – стоит ли продолжать кормить ребенка грудью, какова вероятность заражения малыша и многие другие. Попробуем разобраться с вопросами, тревожащими многих кормящих мам.

Простуда при грудном вскармливании

Чаще всего простудой называют острую респираторно-вирусную инфекцию, или ОРВИ. Обычно инфекция передается воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути.

Женщина особенно подвержена ОРВИ при грудном вскармливании в результате того, что ее органы дыхания работают с повышенной нагрузкой. Это связано с тем, что для продуцирования грудного молока нужно много кислорода.

С момента попадания вируса в материнский организм и до развития болезни проходит около двух – трех суток. Это значит, что еще до появления первых симптомов заболевания у мамы малыш уже получил вместе с грудным молоком возбудителя болезни. Но кроме этого, он получил антитела к возбудителю, специальные ферменты данного возбудителя для продуцирования своих антител, и полную иммунную защиту от осложнений. Поэтому ко времени проявления у мамы признаков ОРВИ, при грудном вскармливании ребенок уже будет болен или же активно иммунизирован.

Еще несколько десятков лет назад лечение простуды при грудном вскармливании подразумевало полную изоляцию мамы от ребенка и прекращение кормления грудью. Но современные доктора полностью отвергают этот метод.

Ни в коем случае не нужно отлучать ребенка от груди, если мама простудилась. Не важно, здоров ребенок, или же он заболел. В любом случае отлучение мгновенно при

Источник

Если кормящая мама заболела…

Уже несколько месяцев вы счастливая мамочка и успешно кормите своего малыша грудным молочком, но вдруг вы ощущаете слабость и недомогание, в горле першит, появляется насморк и кашель – что делать? Продолжать ли грудное вскармливание или на время прекратить?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Необходимо уяснить правила поведения при конкретной болезни, ведь в одном случае кормление не повредит малышу, а в другом может быть опасным. Поэтому давайте поэтапно разберемся во всех нюансах данной темы.

В первую очередь надо чётко уяснить, что в своих действиях следует руководствоваться научными рекомендациями ВОЗ, а не мнением соседок, подружек и даже родственниц. На современном этапе ВОЗ настоятельно рекомендует сохранять грудное вскармливание всеми доступными методами и далеко не все заболевания матери служат поводом отказа от лактации.

А что же мы можем услышать со стороны – многочисленные советы по поводу отказа от кормления при малейшей простуде матери, о кипячении грудного молочка, чтоб не передавались бактерии или, даже о полном прекращении контактов с малышом на время болезни.

Конечно, тяжело не растеряться при таком количестве разнонаправленных советов. Но все же, следует основываться на профессиональных рекомендациях медиков, которые имеют под собой научное обоснования и подтверждены десятками практических исследований.

В действительности категорический отказ от кормления грудью рекомендован лишь при некоторых заболеваниях – тяжелые формы заболевания печени, почек, психические расстройства, сердечная недостаточность, употребление медикаментов с высокой степенью токсичности.

Всем известно, что до того как проявятся симптомы простудных заболеваний, мы можем на протяжении нескольких дней являться носителем вируса. Поэтому с момента инфицирован

Источник

Как правильно лечить грипп во время грудного вскармливания

В период обострения эпидемиологической ситуации от заболеваемости гриппом не застрахован никто. Особенно это касается кормящих женщин, иммунитет которых не восстановлен до конца после беременности. Если молодая мама кормит грудью, то она несёт ответственность не только за свой организм, но и за организм новорожденного малыша.

В случае если заражения гриппом не удалось избежать, необходимо ознакомиться с методами лечения заболевания и новыми условиями кормления ребёнка.

Можно ли кормить грудью

Если грядёт сезонная эпидемия гриппа, то молодым родителям рекомендовано позаботиться о профилактике заболеваемости. Если заражение произошло, то первостепенной задачей для матери является подбор безопасных методов лечения.

Некоторые медицинские специалисты склоняются к необходимости временного прерывания лактации до полного выздоровления кормящей женщины. Мотивом к этому служит высокая вероятность заражения новорожденного от больной матери. О необходимости приостановки лактации можно поспорить, так как к моменту появления первых симптомов болезни, ребёнок успевает получить дозу вируса от матери.

В этот период грудное молоко актуально как никогда, так как в его состав входят ценные антитела, оказывающие поддержку в борьбе с инфекционными возбудителями. Если женщина не смогла избежать заболеваемости гриппом, то кормление грудью рекомендовано продолжить. Для снижения вероятности инфицирования новорожденного малыша перед каждым кормлением женщине необходимо надевать марлевую или целлюлозную повязку.

Опасность гриппа заключается в его последствиях, поэтому при появлении характерной клинической картины кормящей маме стоит обратиться к медицинскому специалисту за консультацией.

Особенности лечения

масло майорана применение при насморке
Лечение простуды и насморка может стать гораздо эффективнее, а продолжительность недомогания намного короче, если дополнить лекарственные препараты растительными средствами. Одним из таких средств по праву считаетс

Подход к вопросу лечения гриппа при естественном вскармливан

Источник

Что делать, если кормящая мама заболела гриппом

Несмотря на то, что эпидемия гриппа официально не объявлена, СМИ сообщают о десятках летальных исходов, причинами которых стал грипп в Украине. Если кормящая мама заболела гриппом, первое, о чем она думает, как не заразить ребенка.

Что делать, если кормящая мама заболела гриппом? Как маме не заразить грудного ребенка гриппом? Можно ли кормить грудью при температуре? Совместимы ли грудное вскармливание и лекарства, и можно ли применять антибиотики кормящим мамам?

На самые распространенные вопросы отвечает врач-инфекционист клинической больницы № 15 Подольского района г. Киев и ГНУ «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, ассистент кафедры внутренних болезней Института экологии и медицины, к.м.н. Лидия Михайловна Вовк.

Если кормящая мама заболела гриппом или простудой, необходимо учитывать самый главный момент: наличие интоксикации. При интоксикации лучше воздержаться от кормления грудью на несколько дней. Необходимо соблюдение так называемого кашлевого этикета, респираторного этикета, если это вообще возможно при таком достаточно близком контакте.

Есть очень серьезный нюанс: для большинства населения и даже медиков грипп и простуда кажутся тождественными понятиями. На самом деле это не так. Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой интоксикацией, лихорадкой, катаральным синдромом. Простуда имеет совсем другое течение. Многие другие вирусы тоже могут вызывать респираторные заболевания, менее опасные для состояния здоровья как матери, так и ребенка. Они сопровождаются менее выраженной интоксикацией и респираторным синдромом, именно поэтому мы опять склоняемся к индивидуализации подхода в каждой конкретной ситуации.

как поддержать организм во время простуды
Какие продукты надо кушать? Какие витамины пить? Какие препараты принимать: с железом может или еще с чем-то? Еще и живот болит.

Если у вас постоянно месячные с болями, то мало что помогает. Это просто особенность

Однако общее правило такое: если есть

Источник

Лечение гриппа при лактации

После родов организм женщины ослаблен и велика вероятность острых респираторных заболеваний. Лечение гриппа при лактации отличается от лечения гриппа женщины, которая не кормит грудью.

Существует риск заболевания ребенка, поэтому во время болезни многие матери перестают кормить грудью ребенка с целью избегания заболевания. Но это неверное решение, в организме матери вырабатываются иммуноглобулины, передающиеся с грудным молоком, благодаря которым ребенок обретает иммунитет перед болезнью. А это значит: чем больше кормящая мать будет прикладывать ребенка к груди, тем меньше риск заболевания малыша. Конечно, нужно ограничить время общения с ребенком и надеть маме медицинскую маску.

Грипп у кормящей мамы лечится по возможности безмедикаментозным способом, поскольку парацетамол, который входит практически во все лекарства от гриппа, при лактации может передаться и навредить. Но тяжелый грипп при грудном вскармливании, сопровождающийся температурой, лечится и лекарственными препаратами – теми, которые можно применять детям до 6 лет. Лечение гриппа у кормящих начинается с приема Афлубина, подробная инструкция применения которого прилагается к каждому флакону. При серьезном повышении температуры у мамы можно применить Нурофен в дозировке для взрослых.

Также грипп при лактации лечится народными средствами, но лишь при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка на мед, лимон, красные ягоды и травы.

Если кормящая мама только заболела гриппом, нужно сразу предпринимать меры – попарить ноги в горячей воде, выпить горячий чай или молоко. На ночь можно сделать компресс, надеть носочки с сухой горчицей, подышать над горячим картофелем, сваренным «в мундире», погреться синей лампой.

Лекарства от гриппа при лактации назначаются исключительно лечащим врачом, и лечение лечение гриппа при грудном вскармлив

Источник