профилактика гриппа кемеровская область

Профилактика гриппа

Наступил последний месяц лета. С наступлением осени вместе с холодной погодой в этот период на нас обрушивается еще одна неприятность - ОРВИ и грипп. По своей эпидемиологической и социальной значимости грипп и острые респираторные вирусные инфекции (далее- ОРВИ) занимают первое место в структуре инфекционных болезней человека. Суммарная заболеваемость гриппом и ОРВИ выше, чем всеми остальными инфекциями. В период эпидемии гриппа на долю гриппа и ОРВИ приходится 10-15% случаев временной нетрудоспособности. Во время эпидемий болезнь может поражать 10-20% всего населения и до 40-60 % пожилых людей. Во всех странах мира грипп рассматривается как глобальная инфекция, наносящая колоссальный социально- экономический ущерб. По статистике в Новокузнецке ежегодно гриппом и ОРВИ заболевает более 20% населения. причем в течении года грипп или ОРВИ переносит каждый ребенок, среди взрослых заболевает 1 человек из 11-ти. Опасность гриппа и ОРВИ заключается в том, что наряду с легкой и среднетяжелой формами, заканчивающимися выздоровлением, у части больных возникают осложнения, приводящими к смертельному исходу. Уровень смертности от осложнений в России составляет: от 7 до 14 тысяч человек. Ежегодный экономический ущерб от гриппа в России составляет более 10 миллиардов рублей. В основе ежегодных эпидемий гриппа лежат мутации вируса.

Грипп- это острое респираторное вирусное заболевание. Симптомами гриппа являются резкое повышение температуры, головная боль, мышечная и суставные боли, общая слабость. Грипп особенно опасен для маленьких детей и людей с ослабленным здоровьем, приводя к тяжелым, иногда смертельным осложнениям, таким, как - воспаление легких, бронхиты, миокардиты, воспаление оболочек головного мозга и др. У беременных женщин, заболевших гриппом, в 5 раз чаще, чем у здоровых, возникают выкидыши.

Источник инфекции это больной гри

Источник

Новости

МЧС России

Москва

В Тульской области за период с 1 по 7 января зарегистрировано 2479 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ, показатель – 16,53 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 69,7%. Заболеваемость ниже эпидемического порога во всех возрастных группах.

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. По данным статистических наблюдений каждый взрослый человек в среднем в год болеет в 2 раза респираторными инфекциями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом, вызываемая вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению, наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания. Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением. Заболевание гриппом у таких людей может привести к тяжелым осложнениям. Заболевание гриппом детей способствует формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагают к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов; формируют аллергическую патологию, могут быть причиной задержки психомоторного и физического развития, приводят к возникновению вторичной иммуносупрессии, провоцируют заболе

Источник

Профилактика гриппа

Наступил сезон подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. Что же необходимо знать, чтобы не заболеть?

Существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика противогриппозными вакцинами, противовирусными средствами и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких напомним основные пути передачи вируса гриппа.

Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц.

Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления.

Во внешней среде вирусы живут не долго - от 2х до 8 часов. Вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло).

Чтобы избежать распространения гриппа необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила:

максимально ограничьте контакты с другими людьми и вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению.

оставайтесь дома, по возможности, в течение 7 дней от начала заболевания и не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены

пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами

внимательно следите за своим состоянием, чтобы пр

Источник

О сезонной профилактике гриппа

Завершается лето. С приближением осени вновь актуальной становится проблема профилактики гриппа и других респираторных вирусных инфекций. Противостояние человека и гриппа напоминает войну по расписанию. Каждую зиму на нас обрушиваются полчища очередных штаммов вируса. Заблаговременно заботится об обороне и вакцинируется чуть более трети населения. Большинство же встречает врага, не подготовившись и заболевает. Ежегодно возобновляющаяся война затрагивает до 15 % населения Земли и уносит до полумиллиона жизней.

Основным союзником в борьбе с гриппом являются вакцины. Именно вакцинация во всем мире является основным средством профилактики гриппа и его осложнений. Не вызывая саму болезнь, вакцины позволяют иммунной системе заранее познакомиться с новым противником и приготовиться его встретить, синтезировав антитела. Для полноценной выработки антител после прививки требуется 2-4 недели, поэтому самое оптимальное время вакцинации – с сентября по ноябрь, так как в Северном полушарии эпидемии гриппа чаще всего развиваются с ноября по апрель. Защитный эффект вакцины сохраняется в течение 10-12 месяцев, при этом высокая напряженность иммунитета сохраняется в течение полугода.

Вирус гриппа чрезвычайно изменчив, постоянно мутирует и дает новые штаммы, именно по этой причине эпидемии гриппа происходят каждый год. Чтобы обеспечить оптимальную иммунную реакцию, противогриппозные вакцины тоже «обновляются» каждый год и содержат наиболее распространенные, циркулирующие в данный сезон, разновидности вируса гриппа. На предстоящий сезон гриппа 2017-2018 гг. ВОЗ рекомендовано включить для северного полушария в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы вируса гриппа:

Современные вакцины содержат фрагментированные и очищенные частицы вирусов или поверхностные антигены. При введении вакцины происходит прирост антител, стимули

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ

Грипп - это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Основной механизм передачи гриппа и ОРВИ - воздушно-капельный - при разговоре, кашле, чихании.  Вместе с тем, для некоторых вирусных инфекций, как риновирусной и аденовирусной, возможен контактный механизм передачи - через воду и предметы обихода.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. 

Грипп наиболее опасен для маленьких детей и пожилых лиц, у которых с возрастом иммунитет ослабевает. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений: от легочных, таких как бронхит и пневмония, до осложнений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем (менингит, энцефалит, невралгии, миокардит и перикардит и др.). 

Для маленьких детей, еще не встречавшихся с гриппом и не имеющих к нему антител, любой гриппозный вирус - новый, поэтому они болеют особенно тяжело. Болезнь начинается внезапно, симптомы болезни в среднем отмечаются в течение 7 дней, для полного излечения может потребоваться две недели и более.

К основным причинам, затрудняющим защиту от острых респираторных вирусных инфекций, относят многочисленность возбудителей ОРВИ и неполноценность специфического иммунитета к ним.

что происходит с организмом во время гриппа
Сердечный приступ может случиться внезапно. Его симптомы являются довольно распространенным явлением, и многие люди изначально даже не понимают, что у них начался приступ. Иногда симптом может быть только ОДИН и из-за

А вот грипп предотвратить можно с помощью прививки. Противогриппозные вакцины безопасны для большей части людей и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Для вакцинации

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ

С 22 января по 05 февраля2018 года Управлением Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике будет организована горячая линия по мерам профилактики гриппа и ОРВИ, правила ношения маски, по обращению за медицинской помощью, рекомендации для родителей, как уберечь детей в эпидсезон (т. 8-8662-42-76-14, 8-8662-42-26-78). У специалистов Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике можно получить ответы и рекомендации по мерам профилактики гриппа и ОРВИ, правила ношения маски, по обращению за медицинской помощью, рекомендации для родителей, как уберечь детей в эпидсезон.

Самой важной специфической профилактикой против гриппа является вакцинация, которая проводится ежегодно в начале эпидсезона ( в сентябре) и заканчивается не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Вакцинация показана всем группам населения, но особенно пациентам из групп риска по развитию тяжелого течения гриппа, а также работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и лицам, подлежащим призыву на военную службу.

Кроме специфической профилактики существует и меры неспецифической профилактики, которые особенно важны в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом:

профилактической целью (с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата) после согласования с врачом.

Дети не защищены от многочисленных инфекций, в том числе гриппа, в силу того, что их иммунитет полностью не сформирован. Ребенок легко и часто простужается, заболевает различными инфекционными болезнями и т.д. Любая инфекция у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого и необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

как вылечить кошку от гриппа
Кошачий грипп относится к вирусным заболеваниям верхних дыхательных путей кошек (upper respiratory infection, URI). Болезнь может значительно различаться по тяжести и даже представлять опасность для жизни кошки. Обычными си

- н

Источник

Профилактика гриппа

Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. В последнее время многие люди внимательнее относятся к своему здоровью и осознают необходимость профилактических мер относительно различных заболеваний.

Грипп это острая респираторная вирусная инфекция, способная вызывать ежегодные эпидемии, а при определённых условиях даже пандемии. В период эпидемии заболевает от 5 до 20% населения. Грипп отличается от других респираторных вирусных инфекций более тяжёлым течением и высоким риском развития серьёзных осложнений. Кроме того, грипп способен усугублять течение других заболеваний, что представляет особую опасность для людей с хроническими заболеваниями, сниженной функцией иммунной системы.

Одним из наиболее эффективных методов профилактики гриппа является вакцинация. Эффективность данного метода составляет 90-95%. По своей сути вакцинация – естественный способ формирования иммунитета, необходимого для защиты организма от разрушительного действия вируса гриппа.

В рамках национального календаря профилактических прививок (бесплатно для пациента) против гриппа прививаются следующие контингенты:

Необходимо помнить, что иммунитет после прививки формируется в течение 2 недель. Поэтому побеспокойтесь о вакцинации заранее! Оптимальные сроки для проведения вакцинации против гриппа сентябрь – ноябрь.

В Кузбассе с января начали действовать новые ветеринарные правила. Процедура обязательна как для сельхозживотных, так и для кошек с собаками.

Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области, Областная организация профсоюза работников здравоохранения и вся медицинская общественность выражают искреннее соболезнование родственникам и друзьям Реснянской

Профилактика - лучшая защита. Санитарные врачи предлагают кузбассовцам опередить эпидемию  и заранее подготовиться к сез

Источник