эпид сезон при гриппе

:

Как грипп отличить от ОРВИ?

Проснувшись с утра, вы чувствуете себя совершенно разбитыми: горло болит, суставы ломит, поднимается температура... Что это — грипп, или обычная простуда, или… не дай бог, свиной грипп?

Паниковать не нужно, «Человек онлайн» научит вас отличать симптомы  ОРВИ от гриппа, что поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем.

В заблуждение нас вводят схожие клинические проявления этих заболеваний: недомогание, повышение температуры, насморк, боль в горле, кашель, чиханье, головная боль.

Начало болезни: простуда начинается с ощущения общей слабости, в горле першит, мышцы и суставы ломит, при этом температура хоть и поднимается, но незначительно (до 37, реже — до 38 градусов). Грипп же буквально сбивает с ног — температура подскакивает до 39-40 градусов и сохраняется несколько дней.   

Насморк, чиханье и боль в горле — постоянные спутники простуды, так что если упаковки носовых платков не хватает на день, а во время глотания вы испытываете большой дискомфорт — вряд ли у вас грипп. При гриппе редко болит горло и мучает сильный насморк, чаще всего на вторые сутки появляется заложенность носа.   

Общая интоксикация организма: сильный озноб, головокружение, ломота во всём теле, боли при движении глазных яблок, причём с самого начала болезни — всё это говорит о том, что вас подкосил именно грипп. Если таких симптомов нет и, несмотря на неважное самочувствие, вы можете заниматься повседневными делами, причина вашего недомогания, скорее всего, простуда.   

Симптомы болезни при ОРВИ нарастают плавно, постепенно: только перестало саднить в горле, как потекло из носа, ещё через пару дней появился кашель. Грипп всегда стартует и протекает очень остро.   

Пер

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник

Первые утверждённые вакцины от гриппа использовали американские военные ещё в 1940 году во время первой мировой войны. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко с осени убеждает всех привиться. Но не все делают прививки и у всех разные причины.

Независимо от того сделана прививка или нет, нужно уделить достаточно времени профилактике. Придерживаться здорового образа жизни: питаться сбалансировано, хорошо высыпаться, больше двигаться на свежем воздухе.

Рекомендуется промывать ежедневно слизистую оболочку носа водой с разведённой в ней морской солью. Горло полоскать настойкой эвкалипта или календулы.

Ежедневно выпивать 1-2 стакана отвара шиповника. Можно пить его вместо чая. В аптеках даже продаются пакетики с раздробленным шиповником, который и заваривается, как чай.

Во время эпидемии гриппа будет нелишним в ведро для мытья пола добавлять несколько капель эфирного масла любого хвойного дерева.

Ни в коем случае нельзя ходить на работу, кроме того, что вы можете заразить других, ещё и себе хуже сделаете. Грипп, перенесённый на ногах, даёт осложнения на лёгкие, сердце, суставы, почки, вызывает обострение хронических заболеваний.

Но специалисты предупреждают, что продающиеся в аптеке безрецептурные средства «от гриппа» на самом деле бесполезны. Они могут лишь облегчить состояние, но не излечить.

Нельзя пить антибиотики и нежелательно сбивать температуру, если она ниже 38. Если выше, то медики рекомендуют парацетамол или ибупрофен.

Нужно пить как можно больше тёплой воды с клюквой, с лимоном, с чёрной смородиной, отвар шиповника. Жидкость выводит из организма токсины и облегчает общее состояние больного.

В целях профилактики гриппа медики советуют чаще мыть руки с обычным мылом, промывать нос слегка подсоленной водой с добавлением 1 капли йода на 1 стакан воды.

Перед выходом на работу но

Источник

Cvetkoff.by

Так как тема гриппа очень животрепещуща и всегда актуальна в преддверии осенне-зимнего сезона, я собрал всю информацию, которая может вам помочь в профилактике и лечении этого заболевания. Более того, я пишу это в начале октября, пока никто еще даже не думает о гриппе. Однако, как показывает практика, подумать стоит именно сейчас. Вспомните, что творится в разгар «сезона»! Какие страсти и ужасы кипят в интернете, на многочисленных форумах и фейсбуках. Какие очереди стоят в поликлиниках и аптеках! Наверное, нет ни одной медицинской «страшилки», которую бы не раздували так сильно и жутко, и, стоит признать, за дело. Так лучше заранее вооружиться знаниями и быть во всеоружии, когда придет время. И лучше заняться этим прямо сегодня. Прямо сейчас.

Что такое грипп. Наука

Грипп (фр. grippe, от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 ме

Источник

Что делать при гриппе?

Многие уверены, будто точно знают, что делать при гриппе. Но дело в том, что всякий раз грипп играет по своим собственным правилам. И его ежегодный выигрыш в этой игре – тысячи прерванных жизней и миллионы людей, оказавшихся в больнице.

Первое, что стоит делать при гриппе — бороться за чистоту дыхательных путей. Потому что в основном именно там и размножается вирус.

У врачей на вопрос «Что делать при гриппе?» чаще всего первый ответ — пройти вакцинацию. Но даже если вы вовремя сделали прививку от гриппа, есть шанс, что все-таки заразитесь. Особенно риск велик в сезон эпидемии.

Что же делать, если заболел гриппом?

Независимо от того, какое лечение прописал вам врач, вы обязательно должны параллельно использовать следующие методы борьбы с гриппом, которые иногда действуют лучше любых лекарств. Первый ответ на вопрос, что делать при гриппе – отдыхайте! Когда вы почувствовали признаки недомогания и по проявившимся симптомам ясно, что вы подхватили либо простуду, либо грипп, необходимо сократить всю лишнюю активность. Так вы освободите дополнительную энергию для вашей иммунной системы, у которой в этот момент начинаются военные действия. Пусть воюет, а вы ложитесь под одеяло.

Пейте много горячей жидкости. Это облегчит заложенность носа, предотвратит обезвоживание и снизит воспаление раздраженных оболочек носа и горла. А также регулярно очищайте носовую полость. Проще говоря – сморкайтесь, вместо того, чтобы шмыгать заложенным носом. Однако и сморкаться нужно аккуратно, а то можно заполучить еще и боль в ушах. Наилучшим способом будет очищать ноздри по одной, зажимая их поочередно.

мази для профилактики простуды и ее лечения
В сезон гриппа и простуды многие люди начинают задумываться о том, как бы уберечь свой организм от вируса, чтобы не заболеть. С этой целью они используют различные средства, как народной, так и современной медицины. Если

При отсутствии высокой температуры принимайте душ, насыщенный водяным паром. Пар увлажняет вашу носовую полость, да и вам позволит расслабиться. Если вы во время гриппа чувствуете головокружение, включите горячий

Источник

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 63 г. Москва "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций"

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч.1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч.1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч.1), ст. 21, ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч.1), ст. 3418; N 30 (ч.2), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч.1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N40 ст.4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч.1), ст.4563, ст.4590, ст.4591, ст.4596; N 50, ст.7359; 2012, N 24, ст. 3069; N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст.3477; N 30 (ч.1), ст. 4079; N 48, ст.6165 и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций" (приложение).

как вылечить насморк при орви
ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) встречаются очень часто, особенно осенью и зимой. Согласно статистическим данным, практически каждый человек раз в год переносит это заболевание, поражающее верхние дыхат

2. Признать утратившими силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 года N 82 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03" ("Профилактика гриппа"), зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 20 мая 2003 года, регистрационный N 45

Источник

Грипп: 6 способов эффективного лечения

   Одним из самых распространенных видов ОРВИ является грипп - он наблюдается у 90% больных респираторными вирусными инфекциями. К сожалению, каждый зимний сезон сопровождается эпидемиологическими вспышками этого заболевания. Как вылечиться от гриппа быстро и избежать всевозможных осложнений, рассказывает врач-терапевт.

Одним из самых распространенных видов ОРВИ является грипп - он наблюдается у 90% больных респираторными вирусными инфекциями. К сожалению, каждый зимний сезон сопровождается эпидемиологическими вспышками этого заболевания. Как вылечиться от гриппа быстро и избежать всевозможных осложнений, рассказывает врач-терапевт.

Известно, что тяжелее всего протекает грипп у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом (имеющих серьезные хронические заболевания, иммунодефициты и др.).

Для остальных грипп не так опасен: несколько дней лихорадки, головная боль, ломота в мышцах, суставах, противный кашель - все это быстро проходит, и человек снова "готов к труду и обороне".

Однако никому не хочется брать больничный, маяться в постели и подвергать своих домашних опасности «перенять гриппозную эстафету»!

Всегда хочется избежать болезни всеми правдами и неправдами! А, заболев, сделать чудо, и побороть грипп за пару дней, вместо стандартных семи-десяти. Но для этого нужно знать врага в лицо!

Возбудитель гриппа - вирус Mixovirus influenzae. Это маленький шарик, содержащий молекулу РНК и два поверхностных белка - нейраминидазу и гемагглютинин.

Быстро погибает в сухом помещении, при воздействии дезинфицирующих средств, при нагревании и на солнце. Однако при низких температурах (-25оС до -70оС) сохраняется несколько лет.

Во время контакта с больным вирус воздушно-капельным пут

Источник