воспаление легких после насморка может быть

При воспалении легких бывает насморк

О чем говорит насморк при пневмонии и после неё

Слово «пневмония» – тревожный звонок для людей во многих случаях. Некоторые формы болезни довольно серьезны, особенно у тех, чья иммунная система легко уязвима (новорожденные, старики, больные СПИДом).

Воспаление легких, инфекция нижних дыхательных путей, часто начинается после гриппа или насморка. Поражение верхнего респираторного тракта, которое выражается в кашле, болях в горле, заложенности носовых пазухах, опускается ниже к легочной ткани. Тяжесть протекания разных форм недуга зависит от:

Вирусы – частые возбудители воспаления легких, но свой вклад после первичного заражения делают и бактерии. Лечение отличается в каждом конкретном случае, но часто бывает очень трудно поставить правильный диагноз, так как симптомы могут пересекаться. Есть некоторые особенности, которые более или менее распространены в одном типе пневмонии, чем в другом.

Более серьезные проявления бактериальной пневмонии включают летаргию, сильную лихорадку, ухудшение состояния пациента, затрудненность дыхания. Очаг воспаления при этой форме заболевания располагается в одном из участков в легких, что проявляется отчетливыми хрустящими звуками. При заболевании, спровоцированном вирусами, шумы бывают более размыты.

Воспаление в альвеолах, вызванное микоплазмами (M. pneumonia), обычно начинается с сухого кашля и симптомов усталости, что является проявлением влияния токсинов возбудителя. В течение нескольких дней после заражения может появиться сыпь и отделяется мокрота.

Пневмококковая пневмония характеризуется гипертермией, отхождением слизи и болью на стороне пораженного легкого. В мокроте есть полосы крови.

Недуг могут вызвать вирусы гриппа, ветряной оспы, герпеса, краснухи, респираторно-синцитиальный вирус. При развитии пневмонии после инфекционного за

Источник

Пневмония без температуры и без кашля

Воспаление легких само по себе очень опасное заболевание, но пневмония без кашля куда опаснее. Не многие знают, но данная патология может развиваться достаточно незаметно, без каких-либо ярко выраженных симптомов и резкого ухудшения самочувствия. Этот термин является совокупностью нескольких патологий, касающихся легочных тканей, и каждая из них имеет свои особенности. Важно запомнить, что недуг не всегда сопровождается привычными симптомами: кашлем или температурой.

Факты о заболевании

Главным и основным органом дыхания являются легкие. Они пропускают в организм человека кислород и выводят из крови углекислый газ. Именно тут происходит газообмен веществ, очищение воздуха от токсинов, микроорганизмов и вредных элементов, а также питание каждой клеточки. У здорового человека выталкивание воздуха наружу протекает нормально, у больного выдох значительно затрудняется.

Как только инфекция попадает в органы дыхания, то их функционирование, нормальная работа сердечно-сосудистой и иммунной системы затрудняются. Заражение происходит через вдыхаемые частицы рвотных масс, через вирусы, вредоносные бактерии и грибки, посторонние предметы и прочее. Кроме того, фактором появления пневмонии может выступать как переохлаждение, так и недавно перенесенная простуда. Могут затрагиваться не все легкие, а лишь отдельные части разной площади. Такой недуг незаразен и не передается воздушно-капельным путем, хоть и носит характер инфекционного заболевания.

Такой термин, как пневмония без кашля, был введен в связи с тем, что из-за воспаления различных участков дыхательных органов были выявлены разные виды болезни, которые, в свою очередь, протекают по-разному. Самое опасное состояние — то, когда пациент и не знает об истинной причине своего плохого самочувствия. Он не почувствует боли в груди, не будет кашля и

Источник

Воспаление легких симптомы у взрослых температура 37

Если после пневмонии держится температура 37

После пневмонии держится температура 37°С? Перенесенное заболевание может вызвать такую симптоматику. Основным показателем при пневмонии является температура, которая может подняться после болезни до 37,8°С. При этом все же не следует забывать о консультации врача. Только специалист подскажет, как помочь вашему организму.

Заболевание легких входит в группу риска болезней, которые при запущенных формах могут привести к необратимым последствиям. Вызывается оно грибковыми или вирусными бактериями, а лечится с помощью антибиотиков. Предается пневмония воздушно-капельным путем, когда болезнетворные бактерии попадают вместе со слюной в организм другого человека. Появляется высокая температура, кашель, озноб, вялость, учащенное сердцебиение, боли и хрипы в груди.

Если появилась субфебрильная температура, то это сигнал о медленном течении болезни. Ослабленный организм плохо борется с недугом, человек чувствует постоянную слабость, одышку и головокружение. Существует несколько видов такой температуры:

Но не только субфебрильная температура - признак медленного воспалительного процесса. Не нужно забывать и об осложнениях после перенесенной пневмонии. Бактерии бьют по всему ослабленному иммунитету, попадая в те системы и органы, которые имеют хронические заболевания. К ним относят:

Очень часто после пневмонии вирусы и грибки, не уничтоженные антибиотиками, могут вызвать и такие неприятные заболевания, как сифилис, токсоплазмоз, мононуклеоз, менингит. Потеря в весе и постоянная слабость, сопровождающаяся субфебрильной температурой, могут быть признаками онкологических образований в легких и даже ВИЧ-инфекции.

Интоксикация всего организма при пневмонии способствует проникновению в него и других патогенных микроор

Источник

Пневмония, воспаление легких, симптомы и лечение

Что такое пневмония? Пневмония, или как ее еще называют - воспаление легких, это заражение одного или обоих легких, которое обычно вызывается бактериями, грибками и вирусами. До того момента, когда был открыт пенициллин, каждый третий заболевший умирал от инфекции. В настоящее время ежегодно только в США пневмонией болеет около трех миллионов человек. В РФ воспаление легких за год переносит более одного миллиона человек.

Несмотря на все достижения современной медицины, пневмония до сих пор остается серьезным и опасным заболеванием, 5% заболевших воспалением легких погибает. Пневмония в России является шестым заболеванием по смертности, поэтому относится к лечению нужно всерьез с самых первых часов.

Как можно заразиться воспалением легких? В некоторых случаях болезнь передается капельно-вирусным путем. Больной человек чихает, в его выделениях содержатся бактерии и микроорганизмы, которые, попадая в легкие здорового человека, вызывают воспалительные инфекционные процессы. В других случаях, пневмония возникает из-за повышенной активности бактерий, постоянно присутствующих в носу и горле человека. Во время снижения иммунной защиты, организм не может сопротивляться этим вирусам, они мгновенно начинают размножаться, попадают в легкие и вызывают воспаление. Такое может случаться из-за переохлаждения или вирусных инфекций, ослабляющих иммунитет.

Симптомы. Симптоматика воспаления легких достаточно разнообразна. В последние годы все чаще встречается бессимптомное течение, во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота. Такую пневмонию лечить начинают с опозданием, поэтому она опасна большим количеством осложнений.

Основными симптомами воспаления легких можно назвать следующие проявления: повышение температуры, в диапазоне от 37 до 39,5

Источник

Может ли быть воспаление легких если нет кашля

Какой кашель бывает при пневмонии?

Кашель - это не самый основной признак пневмонии. В природе для человека, кашель - это защитная реакция организма. Мокрота в норме есть у всех, только в небольшом количестве и отходит незаметно. При большом отделении мокроты и парализации ворсинок эпителия слизистой бронхиального дерева за счет инфекции и вирусного поражения (а ворсинки эти работают снизу вверх, как метелки), мокроты много, она накапливается, натягивается веревками между стенок бронхов, прилипает к стенкам, раздражает рефлексогенные кашлевые зоны и тем самым организм пытается исторгнуть из себя лишнее. Мокроту глотать не следует. При гнойной мокроте можно заработать токсический гастрит!

КАшель может быть сухим (малопродуктивный) или влажный (с отделением мокроты). Можно измерять количество выделяемой мокроты. (примерно). Самый простой способ: примерно сколько столовых ложек в сутки?

Пневмонии бывают разные: от банальной (бактериальной) - больничная, внебольничная, у лиц с ослабленным иммунодефицитом и у больных на ИВЛ, частый спутник - пневмония у людей с застойной хронической сердечной недостаточностью (застойная, гипостатическая), есть аспирационная, очень часто у лиц, которые в сопоре или коме в результате отравления суррогатами алкоголя и прочими горючими жидкостями. Раньше в классификации была бензиновая пневмония - когда водители насасывали бензин из канистр, случайно проглатывали бензин, а если струя бензина с большой скоростью попадала в рот неожиданно. капли бензина залетали в бронхиальное дерево.

грудные сборы от простуды при беременности
Все мы постепенно приходим к тому, что лекарств следует по возможности избегать. Поэтому в последнее время лечение травами становится все более популярно. При кашле многие из нас обращаются к грудному сбору. Но сколько

Пневмонии могут быть по локализации: двусторонними, лево- и правосторонними, по сегментам и долям и многое другое. Врач не должен просто писать диагноз: пневмония. Должно быть полное описание п

Источник

Что может быть после воспаления легких

Основные причины воспаления легких

Причины воспаления легких могут быть различными, пневмония часто возникает на фоне другого вирусного заболевания. Легкие очень чувствительны и уязвимы, из-за чего они часто подвергаются инфекционным атакам. Существует несколько способов проникновения инфекции, самым распространенным является воздушно-капельный. Верхние дыхательные пути больше всего взаимодействуют с микробами, именно через них проникает заражение.

Одна из причин возникновения пневмонии - ослабленный иммунитет, неспособный оказать сопротивление в борьбе с инфекцией.

Среди других причин - загрязненный воздух, высокая активность самого возбудителя. Эти факторы могут спровоцировать не только воспаление легких, но и другие болезни дыхательной системы. Инфекционный процесс не всегда локализуется в верхних дыхательных путях, весьма часто он проникает вниз, из-за этого развивается бронхит (поражается слизистая бронхов). Нередко воспалительный процесс проходит в легочной ткани, в результате она поражается и человек начинает болеть пневмонией.

Пневмония, прежде всего, возникает из-за проникновения вирусов и болезнетворных бактерий. Когда происходит воспаление легких, у человека поражаются альвеолы, воздушные пузырьки и близлежащие ткани. Следует помнить, что легкие - очень хрупкий орган, выполняющий жизненно важные функции. Легкие способны регулировать температуру тела, помимо этого, они отвечают за обмен жидкости в организме.

Здоровые легкие надежно защищают организм от вирусов, в них происходит разрушение жиров и белков, оказывающих влияние на свертывание крови. Если в крови скапливается определенное количество вредных веществ, легкие выталкивают их посредством кашля.

как предупредить простуду горла
Во время беременности женщина должна заботиться о себе вдвойне. Ведь даже самая, казалось бы, обыкновенная простуда, может навредить не только будущей маме, но и ее ребенку. Но, что, же делать, если простуда все же застал

Легкие являются настоящим воздушным фильтром, но они не каждый раз могут выдержать нагрузку: если

Источник

Пневмония без кашля

Может ли быть пневмония без кашля

Может ли быть пневмония без кашля, таким вопросом задаются многие в последнее время. Зачастую врачи дают утвердительный ответ. Поскольку все те распространенные симптомы, на то или иное заболевания, как правило, описаны в большинстве на определенное количество наблюдаемых пациентов, однако имеют место и исключения. Ввиду того, что у каждого организма реакция ответа на любую из агрессивных сред будет индивидуальной, хотя в большинстве своем они схожи между собой у многих людей, тем не менее, это так. И течение заболевания воспалением легких, которое не сопровождается кашлем или изменениями температуры прямое тому доказательство, когда даже исследования рентгена бессильны, что-либо обнаружить. Особой группой риска бессимптомного заболевания пневмонией являются, к сожалению дети. Когда бдительность родителей притупляется отсутствием явных признаков болезни, и они с опозданием попадают на прием к врачу по причинам непонятного ухудшения самочувствия малыша. А сложность выявления пневмонии такого рода и, как правило, лечение с опозданием могут сулить тяжелые и необратимые последствия для здоровья ребенка.

Пневмония без кашля: причины

Помимо детского возраста сложно распознать заболевание пневмонией бывает и у людей пожилых. Ведь их иммунитет уже имеет пониженную реактивность потому, и симптоматика протекающей болезни может быть слабо выражена. К ослаблению иммунной системы приводят очаги хронических инфекций, имеющих место в организме. Это постепенно может снизить его защиту по той простой причине, что присутствие патогенов является постоянным и наступает момент, когда создается обычное привыкание, которое сводит на нет всяческую реакцию, даже на вновь поступающих возбудителей инфекции. Большую роль играет, и бесконтрольное самостоятельное лечение антибиотиками  по каждому поводу, что

Источник