насморк переходит в гайморит

Если насморк перешел в гайморит

Все мы достаточно спокойно относимся к тому, что в холод или при простуде наш нос начинает «протекать» как дырявая крыша. Казалось бы, что тут такого? Спрей, капли и носовой платок — вот и все лечение. Многие действительно считают, что если насморк лечить он пройдет за семь дней, а если не лечить то за неделю.

Только вот если бы не такое наплевательское отношение к банальному, казалось бы, насморку, не было бы столько случаев гайморита, — уверены лор-врачи.

Запомните, если вы не обходитесь без носового платка уже больше недели, если у вас болит голова, и чувствуется тяжесть в области скул и лба, с большой долей вероятности ваша небольшая проблема переросла в большую — синусит.

Пазухами называют внутренние полости, своеобразные «пещеры» в нашей голове, сообщающиеся с носовой полостью. Конкретно гайморовы пазухи занимают практически весь объем верхнечелюстной кости и находятся прямо под глазницами. Изнутри они выстланы тонкой слизистой оболочкой с мерцательным эпителием, пронизаны нервами и сосудами, по которым кровь поступает в головной мозг. Именно по этому, воспалительный процесс в гайморовых пазухах чреват развитием менингита, абсцесса мозга и другими тяжелейшими последствиями, вплоть до летального исхода. Надеюсь теперь понятно, что запущенный насморк это совсем не шуточки.

Конечно, подобные тяжелые осложнения случаются не часто. Ведь гайморовы пазухи как раз и стоят на пути инфекций. И для того чтобы она туда попала нужно одно важное условие — отек слизистой оболочки носа. Только вот при насморке именно это и происходит. В результате отека нарушается отток слизи, а часто и гноя из гайморовых пазух, что приводит к скоплению в них данного содержимого. Вот вам и гайморит, а еще вчера казалось, что просто нос «течет».

К слову, инфе

Источник

Не допустим перетекания обычного насморка в гайморит

Здравствуйте. При любом насморке переживаю, что у меня или у детей он перейдет в гайморит. Подскажите, пожалуйста, как этого лучше всего избежать?

Заболев обычным насморком, мы, как правило относимся к этому достаточно спокойно. Для большинства людей привычным явлением является то, что во время холодов или при заболевании обычной простудой нос начинает «подтекать» как дырявая крыша. Может показаться, что ничего особенного в этом нет, и ничем серьезным это не грозит – достаточно воспользоваться в течение нескольких дней спреем, каплями и носовым платком.

Многие даже на полном серьезе уверены, что в случае лечения насморка он проходит за семь дней, а когда лечение отсутствует – за неделю. Врачи-ларингологи утверждают, что именно это заблуждение и является основной причиной большого количества заболеваний гайморитом. Важно понимать, что следующие симптомы, проявляющиеся на протяжении более чем одной недели, уже могут являться достаточно серьезными:

При этом с достаточно серьезной долей вероятности можно говорить о том, что небольшая проблема постепенно переросла в довольно серьезную, то есть в синусит. В этом случае при поражении лобных пазух существует серьезный риск заболевания фронтитом, а в случае гайморовых пазух – гайморитом.

Профилактика заболевания

При заболевании насморком основной профилактикой гайморита является правильное лечение самого насморка. Тем не менее, далеко не каждому известно, как правильно это делать. Например, рекомендуется только на протяжении первых двух-трех дней применять капли для сужения сосудов и специальные спреи, такие как:

Эти препараты направлены на то, чтобы снять отек слизистой оболочки. В случае их более длительного использования существует высокая вероятность заболевания вазомоторным ринитом. Кроме того, не стоит забывать и

Источник

оБУНПТЛ РЕТЕИПДЙФ Ч ЗБКНПТЙФ(

ч РЕТЧЩЕ ДОЙ Х ТЕВЕОЛБ ТБЪЧЙЧБЕФУС ЧЙТХУОЩК УЙОХУЙФ, МАВПК ТЕОФЗЕО РПЛБЦЕФ ЪБФЕНОЕОЙЕ. мЕЮЙФШ БОФЙВЙПФЙЛБНЙ ЕЗП ОЕ ОБДП, ПО УБН РТПИПДЙФ. рПУНПФТЙФЕ ОБ ЬФХ ФЕНХ РЕТЕДБЮХ лПНБТПЧУЛПЗП ("зБКНПТЙФ"). оЕ ЙУЛМАЮЕОП, ЮФП Й Ч РЕТЧЩК ТБЪ Х чБУ ОЕ ВЩМП ПУМПЦОЕОЙК.

й ЕЭЕ ПДОП ОБВМАДЕОЙЕ. ч тПУУЙЙ УЮЙФБЕФУС, ЮФП РТЙ РПСЧМЕОЙЙ ЪЕМЕОЩИ ЧЩДЕМЕОЙК ЙЪ ОПУБ ОБДП УТБЪХ ЛБРБФШ ЮФП-ФП БОФЙВБЛФЕТЙБМШОПЕ. с ФБЛ ЧУЕЗДБ Й ДЕМБМБ. оП РПУМЕ ЙЪХЮЕОЙС тну, лПНБТПЧУЛПЗП Й ЛПОУХМШФБГЙЙ У ЧТБЮБНЙ Ч уыб РТЙЫМБ Л ЧЩЧПДХ, ЮФП ЬФП ОЕ ОХЦОП. зМБЧОПЕ - ЧПЧТЕНС ЧЩЮЙЭБФШ УМЙЪШ ЙЪ ОПУБ Й ХЧМБЦОСФШ ЕЗП. гЧЕФ УПРМЕК ЧП ЧТЕНС птчй ОЙЮЕЗП ОЕ ЪОБЮЙФ. п УЙОХУЙФЕ ЗПЧПТСФ ФПМШЛП ФПЗДБ, ЛПЗДБ ОБУНПТЛ ЪБФСЗЙЧБЕФУС ВПМШЫЕ, ЮЕН ОБ ДЧЕ ОЕДЕМЙ.

рПФПН ЛБРБА УПУХДПУХЦЙЧБАЭЕЕ. фХФ ОБДП ЮЙФБФШ ЙОУФТХЛГЙА Й ОЕ ЛБРБФШ ВПМШЫЕ, ЮЕН ОХЦОП, ЙОБЮЕ ТБЪПЧШЕФУС РТЙЧЩЛБОЙЕ, ПФЕЛ УФБОЕФ УЙМШОЕЕ, НПЗХФ ОБЮБФШУС УЙУФЕНОЩЕ РТПСЧМЕОЙС. й УПУХДПУХЦЙЧБАЭЕЕ ФПЦЕ ОХЦОП ОЕ ЧУЕЗДБ. рПУНПФТЙФЕ Х лПНБТПЧУЛПЗП УАЦЕФ "оБУНПТЛ", ФБН РЕТЕЮЙУМСАФУС РПЛБЪБОЙС Л РТЙНЕОЕОЙА ЛБРЕМШ.

оБУЮЕФ йЪПЖТЩ Й РПДПВОПЗП. лПНБТПЧУЛЙК РЙЫЕФ, ЮФП ОЕМШЪС ЛБРБФШ БОФЙВЙПФЙЛЙ Ч ОПУ, Ф.Л. "НЕУФОП ЧЧЕДЕООЩЕ БОФЙВЙПФЙЛЙ ОЕ НПЗХФ УПЪДБФШ Ч ОПУПЧЩИ ИПДБИ ЧЩУПЛХА ЛПОГЕОФТБГЙА МЕЛБТУФЧБ, ЬФП РТЙЧПДЙФ Л ФПНХ, ЮФП ВБЛФЕТЙЙ ПЮЕОШ ВЩУФТП ЧЩТБВБФЩЧБАФ Л ДБООПНХ БОФЙВЙПФЙЛХ ХУФПКЮЙЧПУФШ. пРСФШ-ФБЛЙ РТПЙУИПДЙФ БММЕТЗЙЪБГЙС ПТЗБОЙЪНБ. лБЛ УМЕДУФЧЙЕ, РТЙНЕОЕОЙЕ ДБООПЗП БОФЙВЙПФЙЛБ Ч ВХДХЭЕН НПЦЕФ ПЛБЪБФШУС ОЕ ФПМШЛП ОЕЬЖЖЕЛФЙЧОЩН, ОП Й РТЙЧЕУФЙ Л ЧПЪОЙЛОПЧЕОЙА ПВЭЙИ Й НЕУФОЩИ БММЕТЗЙЮЕУЛЙИ ТЕБЛГЙК.". ч уыб ОЙЛФП ЙЪ ЧТБЮЕК ОБН ФБЛЙЕ ЛБРМЙ ОЕ ОБЪОБЮБМ.

уЙОХУЙФ ПВТБЪХЕФУС, ЛПЗДБ ХЪЛЙЕ УПХУФШС ВМПЛЙТХАФУС УМЙЪША, Й Ч РБЪХИБИ ОБЮЙОБАФ ТБЪНОПЦБФШУС ВБЛФЕТЙЙ. гЕМШ - ОЕ ДПРХУФЙФШ ЧЩУЩИБОЙС Й ЪБУФПС УМЙЪЙ. рПЬФПНХ ВПМШЫЕ РТПНЩЧБФШ ОПУ, ХВЙТБФШ УМЙЪШ. еУМЙ ОЕФ ФЕНРЕТБФХТЩ, ФП ЗХМСФШ. оБ ХМЙГЕ УМЙЪШ УБНБ ЧЩКДЕ

Источник

Вы здесь:

Как отличить гайморит от насморка?

Заболевания носа и придаточных пазух – проблема, с которой сталкиваются многие люди. Но далеко не все знают, как отличить насморк от гайморита. А ведь это два разных заболевания, которые имеют свои особенности. И разобраться в вопросе всегда поможет врач.

Причины и механизмы

Сравнение патологии начинают с анализа причин. У гайморита источник один – бактериальная флора. Условно-патогенные или болезнетворные микробы проникают в придаточные пазухи, а в условиях нарушенной вентиляции и снижения местных защитных факторов начинают там размножаться, провоцируя воспаление. Насморк чаще вызывается вирусами, но и бактерии могут поражать слизистую носовых ходов.

Но нельзя забывать и о совершенно иной природе ринита – аллергической или нейровегетативной. В таком случае воспаления нет, а отечность возникает из-за повышения проницаемости сосудистой стенки и нарушения ее тонуса, спровоцированных биологически активными веществами (гистамин, брадикинин, серотонин) или расстройствами нервной регуляции. А насморк после гайморита может стать результатом неполного выздоровления или появления банальной простуды.

Клиническая картина

Чтобы понять суть заболевания, нельзя не обратить внимание на его клиническую картину. Симптоматика ринита и гайморита во многом схожа, ведь патологические процессы нарушают функцию начального отдела респираторной системы. Под насморком понимают воспаление слизистой оболочки носовой полости, а синусит – это процесс в придаточных пазухах. То есть, у них совершенно различная, хоть и близкая, локализация.

Но нельзя не отметить и тот факт, что воспаление придаточных пазух, так или иначе, сопровождается признаками ринита. Обе патологии идут рядом, ведь по сути слизистая оболочка синусов продолжается в эпителиальный покров полости носа, сообщаясь через а

Источник

Как насморк может перейти в гайморит?

У нас очень долго держится насморк, закапываю, промываю... Возник вопрос, каким образом при каких обстоятельствах вообще насморк переходит в гайморит, в каких именно случаях это грозит,кто знает?

У меня так перешёл через 2 недели забитого носа. Механизм не знаю. Что я делала неправильно: была на работе вместо лечения дома, соотственно плохо лечилась. Вам нужно снять отёчность. Если Вы активно делаете всё, о чём написали, то не должен гайморит начаться

Отекает слизистая гайморовой пазухи, слизь не выходит и в ней размножаются бактерии, появляется гной, как следствие температура, головные боли. Не лечить опасно.

Есть конечно исключения - необычное строение носовой перегородки или искривление, но тем не менее лечить лечить и лечить насморк промывание лучший способ, но конечно специальным раствором.

Я в свое время запустила насморк ходила с ним на работу не береглась одним словом и получила ужасный результат пункцию обеих пазух + фронтит ( воспаление лобных пазух)

Вот лечите пожалуйста не теряйте время!!!!! Самое лучшее обратится к доктору хорошему ЛОРУ, не заниматься самолечение, даже такой примитивный ринит может усложнить жизнь надолго.

Надо обязательно сначала сосудосуживающие в нос, а потом его промывать. В первый раз столкнулась с гайморитом - надо сказать, что это крайне неприятная вещь((((( Начался на 3 сутки после начала обычного насморка.

может переходить, а может и нет, смотря какой нос. У меня никогда раньше гайморита не было. После исправления перегородки носа началось: первый день насморк, второй - гайморит. И сразу антибиотики. Все дело в носе!

дибазол профилактика орви гриппа
Дибазол – «ветеран» среди отечественных препаратов. Это действенное лекарственное средство широкого спектра, которое вдобавок применяют как иммуномодулятор.

Препарат «Дибазол» для профилактики гриппа использу

Это даже не у меня, а у ребенка, 2года. Лечить промывать тяжело, не дает, вырывается... Капаю делуфеном, називином, вытягиваю спринцовкой (правда начала только на 3й день), слышу что у него там слизь, но так дал

Источник

Если насморк перешел в гайморит... что делать и как лечить?

К тому, что в холода нос «дает протечку», мы обычно относимся без особого внимания. Назальный спрей и бумажные салфетки – вот и все...

Что прячется за пазухой?

Если насморк продолжается дольше недели и сопровождается головной болью и ощущением тяжести в области лба или скул, значит, пустяковый недуг обернулся грозным синуситом – воспалением придаточных пазух носа. Если бактериями или вирусами поражены лобные пазухи – развивается фронтит, если гайморовы – гайморит.

Пазухами называются внутренние костные образования, напоминающие небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Они пронизаны нервами и сосудами, через которые кровь поступает в головной мозг. Поэтому воспаление в этих отделах чревато абсцессом, менингитом и даже трагическими последствиями. Но, к счастью, в такие глубины инфекция добирается редко, так как прежде на ее пути встают преграды в виде двух лобных и двух гайморовых пазух, расположенных соответственно над переносицей и по обеим сторонам носа. Но и туда инфекция просто так не пройдет – чтобы это случилось, необходимо важное условие – наличие отека слизистой носа. Во время насморка это как раз и происходит, и тогда слизь (иногда вместе с гноем) не выходит естественным путем, а скапливается в одной или реже сразу в обеих гайморовых пазухах. И может начаться гайморит.

Превентивные методы

Эффективен точечный массаж. В самом начале недуга его проводят каждый час, затем через каждые 5–6 часов. Кончиком указательного пальца нажимают на пазуху и делают вращательные движения по часовой стрелке: по 20–30 секунд. Можно просто стучать по переносице 2–3 минуты большим пальцем. Делать как минимум 2 раза в час.

можно есть чеснок при простуде
В народной медицине широко используется чеснок. Считается, что он помогает от простуды. Однако есть немало примеров тому, как «высокоэффективный» народный метод оказывался мифом. Начиная писать эту статью, я хотел най

Улучшает носовое дыхание и способствует быстрейшему выздоровлению дыхательная гимнастика.

Источник

Гайморит

Гайморит является одним из видов синусита. Гайморит вызывает воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Синусит – это общее название воспалительных процессов околоносовых пазух. Если болезнь поразила только какую-то одну пазуху или две, расположенные симметрично, то диагноз содержит название пазухи (пазух), где возник воспалительный процесс. В стационарах главным образом лечат воспаление лобных или гайморовых пазух, а также их одновременное поражение. Диагноз гайморит известен всем, так как это заболевание возникает часто.

Причины гайморита

Основной причиной острого гайморита является острая респираторная инфекция, распространение инфекции при болезнях зубов (одонтогенный гайморит), аллергическая реакция (аллергический гайморит). Если острый гайморит до конца не вылечен он переходит в хроническую форму - возникает

приводящее к воспалению и скоплению гноя внутри нее. Возникнуть такая закупорка может, к примеру, на фоне ОРЗ, когда слизистая носа отекает и воспаляется. Стать причиной гайморита может и хронический ринит, который вызывает утолщение слизистой носа.

Симптомы и признаки гайморита

Симптомы гайморита отличаются при разных формах заболевания.

при острой форме симптомы гайморита, как правило, накладываются на симптомы ОРЗ, которое провоцирует заболевание. Первые признаки болезни - повышенная температура тела, озноб, общее недомогание, насморк, заложенность носа, чихание. Но к этим часто встречающимся симптомам простуды довольно быстро присоединяется боль в лице, которая отдает в зубы, лоб, корень носа. При надавливании боль усиливается, распространяясь на подглазничную часть лица. В ряде случаев может появиться отек и покраснение век. Протекает острый гайморит в течение двух-трех недель. Завершается заболевание обычно полным выздоровлением.

симптомы при хроническом гайморите м

Источник