прививка против гриппа время беременности

Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют

Беременность в жизни любой женщины — очень ответственный момент, когда сомнения и переживания возникают буквально на пустом месте. А тем более, если все вокруг заговорили о сезонной вакцинации против вируса гриппа. Ведь, с одной стороны, в этот период жизни иммунная система ослабевает и бывает наиболее подвержена атакам извне. Но, с другой стороны, любой медикаментозный препарат, попавший в женский организм на протяжении этих 9-ти месяцев, так или иначе повлияет на плод. Несёт ли в себе опасность прививка от гриппа беременным и в чём именно она заключается — ответы на эти вопросы лучше узнать ещё до зачатия ребёнка.

За и против

На сегодняшний день у врачей нет однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным делать прививку против гриппа, и насколько эта вакцинация опасна для плода. Чтобы принять единственно верное и правильное решение, женщина должна проконсультироваться у специалиста и взвесить все «за» и «против» перед процедурой.

если произойдёт заражение гриппом во время беременности, это может закончиться такими последствиями, как прерывание жизни плода, врождённые аномалии, отставания в физическом и психическом развитии уже у родившегося малыша: прививка обезопасит от таких осложнений, так как с ней риск инфицирования минимален;

если у беременной имеются такие заболевания, как астма, диабет, проблемы с сердцем, печенью, почками, нервной системой, последствия после гриппа бывают ещё страшнее, да и шанс заразиться у них очень высок;

современные вакцины проходят различные исследования, и большинство врачей считает, что многие из них абсолютно безопасны для плода и будущей мамы;

в ответ на прививку против гриппа в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые проникают к ребёнку сквозь плаценту, — и у него проис

Источник

Нужна ли прививка от краснухи, кори, ветрянки, гриппа, гепатита перед беременностью?

Во время вынашивания ребенка организм женщины восприимчив к развитию разнообразных заболеваний. Это обусловлено значительным снижением иммунитета. Чтобы оградить себя и своего ребенка от возможных проблем в будущем, женщина должна делать прививки перед беременностью.

Какие надо сделать прививки при планировании беременности?

Перенесенные при беременности заболевания могут оставить отпечаток на здоровье ребенка. Специалисты рекомендуют заранее заботиться о принятии профилактических мер. К ним относится вакцинация против определенных заболеваний. Сделать прививки перед беременностью женщина может, обратившись в женскую консультацию по месту жительства.

Для проведения каждой вакцины предусмотрено наиболее подходящее время. Существуют заболевания, прививаться от которых при планировании беременности крайне важно.

Краснуха – это заболевание, основным симптомом которого является множественная сыпь по всей поверхности кожи. Инкубационный период имеет продолжительность от 13 до 23 дней. В это время человек уже является переносчиком заболевания.

Краснуха передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться ей крайне просто. При беременности развитие этого заболевания крайне нежелательно.

Отмечается две главных разновидности болезни – типичная и атипичная. Во втором случае отсутствует характерное появление кожной сыпи. Обнаружить у себя краснуху женщина может по следующим симптомам:

Перенесенная на ранних сроках, краснуха приводит к негативным последствиям в 90% случаев. Чаще всего, происходит самопроизвольный выкидыш. При сохранении плода могут произойти следующие дефекты в развитии:

Прив

Источник

Прививка от гриппа беременным: все за и против

Всем известно, что период вынашивания ребенка считается временем повышенных рисков, не в последнюю очередь это связано со снижением иммунитета и кардинальной перестройкой организма. Любые заболевания могут негативно повлиять на развитие плода, именно поэтому за состоянием здоровья необходимо следить.

Вопрос о необходимости прививки против гриппа волнует беременных женщин, особенно в период эпидемий инфекционных заболеваний.

Опасность гриппа

Грипп — достаточно опасная болезнь, заразиться им очень легко, последствия от перенесенной болезни могут быть очень серьезными, вплоть до летальных случаев. Вопрос прививок от гриппа и беременности на протяжение нескольких десятилетий является предметом споров в научном сообществе. Еще десять лет назад ученые высказывались резко против прививок во время беременности, в последнее время в связи с эпидемиями свиного и птичьего гриппа данный вопросом многократно пересматривался.

Несмотря на то, что пик эпидемий пройден, многие специалисты высказываются за прививки от гриппа беременным, единого мнения по этому поводу до сих пор не существует.

В научном сообществе существуют сторонники и противники вакцинации. Большая часть специалистов не видит в прививке от гриппа особенной угрозы для матери и ребенка. Речь, наоборот, идет о том, что данная мера позволяет уберечь здоровье мамы и будущего ребенка от тяжелых последствий заболевания. При этом акцентируется внимание на том факте, что от прививку против гриппа лучше делать на этапе планирования беременности, что позволит исключить возможные риски. При необходимости прививку против гриппа можно поставить и во время беременности, так как положительные последствия в данном случае перевешивают осложнения.

Проблема прививок от гриппа и беременности состоит в том, что приблизительно 1-2

Источник

Можно ли беременным делать прививку от гриппа?

Можно ли делать прививку от гриппа во время беременности? В большинстве случаев специалисты утверждают: не только можно, но и нужно: в период гестации женщина относится к наиболее уязвимой группе населения, вместе с маленькими детьми, пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями.

Вынашивание ребенка заставляет организм работать с усиленной нагрузкой, и прививка от гриппа беременным женщинам помогает не заболеть или легче справиться с вирусной инфекцией. В какие сроки делают прививку от гриппа во время беременности, есть ли абсолютные и временные противопоказания для вакцинации и какие осложнения могут быть после прививки?

Опасен ли грипп при беременности?

Грипп – инфекционное заболевание, в зависимости от штамма и иммунного ответа организма он может протекать достаточно легко, а может вызывать тяжелые осложнения и последствия. Беременность – физиологическое состояние, при котором защитные силы организма снижаются естественным образом, происходит подавление иммунитета матери для снижения вероятности отторжения плода, что влечет пониженную способность сопротивляться различным инфекционным агентам, и вирус гриппа – не исключение.

У беременных женщин намного чаще, чем в том же возрастном периоде вне гестации, отмечаются осложнения гриппа: вирусные, бактериальные пневмонии и воспаление легких смешанной этиологии, синусит, бронхит, отит, пиелонефрит и т. п.

При тяжелом течении болезни, которое также отмечается у беременных значительно чаще, могут развиться осложнения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечная недостаточность). Также на фоне гриппа нередко обостряются или дебютируют заболевания эндокринной системы ( сахарные диабеты ), мочевыводящей системы (нефрит, цистит), наблюдаются эпизоды бронхиальной астмы.

Бактериальные заболевания, напрямую не связанные с

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Общеизвестно, что время вынашивания ребеночка является для женщины периодом повышенных рисков, не в последнюю очередь связанных с капитальной перестройкой организма и снижением иммунитета на этом фоне. Именно поэтому за состоянием здоровья необходимо следить постоянно: любые заболевания в будущем могут негативно сказаться на развитии и формировании плода. Не удивительно, что вопрос о том, стоит ли прививаться от гриппа при беременности, беспокоит немало будущих мам, особенно в период инфекционно-вирусных заболеваний. Грипп – болезнь опасная: заразится им крайне легко, и последствия от перенесенной болезни могут быть очень и очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Тем не менее, к какому-то однозначному выводу о том, нужна ли прививка от гриппа при беременности, медицинская общественность так и не пришла. Хотя можно заметить тенденцию, что все же большая часть специалистов не видит в таком шаге какой-то особой угрозы для плода и матери, утверждая, что прививка от гриппа при беременности, наоборот, способна уберечь и маму, и малыша от тяжелых последствий болезни. При этом делают акцент на том, что лучше, конечно, от гриппа прививаться еще в процессе планирования беременности, чтобы и вовсе исключить любые возможные риски. Однако, если есть необходимость, агитируют делать прививку от гриппа даже и будучи в положении – если в этом есть необходимость.

вакцина пневмококковая с прививкой от гриппа
Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединя

Аргументом для такой агитации служит тот факт, что риски от заболевания намного превышают риски осложнений после прививки. Целиком и полностью оправданным такой шаг будет, если беременная еще и состоит в группе риска, к которой можно отнести беременных с астмой, диабетом, заболеваниями сердца, почек, печени или нервной системы. Но даже у вполне здоровых женщин, которые в период беременности «подхватывают» грипп, врачи потом нередко фик

Источник

Вакцинация против гриппа — стоит ли ее делать

1

Осень обычно ознаменовывается приходом в страну очередной эпидемии гриппа — заболевания, имеющего тяжелые последствия для организма, включая возможный летальный исход. Единственным эффективным профилактическим средством от данного недуга, по мнению медиков, становится вакцина. Но так ли она безопасна, как принято считать? Для того чтобы вы могли принять взвешенное решение, нужна ли вакцинация членам вашей семьи, давайте рассмотрим, в каких случаях эта мера показана, что она дает, а также какие неприятные последствия может иметь.

Для чего нужна вакцинация

Вакцинация против гриппа является профилактической мерой, призванной снизить количество больных данным недугом, а также смягчить форму заболевания у людей, которые все же оказались инфицированы гриппом. Статистика говорит о том, что если хотя бы половина коллектива привита гриппом, болезнь возникнет только у 10% сотрудников, при том в число этих 10% войдут в основном люди не привитые.

Современная вакцина от гриппа производится на основе очищенных антигенов — веществ, которые провоцируют в организме выработку антител к тому или иному типу гриппа. В результате ведения такого препарата у человека уже через две недели после прививки вырабатываются антитела к гриппу в нужном количестве, которые препятствуют заражению этим возбудителем. В крайних случаях может происходить инфицирование человека гриппом (обычно так случается, когда распространение получает не один, а сразу несколько штаммов), однако в таком случае болезнь протекает гораздо мягче.

лекарство для ингаляции от насморка в небулайзер
Пожалуй, простуда – одно из самых частых заболеваний, которое в течение своей жизни переносит человек. А насморк – ее верный спутник. Всю неделю ходишь с красным припухшим носом, практически не различаешь запахов, тяж

В настоящее время вакцинация направлена на борьбу с вирусами типа А и В. Необходимо отметить, что ежегодно производится новая вакцина против гриппа, поскольку возбудитель заболевания склонен к мутациям. Состав ее утверждается ВОЗ. Для д

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Каждый год с наступлением холодов в стране значительно повышается заболеваемость гриппом. Поздней осенью и зимой ни одна беременная женщина не защищена от заражения опасным вирусом. Риск инфицирования существенно возрастает во время эпидемии. Известно, что наиболее активен вирус гриппа в интервале температур от -5 до +5 °C.

Грипп существенно отличается от других острых респираторных заболеваний. Кроме возникновения классической лихорадки, кашля и чихания, эта инфекция часто приводит к развитию серьезных осложнений. На фоне гриппа возникает вирусная пневмония и другие состояния, опасные для жизни. В группе высокого риска по возникновению подобных осложнений оказываются люди со сниженным иммунитетом, в том числе будущие мамы на любом сроке гестации.

В момент вакцинации вместе со специфическими антигенами в организм будущей мамы вводятся вещества, стимулирующие общий и местный иммунитет.

Вакцинация особенно рекомендуется женщинам со сниженным иммунитетом, часто болеющими респираторными заболеваниями. На пользу пойдет прививка и при хронической патологии сердца и почек. У этих женщин болезнь обычно протекает тяжело и сопровождается серьезными осложнениями. Избежать проблем со здоровьем поможет своевременно проведенная вакцинация.

В идеале вакцинацию нужно проводить при планировании беременности. От момента постановки вакцины должен пройти 1 месяц (точнее, один полноценный менструальный цикл). Только так женщина может быть уверена, что прививка не скажется на ее здоровье и внутриутробном развитии плода.

Во время беременности вакцинация возможна во II и III триместре (начиная с 14 недель). В этот период все структуры плода сформированы, и возможный риск от прививки будет минимальным. В I триместре вакцинация против гриппа делается только по строгим показаниям.

Для вакцинации против

Источник