что дать ребенку для профилактики простуды в период эпидемии

Как защитить малыша от гриппа в период эпидемии: правила гигиены, народные способы, лекарственные препараты

Иммунитет младенца еще не выработал антитела от многих возбудителей, вероятность заболеть у него выше, чем у взрослого. Детский организм труднее переносит острый грипп: малыши еще не умеют правильно откашливаться, высмаркиваться, возрастает риск осложнений. Непросто вылечить детей из-за невозможности применения многих лекарственных средств. Важна профилактика гриппа у грудничков, чтобы снизить риск заболевания.

Основные правила

Чаще эпидемии гриппа возникают осенью или весной, в зимние морозы вирусный штамм на воздухе быстро погибает, активизироваться может при кратковременной оттепели. В такое время нужно максимально оградить малыша от посещения людных мест: общественного транспорта, торговых центров. В поликлинике высок риск заразиться, но отказываться от плановых осмотров не всегда получается. Как защитить младенца от гриппа? Важно соблюдать общие рекомендации:

Следить за температурой в комнате, она должна быть не выше 22°. В жарком помещении дети часто потеют, возникает обезвоживание, которое приводит к пересыханию слизистых, нарушению работы пищеварения, обмена веществ. Снижаются защитные силы организма;

Влажность воздуха должна быть в пределах 50-70%, чтобы поддерживать состояние слизистой носоглотки в норме. Пересыхание слизистых увеличивает риск заражения. Необходимо использовать специальные увлажнители или повесить на батарею в комнате малыша мокрое полотенце, поставить ведро с водой;

Ежедневное проветривание (2-3 раза) – эффективный метод борьбы с вирусами и бактериями. Свежий воздух облегчает дыхание и восполняет недостаток кислорода. На время проветривания нужно вынести ребенка в другую комнату, или одеть теплее. Вернуть можно после восстановления комфортной температур

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник

Профилактика простуды у детей: рекомендации педиатров

Средства и препараты для профилактики гриппа и простуды

Однако не всегда этого достаточно. Часто формирующийся иммунитет не способен вовремя распознать инфекцию, поэтому у малыша начинает течь из носа или побаливать горло – первые симптомы ОРЗ и ОРВИ.

В этом случае без применения лекарственных или народных средств для профилактики дальнейшего развития болезни не обойтись.

Внимание! Выбор медикаментозного препарата необходимо согласовывать с педиатром, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий.

Отлично справляется с первичной профилактикой гриппа и простуды – до контакта с больными, поэтому ее рекомендуется применять перед походами в детскую поликлинику.

Вазелиновое или персиковое масло. Если использовать эти масла в качестве мазей, вредоносные бактерии и вирусы не смогут задержаться в носу, поэтому не попадут глубже в организм и не вызовут болезнь.

Арбидол. Капсулы или таблетки можно давать детям старше 2 лет. Лекарство повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Ингаляционный физраствор – это 0,9% раствор поваренной соли, который можно купить в аптеке или сделать дома (1 ч.л. соли на литр кипятка).

Сок каланхоэ или алоэ. Эти препараты можно найти в аптеках. Содержимое ампул разводится 5-10 мл физраствора для ингаляций или 0,5-процентным новокаином (каланхоэ может вызывать чувство жжения).

Эвкалиптовое масло. Борется с вирусами и воспалением, однако нельзя использовать для ингаляций раствор, в котором содержится больше 0,5% масла.

Антигриппин. Гомеопатический порошок, который можно давать детям с дошкольного возраста для профилактики гриппа и уменьшения его симптоматики.

Витаминно-минеральные комплексы.

Источник

Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:

Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все.

Высоковероятный источник ОРВИ — больные люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.

Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

Таким образом, профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Каждая встреча — риск ОРВИ.

Все описанное вовсе не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.

Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов. Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена

Источник

Профилактика гриппа

В начале осени мы рассказывали вам про лечение ОРВИ, где упоминали о том, что самым распространённым видом ОРВИ является грипп. Каждый год в нашу страну приходит эпидемия гриппа и ей болеет огромное количество человек. В этой статье мы хотим рассказать вам о профилактике гриппа, дабы этот опасный недуг миновал вас и членов вашей семьи.

Для того чтобы начинать профилактику гриппа, вы должны понять природу его появления в организме, и что вообще представляет собой грипп. Грипп – это один из видов острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. В этом простом определении, лежит очень глубокий смысл, который мы будем сейчас анализировать.

Итак, если грипп это инфекционное заболевание, то заразиться им можно только при попадании этой инфекции в наш организм, а не замёрзнув на улице или посидев у открытого окна. Заразиться гриппом можно только в том случае, если вирус гриппа попала в ваш организм. Попасть в наш организм он может двумя путями: воздушно-капельным путём и перорально.

Чаще всего инфекция гриппа попадает в наш организм воздушно-капельным путём, то есть мы вдохнули вирус. В данном случае носителем вируса гриппа является человек, с которым вы общались, либо, находясь в месте скопления людей, где кто-то из людей был переносчиком недуга, и вирус находился в воздухе. Также часто мы заражаемся гриппом, когда вирус гриппа находится у нас на руках и мы, например, почесали ими нос, инфекция опять же попадает в наш организм. Что касается перорального попадания вируса гриппа в наш организм, то способ его попадания может заключаться в том, что вы съели еду, на которой был вирус гриппа.

что приготовить больному гриппом
Для профилактики рекомендуется есть чеснок, лук, принимать противовирусный препарат, чаще мыть руки и проветривать помещения

Карантин в школах закончился, и заболеваемость ОРВИ возросла. Однако всех пугают не сто

Что из этого следует? Профилактика гриппа в первую очередь должна заключаться в том, чтобы вы не дали вирусу гриппа попасть в свой организм. Для этого, как только вы приходите домой с улицы, обязательно помойте руки с мылом, причё

Источник

Давать ли ребенку препараты для профилактики простуды?

У меня назрел такой вопрос, а даете ли вы своим детям что-то для профилактики простуды? Если да то что?Просто вроде осень только началась, а мы уже умудрились два раза подхватить какой-то вирус.

Вот смотрела передачи доктора Комаровского, он не рекомендует давать всякие препараты для профилактики, например, афлубин или анаферон, я честно говоря, и сама побаиваюсь, иммунитет же должен формироваться каким то другим способом.

Нам врач практически с рождения порекомендовала Афлубин по 1 капле 3 раза в день.Препарат абсолютно безвредный и по крайней мере у нас держит имунитет в порядке!​

и витамины даже не дают? Хотя Ир, мы первые витамины давали Диане в 3 месяца, сдали анализы перед прививкой и оказался очень низкий гемоглобин, сказали попить. А потом через недели все в норме. Честно говоря не думаю, что это витамины помогли. Мама вот моя говорит, что это лаборант просто ошиблась и такое бывает...

Инночка,витамины с двух лет.Обычно выписывают Д,но я не давала,это единственное,но это больше как медикамент,я старшей давала,пока не узнала,а потом даже до конца и не стала давать и двум младшим не давала вообще.

Инна,у нас ходит двоякое мнение о них,о Д.Девочкам у нас выписывают до годика,после давать не надо.Начинать давать можно с 10 дня после рождения. Мальчикам помоему до 3-х лет выписывают. Мне выписывали,но мы не давали,я ж могу не брать в аптеке и всё.она выписывает-это её работа,а решение моё уже.

я сделала старшей прививку Пневмо-23 и Хиб компонент против гемофильной инфекции болеть не должна вообще или очень легко. А сыну пока еси кто-то болеет даю анаферон детский.​

Ольга,  А эта прививка входит в число обязательных? И когда ее вообще делают? Я имею в виду в каком возрасте? Нам такую пока не предлагали(

при простуде дышать ингаляция
Ингаляция является одним из способов борьбы с симптомами простуды, которые поражают дыхательные пути. Отдельным вопросом остается использование процедуры для самых маленьких: грудничков и годовалых детей, по причине

нет это моя инициатива, ее рекомендуют п

Источник

Методы и средства для профилактики простуды

0

Обилие и доступность лекарств в сочетании с ростом информативности во всех сферах жизни породило страшный бич современности – самолечение. Все вдруг стали экспертами по избавлению от того или иного недуга. Особенно пагубными последствия таких шагов могут быть при лечении ребенка.

Определение заболевания

Простудой дети болеют чаще всего – у детского организма неокрепший иммунитет, да и как предохраняться от болезней, малыш еще не научился. Переохлаждение, мокрые ноги, вспотевшая спинка, подхваченный в детском садике вирус, холодное питье, не завязанный шарфик – любая мелочь становится причиной болезни. Особенно если малыш не приучен к перепаду температур или ослаблен другим заболеванием.

Нередко к простудным заболеваниям добавляют ОРВИ, хотя непосредственно вирусная инфекция не является результатом переохлаждения. Однако она ослабляет организм и создает предпосылки для бактериальной атаки на иммунную систему, а вот это – уже простуда.

Симптомы

В организме ребенка саморегуляция температуры не отлажена столь четко, как у взрослого. Да и двигается он раза в два энергичнее взрослого, а это значит – отдается больше энергии. И если взрослому при определенной температуре комфортно, то малыш может вспотеть в два счета. Тогда малейший ветерок станет причиной простуды.

Если не лечить начальные симптомы, они могут прогрессировать и развиться в ряд вышеназванных заболеваний. Однако все ли симптомы подлежат мгновенному подавлению, и если их лечить, то как?

Жаропонижающие средства используются только в случае поднятия температуры выше +38°С. Повышение температуры дает сигнал иммунной системе, и она начинает вырабатывать антитела для подавления инфекции. Если же температура сбивается искусственно, этого не

Источник