гнусавость после насморка у ребенка


Острый риносинусит

Острый риносинусит развивается обычно как осложнение простудного насморка, через 7-10 дней после начала болезни. Пациент при этом не отмечает эффекта от проводимого лечения, общее самочувствие ухудшается, болезнь затягивается.

Симптомы острого риносинусита

Лицевая боль или ощущение тяжести, чаще всего в области щек или лба, может быть односторонней, усиливается при наклоне головы вперед.

при остром гайморите (воспалении верхнечелюстных пазух) отмечается боль и тяжесть в области щек (или одной щеки), усиливающаяся при наклоне головы вниз;

при остром фронтите (воспалении лобных пазух) отмечается боль и тяжесть в лобной области, усиливающаяся при наклоне головы вниз;

Формы

острый полисинусит (воспаление нескольких различных пазух с разных сторон, например, правой верхнечелюстной, левой верхнечелюстной и лобной);

Все формы острого риносинусита могут быть односторонними (воспаление в пазухах с одной стороны) или двухсторонними (воспаление с обеих сторон).

При насморке воспаление из полости носа переходит в околоносовые пазухи на 2-3-й день болезни, что проявляется отеком слизистой оболочки в них.

Клинически обычно катаральный риносинусит не отличается от насморка (заложенность носа, выделения из носа, иногда отмечается небольшая тяжесть в области переносицы или лица).

Вторая стадия – острый гнойный риносинусит. Бактериальное воспаление в пазухах и отек слизистой оболочки в области соустий (отверстий, соединяющих полость пазухи с полостью носа) приводит к скоплению гноя в околоносовых пазух, что проявляется ухудшением общего самочувствия, повышением температуры тела, присоединением головной или лицевой боли.

С, симптомы умеренно выражены, общее состояние удовлетворительное; на рентгенограмме околоносовых пазух уровень жидкости отсутствует;

С, боль при н

Источник

Гнусавость: почему проявляется, как формируется и способы излечения

Гнусавость – это звуковой дефект, при котором произношение звуков происходит неправильно или нечетко. Это состояние также имеет название ринолалии. Проявляется достаточно часто, как результат воспалительно-инфекционных патологий носоглотки, а также как логопедический или анатомический дефект речевого аппарата.

Что происходит в организме

Гнусавость в голосе называют в медицине ринолалией, что означает звуковой дефект, возникающий при произношении звуков. Происходит данное явление при недостаточном или чрезмерном резонировании в области носовой полости.

В процессе образования звуков струи воздуха изменяют свой обычный путь. В результате речь становится невнятной, а звуки передаются в искаженном виде. При таком состоянии изменяется звучание «м» и «н» на «б» и «д» соответственно.

Регулирование проходящего воздуха осуществляет красный язычок, висящий в области миндалин. Его становится видно, когда человек открывает рот и говорит звук «а» когда он просто свисает, то это расслабленное состояние. В таком случае воздух свободно проходит в носовую полость. Так происходит формирование носовых звуков.

При напряжении язычка с перекрыванием прохода в нос воздух идет в рот, а там уже формируются языком и губами конкретный звук.

При нормальном голосе без проявления гнусавости язычок напряжен практически при всех звуках. Исключениями являются «м» и «н». если развивается гнусавость, то воздух либо не может попасть в носовые ходы, либо попадает сразу в два отдела.

Виды

Открытую гнусавость характеризует прохождение потоков воздуха сразу через нос и рот. То есть язычок никогда не напрягается, что и вызывает такой дефект.

В результате развивается гнусавость, при которой большая часть звуков произносится нечетко, так как поток воздуха попро

Источник

Насморк и температура у ребенка, как лечить?

У ребенка насморк сопровождается высокой температурой при воспалительном процессе слизистой носа. Полость носа имеет большое количество нервных окончаний, они связаны с разными системными органами. При заболевании может сильно жечь  в носу, наблюдается сухость, ребенок постоянно чхает, першит в горле.

Симптомы насморка с температурой

В начале заболевания ребенок ослабевает, постоянно вялый, его беспокоит сильная головная боль. Спустя 2 дня появляется большое количество выделений из носа, они могут быть прозрачными, жидкими, в тяжелых случаях становятся зелеными и густыми.

Температура подскакивает  до 38 градусов. Слизистая оболочка является разбухшей, дыхание затрудняется, возникают проблемы с обонянием, вкусом. Иногда закладывает и шумит в ушах.

Если насморк с температурой возник у новорожденного, отекает и сужается слизистая оболочка, нарушается дыхательная функция. Все это приводит к тому, что ребенок не может полноценно есть грудь, дышит ртом. Ребенок постоянно беспокойный, плохо спит, не доедает, сильно худеет. Опасно, когда во сне ребенок начинает задыхаться.

Причины насморка с температурой

Насморк у ребенка может быть инфекционным и неинфекционным. Последний возникает, когда в носовой проход попадает бусинка. Чаще всего насморк является инфекционным, возникает из-за ОРВИ, гриппа. Вирусы нарушают состояние слизистой оболочки дыхательного пути. Они проницаемые. Может присоединиться бактериальная инфекция, тогда температура повышается до 39 градусов.

В некоторых ситуациях у ребенка насморк с температурой спровоцирован аллергической реакцией на дым, пыль, ароматизаторы. Слизистая оболочка носа может быть инфицирована, развивается воспалительный процесс.

Стадии развития насморка у ребенка

Симптом начинает стремительно развиваться. Насморк н

Источник

Гнусавость после насморка

Здравствуйте. Помогите советом. Беременность 19 недель. Лечила сильный насморк в течении месяца. Все прошло. Насморк лечила Синупрет 1/3 р.д 8 дней, Изофра 3 р.д 7 дней, ингаляции физ раствор+аминокапроновая кислота 2:2 2 р/д. Температуры не было. Выделений из носа прошли, заложенности то же нет. Но гнусавость и чувство отечности в области переносицы остались. Еще на холоде при нажатии на скулу под глазом (только с одной стороны) чувствую боль, как при нажатии на синяк (в тепле все проходит).Может ли это быть гайморит? Как можно избавится от гнусавости?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.

Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух носа.

Здравствуйте. Помогите советом. Беременность 19 недель. Лечила сильный насморк в течении месяца. Все прошло. Насморк лечила Синупрет 1/3 р.д 8 дней, Изофра 3 р.д 7 дней, ингаляции физ раствор+аминокапроновая кислота...

Здравствуйте, доктор! 15 Июля заболела дочка (4года) температура 38, влажный кашель, насморк. Педиатр назначила цедекс, проспан, свечи генферон и називин. Через две недели мы выздоровили. Сходили в детский сад и...

Добрый вечер! Моему сыну 3 года, в сентябре пошли в сад. За 2 месяца болеем уже 4-й раз, постоянно насморк (гнусавость, храп при сне), чуть покраснение горла и все ни...

ребенок охрип при простуде
Дорогие читатели, сегодня я хочу с вами поделиться советами о том, как быстро восстановить голос. Дело в том, что я сама музыкант, более 20 лет работаю с вокалистами. Знаю многое, столько всего увидела и услышала, что, поро

Здравствуйте доктор!Ребенку 2,7(мальчик)...Раньше ни чем н

Источник

Младшая сейчас болеет - началось неделю назад с заложенности носа почти без соплей + частичная потеря голоса. Температуры не было. Перепробовала всё-називин, виброцил. анемон, ингаляции с физ.раствором. Насморк не усилился, но и не прошел. Продолжала гнусавить.

Врач от заложенности носа прописала софрадекс - от снимает отек носа (это глазные-ушные капли, его наш ЛОР любит в нос назначать, а в уши он много побочек дает, в уши нельзя). И, о чудо- ребенок перестал говорить в нос ( почти перестал, остаточные явления немного остались). Но его больше семи дней НЕЛЬЗЯ - привыкание будет

это нам ЛОР-гомеопат (внегласно) прописовала, какпали может месяца три, может больше. А зеленый чай покупала в заварке и заваривала, правда делала так всего пару раз, даже не знаю почему:065:, а потом просто маслами капала (только их надо в руках погреть, чтобы не холодное было) Сейчас хотим к гомеопату сходить попробовать.

А еще ездили в НИИ ухо горло нос с нашими аденоидами, там сказали, что удплять ни в коем случае не надо, надо лечить по мере воспаления (именно в нашем случае), хотя я уже было настроилась на операцию. Очень такой хороший дядеска нас смотрел. Могу, если надо, его координаты дать.

Показана дыхательная гимнастика. При остром аденоидите она препятствует переходу заболевания в хроническую форму, при хроническом аденоидите – способствует сохранению носового дыхания и профилактике развития гипертрофии глоточной миндалины (аденоидов). При остром процессе дыхательную гимнастику надо начинать выполнять в периоде выздоровления, при хроническом – в промежутке между обострениями заболевания.

можно ли ходить в бассейн с кашлем и насморком
В детский сад моя дочка ходила с переменным успехом: две недели ходит – две болеет. Промучившись так два года, в предшкольный год я записала ее в бассейн. Открытый.

«Не боитесь?» – ужаснулась медсестра, вып

Упражнение 1. Исходное положение: сидя или стоя. Сделать медленный вдох и выдох через одну ноздрю, затем вдох и выдох через обе ноздри, затем вдох через правую ноздрю – выдох через левую, затем вдох через левую ноздрю, выдох – через правую, затем вдох через но

Источник

Что делать, если у ребенка заложен нос, а соплей нет

Заложенность носа встречается у детей довольно часто. Данный признак обычно появляется при простудных заболеваниях. Заложенность может сопровождаться без характерных симптомов: чиханья, слизистых выделений, повышения температуры и т.д. Многих родителей тревожит такое состояние. На это следует обратить особое внимание и не затягивать с лечением, так как такое состояние может привести к различным проблемам с органами дыхания.

Причины заложенности носа при отсутствии насморка

Существует множество факторов, которые могут привести к заложенности носа у ребенка без характерного насморка. Наиболее распространенными причинами являются:

Носовое дыхание, связанное с искривлением носовой перегородки, может отсутствовать частично или полностью. Проявляется данный симптом постепенно, иногда даже на протяжении нескольких лет. При таком патологическом состоянии происходит сужение одного или двух носовых ходов. Если возникает отек слизистой, то у ребенка исчезает обоняние и ощущается сильная заложенность. Консервативное лечение в данном случае не поможет, показано только хирургическое вмешательство для устранения дефекта.

Разрастание полипов в носовой полости возникает при хронических воспалительных процессах, которые развиваются на фоне инфекционного или аллергического заболевания. Слизистая оболочка увеличивается в объеме, тем самым пытаясь предотвратить воздействие патогенных микроорганизмов. Формируются разрастания длительное время. После возникновения мягких полипозных образований носовые проходы сужаются, что препятствует свободному движению воздуха в полости носа. Также возможно снижение обоняния и вкусовой чувствительности.

Аденоидные разрастания, которые часто наблюдаются у детей, представлены носоглоточными миндалинами. При их воспалении развивается аденоидит. Этот воспа

Источник