прививка от гриппа осложнения неврологические

Реакция на прививку АКДС

Препарат АКДС – комплексная Адсорбированная Коклюшно-Дифтерийно-Столбнячная вакцина, которая используется для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка. Вакцина АКДС состоит из инактивированных, то есть убитых клеток возбудителей коклюша, а также ослабленных искусственно-обезвреженных бактерий дифтерии и столбняка, имеющих называние анатоксины.

Вакцина АКДС — иммуногенный или иммунобиологически активный продукт, после введения, которого иммунная система организма ребёнка начинает вырабатывать антитела и вызывает образование иммунитета к возбудителям инфекций столбняка, дифтерии и коклюша. Прививка АКДС также может способствовать появлению нежелательных последствий в виде побочных эффектов или осложнений. Вакцину АКДС организм ребёнка переносит довольно тяжело. В первые сутки после применения вакцины, у ребёнка может возникнуть реакция после сделанной прививки АКДС, а также различные недомогания.

Порядок проведения прививки АКДС

В России разработан специальный календарь вакцинации для детей, согласно которому, первую прививку АКДС малышу делают в 3 месяца, вторую и третью — с интервалом в полтора месяца после первой. А спустя год после третьей прививки, вакцина АКДС применяется четвёртый раз. Далее ребёнка прививают в возрасте 7 и 14 лет только препаратами АДС или АДС-м, то есть препаратом без клеток коклюша. Потому как коклюшная инфекция является смертельно опасным заболеванием только в первые три года жизни ребёнка.

Любые из видов АКДС-вакцины вводятся в переднюю поверхность мышцы бедра. Вакцина АКДС совместима со многими препаратами, поэтому прививку АКДС часто комбинируют с прививкой против полиомиелита и против гемофильной инфекции. Применение АКДС-вакцины, а также вакцины против полиомиелита и гемофильной инфекции обеспечивают стойкий иммунитет практически всем прививаемым детям.

Подго

Источник

Комаровский о прививке от гриппа: все за и против

Споры о необходимости прививок сегодня не прекращаются. Врачи рекомендуют, а родители сомневаются. Вакцинация против гриппа обязательной не является, и надо знать аргументы за и против, прежде чем принимать решение. Расскажем все об этой прививке в нашей статье, и узнаем мнение известного доктора Комаровского.

Чем опасен грипп

Гриппом, наверное, болел каждый из нас, причем неоднократно. Подхватывается он незаметно, и развивается быстро. Отсюда и название, от французского «хватать», что выражает внезапность этого острого инфекционного заболевания. Поражаются обычно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

Заболеть гриппом можно в любое время года, но пик приходится на осень и зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Также на восприимчивость к гриппу влияют резкие перепады температуры зимой. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

Вызывают грипп вирусы трех типов: А, В и С. Вирус склонен часто мутировать, так как возбудители все время циркулируют среди людей, обмениваясь генетическим материалов. Из-за нахождения в транспорте, большого количества контактов вне дома грипп склонен распространяться очень быстро, вызывая эпидемии. Заболевания гриппом С равномерно встречаются круглый год, вспышки гриппа В повторяются раз в 4-7 лет, а гриппа А – каждые 2-3 года.

Независимо от типа, при проникновении вируса в верхние дыхательные пути он внедряется и разрушает клетки наружного слоя слизистой. Затем зараженные остатки клеток отто

Источник

Прививка от гриппа: делать ребёнку или нет?

0

Споры о прививках от гриппа разгораются из года в год в осенне-зимний период. Родители буквально ломают голову: вакцинировать ли ребёнка от гриппа. Большинство медиков в один голос утверждают, что прививка от гриппа необходима, а мамы всё-таки сомневаются и тревожатся. Что нужно знать о противогриппозной вакцинации? Об этом пойдёт речь далее в статье.

Для чего нужна вакцинация?

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами. Инфекция легко распространяется от человека к человеку через воздух. Грипп обладает высокой степенью заразности. Причём для того, чтобы подхватить вирус, вполне достаточно небольшого количества вирусных частиц. На сегодняшний день так и не придумано лекарственных средств, воздействующих на вирус гриппа и имеющих доказанную эффективность. Более всего подвержены риску заболевания гриппом следующие категории лиц:

Некоторые думают, что грипп – простое заболевание, которое лечится за неделю. Но это в корне неверно. Грипп опасен своими осложнениями, такими как:

Последствия гриппа могут сказаться не только на дыхательной системе, но на других органах и системах. Особенно тяжело болезнь протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Обычная простуда или ОРВИ не приводят к такому количеству осложнений, как грипп.

Вирусы гриппа очень изменчивы, свободно и легко перемещаются по миру из одного полушария в другое. Причём каждый год появляется новый штамм вируса, с которым наша иммунная система ещё не встречалась и, следовательно, трудно справляется. Вот почему дети более восприимчивы к вирусу гриппа, чем взрослые, ведь они ещё не встречались со многими штаммами вируса и не обладают иммунитетом против них. Большинство детей посещают детский сад или школу, где инфекция легко перед

Источник

Осложнения и последствия гриппа

Автор: Воскресенье, 14 Январь, 2018

Без своевременного лечения осложнения и последствия гриппа могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода.

Грипп является тяжелым острым вирусным заболеванием органов дыхания. К вирусам гриппа восприимчивы люди любого возраста. Это заболевание очень заразно и периодически приобретает характер эпидемии или пандемии.

Грипп может вызвать опасные осложнения. По статистике ВОЗ, во время сезонных эпидемий ежегодно умирают 250-500 тыс. человек в мире, в некоторые годы – около 1 млн. Но даже без смертельного исхода последствия гриппа для здоровья и жизни больного могут быть тяжелыми.

Чем опасны вирусы гриппа

Вирусы гриппа могут оказать токсическое воздействие на любой орган и систему человеческого организма. В зависимости от этого, выделяют следующие осложнения и последствия гриппа:

Последствием заболевания может быть обострение неврологических и сосудистых заболеваний, которые протекали бессимптомно.

Пневмония

Пневмония относится к самым частым осложнениям гриппа. Обычно это вторичная бактериальная инфекция, вызванная Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus или Haemophilus influenzae. Реже встречается комбинированная пневмония, вызванная и вирусами, и бактериями.

Еще более редкое осложнение – первичная вирусная пневмония, для нее характерна высокая смертность. Ее вызывает вирус высокой степени патогенности. Чаще всего такая пневмония встречается у людей с хроническими заболеваниями сердца и легких и развивается за 3-4 дня. Нарушение целостности и проницаемости стенок легочных сосудов, вследствие которого происходит легочное кровотечение, приводит к смерти.

Сердечно-сосудистые осложнения

К сердечно-сосудистым осложнениям может привести инфекционно-токсический шок. При крайней с

Источник

Прививка от дифтерии после прививки от гриппа

Реакция организма на прививку от гриппа у взрослых и детей может быть весьма неоднозначна, впрочем, как и на другие виды вакцинации. При этом следует знать, что осложнения после прививки от гриппа могут быть довольно опасными, поэтому к вопросу о том, стоит ли вообще делать такую вакцинацию, нужно подходить со всей серьезностью.

Эффект о вакцинации

Сразу следует отметить, что реакция на прививку от гриппа у каждого человека и ребенка индивидуальная. Таким образом, одни пациенты могут вообще не ощутить ухудшений в состоянии, в то время как другие, будут подвержены сильнейшим осложнениям.

Решать, делать или нет вакцинацию от вирусной простуды, должен каждый человек самостоятельно, ведь данная процедура не считается обязательной, и заставить ее делать не может не один врач. Вместе с тем, чтобы разобраться, нужна ли вообще вакцинация от гриппа, следует понять ее эффективность. Она заключается в следующем:

Вакцина способствует выработке защитного иммунитета к типам вируса, который длиться в течение года. Благодаря этому человек будет менее подвержен вирусной простуде, однако вместе с тем стоит отметить, что никакая вакцинация не может дать стопроцентной гарантии того, что взрослый человек или ребенок не заболеет.

Огромным плюсом большинства нынешних вакцин является то, что они имеют комплексное воздействие, а значит, могут защитить не только от вируса простуды, но также и от кори, дифтерии и прочих заболеваний. Кстати, прививка от дифтерии после прививки от гриппа способна вызвать ряд ухудшений, если ее проводить при наличии весомых противопоказаний у человека.

что дает аспирин при простуде
Аспирин и парацетамол при простуде и гриппе. Хотя многие и отдают при простде и гриппе предпочтение аспирину, нужно помнить о его недостатках. Основное действующее вещество — парацетамол. лечения без консультации вра

Реакция на прививку от гриппа у детей, прежде всего, должна заключаться в том, что если даже ребенок заболеет, то сама патология у него после вакцинации будет проходить проще, без осложнений. Обыч

Источник

Осложнения после прививки от гриппа у детей

Прививка от гриппа

Прививка от гриппа лишь с 2006 г. включена в Национальный Календарь. В странах Европы проводится сплошной учет случаев гриппа, и хотя он далеко не полон, прививка от гриппа привела к снижению заболеваемости.

По данным ВОЗ при ежегодных эпидемиях гриппа заболевает 5-10% взрослых и 20-30% детей, в мире от этой болезни погибает 250000-500 000 человек, экономический ущерб составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 000 населения.

Прививка от гриппа должна проводится больным-хроникам, часто болеющиим ОРЗ, детям дошкольного возраста. В странах Европы вакцинируют пожилых, больных с сердечной, легочной (в том числе бронхиальной астмой) и почечной патологией, диабетом а также лиц с иммуносупрессией. В США с 2008 г. прививка от гриппа старше 6 мес. введена в Национальный календарь.

Прививка от гриппа должна проводится уже на первом году, так как в этом возрасте наблюдается высокая заболеваемость и тяжелое течение. Так, в сезон 2007/08 гг. удельный вес детей 0-2 лет среди заболевших гриппом составил 38,4%, 3-6 лет - 43,5%, тогда как школьников только 14%, а взрослых - 2,8%. Среди госпитализированных с подтвержденным гриппом детей 50% составляли дети в возрасте до 6 мес, 2/3 - дети до 1 года и 80% - до 2 лет. В другом исследовании было показано, что из числа заболевших гриппом детей в возрасте 2-5 лет госпитализируется каждый 250-й, 6-24 мес. - каждый 100-й. а 0-6 мес. - каждый 10-й.. По сводным данным Американской академии педиатрии частота госпитализации по поводу этого заболевания составляет 240-720 на 100 000 детей 0-6 мес. и 17-45 на 100 000 детей 2-5 лет; 37% госпитализированных относились к группе риска - их частота госпитализации составляет 500 на 100 000.

какие травы можно давать детям при простуде
Простуда – это распространённое народное название сезонных болезней, вызванных вирусной инфекцией. Реже причиной болезни становится общее переохлаждение организма, например, после долгого стояния на автобусной ост

И хотя смертность детей равна 1/10 от смертности пожилых лиц (0,1 и 1,0 на 100 000), специальное исследование

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа: кому нельзя делать вакцинацию

Большинство людей, решаясь на прививку от гриппа, изучают противопоказания. Грипп является заболеванием вирусного характера, передается воздушно-капельным путем и сопровождается высокой температурой, сильной головной и мышечной болью.

Однако давно доказано, что опасно не само заболевание, вызванное вирусом гриппа, а его последствия. Именно поэтому наилучшей защитой является вакцинация от гриппа, которая формирует специфический иммунитет к определенному возбудителю.

Действие инъекции

Профилактические меры по предотвращению заболевания гриппом подразумевают дозированное заражение организма путем инъекции. После прививки от гриппа человеческий организм интенсивно начинает вырабатывать антитела против вируса. Эффект временный, длится он в течение 1 сезона.

Иногда побочными явлениями при вакцинации против гриппа выступают повышенная утомляемость, головные и мышечные боли. После прививки у здорового человека может уменьшиться восприимчивость к вирусной инфекции, и если даже инфицирование произойдет, то болезнь пройдет в более легкой форме и без последствий для организма. Наиболее удачный период, когда может быть проведена вакцинация против гриппа, — до начала эпидемии, т. е. в осенний сезон, когда вирусная инфекция не так распространена среди населения.

Если у человека имеется хоть одно из вышеперечисленных противопоказаний, то эту процедуру лучше не проводить. В любом случае перед прививкой необходимо получить консультацию специалиста в больнице и при необходимости пройти обследование организма.

Какие могут быть противопоказания

Истинные — те, которые описаны в медицинских документах и инструкциях по применению препарата, проведению вакцинации.

Постоянные — противопоказания, которые конкретному человеку присущи постоянно и не дают

Источник