как вылечить кошку от гриппа

Новости сайта

Кошачий грипп (инфекционные заболевания верхних дыхательных путей).

Кошачий грипп относится к вирусным заболеваниям верхних дыхательных путей кошек (upper respiratory infection, URI). Болезнь может значительно различаться по тяжести и даже представлять опасность для жизни кошки. Обычными симптомами кошачьего гриппа являются выделения из глаз и носа кошки.

В большинстве случаев грипп вызывают кошачий кальцивирус (feline calicivirus, FCV) или кошачий герпесвирус (feline herpes virus, FHV или FHV-1), причем заражение вирусом кошачьего герпеса может представлять серьезную опасность для глаз кошки. Клинические признаки в обоих случаях проявляются в виде чихания, насморка, конъюнктивитов (воспалении слизистой оболочки глаз), выделений из глаз, потере аппетита, лихорадке и вялости. Иногда во рту образуются язвы, появляется кашель, чрезмерное слюнотечение и язвы на глазах. Котята, пожилые кошки и кошки с подавленной иммунной системой вероятность тяжелого течения болезни повышается (вплоть до смертельного исхода). Грипп часто сопровождается вторичными инфекциями (такими, как пневмония ), организм не может получить достаточного количества питательных веществ, происходит обезвоживание.

Какие кошки подвержены кошачьему гриппу?

Причины кошачьего гриппа.

Симптомы кошачьего гриппа.

Тяжесть симптомов может значительно варьироваться - у некоторых кошек они могут проявляться слабо и не постоянно, у других - быть очень заметными, тяжело отражаться на состоянии кошек. Хотя существуют различия в проявлении клинических признаков, вызванных этими двумя вирусами, но их недостаточно, чтобы бы просто отличить, каким вирусом вызвано заболевание.

Герпесвирусная инфекция обычно протекает тяжелее, часто с более заметными конъюнктивитами и с образованием язв на роговице глаза кошки. Кошачий герпе

Источник

Как лечить кошку от простуды? Советы ветеринара

Кошки, как и люди, подвержены простудным заболеваниям. Простуда – синдром, который проявляется повышенной температурой, истечением из носа и воспалительными процессами верхних дыхательных путей.

Как правило, основной и, наверное, главной причиной развития простуды у животных является переохлаждение. В результате воздействия на организм кошки низких температур изменяется его общее состояние. Тяжесть этих изменений зависит от степени и продолжительности воздействия холода на питомца, а также от механизма естественной терморегуляции, отвечающей за выработку тепла в теле.

Чаще всего простудным заболеваниям подвергаются сильно ослабленные, переутомленные, истощенные животные, а также те, которые перенесли обильные кровотечения, тяжелые болезни и т. д.

Что может вызвать простуду у кошек

Нарушение режима кормления. Правильное и полноценное питание – залог отличного здоровья кошки. Если в кормах достаточное количество витаминов, минералов и необходимых питательных веществ, то большинство кошачьих заболеваний питомцу удастся избежать.

Инфекционные болезни приводят к снижению защитных функций организма и ослаблению иммунного ответа на внедрение условно-патогенных микроорганизмов.

Неблагоприятные условия содержания – пребывание кошки в сыром, плохо отапливаемом помещении служит причиной появления простуды и сопутствующих ей патологических изменений со стороны организма. Комфортной в комнате для кошки в холодный период года считается температура не ниже 20-22 

С. Этот факт необходимо учитывать в межсезонье, когда в квартирах отсутствует отопление, и обустроить животному теплую лежанку, например, возле обогревательного прибора. В качестве подстилки лучше использовать фланелевую пеленку, теплое одеяльце, что поможет кошке согреться и сохранить свое здоровье в идеа

Источник

Кошачий грипп - симптомы и лечение

Всем известно, что кошки болеют различными инфекционными болезнями. Как и у людей у них бывает воспаление легких, бронхит, кашель или насморк. Никакое животное не застраховано от этого. Многие люди напуганы статьями в интернете о том, что кошачий грипп не только косит домашних любимцев, но и тем, что он опасен для человека. К счастью все это является очередными сказками-страшилками, которые журналисты сами придумывают для легковерной публики. Эта болезнь имеет вирусную природу, но она поражает только кошек. Хозяйка может не бояться, что начнет вскоре чихать или кашлять вместе со своей Муркой. Что же на самом деле представляет собой эта инфекция и для кого она по-настоящему опасна?

Вызывают его у кошек два вируса – кальцивироз и ринотрахеит (герпес). Первый вызывает у заболевшего животного насморк, чихание, на слизистой оболочке ротовой полости могут образоваться даже язвочки если болезнь зашла очень далеко. А вот герпес способен поразить легкие, трахею и все другие органы дыхания. Как и при человеческом гриппе, здесь также в первую очередь страдают от вируса малыши и старики, а также такие животные, которые по разным причинам не имеют стойкого иммунитета, или перенесли недавно другую болезнь. Для людей и других домашних питомцев данная зараза не представляет опасности. Перечислим основные симптомы кошачьего гриппа - выделения из глаз, носа, кашель, лихорадка, потеря аппетита, слабость, язвы на носу и языке, усиленное слюноотделение.

Существую вакцины (Нобивак и другие), но они не дают полной гарантии, что ваш питомец избежит инфекции. В первую очередь изолируйте больное животное от остальных кошек, определите его в теплое и без сквозняков место, обязательно обратитесь к ветеринару. Лечение дома кошачий грипп самостоятельно и без помощи специалиста чревато последствиями, ведь данное заболевание часто приводит

Источник

Кошачий грипп или респираторные инфекции верхних дыхательных путей (URI) у кошек и котов – причины, группы риска, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Кошачий грипп или инфекции верхних дыхательных путей (URI) является общим термином при заражении представителей этого семейства вирусной инфекцией и является распространённым заболеванием, которое может значительно варьировать по тяжести, а в некоторых случаях может быть даже опасным для жизни.

В большинстве случаев грипп вызывают кошачий кальцивирус (feline calicivirus, FCV) или кошачий герпесвирус (feline herpes virus, FHV или FHV-1), причем заражение вирусом кошачьего герпеса может представлять серьезную опасность для глаз кошки.

Клинические признаки в обоих случаях проявляются в виде чихания, насморка, конъюнктивитов (воспалении слизистой оболочки глаз), выделений из глаз, потере аппетита, лихорадке и вялости. Иногда во рту образуются язвы, появляется кашель, чрезмерное слюнотечение и язвы на глазах. У котята, пожилых кошек и кошек с подавленной иммунной системой вероятность тяжелого течения болезни повышается (вплоть до смертельного исхода). Грипп часто сопровождается вторичными инфекциями (такими, как пневмония), организм не может получить достаточного количества питательных веществ, происходит обезвоживание.

Причины гриппа у кошек и котов

Как кошачий грипп распространяется и животные зоны риска

Вирусная инфекция передается от больного и/или носителя инфекции здоровому воздушно – капельным путём через нос, рот, глаза. Есть два пути заражения:

В большинстве случаев, кошка получает инфекцию при непосредственном контакте, так как вирусы и бактерии могут выжить только в течение короткого периода времени в среде, также они легко разрушаются с помощью надлежащих процедур дезинфекции.

Пожилые и с ослабленным иммунитетом (например, с FeLV ̵

Источник

Как вылечить кошку от простуды

Кошки крайне чувствительны к сквознякам, не смотря на то, что у них есть естественный шерстяной покров. Домашние животные, как и люди, подвержены простуде, гриппу и нуждаются в своевременном лечении.

Присмотритесь к появившимся симптомам. Нос и уши заболевшей кошки горячие, животное фыркает, кашляет или чихает. Изменяется поведение кошки, проявляется слабость, апатия, снижается активность, пропадает аппетит. У животного появляются выделения из носа и глаз.

Измерьте температуру у домашнего любимца. У здоровой кошки температура тела около 38,2 – 38,9оС и не должна превышать 39,4оС или быть ниже 37,8оС. Если температура у кошки выше 41оС, ее необходимо срочно снижать. Оберните кошку в мокрую холодную марлю или положите лед на шею. Как можно чаще поите кошку свежей прохладной водой. Разведите пакетик регидрона в литре воды и отпаивайте животное из шприца.

Обратите внимание на выделения из носа кошки. Если они сначала были водянистые, а затем стали слизистые, то у животного, скорее всего насморк. Сделайте кошке ингаляцию из паров отвара листьев эвкалипта. К носу кошки поднесите чайник и накройте салфеткой. Обеспечьте кошке покой, держите ее в тепле. Промывайте глаза и нос марганцовкой, зеленым чаем, отваром цветков календулы.

Покажите своего питомца в кратчайшие сроки ветеринарному врачу, который назначит индивидуальное лечение. Не стоит везти больное животное в общественном транспорте. До ветеринарной клиники довезите кошку на машине или по возможности вызовите врача на дом.

Подмешивайте выписанные ветврачом лекарства в корм. Или заверните кошку в одеяло, запрокиньте животному голову и зажмите ухо двумя пальцами – кошка сама откроет рот. Вложите лекарство, закройте кошке пасть и погладьте ее по шее, пока она не проглотит пилюлю.

профилактика гриппа кемеровская область
Наступил последний месяц лета. С наступлением осени вместе с холодной погодой в этот период на нас обрушивается еще одна неприятность - ОРВИ и грипп. По своей эпидемиологической и социальной значимости грипп и острые р

Защитите кошку от инфекции. В 8 – 9 недель проведите котенку

Источник

Совет 1: Как лечить котенка от простуды

У кошек, как и у людей, переохлаждение может вызвать простуду. Особенно ярко проявляется это заболевание у котят. При первых проявлениях простуды следует немедленно начинать лечение, чтобы не возникло осложнений.

У вашего котенка появились кашель, небольшой насморк, а также понизился аппетит, и вы заметили, что он стал менее подвижным и игривым. Глаза стали слезиться и закрылись третьим веком. Так обычно проявляется банальная простуда, которая при грамотном лечении быстро проходит. Однако, прежде чем лечить молодое животное от простуды , нужно проверить, не обусловлены ли эти симптомы какими-либо другими, в особенности, инфекционными болезнями. Одной из таких болезней считается ринотрахеит - острая вирусная инфекция, которая также часто встречается у кошек. Симптомы этой инфекции аналогичны простуде. Лечение вируса ринотрахеита более сложное. В его ходе кошке назначают особый режим питания, дают антибиотики, иммуномодуляторы и противовирусные препараты.

Если же недомогание вашего любимца действительно связано с простудой, то в первую очередь ему надо обеспечить тепло и покой. Для этого заверните котенка в небольшое шерстяное одеяльце и положите в такое место, где ему не грозят сквозняки. Насморк у котенка можно вылечить специальными каплями, предварительно проконсультировавшись с врачом о том, какую именно их разновидность использовать. Такие капли продаются в ветеринарных аптеках. Слабость, вялость и быстрая утомляемость животного обусловлена ослаблением иммунитета. Поэтому нужно обеспечить котенка в этот период полноценным и сбалансированным питанием. Заболевшему малышу прописывают гентамицин и норсульфазол, а также вкалывают внутривенно аскорбиновую кислоту. При повышении температуры животное лечат антибиотиками.

медикаментозное лечение простуды взрослого
Такие симптомы, как насморк и кашель, без температуры могут появляться у многих людей. Чтобы вы знали, как правильно поступить, обнаружив их у себя или своих близких, давайте разберёмся, в каких случаях они появляются, с

Немаловажную рол

Источник

как лечить котенка от гриппа

Чем лечить кошку от простуды

Среди кошек, как и среди людей, распространены простудные заболевания. Однако человек переносит их гораздо легче и быстрее, чем домашние питомцы.

Как правило, причиной появления симптомов простуды является переохлаждение. В результате длительного воздействия низких температур на организм кошки ухудшается ее общее состояние. Интенсивность этих изменений зависит от продолжительности воздействия холода, а также от степени слаженности работы механизма терморегуляции у домашнего питомца. Если кошка простудилась, то необходимо выяснить причины заболевания. Решив эту проблему, вам будет проще избавиться от простуды. Возможными факторами, провоцирующими развитие простудных заболеваний у кошек, являются:

Нарушение режима питания. Сбалансированный рацион – залог здоровья кошки. Недостаток витаминов и питательных веществ в кормах приводит к снижению иммунитета;

Неблагоприятные условия содержания. Отсутствие комфортно температуры (не ниже 20-22 градусов) и сырость провоцируют простуды и сопутствующие ей проблемы;

Сквозняки. Длительное пребывание на холодном воздухе, а также сквозняки в квартире приводят к переохлаждению организма кошки и, как следствие, простуде.

Неблагоприятные условия внешней среды также могут стать причиной того, почему кошка простудилась. Именно поэтому ветеринары рекомендуют выгуливать домашних питомцев только в хорошую погоду и на протяжении непродолжительного времени. Зимой и осенью от прогулок на свежем воздухе лучше и вовсе отказаться.

Простуда у кошек проявляется рядом характерных и ярких признаков. Чтобы понять, что кошка простудилась и чем лечить кошку от простуды, достаточно понаблюдать за поведением животного и его внешним состоянием. Распространенными симптомами простудных заболеваний у домашних питомцев выступают:

Как л

Источник