современное лечение гриппа у взрослых

Грипп: симптомы у взрослых и лечение

Грипп — острое респираторное инфекционное заболевание. Вызывается контагиозными вирусами, что обозначает высокий процент развития нездорового состояния при их попадании в организм. Восприимчивость человека к вирусам, особенно новым, достаточно высокая. Чаще всего грипп провоцируют инфекционные агенты типа A, B и C. Часть подтипов вируса А способна вызывать эпидемии и пандемии, преимущественно это локальные вспышки. Существуют и другие разновидности, приводящие к гриппу. Переносчиком является человек как с бессимптомной, так и выраженной формой заболевания. Развиваться оно может относительно легко, а также имеет серьезные осложнения.

Признаки

В большинстве случаев инфекция сопровождается острым началом. В первую очередь больной ощущает повышение температуры. При легкой форме гриппа она обычно держится в пределах 37-38 градусов. Ее не сбивают, поскольку организму необходимо бороться с инфекцией. Нарастает температура в течение нескольких часов, в дальнейшем присоединяется озноб. К другим проявлениям гриппа относят:

В осложненных случаях температура повышается вплоть до 40-41 градуса. Такое состояние необходимо контролировать, понижая показатели. Что касается кашля, то он:

Симптомы гриппа у взрослых обычно включают и выделения из носа. Они часто появляются спустя 2-3 дня после инфицирования. Классическая картина подразумевает следующие проявления:

Параллельно с этим возможно покраснение и отечность мягкого неба. Если форма гриппа тяжелая, то появляются локальные кровоизлияния, синюшность слизистой. Сопутствуют этому сухость и першение в горле. Через 7-9 дней ротоглотка возвращается в нормальное состояние.

Причины болезни

Грипп провоцируется исключительно специфическими вирусами. Они поражают верхние дыхательные пути, существенно страдает слизистая оболочка. Источник зара

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лечение гриппа

пребывание ребенка в закрытом учреждении или в организованном коллективе (детский дом, дом ребенка, оздоровительный лагерь и т.п.).

отсутствие возможности организовать лечение и адекватный уход в амбулаторных условиях по социальным, техническим или иным причинам;

лечебно-охранительный режим (постельный - в период лихорадки и интоксикации с дальнейшим переходом на полупостельный, который соблюдают до выздоровления);

молочно-растительная диета, обогащенная витаминами, обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод;

противовоспалительные и жаропонижающие средства в возрастной дозе при температуре тела 38 °С и выше (если нет показаний для назначения антипиретиков при более низкой температуре - фебрильные судороги в анамнезе, эпилепсия и др.). Наиболее безопасным жаропонижающим для детей является парацетамол (Детский Панадол, суспензия или суппозитории). Разовая доза - 15 мг/кг, суточная - 60 мг/кг массы тела ребенка;

при гриппе категорически запрещается применение ацетилсалициловой кислоты из-за риска развития синдрома Рейе с очень высокой летальностью;

муколитические средства (ацетилцистеин, карбоцистеин) при густой и вязкой мокроте, также муколитики с отхаркивающим эффектом - бромгексин, амброксол;

отхаркивающие средства (ликорин, алтея лекарственного экстракт, термопсиса экстракт и пр.) кашляющим больным с плохо отходящей мокротой.

Местное лечение гриппа

при рините интраназально 0,9% раствор хлорида натрия, сосудосуживающие капли (оксиметазолин, ксилометазолин); при затяжном рините с выраженной заложенностью носа дополнительно топические антигистаминные препараты (дезлоратадин с 2 лет), а при аллергическом компоненте - интраназальный спрей с топическим глюкокортикостеро

Источник

Каталог статей

Острые респираторно-вирусные инфекции и грипп — традиционно наиболее распространенные заболевания, которые в структуре инфекционной патологии занимают 95—97%.

Эпидемии гриппа сопровождаются высокой летальностью, особенно у лиц старше 65 лет, детей раннего возраста, в том числе первого года жизни.

Причиной смерти является не сам грипп, а вызванные им осложнения (в 70% случаев), прежде всего со стороны бронхолегочной системы (пневмония, бронхит и др.).

В последние годы высокий уровень респираторной патологии регистрируется не только в осенне-зимний период, но и в течение всего эпидемического цикла, что наносит огромный социально-экономический ущерб.

Особо важное положение респираторных инфекций среди других заболеваний вирусной этиологии определяется их абсолютным количественным преобладанием, множественностью входящих сюда отдельных этиологических групп вирусов и серологических вариантов (адено-, риновирусы и др.), а также невозможностью радикального решения проблемы их профилактики с помощью какого-либо одного универсального способа, например, активной иммунизации.

Этиология. Чаще других возбудителей ОРВИ вызываются аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, риновирусом, вирусами гриппа и парагриппа.

Микоплазменная острая респираторная инфекция практически не отличима от ОРВИ по клиническим симптомам, если заболевание не сопровождается развитием пневмонии.

Патогенез. Внедряясь в клетки различных структур респираторного тракта, вирусы вызывают анатомическое повреждение эпителиальных и интерстициальных структур, выполняющих барьерные функции.

В результате этого нарушается бронхиальная секреция, развиваются бронхоспастические явления. Эпителиальные покровы некротизируются и слущиваются, в интерстиции развивается воспалительный отек.

Внедряясь в другие кле

Источник

Антивирусные препараты и антибиотики при простуде и гриппе для взрослых

Лечение орви и гриппа у взрослых базируется не столько на этиологический фактор, сколько на устранение вторичных симптомов. Не создано действенных противовирусных препаратов, которые можно применять при остром течении патологии.

Разработаны лекарственные средства, помогающие предотвратить проникновение возбудителя внутрь эпителиальных клеток дыхательного тракта. Известный препарат ремантадин помогает снизить репродукцию вириона до массивного размножения внутри дыхательных путей. На этапе острого течения средство неэффективно.

Крепкий здоровый иммунитет самостоятельно справится с патологией. Для лечения назначаются симптоматические лекарства: антибиотики, иммуномодуляторы, интерфероны.

Лечение орви и гриппа у взрослых: общие принципы

Ежегодно тактика терапии модифицируется. Вирусы гриппа мутируют, появляются новые лекарства. Современное лечение основано также на применении вакцин. Ежегодные прививки разрабатываются на основе предположительной популяции возбудителя, которая спровоцирует заболевания верхних дыхательных путей в нынешнем году. Постоянная работа над созданием прививок не всегда приводит к положительным результатам. Если вспомнить мировую пандемию в 2009 году, оказывается человечество не защищено перед очередным дрейфом вируса.

Обычно вакцины действуют против нейраминидазы и гемагглютинина – основных антигенов возбудителя. Через 5-10 лет возникает качественная мутация данных протеинов, что приводит к незащищенности человеческого организма. Предвидеть будущие перестройки практически невозможно.

Основная роль отводится химиотерапевтическим препаратам. Последние клинические исследования указывают на выработку устойчивости большинства вирусов против существующих лекарственных препаратов. Причина состояния – нерациональная фармакотерап

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Желудочный грипп еще 20-30 лет назад не выделяли в отдельное заболевание, а считали простой кишечной инфекцией. В 70-х годах прошлого века был открыт ротавирус, который является возбудителем недуга. После этого желудочный грипп был выделен в отдельную патологию, а в медицине стал называться гастроэнтеритом. В большинстве случаев проникновение вируса в организм происходит через ротовую полость, поэтому в народе недуг получил имя «болезнь грязных рук». Заболевание чаще всего встречается у детей до 15 лет, но и ему подвержены и более старшие люди.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

В течении болезни различают три периода. В первые 3-5 дней происходит инфицирование. На этом этапе симптоматика почти полностью отсутствует, поэтому многие больные связывают патологию с расстройством кишечника. Вторым этапом является острая форма, которая длится до семи дней. Признаки болезни выражены очень ярко, приносят большие неудобства. В течение следующих 5-7 дней происходит выздоровление. Таким образом, симптомы болезни обнаруживаются только в острый период. Они выражаются в следующем:

Поднимается температура, появляется рвота. Выделения имеют неприятный запах, в каловых массах возможно появление прожилок крови.

Пропадает аппетит, возникает общая слабость. Наблюдаются признаки интоксикации, стул меняется на жидкий и частый. При этом нарушается водно-солевой баланс.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых часто принимаются за расстройства, и лечение выполняется неправильно. Поэтому, обнаружив первые признаки заболевания, необходимо обратиться к врачу для проведения точной диагностики.

Причины заболевания

самые эффективные противовирусные препараты при свином гриппе
В связи с похолоданием наблюдается увеличивающееся число заболеваний – ОРВИ и гриппа. Поэтому в целях профилактики и лечения первых признаков болезни для многих остается актуальным вопрос о выборе противовирусных п

Недуг вызывается попаданием в организм ротавируса, который провоцирует воспалительный процесс в случае снижения иммунных функций. Поэтому желудочный грипп часто наблюдается

Источник

Каталог статей

Цель этапа: уменьшить выраженность симптомов; предотвратить развитие гнойных и негнойных осложнений при бактериальной инфекции, сведя к минимуму частоту развития побочных эффектов лечения.

ОРВИ - инфекционные заболевания верхних дыхательных путей вызванные вирусами характеризуются воспалением слизистой оболочки, которое может распространяться от полости носа до нижних отделов дыхательной системы, за исключением альвеол. Помимо общего недомогания, возникают и местные симптомы, характерный для различных синдромов: боль в горле (фарингит), насморк (типичная простуда), заложенность носа, чувство давления и боль в области лица (синусит), кашель (бронхит). К возбудителям этих заболеваний относятся вирусы более 200 видов (включая 100 разновидностей риновирусов) и бактерии нескольких видов.

Острый ринит - острое катаральное воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся чиханием, слезотечением и обильной секрецией водянистой слизи, обычно вызываемое вирусом.

Аллергический ринит - ринит, связанный с сенной лихорадкой (поллинозом). Атрофический ринит - хронический ринит с истончением слизистой оболочки носа, часто сопровождается образованием корок и дурно пахнущими выделениями.

Казеозный ринит - хронический ринит, характеризующийся заполнением полостей носа дурно пахнущей, похожей на сыр, субстанцией.

Эозинофильный неаллергический ринит - гиперплазия слизистой оболочки носа с повышенным содержанием эозинофилов, не связанная контактом со специфическим аллергеном.

Гипертрофический ринит - хронический ринит с гипертрофией слизистой оболочки. Пленчатый ринит - хроническое воспаление слизистой оболочки носа, сопровождаемое образованием фибринозных корок.

если сильный насморк и чихание
Сильный насморк и чихание – что делать? Таким вопросом задаются многие люди, так как в последнее время это явление по утрам стало обычным. Хорошенько высморкавшись и прочихавшись, человек спокойно продолжает

Назофарингит - воспаление слизистой оболочки области хоан и верхнего отдела глотки. Неприятные ощущения в носоглотке (жжение, пок

Источник

Современные технологии лечения гриппа и ОРВИ

Особенностью современных эпидемий гриппа является увеличение числа больных тяжелыми формами заболевания. Каждый новый эпидемический штамм вируса гриппа, инфицируя человека, у которого полностью отсутствуют к нему антитела, вызывает у человека тяжелые формы инфекции. Тяжелую клиническую картину заболевания вызывают также респираторные вирусы у людей, имеющих сопутствующие хронические заболевания и вторичные иммунодефициты. Клиническая картина тяжелого и крайне тяжелого гриппа сопровождается симптомами интоксикации и катаральными явлениями. У некоторых пациентов преобладает тяжелейшая интоксикация с синдромами нейротоксикоза и отека мозга, поражения сердечно-сосудистой системы и развития инфекционно-токсического шока разной степени. Возможно развитие дыхательной недостаточности, ведущей к отеку легких, геморрагического синдрома. Поэтому лечение таких форм инфекционного заболевания требует проведения энергичных лечебных мероприятий, включающих при необходимости реанимационные пособия, проведение которых возможно только в условиях стационара.

Современные технологии лечения ОРВИ, и особенно гриппа, предусматривают комплекс лечебных мер и включают специфические противовирусные этиотропные средства, патогенетическую и симптоматическую терапию, а также мероприятия, повышающие защитные силы организма. Необходимо учитывать сроки проведения терапии, этиологию инфекции и патогенетические особенности заболевания. Адекватно воздействуя на определенные звенья патогенеза в развитии инфекционного процесса, вызванного респираторными вирусами, можно добиться активации защитных механизмов организма, оптимизирующих течение инфекционного заболевания и предотвращающих его осложнения.

Вместе с тем, на современном этапе с учетом достижений в технологиях создания противовирусных средств и лечения, вызываемых респираторными

Источник