сосудосуживающее средство от насморка спрей

Капли в нос от заложенности: список сосудосуживающих спреев

Насморк многим кажется несерьезной болезнью. Тем не менее, людям, которые столкнулись с ним, насморк доставляет немало неприятностей. И если текущие из носа сопли еще можно вытереть носовым платком, то как быть с заложенностью носа и невозможностью дышать?

В результате человек начинает дышать ртом, испытывает нехватку кислорода, его голос меняется, и он не может долго говорить. А это приводит к невозможности как следует выполнять свои служебные обязанности. А ночью заложенный нос не дает возможности как следует выспаться. Человек еле-еле дремлет, хватая ртом воздух, а наутро встает уставшим и разбитым.

Детям с заложенным насморком носом приходится еще труднее – из-за того, что их дыхательные пути меньше, чем у взрослых. А грудные дети к тому же, не умеют дышать ртом, поэтому насморк у них может привести к кислородному голоданию.

К счастью современная фармацевтика разработала средства, позволяющие облегчить страдания взрослых и детей с заложенным носом. Сейчас существует немало препаратов, позволяющих бороться с насморком. Как правило, они выпускаются в виде капель или спреев, которые необходимо закапывать или прыскать в нос.

Принцип действия препаратов

Следует иметь в виду, что сам по себе насморк (ринорея) является защитной реакцией организма на вирусную или бактериальную инфекцию. Выделяемая в носовой полости слизь служит для предохранения дыхательных путей от воздействия микробов или вирусов. Насморк может быть вызван различными инфекционными заболеваниями – гайморитом, ринитом, а также ОРВИ. Кроме того, причиной насморка могут быть и неинфекционные факторы, например, аллергические реакции.

Также следует учесть, что заложенность в носу не всегда может вызываться насморком – причиной ее могут быть полипы, деформация перегородки.

Распространены д

Источник

Эффективное средство от насморка: лечим насморк у детей и взрослых

Заболеть можно в любое время года, но эффективное средство от насморка поможет быстро справиться с первыми симптомами простуды. Современная медицина предлагает широкий спектр специальных капель, спреев и аэрозолей.

Глядя на такое многообразие препаратов, больной, как правило, теряется, не зная, какое именно лекарство выбрать. А фармацевту не всегда можно довериться, ведь ему выгоднее продать средство подороже.

Традиционные сосудосуживающие препараты

Самые распространенные медицинские лекарственные средства от насморка – капли или спреи с сосудосуживающим действием. Условно их можно разделить на три большие группы:

Лекарственные средства от насморка короткого действия – группа дешевых сосудосуживающих медикаментов, содержащих нафазолин. К этой категории лекарств относятся:

Недостаток подобных препаратов – кратковременное действие, приблизительно 4-6 часов, при этом использовать их можно не более 4 раз в течение суток. Более того, такие лекарственные средства способны оказывать токсическое действие на слизистую оболочку носовой полости.

Следует знать, что сосудосуживающие медикаменты с нафазолином с осторожностью применяются во время беременности и только после консультации специалиста. Детям в возрасте до 1 года такие лекарства противопоказаны.

Весьма эффективные средства от насморка – лекарства, содержащие ксилометазолин. При нанесении подобных медикаментов на слизистую оболочку полости носа возникает сужение сосудов. Это способствует снижению отека и, как следствие, облегчению носового дыхания. В группу препаратов с ксилометазолином входят:

Все они обладают средней продолжительностью действия – около 8-10 часов. Однако применять такие лекарственные средства можно не дольше 7 дней. Более того, детям до 2 лет они прот

Источник

О деконгестантах

Риносинусит — это воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух (синусов). Для быстрого снятия симптомов и эффективного лечения риносинусита рекомендуется использовать сосудосуживающее средство нового поколения Риномарис

Топические, или местные, деконгестанты, — это группа сосудосуживающих препаратов, активно использующихся при лечении насморка и его осложнений. Буквальный перевод этого термина: de — приставка, означающая «снижение», congestion (англ.) — «отечность, застой». Под воздействием деконгестантов происходит сужение просвета кровеносных сосудов, снижается кровенаполнение и уменьшается секреция (выделение) носовой слизи, что способствует уменьшению отека, заложенности носа и облегчению носового дыхания. Большинство деконгестантов относится к категории средств безрецептурного отпуска, что сделало их чрезвычайно популярными среди потребителей.

Под воздействием активного компонента сосудосуживающего препарата (деконгестанта) сужается просвет кровеносных сосудов и снижается отек слизистой оболочки, что способствует облегчению носового дыхания. В то же время деконгестант способен оказывать нежелательное побочное действие на слизистую оболочку: вызывать ее сухость и приводить к ослаблению движения специальных «ресничек», очищающих слизистую оболочку от бактерий, вирусов и других инородных частиц.

Деконгестанты используются в качестве вспомогательных средств при подготовке к диагностическим процедурам и в первые дни после проведения хирургических вмешательств на полости носа. Деконгестанты должны применяться с учетом возрастных особенностей.

— это деконгестант нового поколения, в состав которого кроме ксилометазолина (одного из наиболее эффективных и безопасных сосудосуживающих средств), входит натуральная морская вода. Под воздействием

Источник

Радио

Обзор средств от насморка: научный подход vs народная мудрость

Одной из причин насморка у ребенка считаются острые респираторные инфекционные заболевания и аллергические реакции.

Некоторые назальные спреи на основе натуральной морской воды подходят для профилактики сезонных простудных заболеваний и аллергического насморка.

Промывание носа у ребенка может помочь очистить слизистую оболочку от скопившегося воспалительного секрета и микроорганизмов, а также уменьшить ее отечность.

Аква тщательно промывает все отделы полости носа и носоглотки, способствуя активному их очищению от бактерий, вирусов, аллергенов, корок, слизи, частиц пыли.

Про актуальность проблемы насморка говорить не стоит, с ним сталкивался, пожалуй, каждый. И все знают, что избавиться от него бывает не так просто. В аптеке могут предложить большое количество препаратов от насморка, но как выбрать те, которые действительно помогут именно в данный момент? И все ли капли действуют одинаково? В этой статье мы разбираемся, как подобрать лекарство от насморка.

Лечить ли насморк? Пара слов о заболевании

Насморк возникает из-за того, что слизистая оболочка воспаляется, отекает, а клетки начинают активно выделять жидкость и слизь. Вследствие нарушения дыхания через нос начинаются головные боли, нарушается сон, возникает слабость.

Естественно, человек старается как можно быстрее избавиться от этого заболевания, чтобы восстановить самочувствие. Но не всегда купленное лекарство действует так, как хотелось бы.

В аптеке могут предложить самые различные средства для лечения насморка: капли, спреи и даже таблетки [2]. Разобраться во всем этом многообразии сложно, но все же попробуем расставить все по своим местам.

Капли и спреи действуют местно, на слизистую оболочку носа. При этом спреи удобнее использ

Источник

Спрей для носа беременным: разрешенные препараты от насморка

Каждый человек сталкивался с насморком. Чтобы от него избавиться, можно применять разные лекарственные и народные средства, однако большинство из них противопоказано беременным. У женщин «в интересном положении» иммунная система ослаблена, поэтому они чаще других оказываются в зоне риска.

Средства для лечения насморка при беременности

Для того чтобы избавиться от насморка во время беременности и не навредить будущему малышу, нужно обратиться к врачу. После обследования он назначит курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться со специалистом, необходимо внимательно изучить инструкцию к препарату и строго соблюдать указанную дозировку.

Сосудосуживающее средство от насморка. Ксилометазолина гидрохлорид – основное активное вещество, которое способствует сужению кровяных капилляров носа. Тем самым снимается отечность тканей в носовой полости во время насморка. В результате становится легче дышать.

В аптеках лекарство продается в форме назальных капель или спрея с прозрачной жидкостью. В комплект с каплями входит пипетка. Для спрея предусмотрен специальный дозатор.

Преимущество данного препарата в том, что оно во время лечения насморка действует на слизистые мягко, не раздражая их. Результат заметен сразу же после применения. Действие препарата длится до 10 часов.

Для беременных это очень важно, потому что сосудосуживающими препаратами пользоваться часто не рекомендуется. Применяется в терапии насморка, синусита, респираторной инфекции.

Взрослая доза – максимум 3 капли в каждую ноздрю, не больше 2 раз в сутки. Беременным назначается детская доза – по 2 капли два раза в день.

от простуды повышен сахар
Высокий уровень сахара в крови в медицине называют гипергликемия. Глюкоза необходима клеткам человеческого организма. Нормой считается уровень глюкозы в крови от 3.5 до 5.5 mmol/l. Если этот показатель поднимается выше нор

Особенность применения сосудосуживающих препаратов в том, что принимать их долго нельзя, тем более женщинам, ожидающим пополнения в семье. Испол

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Детские капли в нос: обзорный перечень 20 препаратов от детского инфекциониста

Насморк у ребенка – всегда проблема. Для начала, не всегда очевидно, что вызывает заложенность носа. Дети до года часто простужаются потому, что они только начинают приобретать свой иммунитет к обычным вирусам. Но есть много других потенциальных причин появления насморка. О них, а также о популярных детских назальных каплях читайте дальше.

У насморка есть три этапа развития

1 этап – рефлекторный. Его длительность занимает несколько часов. Происходит сужение сосудов, поверхность слизистой оболочки приобретает бледный оттенок. В носу появляется сухость и раздражение.

2 этап – катаральный. Длится два-три дня. Происходит расширение сосудов, покраснение и отечность слизистой. Наблюдаются затрудненное дыхание и клинические признаки насморка.

3 этап – восстановление. Возобновляются функциональные способности слизистой носовой полости. Воспаление прекращается. Дыхание через нос приходит в норму. Наблюдается исчезновение в носу сухости, зуда, жжения. Густеют носовые выделения, меняется их цвет.

При оказании помощи ребенку необходимо учитывать, какие медикаменты и когда допустимо применять. Лечение ринита у детей усложняется тем, что количество медикаментов для детей от насморка весьма ограничено.

Детские сосудосуживающие капли

насморк и кашель без температуры не проходит
В межсезонье люди болеют намного чаще, чем летом или тогда, когда погода уже устанавливается и не меняется каждый день. Дети, особенно дошкольного возраста, болеть не прекращают совсем. Что существенно сказывается на б

При насморке возникает набухание слизистой носа, которое не дает дышать ребенку. Сосудосуживающие капли в нос вводят во время аллергической реакции или при отите. Поэтому необходимо иметь такой препарат в аптечке дома. Это лекарство не должно являться основным при лечении разных болезней. Скорее, оно испол

Источник

Средства от насморка

Насморк — очень неприятный симптом, который чаще всего сопровождает простудные, инфекционные и вирусные заболевания. Также насморк может иметь аллергическую природу, быть связанным с особенностями строения носа и т.п. В зависимости от того, какой именно является причина появления насморка, подбирается тот или иной препарат для его лечения. При этом дополнительно учитывается целый ряд сопутствующих факторов: от возраста пациента до наличия у него аллергий на те или иные компоненты лекарственных средств.

В конечном итоге выбор конкретного препарата для лечения насморка осуществляет врач. Мы же в этой статье можем только предложить вашему вниманию перечень наиболее эффективных лекарств от насморка, отобранных с учетом рекомендаций медиков, а также отзывов покупателей.

Спрей Аквамарис относится к числу наиболее мягких и безопасных препаратов для борьбы с насморком. Основная его функция — увлажнение слизистой оболочки носа, благодаря чему проходят сухость и заложенность. Одним из основных компонентов спрея является очищенная, стерилизованная морская вода, которая смывает со слизистой частицы пыли, аллергенов и т.п. Аквамарис может использоваться с первого дня жизни (выпускается специальная версия препарата для детей). Спрей не имеет противопоказаний — его назначают в том числе во время беременности и кормлению грудью. Использовать спрей можно часто — до 4 раз в сутки.

Називин — это спрей, обладающий сосудосуживающим действием. Помогает снимать отечность слизистых, намного облегчая самочувствие при насморке. Главное действующее вещество Називина — гидрохлорид оксиметазолина. Именно благодаря ему уменьшается отек слизистых, а также сокращается количество выделений, благодаря чему проходит заложенность носа и облегчается дыхание.

Действие препарата начинается уже через несколько минут после применения и сохраняется

Источник