заразиться от кишечного гриппа

Кишечный грипп: симптомы, способы передачи и защита от вируса

Автор: Четверг, 17 Сентябрь, 2015

Кишечный грипп – так в просторечии мы называем гастроэнтерит или любое другое ротавирусное заболевание. Сравнение с гриппозными вирусами энтеровирус получил потому, что вспышки заболевания часто совпадают с периодами эпидемий гриппа.

Заболеванию, в основном, подвержены дети и люди пожилого возраста. У взрослых, обладателей крепкой иммунной системы, вирус может протекать бессимптомно, но при этом внешне здоровый человек может заражать других людей.

К величайшему сожалению, вирус кишечного гриппа имеет повышенную жизнеспособность. От него не избавиться обычной влажной уборкой. Устойчив энтеровирус и к низким температурам, и хорошо переносит нагревание до 60 ̊С. Уничтожить его в домашних условиях можно лишь средствами с высокой концентрацией хлора.

Следует знать, что инкубационный период вирусного энтерита составляет до пяти дней. Первыми симптомами заражения обычно бывают:

Также может наблюдаться симптоматика простудного заболевания: кашель, незначительный насморк, чихание, общая слабость. Состояние инфицированного кишечным гриппом пациента нормализуется через 3-5 дней, но еще в течение месяца он может быть носителем вируса и представлять опасность для окружающих.

Подхватить вирус энтерита можно практически где угодно. Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации проникшего в организм возбудителя, и состояния иммунной системы человека.

Чаще всего вирус кишечного гриппа передается пищевым путем. Немытые фрукты, плохо обработанные мясомолочные продукты, грязные руки во время еды – вот далеко не полный перечень возможностей заполучить вирусный энтерит.

Также заразиться можно воздушно-ка

Источник

Кишечный (желудочный) грипп у детей: как не заразиться от лучшего друга?

К четырем годам обычно у детей появляется сильный и устойчивый иммунитет. Болезнь эту также относят к «болезни грязных рук».

И чтобы не допустить развития болезни и во время ее обнаружить, следует ознакомиться с симптомами, методом лечения и профилактикой против кишечного гриппа.

Что необходимо знать о заболевании?

Причиной заражения часто является употребление зараженной еды или питья, в которых содержится вирус. Ротавирус устойчив к неблагоприятной среде, отлично выносит заморозку и нагревание до 60°C.

Также вирус может передаваться воздушно-капельным путем при контакте с больными или переносчиками инфекции. При этом носителями гриппа являются примерно 40% взрослых.

Период инкубации продолжается от нескольких часов до 5-6 дней. Вирус кишечного гриппа пробирается в организм через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и размножается.

Диагностика

Эти симптомы могут быть характерны и для других заболеваний. Чтобы точно узнать диагноз, следует обратиться к специалисту, который и назначит курс лечения.

Чем опасен (и опасен ли?) желудочно-кишечный грипп для детей?

При частом стуле и обезвоживании из организма выводится много воды, минеральных солей, организм лишается полезных макроэлементов.

Главной опасностью этой болезни является обезвоживание, которое может привести к летальному исходу, поэтому следует знать его признаки и симптомы:

Получить вирус можно от больного в течение первой недели острого периода и во время второй, когда ребенок идет на поправку и почти здоров.

Лечение инфекции

Как же лечить кишечный грипп у детей, если препарата от желудочно-кише

Источник

Кишечный (желудочный) грипп

Кишечный (желудочный) грипп – это заболевание вирусной природы, приводящее к воспалению ЖКТ. Причиной развития воспаления чаще всего становятся ротавирусы, хотя патогенную роль могут сыграть калицивирусы, аденовирусы, норовирусы, астровирусы. По мере их размножения в организме человека, нарастают симптомы заболевания.

Чаще всего от кишечного гриппа страдают дети. Еще это заболевание называют вирусным гастроэнтеритом или ротавирусной инфекцией. В детском возрасте инфекция протекает тяжело и дольше, чем во взрослом возрасте. Также от тяжелой формы желудочного гриппа могут страдать пожилые люди.

Чаще всего заболевание заявляет о себе яркой симптоматикой, однако, если иммунная защита человека сильна, инфекция способна протекать скрыто. В этом случае человек является носителем вируса, но сам об этом не знает. Средняя продолжительность заболевания составляет неделю и спустя это время наступает полное выздоровление. На протяжении всего периода болезни человек способен заражать окружающих.

Известно, что в возрасте до 5 лет практически каждый ребенок, иногда даже неоднократно, переболевает ротавирусной инфекцией. Причем до 80% случаев диагностируется до момента достижения детьми 2 лет. Особенно это актуально для малышей, которые не получают грудного вскармливания, а находятся на искусственном питании.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Попадает вирус в организм, внедряясь в слизистую оболочку, выстилающую желудочно-кишечный тракт. Минимальный срок инкубационного периода составляет 16 часов, а максимальный – 5 дней. Это время зависит от того, какое количество вируса проникло в организм человека, а также от того, как функционирует его иммунная система.

Пищевой путь распространения заболевания характерен для желудочного гриппа. Вирус может находиться на продуктах питания, которые не прошли к

Источник

Кишечный грипп — симптомы и лечение

Кишечный грипп относится к ротавирусной инфекции, называется гастроэнтеритом. Он может быть вызван норовирусами, астровирусами, аденовирусами. Чаще всего болеют им дети, у них он протекает тяжело, также опасен он во время беременности и в пожилом возрасте. Если у человека крепкая иммунная система, он может даже и не подозревать, что у него ротовирус, заражать окружающим, потому что симптомы у него не проявляются. Заболевание длится 3-7 дня.

Заражение кишечным гриппом

После улицы обязательно необходимо мыть руки с мылом, вирус попадает на слизистую оболочку желудка и начинает там активно размножаться. Живет он там от суток до 5 дней. Как он будет развиваться, и насколько тяжело, зависит от человеческого организма и его иммунитета.

Чаще всего кишечный грипп передается через пищу, если употребляются грязные овощи, фрукты, некачественные другие продукты. Можно заразиться, если употреблять воду с водопровода. Часто человек купается в разных водоемах летом и заражается ротавирусом.

Кишечный грипп может передаваться контактным способом, в общественных местах – детском саду, школе, транспорте, магазине. Вирус уничтожить сложно, он имеет стойкость даже к бытовой химии, морозам, высокой температуре. Избавиться от ротавируса можно с помощью хлорки.

Симптомы кишечного гриппа

Когда ротавирус оказывается в организме, спустя 30 минут он уже находится в тонком кишечнике, сначала негативно воздействует на кишечную слизистую. Затем из-за него возникают проблемы с выработкой ферментов пищеварения.

После того как в тонкой кишке накопилось большое количество нерасщепленных углеводов, может появиться диарея. Когда кишечный грипп воздействует на организм ребенка, нужно не дожидаясь, вызывать лечащего врача, возможно, понадобиться госпитализировать его в больницу. При заболевании бес

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

слабость головокружение потливость грипп
Каждый год миллионы людей заражаются острой респираторно-вирусной инфекцией. У некоторых она протекает легко, у других может оставить серьезные осложнения.

Выявлены и исследованы возбудители этой болезни. Но со в

Основной

Источник

Кишечный грипп – лечение

Основной причиной развития гастроэнтерита (кишечного гриппа) является попадание вируса в организм при контакте с больным человеком или через зараженную пищу и воду. Из-за опасности возникновения серьезных осложнений при появлении симптомов заболевания следует обратиться за медицинской помощью.

Специфического лекарства от кишечного гриппа не существует. Терапия заболевания направлена на снятие симптомов и облегчение общего состояния. Препараты, используемые при лечении кишечного гриппа, имеют следующую направленность:

1. Адсорбенты, вбирающие в себя вырабатываемые вирусами токсины и выводящие их естественным путем. Это, в первую очередь, активированный уголь и такие препараты, как:

2. Жаропонижающие средства для нормализации температуры тела. Обычно применяются Аспирин и Парацетамол, а также другие лекарства на их основе. При отсутствии эффекта можно использовать инъекции Димедрола и Анальгина.

4. Для лечения кишечного гриппа используют противодиарейные и противорвотные препараты. А чтобы предотвратить обезвоживание организма больного и восстановить водно-минеральный баланс, рекомендуется принимать минеральные соли, например, Регидрон или минеральную негазированную воду.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Эффективен при кишечном гриппе Энтерофурил – препарат широкого спектра действия, который борется с вторичной инфекцией, наносящей еще больший урон состоянию желудочно-кишечной системы.

Возникшее в результате заболевания воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта требует щадящего рациона питания. Больному кишечным гриппом рекомендуются следующие блюда и продукты:

грипп с рвотой чем лечить
Грипп – очень сложное и тяжело протекающее заболевание. Рвота при гриппе намного усложняет состояние больного. Причин у данного проявления несколько: это может быть связано с повышенной интоксикацией организма при о

Нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты, сырые овощи, способствующие послаблению кишечника, и жирные, острые, слад

Источник

Кишечный грипп

Кишечный грипп – это патология вирусной этиологии, встречающаяся в различных возрастных категориях и сопровождающаяся тяжелой клинической симптоматикой гастроэнтероколита, нуждающейся в незамедлительной коррекции. Кишечный грипп развивается исключительно при заражении организма человека специфическим вирусом рода «Ротавирус» и ввиду специфичности способов распространения данная патология считается педиатрической, так как основную группу риска составляют лица грудного возраста. В последнее время участились случаи заболеваемости кишечным гриппом среди взрослого населения, и инфекционисты объясняют этот факт мутацией вируса.

Согласно статистическим данным на долю заболеваемости кишечным гриппом приходится не менее 40% всех гастроэнтеритов у детей, протекающих в различной степени тяжести. Заражение кишечным гриппом взрослых, как правило, наблюдается при контакте с больным ребенком в результате ухода за ним. Диагноз «желудочно — кишечный грипп» впервые был установлен инфекционистами в США, после чего получил широкое распространение во всем мире вследствие высокой степени контагиозности вируса-возбудителя.

Причины кишечного гриппа

Заражение кишечным гриппом может произойти как при контакте с больным человеком, так и с клинически здоровым, который является лишь носителем вируса. Максимально интенсивное размножение вируса происходит в клетках, выстилающих слизистые оболочки пищеварительного тракта, а выведение продуктов распада производится с естественными испражнениями (кал).

Высокая контагиозность данной инфекционной патологии обусловлена тем, что вирус кишечного гриппа выделяется с калом уже в первые сутки от момента его попадания в организм. Основной способ передачи вируса кишечного гриппа – алиментарный, то есть в ротовую полость человека вирус попадает с зараженными продуктами питания. Вир

Источник