как предостеречь заболевание гриппом


Предупреждающая памятка - Как избежать инфекции свиного гриппа и что делать в случае заболевания?

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает заболевания разной тяжести. Симптомы такой инфекции во многом похожи на обычный (сезонный) грипп, но есть и некоторые особенности (см. далее). Тяжесть болезни зависит от общего состояния организма, возраста и других факторов.

Замечено, что больше предрасположены к заболеванию «свиным гриппом»: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), люди с ослабленным иммунитетом.

Часто мойте руки с мылом. Это важная мера профилактики распространения гриппа: мыло с водой удаляют и уничтожают микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими и другими дезинфицирующими салфетками.

Обратите внимание: чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) также помогает ликвидировать вирус, мешая его распространению.

Избегайте близкого контакта с больными людьми. По возможности избегайте многолюдных мест. Старайтесь не трогать руками глаза, нос и рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле) - поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных, - поясняют специалисты Роспотребнадзора. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

В некоторых случаях наблюдались симптомы желуд

Источник

Грипп и простуда являются очень заразными заболеваниями с похожими симптомами. Этими болезнями заражается большое число людей. При простуде поражаются нос и горло, а при гриппе – дыхательная система человека; лекарств против этих болезней нет.

Человеческий организм может самостоятельно справиться с обоими заболеваниями, но порой имеют место довольно серьезные осложнения.

Соблюдая гигиену, укрепляя иммунитет и леча первые симптомы простуды или гриппа, вы сможете избежать любых осложнений или вообще не заболеете.

Шаги

Мойте руки. Простейшая и одна из самых эффективных мер по предотвращению простуды и гриппа – это частое и тщательное мытье рук.

Оно уменьшает распространение бактерий и вирусов простуды или гриппа, которые содержатся в воздухе или на поверхности предметов в публичных местах.

Намочите руки, а затем намыльте их. Мойте руки в течение 20 секунд; убедитесь, что тщательно намылили ладони и их тыльные стороны, а также области между пальцами и под ногтями.

Держитесь подальше от больших скоплений людей. Простуда и грипп являются очень заразными заболеваниями, которые быстро распространяются в толпе. Избегая больших скоплений людей и публичных мест, вы сведете к минимуму риск заражения гриппом и простудой.

Мойте руки после прикосновения к предметам в местах массового скопления людей. Например, на дверных ручках (особенно в уборных) полно бактерий и вирусов.

Если вы неважно себя чувствуете, не выходите из дома хотя бы в течение суток, чтобы снизить риск инфицирования окружающих вас людей или не подцепить другую инфекцию, что только ухудшит ваше состояние.

Для ребенка выбирайте детский сад, в котором строго соблюдаются правила гигиены и запрещается приходить больным детям.

Дезинфицируйте места общего пользования. Вирусы простуды и гриппа содержатся в воздухе и на

Источник

Могут ли коты заразиться от человека простудой: заразен ли человек?

Часто хозяева, подвергшиеся простудным заболеваниям, начинают переживать, смогут ли они ненароком заразить своего домашнего любимца. Вначале необходимо узнать, передаётся ли данный вирус кошке от человека, и есть ли вообще повод для паники.

Могут ли кошки болеть простудой?

Чаще всего синдром возникает в результате переохлаждения. Домашние любимцы тоже могут подвергнуться этому неприятному недугу.

Конечно, в основном заболеваниям подлежат животные, имеющие слабый иммунитет, или породы выведенные искусственным путём. А насколько тяжело будет протекать болезнь, зависит от того, каким сильным был перенесённый холод, и как долго животное находилось под его воздействием. Большую роль играет качество механизма природной терморегуляции, который отвечает за тепло в организме питомца.

Насморк. Сопли у кошек могут быть прозрачных и зелёных оттенков. Вместе с ними из организма удаляются вредные микроорганизмы. В этот период у котика бывает затруднено дыхание, вследствие чего животное может вдыхать воздух через рот.

Кашель и частое чиханье, являющиеся признаками простуды у питомцев. Особенно следует насторожиться, если мордочка из-за слипающихся шерстинок начинает иметь грязный и неаккуратный вид.

Отказ от пищи. Аппетит у животного может отсутствовать и несколько дней. Кормить любимца насильно не стоит, так как организм может не принять пищу. Если это продолжается более 1,5 дня – следует обратиться к ветеринару.

Если заняться самолечением, неизвестно, сколько продлится болезнь, и получится ли победить её самостоятельно, ведь последствия не оказанной во время помощи могут быть более чем серьёзными.

Хоть кошки и подвержены заболеваниям, аналогичным простуде человека, ви

Источник

Грипп при беременности

Несмотря на то, что каждая беременная женщина старается предостеречь себя от различных заболеваний, редко кому удается избежать недомоганий на протяжении всех 9 месяцев. Однако не стоит сразу впадать в панику при появлении признаков начинающегося насморка или боли в горле. Обычная простуда, как правило, не представляет угрозы для здоровья будущего малыша. Если же речь идет о таком вирусном заболевании, как грипп, необходимо уделить лечению особое внимание, так как в данном случае существует вероятность осложнений, которые могут отрицательно сказаться не только на здоровье матери, но и на состоянии будущего ребенка. В нашей статье речь пойдет о симптомах, возможных осложнениях, способах лечения и профилактики гриппа при беременности.

Что такое грипп?

Гриппом называется острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус Myxovirus influenzae. Распространяется оно воздушно-капельным путем и приводит к эпидемиям, которые охватывают весь земной шар ежегодно. Опасность вируса гриппа заключается в том, что он очень быстро видоизменяется, и человеческий организм не успевает выработать к нему стойкий иммунитет. Иммунная система беременных женщин значительно ослаблена, поэтому существует большая вероятность заразиться гриппом во время беременности.

Основным очагом размножения вируса считается носоглотка и дыхательные пути, откуда уже через несколько часов он проникает в кровь и быстро распространяется по всему организму. При этом возбудитель гриппа поражает нервные клетки, кровеносные сосуды, нарушает свертываемость крови.

Симптомы гриппа при беременности

легкий способ заболеть простудой
Время от времени отдых становиться просто необходим, а начальству и окружающим этого не понять. Суета будней затягивает и не дает человеку свободно вздохнуть полной грудью, проблем и дел всегда полно. Как не странно, но

Характерные проявления гриппа – повышение температуры, озноб, ломота суставов, а в некоторых случаях тошнота и рвота – наблюдаются у всех людей, заразившихся данным заболеванием, в том числе и у беременных. На третий день, как правило,

Источник

Вирус Гриппа. Патогенез. Заболевание. Профилактика

Решение получения эффективных аттенуированных вариантов вируса грипп тормозится из-за уникальной пластичности и изменчивости его антигенных свойств. Почти ежегодные эпидемии гриппа через разные интервалы принимают глобальный характер. В последние годы инфектом, вызывающим пандемии, является вирус гриппа А. Анализ антигенных сдвигов внутри каждого из трех его типов показывают, что изменение антигенного состава штаммов вирусов типа АО к типу А происходило постепенно, а переход от типа А1 к А2 бал резким.

После того как в 1957 г. было зафиксировано, что в природе появился новый серологический тип А2, он некоторое время казался стабильным, хотя небольшие изменения были. Но уже в 1964 г. они стали значительными, а после эпидемии в Гонконге вирусы отличались на столько резко, что возникло предположение о возникновении нового антигенного типа А. В процессе эволюции вируса изменялись не только антигенные свойства поверхностных белков, но и другие признаки. У штамма вируса гриппа, выделенного во время эпидемии 1971 – 1972 гг., в отличие от циркулировавших ранее штаммов значительно повысилась репродуцирующая и нейраминидазная активность, резко возросла термостабильность вирусов и появилась способность регулярно вызывать вирусемию у мышей [Закстельская и др., 1969; Соколов, Подчерняева, 1975].

Если раньше вирусы типа В отличались относительной стабильностью, то с 1967 г. наблюдается его непрерывное изменение [Seihachiro, Mitsuo, 1974]. В апреле – мае 1974 г. были выделены новые штаммы вируса гриппа, из них — В/Гонконг 15/72 рассматриваются как новый вариант, а другие — как промежуточные между старыми и новыми штаммами, что позволяет пересмотреть данные об антигенной стабильности вируса гриппа В и предположить появление нового серотипа.

резкая головная боль при гриппе
Редко какой человек не сталкивается с головной болью во время простуды. Подобный симптом значительно усиливает недомогание, ухудшая качество жизни. А если учесть, что простуженный чаще всего страдает еще и от насморка

Таким образом, вырисовывается картина значительных антигенных

Источник

Хотите узнать, как защититься от вшей во время эпидемии педикулеза? Не хотите, чтобы в вашей голове завелись жуткие ползающие твари? Хотя вши, возможно, кажутся вам чем-то страшным, на самом деле они менее опасны, чем мы склонны об этом думать. Несколько простых советов помогут вам защититься от появления вшей и вам не придется заниматься избавлением от вшей после того, как они уже заведутся в ваших волосах.

Шаги

Знайте симптомы. Как вы, наверное, знаете, вши небольшие по размеру и могут быть белого, коричневого или темно-серого цвета. Чаще всего они располагаются за ушами и сзади на шее и питаются человеческой кровью. Лучше всего их распознать на темных волосах.

У многих детей, наличие вшей проявляется только через несколько недель или месяцев после их появления в волосах. Поэтому для раннего определения наличия педикулеза важно регулярно проверять волосы на наличие вшей, прочесывая их расческой с мелкими зубьями.

Врачи рекомендуют прочесывать волосы для определения наличия вшей после того, как ребенок принял душ и его волосы мокрые.

Расскажите ребенку о том, что важно не делиться определенными предметами обихода с другими людьми. Так как часто эпидемия вшей бывает среди школьников, нужно быть осторожными в ситуациях, когда школьники могут поделиться определенными предметами. Хотя вы наверняка учите ваших детей делиться, вы должны научить их, что нельзя делиться следующими предметами:

Узнайте, у кого есть вши. Хотя вши неприятное явление, это не инфекционное заболевание. Тем не менее, нужно знать, у кого есть или были вши. Знание- сила.

Если у кого-то были вши и было проведено лечение, но с момента лечения не прошло больше двух недель, старайтесь избегать контакта с их одеждой. Вам не нужно их бояться, но старайтесь просто избегать прямого контакта с ними, особенно контакта с их волосами.

Источник