при гриппе антибиотики применяются

Какие антибиотики эффективны от гриппа

Самолечение при простудах и гриппе – довольно частое явление. Многие, считая, что знают о гриппе все, не обращаются к врачу. Они на свой страх и риск начинают прием сильнодействующих препаратов, в число которых входят и антибиотики. Но вам следует запомнить раз и навсегда: антибиотиками вылечить грипп невозможно.

Почему антибиотики бесполезны при гриппе

Дело в том, что антибиотики воздействуют только на бактерии – одноклеточные организмы, которые провоцируют воспалительные процессы. Грипп же вызывают вирусы – автономные генетические элементы, представляющие собой сплав нуклеиновых кислот. При инфицировании они проникают и начинают воспроизводиться внутри живых клеток. Природа бактерий и вирусов различна, поэтому антибиотики не смогут нанести вирусам никакого вреда. В этом случае больному следует принимать антивирусные препараты, такие как афлубин, анаферон, ремантадин, губительно действующие на большинство вирусов гриппа. Но прописать вам лечение и лекарственные препараты должен только специалист.

Зачем врачи выписывают антибиотики при гриппе

Иногда врач может прописать антибиотики больному гриппом или простудой, но делает это он в том случае, когда на организм, ослабленный действием вирусной инфекции, как осложнение начинает действовать и инфекция, вызываемая бактериями. Про такие осложнения после гриппа, как воспаление горла, пневмония, ларинготрахеит и острый бронхит, наверное, слышали все. Вот эти инфекции имеют бактериальную природу. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие бактериальных инфекций, врач выписывает больному гриппом антибиотики, но обычно это происходит при более тяжелых гриппозных состояниях.

Какие антибиотики может выписать врач при гриппе

Помните, что самостоятельно прописывать себе антибиотики очень опасно, это может сделать только врач, наблюдающий

Источник

Информация для пациентов

Что нужно знать об антибиотиках

Немного истории

В течение тысячелетий человечество было подвержено инфекционным заболеваниям, которые уносили миллионы жизней и были основной причиной смерти. В 1929 году английский микробиолог А. Флеминг открыл первый антибиотик — пенициллин. Это стало одним из самых выдающихся открытий XX века. Началась новая эра в биологии и медицине — эра антибиотиков. С 40-х годов лекарственные препараты, убивающие или препятствующие росту микроорганизмов, широко вошли в медицинскую практику. Способность антибиотиков успешно бороться с инфекционными заболеваниями, ранее считавшихся смертельно опасными, была воспринята как панацея. Однако, вскоре после начала использования антибиотиков медики столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности — стали появляться бактерии, нечувствительные к их действию. К сожалению, с каждым годом число антибиотикоустойчивых микроорганизмов неуклонно растёт. Во многом это связано с тем, что, забывая об осторожности, многие люди применяют по собственному усмотрению антибиотики.

Большинство населения России имеет в своих домашних аптечках антибиотики и применяет их самостоятельно при простудных заболеваниях, повышении температуры, расстройстве кишечника, что не только совершенно бессмысленно и бесполезно, но и вредно.

Антибиотики бесполезно применять при:

Расстройстве кишечника — совершенно не обязательно, что данное состояние является признаком кишечной инфекции. Нарушение стула могут вызывать многие причины, начиная от простой непереносимости какого-либо продукта и заканчивая пищевой токсикоинфекцией, когда в организм попадает не возбудитель, а вырабатываемый им токсин. Кроме этого, необходимо отметить, что большинство кишечных инфекций вызываются вирусами, но даже если возбудитель — бактерии, то применение антибиоти

Источник

Антибиотики при простуде и гриппе

Антибиотики — вещества природного или синтетического происхождения, избирательно подавляющие жизнеспособность микроорганизмов. Избирательное действие антибиотиков заключается в том, что они угнетающе действуют на активность микроорганизмов, сохраняя жизнеспособность клеток, которые ими поражены.

Разные антибиотики действуют не на все виды микроорганизмов, а только на определенные. Исходя из этого, антибиотики делятся по спектру действия: широкого и узкого. Однако это не значит, что антибиотики широкого спектра действия более эффективны, чем узкого. Здесь должно учитываться понятие резистентности — устойчивости микроорганизмов к данному виду антибиотиков. Например, тетрациклины, которые раньше были активны в отношении большинства видов бактерий, из-за их бесконтрольного применения сегодня уже потеряли большую часть своего спектра действия. Целесообразнее рассматривать применение антибиотиков с точки зрения воздействия на инфекции определенной локализации в организме.

Виды антибиотиков по происхождению

По традиции антибиотики принято разделять по происхождению на: природные, полусинтетические и синтетические. На сегодняшний день такое деление уже не совсем актуально, так как ряд определенных природных антибиотиков стало возможно получать путем синтеза.

Считается, что антибиотики удлинили жизнь современного человека в среднем на 20 лет. Термин «антибиотик» ввел в обращение американский микробиолог Ваксман, который в 1952 году получил Нобелевскую премию за открытие стрептомицина. Его идеей было называть все вещества, вырабатываемые микроорганизмами для уничтожения других микроорганизмов, антибиотиками.

Термин «антибиос» был придуман Пастером, который вложил в него определенный смысл — «жизнь — против жизни». Первый антибиотик — пенициллин — был выделен из плесневого гриба

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Применение антибиотиков при гриппе

Антибиотики при простуде и гриппе применяются при определенных причинах, которые, как правило, находят свое выражение в серьезных заболеваниях с самостоятельным течением. Чаще всего это лечение простуды и гриппозных состояний в определенной стадии. Отдельного внимания заслуживает грипп, который представляет собой недуг вирусной этиологии, обусловленный серьезным протеканием.

Этиология гриппа

Данному заболеванию могут быть подвергнуты люди самых разных возрастных категорий, не исключая маленьких детей и людей, находящихся в пожилом возрасте. Передается инфекция во время прямых контактов, преимущественно воздушно-капельным или бытовым путем. Грипп может протекать в следующих формах:

Эпидемии гриппа и простуды чаще всего приходятся на зимний период времени, характеризуясь периодическими повторениями. Стоит заметить, что в большинстве случаев недуги протекают тяжело и лечатся достаточно долго. Во время болезни качество жизни пациента значительно снижается, а патологический процесс требует обязательного лечения, назначается которое в зависимости от степени тяжести заболевания, характера его протекания, возраста больного и его весовой категории.

Особого внимания требует ситуация, если болеет ребенок. Дело в том, что чаще всего во время лечения применяются антибиотики, которые относятся к категории лекарственных средств далеко небезобидных для здоровья. Само собой разумеется, что лечение гриппа у ребенка должно быть комплексным, и кроме антибиотикотерапии больным может быть положен пастельный режим, теплое питье и ряд других необходимых мер.

Если заболевание не подвергать своевременному лечению, то последствия бывают достаточно серьезными, которые в некоторых случаях могут представлять определенную опасность для здоровья ребенка.

Тема, касатель

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Какие антибиотики при простуде эффективны для взрсолых, ребенка: список и названия

Антибиотики при простуде назначаются врачом в том случае, когда организму человека не удается самостоятельно справиться с инфекцией.

Обычно опасными сигналами атаки зловредных бактерий является повышение температуры тела до отметки более 38 °С, а также насморк, покраснение горла и другие симптомы, нередко сопровождающие простуду: воспаление слизистой глаз, першение в горле, одышка, сухой кашель, головная боль и т.п. Антибактериальные препараты помогут справиться с бактериями, однако назначать их прием должен исключительно медицинский специалист, поскольку бесконтрольное самолечение антибиотиками может негативно сказаться на здоровье человека.

Лечение простуды антибиотиками

Антибиотики при простуде необходимы в крайнем случае, когда иммунитет не справляется с болезнетворными микроорганизмами, атаковавшими организм человека. Многие из нас при первых же симптомах простуды задаются вопросом, какой антибиотик принять, воспринимая его как чудодейственное средство от всех болезней. Однако это глубокое заблуждение, поскольку для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний показано использовать противовирусные препараты, и лишь в том случае, когда состояние больного усугубилось и «подключилась» бактериальная инфекция, поможет правильно подобранный антибиотик. Таким образом, неприемлемо пить антибиотик при первых же признаках простуды!

Лечение простуды антибиотиками должно быть рациональным, а для этого необходима консультация опытного врача, который определит степень тяжести состояния пациента и назначит тот антибактериальный препарат, который будет наиболее эффективным в конкретном случае.

новые таблетки от гриппа и орви
Простудные заболевания – это бич холодных сезонов. Выбирая лекарство от гриппа или ОРВИ, надо учитывать два основных критерия – эффективность и безопасность для организма. Сейчас в аптеках появились препара

Простуду (ОРВИ) можно считать довольно коварным заболеванием, которое пр

Источник

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Грипп – опасная форма ОРВИ, которая может привести к серьезным осложнениям. Правы ли те родители, которые «прописывают» ребенку антибиотики?

На вопрос «Можно ли пить антибиотики при гриппе?» отвечает к.м.н., врач высшей категории, педиатр Екатерина Владимировна Успенская.

Грипп является самой опасной формой ОРВИ, так как может привести к серьезным осложнениям, а в самых тяжелых случаях – даже к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрении на грипп очень важно незамедлительно вызвать врача.

Характеризуется грипп резким повышением температуры (до 39-40°С и даже выше), сильной слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах. К сожалению, медицинские учреждения не всегда могут быстро отреагировать на все обращения граждан, особенно в период эпидемии, поэтому родители начинают действовать сами. При этом многие из них совершают серьезную ошибку, самостоятельно назначая ребенку антибактериальные препараты.

Очень важно понимать, что грипп не лечится антибиотиками, так как это вирусная инфекция, а антибиотики действуют на бактерии. Они лишь уничтожают микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз, а также снижают общий иммунитет. Это в свою очередь приведет к тому, что в следующий раз ребенок заболевает быстрее. При вирусных инфекциях у детей самостоятельное назначение антибиотиков не обосновано даже в тех случаях, когда на протяжении трех дней сохраняется высокая температура.

у 3 летнего ребенка кашель без температуры и насморка
В межсезонье люди болеют намного чаще, чем летом или тогда, когда погода уже устанавливается и не меняется каждый день. Дети, особенно дошкольного возраста, болеть не прекращают совсем. Что существенно сказывается на б

Бактериальная инфекция может возникнуть сразу вслед за вирусным заражением – именно поэтому многие люди считают, что врачи прописывают антибиотики именно от гриппа. На самом же деле, иногда антибиотики действительно прописывают гриппующим больным детям, но только в случае возникновения осложнений на фоне болезни, поскольку

Источник

Антибиотики от гриппа: показания и противопоказания

С момента открытия антибиотиков не прекращаются споры о том, нужно ли принимать эти препараты при орви, простуде и гриппе. Нужны ли антибиотики в лечении вирусных заболеваний, эффективны ли они и что все же применять при гриппе для облегчения состояния больного?

Антибиотики: механизм «работы»

Сегодня человек успешно использует различные антибиотики для подавления инфекций, грибковой флоры и даже опухолевых образований. Антибиотики могут быть природными, либо иметь полусинтетическое происхождение, то есть создаваться с помощью химии. Впервые вещество пенициллин, способное уничтожать бактерии, было открыто в 1929 году англичанином Флемингом, после чего антибиотики начали победное шествие по миру. Благодаря идее применять их при воспалениях и инфекциях были спасены тысячи детей и взрослых. В военное время лечение антибиотиками побеждало гангрену и гнойные осложнения после ранений. После Второй мировой исследования свойств антибиотиков продолжились, благодаря чему были разработаны новые эффективные препараты против пневмоний, гнойных и бактериальных инфекций различного генеза.

Все антибиотики способны уничтожать, разрушать, подавлять активность микроорганизмов, состоящих из клеток, поэтому они очень эффективны против:

Поскольку вирус гриппа не является клеточной структурой и действует, внедряясь в клетки хозяина и паразитируя на них, применять против него антибиотики не имеет никакого смысла. При простуде, орви и гриппе антибиотики не работают, однако их можно применять, если возникли осложнения, и к вирусу присоединилась бактериальная инфекция. Только в этом случае лекарства будут эффективны и помогут быстрее поправиться.

Как распознать осложнения после гриппа

Чтобы избежать появления вторичных инфекций после гриппа, врачи рекомендуют строгое соблюдение посте

Источник