доктор комаровский лечение насморка у грудничков

Лечение насморка у ребенка по Комаровскому

Насморк может быть симптомом разных заболеваний и возникает в детском возрасте достаточно часто. В его основе лежит увеличение выработки слизи в оболочках носовых ходов. Если насморк появляется у ребенка и сильно беспокоит кроху, родители стремятся помочь малышу любыми способами. Какое лечение насморка советует доктор Комаровский и как не навредить малышу с насморком, а эффективно устранить такой неприятный симптом?

Причины

Наиболее частой причиной появления у детей насморка известный доктор называет ОРВИ. Такой насморк может протекать как с температурой, так и без температуры. Избыточное количество слизи, по словам Комаровского, выступает защитной реакцией детского организма от вирусной инфекции. Во-первых, вирусы удаляются из носоглотки вместе со слизью, а во-вторых, в самой слизи есть вещества, которые способны нейтрализовать инфекционный агент.

Второй по распространенности причиной возникновения у детей насморка Комаровский называет аллергию. Она может быть вызвана стиральным порошком, цветением растений, пылью, шерстью животных и другими факторами. Если у ребенка затяжной, длительный насморк, наиболее вероятной причиной будет именно аллергическая реакция. В лечении основным условием будет избавление от аллергена, а любые лекарства от подобного насморка, по словам Комаровского, должен назначать только врач.

О том, как найти причину аллергического насморка, чем он отличается от инфекционного и как лечить ребенка, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Груднички

У грудничков причина насморка может заключаться в физиологической реакции на сухой воздух помещения. Кроме того, в первые месяцы жизни насморк может возникнуть, как следствие привыкания слизистых оболочек к дыханию через

Источник

Насморк (сопли) у новорожденного грудничка: что думает Комаровский

Эта статья про насморк у грудничка. Комаровский, как один из лучших докторов, расскажет более подробно как лечить насморк у новорожденного в видео ниже. Так же вы прочтёте про белые сопли и кашель у грудного ребёнка до года и в 1 год жизни.

Продолжительность насморка у младенца

Детский насморк в норме должен длиться не более недели. Если его продолжительность превышает этот срок, то это говорит о том, что он стал хроническим.

Насморк и белые сопли являются симптомами простудного заболевания или аллергии. Насморк невозможно вылечить ранее, чем через неделю, однако можно значительно снизить его течение. Затяжной насморк может переходить в хронический.

Хронический насморк и густые сопли следует лечить только после консультации со специалистом. При этом необходимо строго соблюдать правила питания, поддерживать температуру и влажность в помещении, где находится ребенок.

Способы лечения грудничка при насморке

Лечение соплей у новорожденного требует особой осторожности. Начинать терапию необходимо только после установления диагноза.

Лучшим помощником в лечении детей является дневник. Перед проведением лекарственной терапии родителям следует вспомнить все события, которые предшествовали заболеванию. В этом поможет ежедневник. В него нужно внести все события, которые происходили с ребенком и в семье незадолго до проявления респираторного заболевания. Если записи в ежедневнике не внесли ясности, нужно продолжать поиски причины болезни.

В случае, если мнение врача сводится к тому, что у ребенка физиологический насморк и прозрачные сопли, лечение будет выглядеть так:

Увлажнение воздуха помещения. Для этого можно применять увлажнитель воздуха или просто расставить емкости с водой в комнате;

Очищение носовой полости грудничка с пом

Источник

Комаровский насморк

Что говорит Комаровский о насморке

Насморк принято считать легкой болезнью. И действительно, взрослый человек достаточно легко переносит даже острые воспаления слизистой оболочки в носу. Однако для ребенка любой насморк, а тем более его повторное появление может стать настоящей проблемой.

Причины детского насморка

То есть детский организм не имеет ресурсов для сопротивления болезнетворным организмам, которые очень быстро производят «захват» детского носика. А так как у детей узкие носовые ходы, для возникновения насморка и развития ринита достаточно небольшой вирусной инфекции.

Также появиться насморк у ребенка, Комаровский утверждает, может и в результате « температурной встряски ». Например, во время перегревания детского организма начинается обильное потоотделение, и организм теряет много влаги и защитная функция ослабевает. Переохлаждение тоже не на пользу детскому организму.

Детский насморк может быть вызван и аллергическими реакциями. В этом случае, как говорит доктор Комаровский, насморк должен сопровождаться дополнительными симптомами: зуд в носу, слезоточивость глаз, опухлость лица.

В более редких случаях насморк может появиться из-за присутствия инородного тела в носу ребенка, которое он мог туда засунуть во время игры.

Симптомы и возможные последствия

Насморк у грудничка, Комаровский пишет в своей книге, проявляется тем, что малыш начинает дышать ртом. При этом может возникнуть жжение в носу по причине пересыхания слизистой, поэтому ребенок становится капризным. Спустя 3-4 часа после отека из носика начинает течь прозрачная жидкость и тогда малыш становится вялым и теряет аппетит. Если лечением насморка пренебречь, то очень скоро он может перерасти в гайморит, отит, инфекция может поразить гортань и бронхи, могут воспалиться аденоиды, что приведет к нарушению дых

Источник

Лечение насморка у грудничков по Комаровскому

Сопли у грудничка Комаровский объясняет рядом причин: изменение температурного режима, нехватка витаминов, снижение защитной функции организма, наличие различного рода инфекции. В таком случае важно идентифицировать первоисточник соплей, а также внимательно изучить их консистенцию. Только после всех этих процедур возможно назначение терапевтического воздействия.

Методика лечения насморка у детей по Комаровскому

Как правило, лечение соплей по Комаровскому начинают с промывания носа при помощи солевого раствора. При наличии инфекции появляются зеленые сопли у ребенка, лечение доктор Комаровский в таком случае рекомендует проводить в комплексе: таблетки направленного действия, проветривания помещения, промывание носа, обильное питье.

Для того чтобы выявить сопли у малыша достаточно понаблюдать за ним: ребенок начнет дышать при помощи рта, при этом дыхание может быть существенно затруднено, также может появиться кашель. При появлении насморка доктор Комаровский считает, что надо начать терапию без воздействия антибиотиков и подключать их только в случае крайней необходимости. Доктор полагает, что сильнодействующие препараты оказывают негативное воздействие на состояние защитного уровня организма ребенка, а также при возникновении рецидива может снизиться эффект от лечения.

Зеленые сопли могут проявляться у ребенка абсолютно в разном возрасте, но зачастую эта болезнь тревожит детей в раннем возрасте. Если грудничок простыл и у него появились слизистые выделения, затрудняющие дыхание, то действовать нужно немедленно. Стоит помнить, что зеленые сопли являются более опасными для малыша, ведь они могут спровоцировать ряд сопутствующих заболеваний: отит, бронхит и другие.

Создание комфортной обстановки для грудничка: регулярное провет

Источник

Насморк у грудничка: Комаровский, помощь педиатра и домашние процедуры

Родители очень волнуются и переживают, когда появляется насморк у грудничка. Комаровский создал целый комплекс лечебных мероприятий, но как понять, подходят ли они вашему малышу. Насморк - это следствие воспаления слизистой носа, он мешает ребенку нормально кушать и спать. У младенцев совсем узкие носовые проходы, поэтому даже при несильном насморке их дыхание нарушается. В процессе кормления грудничку приходится приостанавливаться, чтобы вдохнуть воздух, из-за этого он начинает проявлять беспокойство и часто не доедает. С помощью чихания ребенок прочищает свой носик.

Родителям на заметку: Комаровский насморк у грудничка, видео

Как только родители сообщают своим родственникам и знакомым, что их чадо где-то подхватило насморк, сразу следует масса советов и рекомендаций. Кто-то делится народными рецептами, другие перечисляют способы лечения, вычитанные на интернет - форумах. Не спешите следовать всем советам без разбора, а вот если вам предлагают обратиться к методике доктора Комаровского "Насморк у грудничка", видео на эту тему может оказаться очень полезным.

Как правило, не все рецепты и рекомендации подходят для лечения малыша в каждом конкретном случае. Организм грудничка еще слишком слаб, поэтому даже народные средства или очень дорогие современные лекарства могут нанести непоправимый вред. Однако не лишним будет изучение информации от Комаровского. "Насморк у грудничков" - видео, которое родители смогут взять на вооружение.

Кто поможет вылечить вазомоторный насморк у грудничка?

насморк густые сопли при беременности
Иммунитет женщины на период вынашивания ребенка подвергается значительным изменениям. Основная задача защитных механизмов – это проявление толерантности и терпимости к чужеродному объекту, коим, как ни крути, являе

Школа доктора Комаровского дает рекомендации молодым родителям. Обратившись к этой методике, можно справиться с общими проблемами при насморке, но к каждому конкретному случаю лечения лучше подходить индивидуально. Поэто

Источник

Главное, что вы должны знать, — насморк не лечат. Лечат болезнь, которая привела к появлению насморка. Прежде чем лечить насморк, тем более у грудничка, надо с помощью доктора ответить на вопрос, какой это насморк: вирусный, бактериальный или аллергический. Все эти насморки лечатся по-разному. Насморк у грудного ребенка может быть даже реакцией на сухой воздух в помещении — вырабатывается защитная слизь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Моему сыну 1.5 недели, с самого рождения при плаче он «хрюкал», я обратила на это внимание врача, но он убедил меня, что с носиком у него нет проблем. Уже 2 дня ребенок плохо дышит носом, не берет не грудь, не пустышку. С бутылочки стало сложно кормить. При помощи груши пытались почистить нос, но чист. Складывается ощущение, что он заложен где-то в носоглотке.

Нашему сыну было 2 недели - заложило носик, не мог нормально спать. Мы очень испугались - было такое ощущение, что он задыхается. Педиатр посоветовал сделать капли путём смешения 3-х растворов: 5 мл Мирамистина, 5 мл Аминокапроновой кислоты, 1 мл Називина детского по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день. средство помогло!!!

Дочери почти 2 мес появился насморк и кашель, чем можно лечить? К врачам в нашем регионе страшно обращаться! Посоветуйте что-то)

разновидности вакцин против гриппа
Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного б

Добрый день. Дочь 5 лет заболела и у меня на след день заболело горло и появился насморк, и через 2 дня у малыша побежали сопельки ему 4 мес, прописали нам грипферон аквамарис и. Виферон, но виферон я не стала вставлять, тк во первых мы на гв и он получает мои интерфероны, плюс еще капаю грипферон должен иммунитет как то сам бороться, нсли еще свечи добавить то, что будет тогда с имунитетом?в итоге прошло 4 дня и все без изменений, правда сопельки на 2й день уже не текли а хрюкает ими, они не жидкие а немного густые беленькие прозрачн

Источник

Доктор Комаровский о рините у новорожденных малышей

Наверное, ни одна болезнь не беспокоит детей так часто, как насморк. Малейшее переохлаждение может вызвать у них заложенность и выделения из носа. К счастью, насморк редко вызывает осложнения и быстро проходит, особенно если родители знают, как правильно его лечить. Большое внимание этому вопросу уделяет известный педиатр Е.О. Комаровский, автор книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». В данной статье мы обсудим, каким образом советует лечить насморк у грудничка Комаровский.

Комаровский Е.О. считает, что насморк у самых маленьких пациентов следует лечить максимально естественными способами, ограничивая употребление медикаментов.

В то же время, педиатр советует родителям быть начеку, ведь насморк - не такая уж и безвредная болезнь, как может показаться. Так, насморк у грудничков может сопровождаться высокой температурой, обезвоживанием. Затянувшийся ринит может спровоцировать развитие отита, синусита, хронических инфекций верхних дыхательных путей.

Насморк как симптом болезни

Насморк - симптом множества заболеваний, как инфекционных, так и не инфекционных. Так, насморк у грудного ребенка может быть симптомом вирусной инфекции, бактериального ринита, аллергической реакции на вдыхаемые аллергены. Рассмотрим подробнее эти нарушения.

В абсолютном большинстве случаев сопли у ребенка являются симптомом вирусного ринита - заболевания, которое вызывают вирусы ОРВИ. Особенно активны ОРВИ в холодное время года, так как при переохлаждении устойчивость организма к вирусам снижается. Именно поэтому дети так часто подхватывают насморк при малейшем переохлаждении. Тем не менее, источником вируса всегда является человек (больной или носитель), но никак не воздух низкой температуры.

Иммунитет человека формируется в процессе контакта с окружающими ви

Источник