клиника и лечение птичьего гриппа

Птичий грипп — Причины, симптомы и лечение грипп

Treatment of bird flu Лечение птичьего гриппа H7N9.

Все мы хорошо помним, как нас пугали сообщения в средствах массовой информации о появлении птичьего гриппа. Конечно, многие из нас не знают его симптомы и особенности, но все мы страшно боимся его эпидемии. Рассмотрим птичий грипп и симптомы у кур, ведь именно наши домашние птицы являются первыми его жертвами.

Птичий грипп.

В рубрике нашего сайта мы хотим показать наиболее распространенные видео о том, как распознать признаки гриппа и простуды. Своевременное обращение к специалисту облегчит жизнь и вам и вашим близким.

Кишечный грипп. 20 детей отравились в лагере. Болгария. Кишечные инфекции — Школа доктора Комаровского. Фото. 14-летнему киевлянину Витольду вчера вечером пришлось вызывать скорую. У мальчика поднялась температура и началась сильная рвота. В госпитале он провел несколько часов под капельницей. Врачи поставили диагноз — ротавирус. Кишечный грипп. 20 детей отравились в лагере. Болгария. Вырастить ребенка и ни разу не встретиться с кишечной инфекцией, практически невозможно. Как не допустить? Чем лечить? Насколько опасно обезвоживание? Вопросов много, и на все знает ответ доктор Комаровский. Важно следить за чистотой рук,....

Коварный вирус. Птичий грипп штамма H5N8 уже в Европе. Фото. Заражению наиболее подвержены дети до 5 лет. О мерах профилактики и лечении данного заболевания — в нашем следующем материале. Коварный вирус. В Европе впервые зафиксировали крайне агрессивный штамм птичьего гриппа H5N8. В немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания уничтожают тысячи индеек. Здесь выявили особо агрессивный штамм птичьего гриппа H5N8. Птичий грипп штамма H5N8 уже в Европе. О том, как быстро диагностировать вирусный грипп или простуду, вы можете увидеть....

Грипп: как вылечить грипп? Лечение

Источник

ЛЕЧЕНИЕ и ПРОФИЛАКТИКА СВИНОГО и ПТИЧЬЕГО ГРИППА

Грипп и другие острые респираторные заболевания (ОРЗ) остаются самыми массовыми инфекциями человека. Обычно эпидемии гриппа бывают зимой и весной. Грипп начинается остро, внезапно с повышения температуры тела до 39-40°С, озноба, сильной головной боли, болей в мышцах и суставах, беспокоят боли в горле. В тяжелых случаях возможны тошнота и рвота. Через один-два дня появляется сухой, надсадный кашель и боли за грудиной (по ходу трахеи). Снижается аппетит, нарушается сон. В этой ситуации необходимо вызвать врача, оставаться дома, т.к. при гриппе нередко развиваются осложнения: пневмония, поражение придаточных пазух носа, отит, обострение сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Причиной осложнений при гриппе и ОРЗ является снижение иммунологических (защитных) реакций организма и выработки интерферонов, угнетение фагоцитоза.

В последние 12 лет получил распространение грипп птиц (ГП) A/H5N1, отмечена возможность передачи вируса ГП от больного к здоровому человеку. Клиника ГП характеризуется внезапным началом, лихорадкой, дыхательной недостаточностью. Интоксикация 7-12 дней, катаральные симптомы часто отсутствуют. Возможно развитие первичной вирусной пневмонии (трахеит, бронхиолит), увеличение печени и селезенки. Понос, возможно поражение печени, почек, снижение количества лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов. Сегодня получил распространение так называемый «свиной грипп» с формулой А/H1N1, который вызвал вспышку заболеваний среди людей в Мексике, США, Новой Зеландии и других странах. Есть случаи смерти от гриппа. Как полагают свиной вирус А/H1N1 это результат рекомбинации генов вирусов гриппа птиц, свиньи и человека. Известно, что глобальные вспышки гриппа происходят в среднем три раза в столетие. В XX веке они случались в 1918, 1957 и 1968 годах, и сейчас, по данным Всемирной Организации Здрав

Источник

Клиника диагностика и лечение гриппа

Болезнь чаще всего начинается внезапно. ознобом и быстрым повышением температуры до высоких цифр, головной болью с локализацией в области лба и глазниц, мышечной болью, резкой слабостью. Ведущим синдромом является общая интоксикация, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей менее выражены. Интоксикация достигает апогея в первые-вторые сутки. В тяжелых случаях появляются головокружение, тошнота, возможны рвота, носовые кровотечения, нарушения сна, сознания, судороги.

Объективные данные обычно скудные. легкая одутловатость и гиперемия лица, глаза блестящие, кожа горячая и влажная. В первый день-тахикардия, а затем брадикардия; тоны сердца приглушены, АД вначале повышено, а позднее понижено. Несколько позднее присоединяются катаральные воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей: насморк со скудным отделяемым, заложенность носа, першение в горле, болезненность за грудиной (трахеит), сухой болезненный кашель, охриплость, чувство стеснения в груди, одышка. Слизистые оболочки носа, глотки, гортани, особенно трахеи отечны и гиперемированы, иногда с кровоизлияниями.

В неосложненных случаях температура постоянного или ремитирующего характера длится 3-4 дня, реже 6-7 дней и снижается литически. Иногда температурная кривая имеет двугорбый характер.

Клинические проявления могут варьировать. что наиболее полно отражено в классификации, предложенной Ф.Г. Эпштейном. В зависимости от типа вируса, возраста больных и иммунитета формы гриппа могут быть бессимптомными (афебрильная форма гриппа), без выраженных катаральных явлений (акатаральная форма), тяжелые гиперпиретические с быстрым летальным исходом.

В практике используют чаще всего серодиагностику. применяя метод исследования парных сывороток (кровь у больного берется в первые дни и спустя 5-7

Источник

Птичий и свиной грипп симптомы, лечение, профилактика

Грипп — это вирус, странное существо, застрявшее между мирами живого и неживого. Он плавает в воздухе в микрокапельках, оседает на одежде, компьютерах или коже, но становится по-настоящему живым, только инфицировав другую живую форму. Инвазия необходима для его выживания. В отличие от бактерий, представляющих собой сложные, способные к самовоспроизводству организмы, вирус не самодостаточен. Он существует, чтобы размножаться, и может делать это, только хитростью или силой внедрившись в другой организм.

Именно с этим неуловимым существом, эволюционировавшим сотни миллионов лет, мы и боремся как с источником птичьего гриппа. Почти каждый день в новостях в газетах и по телевидению появляется новая информация о болезни, и людей все больше и больше беспокоит легкость, с которой она распространяется. Мы уже привыкли к мысли о том, что от гриппа каждую зиму умирает некоторое количество пожилых людей, но инфекция, с которой мы столкнулись в Юго-Восточной Азии, совершенно не соответствует такой схеме, поскольку убивает за несколько дней здорового взрослого человека. Что делает этот вирус таким летальным, и способен ли наш организм организовать против него хоть какую-то защиту?

Основная особенность вируса гриппа связана с тем, что он переносится по воздуху. Попав в клетки, выстилающие изнутри легкие, горло и нос, он создает множество крошечных частичек (вирионов), которые разлетаются с большой скоростью в составе слизи, если вы чихаете, или капелек влаги, если вы кашляете или говорите. В ходе одного эксперимента удалось показать, что частицы вируса могут перемещаться в вагоне метро со скоростью 128 км в час. Такова сила обыкновенного чихания. Вот почему привычка закрывать нос и рот при чихании — не просто требование этикета: она не позволяет возбудителям болезни, разлетаясь на большой ск

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

готовили из клюквы и пили при простуде
В раннем возрасте многие дети часто болеют простудами и во избежание этого, необходимо укреплять иммунитет ребенка. Идеальным вариантом станет мед для иммунитета, ведь он является натуральным, вкусным и полезным прод

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Клиника и диагностика птичьего гриппа

Инкубационный период при птичьем гриппе А (H5N1) составляет от 1 до 8 -16 дней. В большинстве случаев заболевание начинается с высокой лихорадки, симптомов поражения нижних дыхательных путей и лишь иногда с симптомов поражения верхних дыхательных путей. В отличие от заболевания, вызываемого вирусом птичьего гриппа А (H7), при птичьем гриппе А (H5N1) конъюнктивит наблюдается редко. У некоторых пациентов отмечается диарея, рвота, боль в животе, в тазу, кровотечения из носа и дёсен.

Практически у всех пациентов развивается пневмония. Рентгенологические изменения представлены диффузными, многофокусными или пятнистыми инфильтратами. Плевральный выпот не характерен. Ограниченные микробиологические данные свидетельствуют о первичной вирусной этиологии пневмонии без бактериальной суперинфекции на момент госпитализации. Прогрессирование заболевания сопровождается диффузной двусторонней инфильтрацией и проявлениями острого респираторно дистресс-синдрома (ОРДС). ОРДС развивается в среднем через 6 дней от начала заболевания, часто наблюдается полиорганная недостаточность.

Течение заболевания может осложняться вентиляторассоциированной пневмонией, лёгочным кровотечением, пневмотораксом, панцитопенией, синдромом Рея и сепсисом, что обуславливает высокую летальность, в первую очередь у детей.

Грипп А (H5N1) должен быть заподозрен у всех пациентов с тяжёлым острым респираторным заболеванием в районах, где регистрируются случаи заболевания среди животных, особенно у пациентов, контактировавших с домашней птицей. Хотя в некоторых случаях вспышки гриппа среди птиц выявлялись только после регистрации случаев заболевания у людей. Кроме того, инфекция должна быть заподозрена и в случаях развития тяжёлого необъяснимого заболевания (энцефалопатия, диарея) в районах, где животные поражены вирусом гриппа А (H5N1).

насморк горло болит глаза слезятся и болят
Слишком мало симптомов, особенно про головную боль. Тут возможно все - от банального ОРВИ и гриппа, до гайморита или сильной сенной лихорадки (аллергии верхних дыхательных путей). Скажем, если сильно болят лобные доли ил

Дл

Источник

Грипп: история, клиника, патогенез

Термин «грипп» образован от нем. greifen и франц. gripper (хватать, парализовать), получив распространение в Европе во время эпидемии 1742–1743 гг. В России термин «грипп» начал применяться лишь в начале XIX века — например, в первом томе романа Л. Н. Тол

Термин «грипп» образован от нем. greifen и франц. gripper (хватать, парализовать), получив распространение в Европе во время эпидемии 1742–1743 гг. В России термин «грипп» начал применяться лишь в начале XIX века — например, в первом томе романа Л. Н. Толстого «Война и мир» находим: «Анна Павловна кашляла несколько дней, у нее был грипп, как она говорила (грипп был тогда новое слово, употреблявшееся только редкими)».

Грипп — острое респираторное вирусное заболевание, этиологически связанное с представителями трех родов — Influenza A virus (вирусы гриппа А), Influenza В virus (вирусы гриппа В) и Influenza С virus (вирусы гриппа С) — из семейства Orthomyxoviridae [2, 26].

Вирус гриппа А был впервые изолирован от свиней американским вирусологом Ричардом Шоупом (1901–1966) в 1930 г.; от людей — тремя годами позже группой английских ученых: Вильсоном Смитом (1897–1965), Кристофером Эндрюсом (1896–1987) и Патриком Лейдлоу (1881–1940) [26].

На поверхности вириона (вирусной частицы) вируса гриппа А имеются две функционально-важные молекулы (рис. 1): гемагглютинин (с помощью которого вирион прикрепляется к поверхности клетки-мишени); нейраминидаза (разрушающая клеточный рецептор, что необходимо при почковании дочерних вирионов, а также для исправления ошибок при неправильном связывании с рецептором) [2, 24, 26].

В настоящее время известны 16 типов гемагглютинина (обозначаемые как Н1, Н2, …, Н16)

Источник