готовили из клюквы и пили при простуде

Как повысить иммунитет ребенка благодаря меду?

В раннем возрасте многие дети часто болеют простудами и во избежание этого, необходимо укреплять иммунитет ребенка. Идеальным вариантом станет мед для иммунитета, ведь он является натуральным, вкусным и полезным продуктом.

Мед – это прекрасное природное лекарство, которое в народной медицине часто используется для укрепления иммунитета. Это не только ароматный и вкусный продукт, но и очень полезный. А все объясняется чудесным составом, благодаря которому нектар целебно влияет на организм, оказывая общеукрепляющее действие. Также используя мед для иммунитета ребенка, можно добиться очень быстрого положительного эффекта.

Эффективные рецепты

Прежде чем использовать продукты пчеловодства, убедитесь, что у ребенка нет аллергии и других противопоказаний. Также не забывайте, что для приготовления лекарств необходимо выбирать только качественные компоненты и особенно это правило касается меда.

Слегка обсушите продукты, затем измельчите их с помощью мясорубки или блендера. Если используете второе приспособление, то перед тем, как измельчить в нём лимон, следует нарезать плод на небольшие кусочки.

Зубчик очистить и измельчить с помощью чеснокодавки. При необходимости можно измельчить зубчик, натерев его на мелкой тёрке.

Лимон помойте, нарежьте и удалите все косточки. Перекрутите его в мясорубке или нарежьте на очень маленькие кусочки. При желании до того, как вы начнёте резать плод, можете очистить его от кожуры.

Полезные свойства

Этот продукт отлично подходит для укрепления иммунитета благодаря своему составу. В нём содержатся витамины, различные микроэлементы, кислоты и другие полезные для организма вещества. А большое количество флавоноидов, содержащихся в меде, ещё и отлично помогают при простуде, ускоряя процесс выздоровления.

И

Источник

После бани чай — здоровье, крепчай!

Баня отнимает много жидкости. Она выходит через потовые железы, вместе с жидкостью выходят токсины, вредные продукты жизнедеятельности, очищая организм. Попарившись в русской баньке, можно потерять до нескольких килограммов веса. Главное, восполнить недостаток влаги после банных процедур. Можно выпить простой воды, но полезнее побаловать себя после бани ароматным чаем. После бани чай пили еще наши предки. Готовили они его из целебных трав, ягод, да корений.

Чем полезен чай после бани

Многие задаются вопросом, почему полезнее пить травяной чай после бани? Не лучше ли, после жаркой парной освежиться пивом или квасом? Специалисты не рекомендуют во время банных процедур принимать алкоголь, это чревато печальными последствиями. Высокая влажность, повышенная температура дает огромную нагрузку на весь организм.

Сердце начинает биться в несколько раз чаще. Повышается давление, и все системы организма активизируются. Нагрузив их спиртным, сердце может не выдержать нагрузку. Молодые люди сочтут сказанное за сказку, но после тридцати лет стоит серьезно задуматься над последствиями, хотя они могут наступить в любом возрасте.

Лучший напиток — это чай. Полезнее всего пить травяной, но можно заварить черный или зеленый, главное, чтобы он был качественный. Необходимые травы для приготовления напитка можно приобрести в аптеке.

За счет активизации кровотока лечебное воздействие трав усиливается, полезные вещества без труда поступают к самым отдаленным уголкам организма. Собираясь в баню, можно заранее собрать нужные травы, чтобы побаловать себя ароматным напитком. Травяной чай для бани можно пить перед парной, во время банных процедур, после бани. Все чаи, которые рекомендованы для бани, делят на три группы:

Тонизирующие чаи

Плоды с листьями смешивают, заливают 1 ст. ложку смеси ста

Источник

Польза и вред брусничного морса

Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

Археологи, опираясь на факты, считают, что такое питье вполне могло появиться 2,5 млн. лет назад. Морс – это напиток с ягодами и медом. Таким является и древнее значение слова – «вода с медом». В русской литературе приготовление морса описано в книге «Домострой», датируемой XVI веком.

Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.

Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».

3 способа приготовления морса

На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.

Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.

Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду.

Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.

Чем полезен брусничный морс?

В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

В морсе содержатся

Источник

Клюква при простуде – целительное лакомство номер один

Ягода под названием «клюква обыкновенная» — на самом деле очень особенная! Наши предки веками использовали ее для лечения множества болезней и даже прозвали клюкву «молодильной ягодой». Клюква при простуде — действенное, эффективное, доступное и очень вкусное средство.

Врачи-натуропаты любят говорить: если вы простудились, но у вас в доме есть клюква, лимоны и мед — за лекарствами можно не бежать.

Клюква на все случаи жизни, а не только при простуде

Полезные свойства клюквы при простуде объясняются ее составом — так, например, в ней много витамина C (не меньше, чем в цитрусовых), а также A, B и К. Помимо этого в ягоде содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды (соединения, которые обладают антимикробным действием), йод, соли калия и мн. др. Благодаря своему богатому составу клюква полезна не только при простуде — она уменьшает отеки, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, тонизирует и освежает, улучшает умственную и физическую деятельность, задерживает рост различных бактериальных инфекций, снимает воспаления, усиливает всасывание лекарственных препаратов и мн. др.

Клюква при простуде — просто незаменимое лекарство! Во-первых, в период болезни мы еще больше нуждаемся в витаминах и прочих полезных веществах — ведь с обильным питьем они «вымываются» из организма. Во-вторых, клюква укрепляет организм и поставляет нам именно те элементы, которые нужны иммунитету для борьбы с вирусом. При всем этом клюква еще и обладает жаропонижающим свойством! Наконец, напитки из клюквы имеют сильный тонизирующий эффект. Приятный бонус заключается в том, что из клюквы при простуде можно приготовить массу вкусных напитков и блюд и совместить приятное с полезным — и полечиться, и по

Источник

Часто при порезах, чтобы остановить кровотечение, карелы заливали рану настоем березовых почек. Для профилактики от нагноения готовили смесь настоя березовых почек с "деревянным" (лампадным) маслом и водкой - этой смесью обливали раны. Во время сенокоса порезы засыпали обычно пылью (спорами) "чертового яблока" (т.е. гриба-дождевика) или порошком из цветков дерябы (плавника).

Для лечения фурункулов употребляли сок свежей крапивы и мокрицы, которым после парения в бане смазывали больное место. На ночь на нарыв привязывали листья таких растений, как береза, мать-и-мачеха, подорожник, медвежьи ягоды, репейник, его же применяли и при лечении опухолей. Известны и другие средства: сушеные трубчатые грибы, которые запаривали в кипятке, и перед тем, как приложить к нарыву, макали в подсолнечное масло; сырой натертый картофель; печеный лук с мылом; свежая сметана на холщовой тряпочке или на овечьей шерсти.

Многие желудочно-кишечные заболевания и даже грыжу лечили калгановой настойкой. Корни калгана очищали от кожуры, резали на мелкие кусочки и сушили в печке. После сушки калган закладывали в бутылку и заливали водкой. При болях в желудке пили настойку перед едой. При расстройстве желудка очень часто применяли сушеные ягоды черники и черемухи, настой ромашки, ольховых сережек, волчьих ягод. От изжоги заваривали кипятком бруснику и этот морс пили.

Рожистое воспаление кожи южные карелы и русские Прионежья лечили мазью из дождевых червей. Червей собирали в бутылку и держали ее в темном месте до тех пор, пока содержимое не превращалось в единую массу, которой и смазывали очаг заболевания.

чем лечить сильную простуду с высокой температурой
Даже ребенок может без труда перечислить начальные симптомы простуды. Это насморк, боль в горле, чиханье и температура. Но простуда без температуры встречается также часто. Опасно ли такое течение болезни? Или это, наоб

Ко мне «на огонек» частенько заглядывает моя соседка — семидесятипятилетняя коренная норвежка по имени Хельма. То она занесет попробовать только что испеченные пирожки с яблоками и сливами,

Источник

Рецепты домашнего кваса

Домашний квас – считается с давних времен традиционным русским напитком, который по праву называют символом лета. Наверное, многие догадались, в статье мы рассмотрим некоторые рецепты домашнего кваса, который любят практически все, но мало кто знает о его пользе и способах домашнего приготовления. Вроде бы и не мудреный напиток, а между тем, с древних времен наши славянские предки считали квас настоящим природным врачом.

Сегодня квас редко кто готовит дома. И совершено напрасно. Ведь напиток, купленный в бутылках в супермаркетах, это совсем не тот целебный квас, который бродит дома в трехлитровых банках. Непременно готовьте квас дома.

А также советую вам обязательно зайти на статью о полезных чаях для утоления жажды, я думаю непременно каждый найдет для себя в этих статьях подходящий по вкусу напиток. Напиток в виде кваса — настоящий «эликсир здоровья», а это отличный повод познакомится с ним поближе.

Немного истории

Квас имеет очень древнюю историю. Некоторые историки уверяют, что люди употребляли напитки, по вкусу напоминающее квас еще 8 тыс. лет назад. Тогда их готовили из печеного хлеба, который применялся в качестве закваски, с добавлением трав и древесной коры. Упоминания о квасе сохранились в рукописях таких древних ученых, как Геродот, Гиппократ, Плиний. В них они рекомендовали принимать квас в качестве лекарственного средства.

Само слово квас имеет древнерусское происхождение. Тогда этим термином называли все напитки с кислым вкусом. Первые упоминания о квасе встречаются также в «Легенде о Богатом» и в «Ипатьевском списке». Шли годы, века, тысячелетия, а слава о квасе становилась все больше, пока он постепенно не превратился в национальный напиток, который заслужил любовь и уважение, как у бояр, так и простых крестьян.

клиника и лечение птичьего гриппа
Все мы хорошо помним, как нас пугали сообщения в средствах массовой информации о появлении птичьего гриппа. Конечно, многие из нас не знают его симптомы и особенности, но все мы страшно боимся его эпидемии. Рассмотрим п

Изначально квас готовили из печеного ржаного хлеба. Одна

Источник

Написали рефераты, нарисовали рисунки, выпустили стенгазету, оформили класс

Способствовать у учащихся развитию творческих способностей, эстетического восприятия окружающего мира, умения ясно выражать свои мысли.

В каждой команде ребята подготовили костюмы и материал по теме, написали рефераты, нарисовали рисунки, выпустили стенгазету, оформили класс.

Напиток под названием «чай» известен в мире уже более 5000 лет. Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Но было время, когда чай употребляли только в Китае, который считается его родиной. Даже когда напиток стали с удовольствием пить в других странах, его так и называли «китайская травка». Но так было не всегда…

Чай, как напиток, который мы знаем сегодня, плотно вошел в жизнь россиян только в конце XIX века, вытеснив из рациона травяные настои, отвары, взвары и т.п. Издревле на Руси народ собирал, сушил и заварил всякие травки, которые и жажду утолят, и с болезнями справиться помогут.

1) О том, что пили наши деды и прадеды, можно написать целую сказку! Ведь редкая русская народная сказка не оканчивается присловием: «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!»

Что же это за мед такой, который так нахваливали наши предки и почему его «медом-пивом» называли? Дело в том, что слова «напиток» тогда и в помине не было. Сегодня мы называем напитком все жидкости, которые можно пить. Однако это слово появилось в русском языке всего, каких-то

С древних времен люди считали, что нет ничего целебнее и вкуснее природных даров, лугов, полей, лесов. Главное - уметь собрать эти дары и правильно использовать их сочетание.

На Руси издавна существовали свои традиционные напитки: из ягод и фруктов, из молока и сливок, горячий напиток из меда и пряностей – сбитень, квас, травяные и цветочные настои.

Сегод

Источник