как смягчить горло от простуды

8 рецептов для золотого горла

Завтра совещание, а горло дерет и голос пропал… Почувствуй себя звездой! У каждого певца и актера есть секреты, как быстро вылечить больное горло, и мы их выведали.

Завтра совещание, а горло дерет и голос пропал… Почувствуй себя звездой! У каждого певца и актера есть секреты, как быстро вылечить больное горло, и мы их выведали.

В разгар простуд и ларингитов звездные рецепты пригодятся каждому. Но и знаменитости ошибаются – поэтому мы попросили прокомментировать их рецепты доктора медицинских наук, руководителя Научно-исследовательского центра музыкальной терапии и медико-акустических технологий при Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ Сергея Шушарджана.

Марина Хлебникова. Чтобы снять охриплость, певица делает ингаляции с душицей и зверобоем, а также смазывает связки эфирными маслами персика и абрикоса.

Комментарий специалиста. Среди разнообразных средств, которые используют певцы, ингаляции – самые любимые. Их задача, как и у полосканий, – смягчить слизистую, снять воспаление и уничтожить микробы, которые вызывают болезни горла. Полезны масляные, щелочные (с использованием минеральной воды), а особенно травяные ингаляции. Вдыхание испарений душицы и зверобоя оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и бронхолитическое действие, приводит гортань в тонус. То же касается эфирных масел. Только самостоятельно смазывать ими связки все же не стоит – лучше обратиться к врачу.

Олег Газманов. Еще не будучи профессиональным певцом, Олег "перепел", и голос пропал. После этого певец полгода жил у моря, не пел, подолгу молчал, делал дыхательную гимнастику, полоскал горло морской водой – и восстановился.

Комментарий специалиста. Певец выбрал лучший способ для восстановления голоса и лече

Источник

Самые эффективные методы лечения больного горла в домашних условиях

Нет ни одного человека, у которого хотя бы раз в жизни не болело горло. Это неприятные ощущения, которые могут стать началом простуды, гриппа и более серьезных заболеваний. Поэтому не стоит пренебрегать неприятными симптомами и вовремя начать лечение.

Боль в горле: причины

Воспалительный процесс в горле называется фарингитом. Это заболевание обобщает очень много причин, по которым начинаются болезненные ощущения. Оно может быть вызвано вирусами, бактериями, грибками, переохлаждением и другими факторами. Есть люди, которые предрасположены к фарингиту.

Люди, которые часто контактируют с химическими веществами, работают в условиях очень сухого или загрязненного воздуха

Все эти факторы так или иначе влияют на предрасположенность к воспалительным процессам в горле. Если вы часто испытываете болезненные ощущения, лучше обратиться к врачу, так как болезнь может перейти в хроническую форму и избавиться от нее будет очень сложно. Кроме того, любое воспаление в организме способно привести к более серьезным заболеваниям.

С чего начать лечение

Прежде всего, следует оценить ситуацию. Если вы чувствуете слабые боли при глотании, першение, зуд – можно обойтись самостоятельно. Если боль мешает вам говорить, есть, пить и даже дышать – тогда необходимо немедленно обратиться к врачу.

На время лечения нужен постельный режим. Все силы следует направить на борьбу с болезнью. Не стоит думать, что если у вас всего лишь немного запершило в горле, то вы спокойно можете идти на работу и заниматься своими делами. Это может спровоцировать развитие болезни и в итоге вы пролежите дома в несколько раз дольше, чем могли бы в самом начале.

Нужно обратить внимание на свое питание. Исключите из своего рациона твердые, сухие продукты, которые могут повредить слиз

Источник

Как остановить простуду и быстро вылечить насморк и горло

Подходящего момента для простуды просто не бывает, а вот неподходящих – хоть пруд пруди – важная встреча, срочный заказ, свадьба, отпуск, сессия, утренник в детском саду… Отменить, перенести, отложить до лучших времен эти события невозможно, пропускать – обидно. Как же быть? Как быстро вылечить простуду и вернуться в строй? Какие меры предпринять, заметив у себя первые симптомы, чтобы не затягивать болезнь, а выйти из нее как можно быстрее и свести к минимуму вероятность возникновения осложнений?

Как и чем остановить назревающее заболевание

ОРВИ, ОРЗ или просто простуда – заболевание, которое могут вызвать более 200 различных вирусов, но все же главным толчком является переохлаждение и ослабленный иммунитет. Те симптомы, которые нас так допекают, – насморк, боль и першение в горле, жар, головные и мышечные боли – на самом деле свидетельствуют о том, что организм борется с «врагами». Наша задача – оказать ему поддержку всеми доступными и разумными средствами.

Методы быстрого лечения простуды

к оглавлению ↑

При первых же симптомах простуды принимаем ударную дозу витамина С в таблетках, драже или в виде порошка. Желательно с теплым молоком. Приверженцам натуральных витаминов можно смело налегать на лимоны с медом. Пары символических кусочков будет явно недостаточно, а вот несколько желтобоких плодов, от одного вида которых во рту становится кисло, придутся в самый раз. И на меде не экономьте! Однако экстренная лимонная противопростудная терапия подойдет лишь тем, у кого все в порядке с желудком. Также много витамина С содержится в киви, мандаринах, грейпфрутах, зеленом перце, капусте.

При любом остром респираторном заболевании в организме возникает интоксикация. Ускорить выведение токсинов поможет прием большого количества жидкости. Это могут быть травяные чаи, к

Источник

Чем смягчить горло при беременности

Чем лечить горло при беременности?

Период беременности -особое время для женщины. В этот период она должна особенно тщательно следить за своим здоровьем. Но, как и все остальные, беременная не живет под колпаком и поэтому не застрахована от вирусов и болезнетворных микробов, которыми кишит окружающая среда. А так как в период беременности принимать любые лекарства категорически нежелательно, то женщина часто задумывается -чем же помочь себе, если все же болезнь настигла? В частности, чем лечить горло при беременности? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Конечно, уберечься от простуды и гриппа, особенно в период межсезонья или эпидемии, не так-то просто. И если уж вы заболели, то необходимо помнить, что в такой ситуации нужно думать не столько об облегчении своего состояния, сколько о том, чтобы своими действиями не навредить будущему ребенку. О радикальных методах лечения типа приема парацетамола, аспирина, использования всевозможных спреев и тем более антибиотиков придется забыть. Однако, и надеяться на то, что все пройдет само собой, тоже нельзя -запустив болезнь, можно дождаться настоящего осложнения, и тогда уже никакими народными рецептами не обойтись. Что же делать? Откладывать в сторону аптечку и вооружаться бабушкиными рецептами как можно раньше.

Если у вас болит горло, и при этом присутствует кашель, нужно смягчить гортань и бронхи, чтобы не было лишнего напряжения и чтобы не создавались предпосылки для получения тонуса матки. Для смягчения горла подойдут отвары трав -шалфея, ромашки, мяты, липы, подорожника. Смесь трав нужно заварить и пить как обычный чай, и полоскать горло, а также делать ингаляции над травяным настоем. Уже через пару дней мокрота начнет отходить.

Если кашля нет, а есть лишь боль в горле, поможет рас

Источник

Как смягчить боль в горле

Боль в горле бывает при различных вирусных инфекциях. Именно с этого симптома начинается банальная простуда или же тяжелый грипп. Если однажды вы обнаружили, что вам становиться больно глотать, необходимо понимать, что скорее всего через пару дней к данной неприятности может присоединиться головная боль, насморк и кашель. Поэтому рекомендуется не запускать болезнь и постараться снять боль в горле.

Самым простым и достаточно эффективным способом является полоскание горла содовым раствором с солью. Чтобы приготовить такой раствор необходимо взять по 1 ч.л. соды и соли и растворить в стакане теплой воды. Полоскать горло для достижения успеха надо часто, примерно каждые 2-3 часа. Данная процедура отлично смягчает горло, уменьшает воспаление, а при ангине даже помогает удалять гнойное содержимое воспаленных миндалин.

Чтобы смягчить горло и снять боль можно прибегнуть к помощи специальных леденцов и пастилок, например «Стрепсилс», «Доктор Мом», «Септолете». Рассасывающие средства могут содержать в своем составе мед, ментол, вытяжки лечебных трав, витамин С, поэтому они дают антисептический эффект, смягчают горло и стимулируют собственную защиту слизистой оболочки.

Можно воспользоваться различными лекарственными спреями, такими как «Каметон», «Йокс», «Ингалипт». Помимо лекарственных веществ в их состав, как правило, входят анестетики, поэтому они обладают общим местным антисептическим, противовоспалительным и обезболивающими эффектами.

вареное яйцо при насморке
Насморк – неприятный симптом, который существенно нарушает привычную жизнь человека. Многие люди за помощью в лечении ринита прибегают к народной медицине. Прогревание носа при насморке – один из таких методов. Дейст

Помогают при боли в горле и ингаляции с отварами целебных трав, которые обладают антисептическим действием, например ромашка, шалфей, календула. Можно использовать специальные паровые ингаляторы, а можно и просто подышать над парами этих отваров, накрывшись полотенцем или пледом. Отличный результат и при использовании для ингаляций эфирных масел, таких как мятное, лавандовое, э

Источник

Из-за простуды пропал голос: что делать?

0

Очень часто простудные заболевания, а также заболевания горла могут провоцировать потерю голоса. В большинстве случаев основной причиной проблемы выступает ларингит.

Пропавший голос можно восстановить достаточно быстро, если правильно лечиться. Об этом и многом другом вы узнаете в этой статье.

Определение симптома

Симптомы потери голоса могут присутствовать при некоторых заболеваниях, поэтому при появлении афонии следует обратиться к специалисту, который сможет провести диагностику и подобрать правильное лечение.

Причины

Основная причина потери голоса – это инфекционный ларингит. Заболевание может иметь как острую, так и хроническую форму. В первом случае ларингит является следствием вирусных инфекций, например гриппа, коклюша, скарлатины и так далее. Помимо потери голоса присутствуют болезненные ощущения в горле, непродуктивный кашель, с последующим образованием мокроты, повышенная температура тела, головные боли.

Острая форма ларингита очень опасна и не приемлет самолечения. В противном случае заболевание чревато стенозом гортани.

Хроническая форма ларингита имеет инфекционное происхождение. Она является следствием постоянно возникающих острых воспалений гортани и других ЛОР-органов. В данном случае голос не пропадает, однако он «садится» и становится хриплым. При этом больного мучает кашель и першение в горле.

Возможные заболевания

Острый катаральный ларингит. Заболевание является одним из симптомов ОРВИ, кори, коклюша и так далее. Больной ощущает сухость в горле, его мучает сухой кашель, температура практически всегда в норме. При правильно подобранном лечении голос восстанавливается за неделю.

универсальная вакцина от гриппа
Ученые разработали универсальную вакцину для борьбы с вирусами гриппа A, которая вызывает длительный иммунитет и решает проблемы ограниченности сезонных вакцин против гриппа.

Грипп, инфекционное респираторное з

Хронический ларингит. Основными причинами заболевания яв

Источник

Смягчить горло сухом кашле ребенку

Как смягчить кашель у ребенка?

Сухой кашель – первый симптом начинающейся простуды. Он настолько неприятен, раздражает слизистую горла, не дает нормально дышать и, главное для ребенка, при сухом кашле невозможно уснуть, появляется с удвоенной силой, если находишься в горизонтальном положении. Как смягчить кашель у ребенка без осложнений, сделав это быстро и без применения антибиотиков? У каждой мамы должна быть скорая помощь на дому: это лекарственные сборы трав отхаркивающего действия. эфирные масла (шалфей, ромашка, розмарин) для ингаляций, детские сиропы от кашля и морская соль.

Слизистая во время кашля становится сухой, нет естественного увлажнения, воспалительный процесс делает невозможным правильное дыхание, мокрота собирается внутри, не отхаркивается наружу. Если выполнять все рекомендации по смягчению кашля, то через 2 дня он будет мокрым, и ребенку станет значительно легче. Поэтому при первых симптомах сухого кашля важно применять интенсивное домашнее лечение.

Если ребенку больше года, с ним можно договориться: в игровой форме провести ингаляцию с эфирными маслами, напоить чаем из трав, сделать согревающий компресс, если нет температуры.

С малышом, который не понимает важности лечебных процедур, нужно поступать иначе. Подготовьте морскую соль, которую нужно разогреть на сковороде, и добавьте в неё несколько капель эфирного масла, щепотку травы розмарина, ромашки аптечной и шалфея, все это смешайте и дайте постоять под закрытой крышкой минут 5-10. Затем отключите газ и войдите с малышом в комнату, которая уже наполнилась запахом трав. Откройте крышку и постойте рядом со сковородой, затем смесь можно пересыпать в глубокую тарелку, дать ей немного остыть и насыпать в хлопчатобумажный мешочек, сверху его нужно крепко завязать, а во время игры этот мешочек держать рядом с носиком малыша.<

Источник