предупреждение населения о гриппе

Профилактика гриппа и ОРВИ: памятка для детей и родителей, мероприятия, консультации

На нынешнем этапе развития мировой медицины 95% всех заболеваний приходится на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп. Несмотря на то, что после того, как хотя бы раз в жизни человек перенес заболевание гриппом, у него в организме формируется стойкий иммунитет к нему, ежегодно этой хворью страдает около 15% населения всего мира. Причиной этому является постоянная модификация вируса, его обновление. В связи с тем, что гарантированную защиту от вируса гриппа и ОРВИ получить невозможно, крайне важно, чтобы профилактика гриппа и ОРВИ в ДОУ и не только проводилась систематически и по всем правилам.

Пути и способы заражения

ОРВИ способны передаваться воздушно-капельным путем, поэтому ими, так же, как и гриппом, могут заразиться даже домашние животные.

Время активизации вируса, в зависимости от локализации

Пика активизации вирус гриппа в различных странах достигает в разное время года, что напрямую зависит от того, в каком полушарии располагается государство.

Население государств, расположенных в северном полушарии, наиболее сильно подвержено риску гриппа в холодные времена года (зима, осень).

Самым опасным для заражения местом являются государства тропического климата, в них в течение всего года сохраняется одинаковая опасность заражения гриппом.

Профилактика. Виды

Все известные меры профилактики гриппа и ОРВИ делятся на две основные группы: специфические и неспецифические. Первые представляют собой плановую вакцинацию населения. Вторые – меры, принимаемые для повышения иммунитета (принятие поливитаминных комплексов, адаптогенных препаратов, закаливание).

Сочетание специфических мер с неспецифическими позволяет сократить риск заболевания до минимума. Применяемые отдельно друг от друга, меры

Источник

рТПЖЙМБЛФЙЛБ ЗТЙРРБ

йЪЧЕУФОП, ЮФП УХЭЕУФЧХЕФ 3 ЧЙДБ РТПЖЙМБЛФЙЛЙ ЗТЙРРБ. ьФП РТПЖЙМБЛФЙЛБ У РПНПЭША ЧБЛГЙО (УРЕГЙЖЙЮЕУЛБС, ЧБЛГЙОПРТПЖЙМБЛФЙЛБ), ИЙНЙПРТПЖЙМБЛФЙЛБ (РТПФЙЧПЧЙТХУОЩЕ УТЕДУФЧБ) Й РТПЖЙМБЛФЙЛБ, РПДТБЪХНЕЧБАЭБС РПД УПВПК УПВМАДЕОЙЕ РТБЧЙМ МЙЮОПК Й ПВЭЕУФЧЕООПК ЗЙЗЙЕОЩ (ОЕУРЕГЙЖЙЮЕУЛБС).

чБЛГЙОБГЙС СЧМСЕФУС УБНПК ОБДЕЦОПК ЪБЭЙФПК РТЙ МАВЩИ ЬРЙДЕНЙСИ ЗТЙРРБ. рТЙПВТЕФЕООЩК Ч ТЕЪХМШФБФЕ ЧБЛГЙОБГЙЙ ЙННХОЙФЕФ ОБДЕЦОП ЪБЭЙЭБЕФ ПФ ЪБВПМЕЧБОЙС. нОПЗЙЕ УЕТШЕЪОЩЕ ЙОЖЕЛГЙЙ, ФБЛЙЕ ЛБЛ РПМЙПНЙЕМЙФ, ДЙЖФЕТЙС, ЛПТШ ВЩМЙ РТБЛФЙЮЕУЛЙ РПМОПУФША МЙЛЧЙДЙТПЧБОЩ Ч ТЕЪХМШФБФЕ НБУУПЧПК ЧБЛГЙОБГЙЙ. рТПЧЕДЕОЙЕ ЕЦЕЗПДОЩИ ЧБЛГЙОБГЙК РТПФЙЧ УЕЪПООПЗП ЗТЙРРБ ЪОБЮЙФЕМШОП УОЙЦБАФ ЪБВПМЕЧБЕНПУФШ Й УНЕТФОПУФШ ЧП ЧУЕИ ЧПЪТБУФОЩИ ЗТХРРБИ. ьФЙ ЦЕ ГЕМЙ РТЕУМЕДХАФУС Й УЕКЮБУ, Ч РЕТЙПД ТБЪЧЙФЙС РБОДЕНЙЙ ЗТЙРРБ A/H1N1/2009.

гЕМШ ЧБЛГЙОБГЙЙ — ОЕ РПМОБС МЙЛЧЙДБГЙС ЗТЙРРБ, ЛБЛ ЙОЖЕЛГЙЙ, Б УОЙЦЕОЙЕ ЪБВПМЕЧБЕНПУФЙ Й УНЕТФОПУФЙ ПФ ЗТЙРРБ Й, ПУПВЕООП, ПФ ЕЗП ПУМПЦОЕОЙК, ПФ ПВПУФТЕОЙС Й ПФСЗПЭЕОЙС УЕТДЕЮОП-УПУХДЙУФЩИ, МЕЗПЮОЩИ ЪБВПМЕЧБОЙК Й ДТХЗПК ИТПОЙЮЕУЛПК РБФПМПЗЙЙ. нЩ ХЦЕ ЗПЧПТЙМЙ П ЗТХРРБИ МЙГ, Х ЛПФПТЩИ ПУМПЦОЕОЙС ПФ ЗТЙРРБ ТБЪЧЙЧБАФУС ЪОБЮЙФЕМШОП ЮБЭЕ, ЮЕН Х ПУФБМШОЩИ МАДЕК.

чпъ ТЕЛПНЕОДХЕФ ЕЦЕЗПДОП РТЙЧЙЧБФШ ПФ ЗТЙРРБ ЗТХРРЩ ТЙУЛБ: МАДЕК УФБТЫЕ 65 МЕФ, (РТЙ ОБМЙЮЙЙ ИТПОЙЮЕУЛПК РБФПМПЗЙЙ — Ч МАВПН ЧПЪТБУФЕ), ДЕФЕК ПФ 6 НЕУСГЕЧ ДП 15 МЕФ, НЕДЙГЙОУЛЙИ ТБВПФОЙЛПЧ Й ДТХЗЙИ МАДЕК У НОПЗПЮЙУМЕООЩНЙ РТПЙЪЧПДУФЧЕООЩНЙ ЛПОФБЛФБНЙ. гЕОФТ РП ЛПОФТПМА ЪБ ЪБВПМЕЧБЕНПУФША Ч уыб (уDу) ТЕЛПНЕОДХЕФ ТБУЫЙТЙФШ ЗТХРРЩ ОБУЕМЕОЙС, РПДМЕЦБЭЙЕ ЙННХОЙЪБГЙЙ РТПФЙЧ ЗТЙРРБ, РХФЕН ЧЛМАЮЕОЙС Ч ОЙИ МАДЕК УФБТЫЕ 50 МЕФ, ЦЕОЭЙО ЧП 2-Н Й 3-Н ФТЙНЕУФТЕ ВЕТЕНЕООПУФЙ, ДЕФЕК, РПМХЮБАЭЙИ БУРЙТЙОПФЕТБРЙА Й ЧУЕИ ЛПОФБЛФЙТХАЭЙИ У ЬФЙНЙ МАДШНЙ.

л ЗТХРРБН ЧЩУПЛПЗП ТЙУЛБ ЙОЖЙГЙТПЧБОЙС ФБЛЦЕ РТЙОБДМЕЦБФ ЫЛПМШОЙЛЙ Й ХЮБЭЙЕУС УТЕДОЙИ УРЕГЙБМЙЪЙТПЧБООЩИ ХЮЕВОЩИ ЪБЧЕДЕОЙК, НЕДЙГЙОУЛЙК РЕТУПОБМ МЕ

Источник

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций"

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций"

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций"

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций"

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций" (приложение).

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций"

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых направлено на предупреждение возникновения и распространения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарно-эпидемиологических правил проводится органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.1. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) представляет собой группу острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём и характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза.

ОРВИ - самая распространенная группа инфекцио

Источник

О профилактических мерах в период распространения гриппа и ОРВИ в подведомственных образовательных учреждениях

Об организации межведомственного взаимодействия при проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение и распространению гриппа и ОРВИ в образовательных учреждениях Свердловской области

На основании протокола от 21.01.2011 г. № 1 селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко «Об эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ в Российской Федерации и мерах, принимаемых в субъектах российской Федерации для стабилизации ситуации», в целях минимизации последствий эпидемического распространения гриппа и ОРВИ, предупреждения распространения, локализации и стабилизации эпидемических ситуаций по гриппу и ОРВИ

1. Утвердить порядок межведомственного взаимодействия при проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению и распространению гриппа и ОРВИ в образовательных учреждениях Свердловской области (далее - Порядок, приложение 1).

2. Утвердить рекомендации по предупреждению распространения, локализации и стабилизации эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ в образовательных учреждениях (приложение 2).

3. Министерству общего и профессионального образования Свердловской области (Черепанов С.Е.), Министерству здравоохранения Свердловской области (Белявский А.Р.), Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (С.В. Кузьмин):

1) назначить лиц, ответственных за обеспечение межведомственного взаимодействия при проведении противоэпидемических мероприятий по предупреждению и распространению гриппа и ОРВИ в образовательных учреждениях Свердловской област

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 8 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 8 правок.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

болит голова горло насморк температура кашель
Самое плохое то, что так болеют многие весь сезон, симптомы могут становиться на время слабее, но затем возвращаются вновь.

Симптомами каких заболеваний могут быть подобные признаки и что нужно делать? Нужно ли обра

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус гриппа [ править | править код

Источник

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования

О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и грип-па на территории Красноярского края на 15.01.2018 г.

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Мотыгинского района, на территории района регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

За прошедшую неделю (с 08.01.2018 г. по 14.01.2018 г.) на территории района заболело ОРВИ и гриппом 28 человек. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 18,6 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 15,8 %. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в сравнении с предыдущей неделей увеличился в 5,6 раза.

На прошедшей неделе, согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, на территории Красноярского края среди населения преимущественно циркулировали вирусы не гриппозной этиологии.

Напоминаем, что возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны.

При ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

hong linh cot от насморка
О РЕСТОРАНЕ COSMOS: 1. Если вы дорожите своим здоровьем и вам не всё равно из чего приготовлено блюдо на вашем столе, если вы против грязных...

TOP 11 МЕСТ, КОТОРЫЕ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЬ В НЯЧАНГЕ Скачайте Бесплатную Пол

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, болезненная чувствительность глаз к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление наступает на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что может привести к тяжелым инфекц

Источник

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 63 г. Москва "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций"

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч.1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч.1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч.1), ст. 21, ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч.1), ст. 3418; N 30 (ч.2), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч.1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N40 ст.4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч.1), ст.4563, ст.4590, ст.4591, ст.4596; N 50, ст.7359; 2012, N 24, ст. 3069; N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст.3477; N 30 (ч.1), ст. 4079; N 48, ст.6165 и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций" (приложение).

2. Признать утратившими силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 года N 82 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03" ("Профилактика гриппа"), зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 20 мая 2003 года, регистрационный N 45

Источник