шалфей помогает от насморка

Изучаем медицину Для студентов ВУЗов

Подорожник – от насморка, шалфей – от бронхита

Елена ИОНОВА, Фото Иветты ШАНЬГИНОЙ и из архива «КП». — 17.10.2007 Не хочется злоупотреблять лекарствами. Какие природные средства помогут побыстрее прогнать простуду и не опасны для ребенка (моему сыну четыре годика)? Нина. Москва.

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, отоларинголог: - Снять первые симптомы простуды поможет травяной чай из смешанных в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) сушеных листьев подорожника, цветков липы и мяты перечной. Этот сбор снимет воспаление слизистой, уменьшит отечность. Подорожник – хороший секретолитик, то есть остановит «течь» из носа. Также задушить инфекцию на корню поможет настой из зеленого чая с добавлением 1 чайной ложки эвкалипта. Прежде чем пить это зелье, рекомендуется подышать его парами. Эвкалиптовые эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Сразу станет легче дышать. Смешайте поровну цветки ромашки, плоды шиповника, лимонные корки, сушеные или замороженные ягоды малины. 3 чайные ложки сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте 10 минут. Принимайте по трети стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды. При кашле приготовьте чай из цветков клевера: 2 столовые ложки сухих измельченных цветков залейте в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настаивайте 15 минут и пейте теплым по полстакана, добавляя вместо сахара мед, 3 – 4 раза в день. Смягчает, снимает боли в грудной клетке и улучшает отхождение мокроты горячий травяной напиток с шалфеем, лимонной мелиссой и цветками ромашки аптечной (все травы – в равных частях по 1 чайной ложке). Если нет высокой температуры, можно использовать растирания, которые улучшают поверхностное кровообращение и согревают. Можно ли получить папилломы «в

Источник

Лечение насморка: 8 самых распространенных ошибок

Риниты являются самыми распространенными инфекционными болезнями среди людей всех возрастов. Никому не нравится болеть, тем более...

Как лечить насморк знают многие, и у каждого найдется свой рецепт, который поможет избавиться от обильно текущий соплей. А вот как точно не стоит его лечить – знают далеко не все.

1. «Дайте мне какие-нибудь капли!». Именно эта фраза, сказанная в аптеке, и становится главной ошибкой в лечении насморка. Прежде чем рекомендовать вам какое-либо средство, специалисту нужно знать, какой именно насморк вас беспокоит человека и в какой стадии само заболевание. Неправильное средство для лечения – слишком сильное или слишком слабое – может только усугубить ситуацию. Насморк бывает разный: обычный простудный, аллергический, а может быть признаком осложнения и воспаления околоносовых пазух. Самый лучший вариант – это проконсультироваться у врача и купить уже им рекомендованные препараты.

2. Болезнь на ногах. К сожалению, насморк не считается серьезной болезнью, из-за которой нужно брать больничный, отменять встречу и остаться дома, вместо того, чтобы идти на работу. Но основной секрет быстрого лечения насморка – это тепло, потому что только пребывание в постоянном тепле способно «снять» простуду за 2-3 дня. Если же вы будете переносить болезнь на ногах, то насморк может либо свалить вас, и уже надолго, либо обернуться осложнениями – гайморитом, фронтитом, синуситом и полипами.

3. Лечение чесноком, хозяйственным мылом и луком. Один из популярных народных советов: очистить луковицу или чеснок, снять прозрачную пленку и вложить в ноздри. То же самое можно проделать с небольшим кусочком хозяйственного мыла. Эти средства могут оказать действие, но при этом

Источник

Травы от простуды

Нашим предкам были не знакомы лекарственные препараты. Для лечения недугов они использовали только то, что давала им сама природа. Эскулапы Древнего Рима и Древней Греции были авторами создания четкой классификации лекарственных растений и подробно описали их лечебные свойства. В наше время травоволечение вызывает все больший интерес и активно обсуждается.

Польза и вред лечения травами

Одни  растения  помогают справляться с различными инфекциями, другие нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Есть растения, успокаивающие нервную систему и снимающие стресс. Для организма  человека они имеют и питательное значение. Например, в  петрушке содержится большое количество калия, и она восполняет его количество, которое выводится с мочой. Этот полезный микроэлемент содержится и в валериане, которую многие знают только, как успокаивающее средство. Противовоспалительным, жаропонижающим  и смягчающим свойством обладает клевер, кора ивы и зверобой. Кашель успокаивает корень солодки. Мята является эффективным спазмолитиком. Тысячелистник и листья крапивы  останавливают кровотечения, а элеутерококка тонизируют наш организм. Настойку аниса используют для снижения жара и избавления от кашля. Многие считают, что такой способ менее опасен, чем аптечные средства.

Если не учитывать многие важные факторы, травы могут причинить вред здоровью. Перед использованием такого метода лечения нужно обязательно учитывать возможность аллергических реакций. Она проявляется в виде головокружения, разного рода кожных высыпаний, головной боли и тошноты. Иногда ухудшение состояние в начале лечения объясняется тем, что в организме начинается вывод токсинов, после чего вам становится значительно легче. Осторожность и внимательность нужно проявлять даже, если вы лечитесь, как вам кажется совершенно безопасными травами. Они могут повлиять на сердечно

Источник

Лучшие целебные травы от простуды — свойства, рецепты и применение

Их можно применять для лечения простуды и всех ее симптомов: насморка, кашля, озноба, повышенной температуры, слабости и общего недомогания.

Такие лекарственные растения, при правильном применении и в комплексном лечении простудных заболеваний, способны существенно усилить сопротивляемость организма к вирусам и микробам и ускорить выздоровление.

Травы от простуды — рецепты применения

Давайте кратко разберемся, какими свойствами обладают эти лекарственные растения и чем конкретно они нам могут помочь при простуде.

Мать и мачеха обладает антисептическими и отхаркивающими свойствами. Она содержит лечебную слизь, которая отлично смягчает горло и бронхи при ларингите, сухом бронхите, как смягчающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средств

Горячий чай из травы душицы-отличное отхаркивающее средство от кашля и удушья. Он разжижает мокроту и способствует ее скорейшему выведению из бронхов.

Шиповник -одно из чудес нашей природы. Это огромная кладезь витамина С, минеральных солей и органических кислот. Чтобы все эти полезные компоненты сохранились в шиповнике и перешли из него в раствор или чай, нужно его правильно заваривать.

Кратко напомню суть, витамин С разрушается, как только мы доводим ягоды до кипения, поэтому при варке в них не остается ничего ценного. Тоже самое произойдет с шиповнкиом, если мы поставим его на огонь и начнем кипятить.

Я рекомендую вам делать так. Насыпать 2 ст.л ягод, мелко их измельчить, растереть в ступке в термос и залить все горячей водой, доведеннйо до 70 С и оставить все настаиваться на 2 часа. Сделав таким образом, нам удастся сохранить витамин С по максимуму.

Ароматный, приятный и витаминный напиток можно приготовить из листьев и сушеных плодов черной смородины. Для этого просто з

Источник

Средства от насморка

Насморк — очень неприятный симптом, который чаще всего сопровождает простудные, инфекционные и вирусные заболевания. Также насморк может иметь аллергическую природу, быть связанным с особенностями строения носа и т.п. В зависимости от того, какой именно является причина появления насморка, подбирается тот или иной препарат для его лечения. При этом дополнительно учитывается целый ряд сопутствующих факторов: от возраста пациента до наличия у него аллергий на те или иные компоненты лекарственных средств.

В конечном итоге выбор конкретного препарата для лечения насморка осуществляет врач. Мы же в этой статье можем только предложить вашему вниманию перечень наиболее эффективных лекарств от насморка, отобранных с учетом рекомендаций медиков, а также отзывов покупателей.

Спрей Аквамарис относится к числу наиболее мягких и безопасных препаратов для борьбы с насморком. Основная его функция — увлажнение слизистой оболочки носа, благодаря чему проходят сухость и заложенность. Одним из основных компонентов спрея является очищенная, стерилизованная морская вода, которая смывает со слизистой частицы пыли, аллергенов и т.п. Аквамарис может использоваться с первого дня жизни (выпускается специальная версия препарата для детей). Спрей не имеет противопоказаний — его назначают в том числе во время беременности и кормлению грудью. Использовать спрей можно часто — до 4 раз в сутки.

Називин — это спрей, обладающий сосудосуживающим действием. Помогает снимать отечность слизистых, намного облегчая самочувствие при насморке. Главное действующее вещество Називина — гидрохлорид оксиметазолина. Именно благодаря ему уменьшается отек слизистых, а также сокращается количество выделений, благодаря чему проходит заложенность носа и облегчается дыхание.

комаровский манту при насморке
Проба Манту не имеет никакого отношения к вакцинации. Это своеобразная кожная аллергическая проба, имеющая специфические закономерности в зависимости от того, инфицирован организм микобактериями туберкулеза или нет

Действие препарата начинается уже через несколько минут после применения и сохраняется

Источник

Детская простуда

Если утром вы отправили здорового ребенка в школу или детсад, а вечером получили простуженное, шмыгающее носом, покашливающее существо. Если у вашего чада охрип голос, покраснели глазки, а общий вид вызывает жалость, то родительский  вердикт однозначен  - Простуда!

Наша первая мысль, либо о чудодейственном средстве из домашней аптечки, либо о серьезном из городской.  Но не стоит спешить. Существует немало отличных, наработанных многократно, домашних средств борьбы с детской простудой. Они могут эффективно, а главное не нанося ущерба здоровью, привести в норму вашу дочку или сына.

 Описываемое ниже лечение не раз было испытано на множестве детей. И как показывает практика, если его начать вовремя, то простуда и насморк легко проходят в течении нескольких дней. Прелесть этого лечения еще и в том, что используются, только натуральные, естественные продукты, что очень важно для юного организма.

4.  В аптеке следует купить: марлю, широкий бинт, бумагу для компрессов, натуральные капли в нос, типа Пиносола, массажный бальзам Барсучок, пихтовое масло, жидкость Ротокан, Грудной сбор и ингалятор.

Насморк при простуде ребенка

Если ребенок сопливит, то начинать надо с промывания носика. Сделайте раствор из расчета по 1/2 чайной ложки соли и соды на стакан кипяченой теплой воды. Промойте этим раствором нос. Для этого следует налить  полученную жидкость в блюдце и дать ребенку втянуть из него воду носом. Немножко подержать, и выпустить обратно. Каждый раз после "втягивания" легонько сморкать малыша.

Повторять эту процедуру надо от 3 до 6 раз в сутки, учитывая состояние ребенка и степень заложенности дыхательных отверстий носа. После каждого промывания надо закапать ребенку капли в нос, желательно Пиносол.

простуда мужского мочевого пузыря
Главной причиной обращения к врачу-урологу большого количества урологических больных являются возникшие у них проявления простуды (воспаления) мочевого пузыря. Поскольку эти страдания возникают после переохлаждени

Если малыш не упрямится, то хорошо помогает прогревание гайморовых пазух. Тепло способствует отхож

Источник

Быстро избавляемся от насморка эффективными способами

Если человек подхватил насморк, то лишь немногие больные сразу же начинают искать пути к выздоровлению. Многие считают, что это все чепуха и заложенность носа пройдет сама по себе. Но это неправильное мнение, ринит может привести к развитию серьезных осложнений и поэтому каждый должен знать, как быстро вылечить насморк. Лечение не займет много времени и не потребует покупки дорогостоящих препаратов, можно вылечиться и многими народными средствами, которые есть в каждом доме.

Разновидности насморка и неправильный подход к лечению

Если очень долго не проходит насморк, то это может быть вызвано не только одной простудой, хотя простудные заболевания являются самой распространенной причиной заложенности носа. Есть несколько видов насморка и рассмотрим каждый из них подробней:

аллергический. Аллергический насморк появляется от воздействия внешнего аллергена: пыльцы растений, шерсти животного, лекарств, косметических препаратов, некоторых продуктов и многого другого. Сезонная заложенность носа появляется во время цветения растений – летом или весной, а в другое время человек чувствует себя отлично. Стоит отметить, что при аллергическом насморке из носа идут прозрачные и обильные выделения, также в области носа человек чувствует зуд, иногда чешется возле глаз и ушей. Лицо у больного отекает и выглядит одутловатым. Насморк может сопровождаться частым приступообразным чиханьем;

вазомоторный. Такой насморк может появляться от острой пищи, эмоциональных переживаний, выхлопных газов, табачного дыма или вследствие гормональных нарушений. Это хронический насморк, поражающий слизистую оболочку носа и носовую полость. Человек начинает раздражаться, ведь нос постоянно заложен, у него появляется бессонница, поднимается давление и ухудшается память. Стоит отметить, что закл

Источник