простуда у детей операция

Аппендицит у детей: признаки и причины. При каких симптомах срочно необходима операция?

Среди всех существующих у детей проблем со здоровьем, требующих операционного вмешательства, в хирургии особенно выделяют аппендицит у детей. По статистике, 3/4 срочных операций проводятся именно для удаления остро воспаленного аппендицита. Интересно, что, согласно врачебным отчетам, больше воспалению подвержены дети школьного возраста, доля которых составляет 4\5, остальные 20 процентов заболевших — совсем еще малыши.

Главная проблема детского аппендицита, отличающая его от течения болезни у взрослых, — стремительное развитие острой формы, что приводит к серьезным осложнениям и серьезной опасности для жизни. Существует опасность возникновения некроза кишечника (в частности, слепой кишки) и переход воспалительных процессов на другие части желудочно-кишечного тракта, например, на брюшную часть с последующем возникновением перитонита, особенно сложно подвергающегося лечению.

Еще одна проблема, не менее серьезная по значимости, — это трудность ее диагностики и своевременного выявления существующей проблемы. У детей воспаление может легко маскироваться под обычное отравление, в случае чего родителям бывает сложно уследить отдельные специфические способности. Важно научиться различать жалобы ребенка и улавливать первые симптомы болезни, чтобы успеть предотвратить основные осложнения.

Аппендицит у детей: причины возникновения

Специалисты обычно выделяют факторы, непосредственно вызывающие острые воспаления, и факторы, являющиеся своеобразными провокаторами, заметно увеличивающими риск проявления заболевания. К этим группам относится большое количество разных причин, как естественных, так и вызванных неправильным уходом за ребенком и контролем за его здоровьем.

Аппендикс (именно так, а не аппендицит, как полагают многие)

Источник

Удаление аденоидов

Страх и волнение вызывает как сам факт проведения операции удаления аденоидов, так и все то, что с ним связано — возможные осложнения, обезболивание во время операции и т.п.

Аденотомия (удаление аденоидов) является единственным эффективным методом лечения аденоидов. Операция удаления аденоидов должна проводиться как можно раньше с момента установления диагноза, но, следует заметить, только при наличии показаний.

Нужна ли операция?

Не существует никаких лекарств, «капель» и «пилюль», лечебных процедур и «заговоров», которые могли бы избавить ребенка от аденоидных разрастаний. Убедить в этом родителей зачастую бывает очень сложно. Родители почему-то не воспринимают такой простой факт, что аденоидные разрастания — это анатомическое образование. Это не отек, который может возникать и исчезать, не скопление жидкости, которое может «рассосаться», а вполне оформившаяся «часть тела» как, например, рука или нога. То есть, «что выросло — то выросло», и никуда «оно» не денется.

Другое дело, когда речь идет о хроническом воспалении аденоидной ткани, которое носит название аденоидит. Как правило, это состояние сочетается с увеличением аденоидной ткани, хотя и не во всех случаях. Так вот, в чистом виде аденоидит подлежит консервативному лечению. Решение когда удалять аденоиды должно приниматься родителями совместно с лечащим врачом только тогда, когда все лечебные мероприятия оказались неэффективными, или в случае сочетания аденоидита и аденоидных вегетаций (аденоидов).

У детей очень часто наблюдается параллельный рост аденоидов и небных миндалин (гланд). В этой ситуации наиболее эффективным методом лечения также является хирургическое вмешательство.

Если не удалять аденоиды, то увеличивается степень разрастания аденоидной ткани, что ведет к нарушению носового дыхания. При этом ребенок часто

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Операция у ребенка и ОРВИ

Здравствуйте! Такая ситуация. У нас на 5 мая запланирована операция удалению водянки яичек. Ждали ее 2 месяц, т.к. очередь на 2 месяца вперед. Сынок 5 дней назад заболел, температура 38,6 была 3 дня, вот только сегодня пошла на спад. Кашель, сопли и все «прелести». До операции получается, осталось 10 дней ровно. Завтра надо уже идти сдавать анализы, в т.ч. и кровь, и мочу. Покажут ли они, что организм болен? И есть ли смысл идти на операцию, если он успеет вылечиться за эти 10 дней. У кого было что-то подобное перед операцией любой, очень прошу откликнуться? Или нам уже 100% перезаписываться на другую дату, и снова ждать 2 месяца. Но реб очень часто болеет даже не ходя в садик, и как сделать так, чтоб до операции он был здоров хотя б 2 недели, ума не приложу((((

Я для особо "умных" как вы написала, что "может у кого-то была подобная ситуация, и как было у них?" С врачом я уже поговорила. Она не дает гарантий. я хочу услышать на практике, как у кого было в похожем случае.

А вы хотите скрыть факт болезни?Если кровь покажет высокое СОЕ, то откажут. Даже от прививок освобождают после болезни, а тут операция!

Конечно я ничего не скрываю, я не враг своему ребенку, врач уже знает про все, я писала выше. Если скажут отложить, то отложу. Просто я знаю случаи, когда брали после болезни на операции, если ребенок на день операции здорово полностью. Поэтому мне интересно знать мнения, как было у других.

Я за неделю до назначенной операции по коррекции зрения заболела ОРВИ, врач строго-настрого запретил делать в назначенный срок, перенесли и сделали на неделю. Не знаю, сойдёт ли вам это как пример,но случай все-таки "подобный"))

За 10 дней ребёнок,может, и выздоровеет полностью. Я бы вам советовала дня за 4 до операции сдать анализ и проверить СОЭ(РОЭ), если конечно симптомов болезни уже не останется. Важно, б

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

что предпринимать при заболевании простудой
Думаю, чем тяжелее форма простуды, тем более если она вызвана инфекцией (ОРВИ, грипп), то температура должна подниматься обязательно. Так как организм сопротивляется полученной инфекции. Если температуры нет, то это обы

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник

Простуда у детей — Комаровский

Под простудой люди чаще всего понимают ОРВИ или ОРЗ. Она может возникнуть в следствии заражения каким-нибудь вирусом, общее число которых более пятидесяти видов.

Простуда имеет одни и те же симптомы, при этом абсолютно не важно каким конкретно вирусом вы заразились. Во время простуды наблюдается кашель, заложенность носа, боль в горле, высокая температура. Самый опасный вид ОРВИ это ГРИПП.

Комаровский простуда

Дети в значительно большей степени чем взрослые подвержены простудным заболеваниям и то насколько у ребенка сильная или слабая иммунная система не имеет никакого значения. Она влияет не на то заболеет человек или нет, а на степень тяжести болезни. Многие родители считают, что вылечить простуду, не используя лекарства нельзя, однако чаще всего детский организм может самостоятельно бороться с болезнью. При повышении температуры до тридцати восьми градусов не нужно ее насильственно снижать. Это первый признак, свидетельствующий о борьбе организма с вирусом. Применение в данном случае медикаментозных препаратов сработает наоборот.

Комаровский предлагает при повышении температуры более тридцати восьми градусов выпить парацетамол, он проявит свои жаропонижающие свойства. Этот препарат не оказывает никакого действия кроме снижения температуры тела.

Кроме того, врач Комаровский выступает категорически против применения в качестве лекарства антибиотиков, в связи с тем, что эти препараты созданы для борьбы с бактериями, а не вирусами.

 Доктор Комаровский — простуда это

как употреблять парацетамол при простуде
Парацетамол (или ацетаминофен) – один из наиболее популярных сегодня жаропонижающих препаратов. Уже не одно десятилетие это вещество входит в состав многих лекарств, которые принимаются при простудных и вирусных заб

ОРВИ- это реакция организма, на вирус, который он не может изгнать. В связи с тем, что детский организм слабее чем взрослый, и иммунитет развит слабее дети больше подвержены атакам вируса. Больше других болеют дети часто бывающие в местах скопления народа, например посещающие детские сады. Вылечить пр

Источник

Лечим простуду у детей

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с простудным заболеванием. Особенно часто возникает данное нарушение в детском возрасте. Причины такого патологического явления многообразны. Чаще всего простуда у ребенка развивается в результате распространения инфекционных вирусов и снижения защитных сил организма. Простудные заболевания могут приводить к тяжелым осложнениям, поэтому крайне важно проводить правильное и своевременное лечение простуды у детей.

При возникновении первых проявлений заболевания следует обращаться в медицинское учреждение. Самостоятельное использование лекарственных средств, особенно бесконтрольное лечение простуды у грудных детей, может иметь тяжелые последствия.

Симптоматика

К простудным заболеваниям относятся ОРВИ, ОРЗ, парагрипп, грипп. Первые признаки простуды у детей могут появиться спустя несколько часов после проникновения болезнетворного агента в организм.

Возникновение заболевания может сопровождаться заложенностью носовой полости, чиханием, повышением температурных показателей, ухудшением общего состояния организма. С развитием патологического процесса в полости носа начинает активно вырабатываться слизь, из-за чего нарушается носовое дыхание. Как следствие, может возникать отдышка у ребенка при простуде. В такой ситуации особенно страдают грудные дети, которые еще не умеют переходить на дыхание ртом.

Часто в детском возрасте к вышеперечисленным симптомам простудного заболевания присоединяются снижение аппетита, слабость, нарушение сна, потливость, высыпания на коже. Такие патологические явления как внезапная вялость, судороги, холодный пот, потеря сознания, понос при простуде у ребенка являются опасными симптомами и требуют оказания экстренной медицинской помощи.

При возникновении любых проявлений простуды ребенка необходимо показать специалисту. Так к

Источник