насморк у детей антибиотики

Антибиотики при насморке у ребенка и взрослого

Насморк – частый спутник многих заболеваний, который беспокоит и детей, и взрослых. При этом следует знать, что существует несколько видов ринита, которые вызваны разными факторами. Именно поэтому и лечить заболевание нужно по-разному, учитывая причины его возникновения.

Чаще всего ринит становится причиной проникновения в носоглотку болезнетворных микроорганизмов – бактерий, тогда специалисты говорят о бактериальном происхождении заболевания. Всегда ли применяются антибиотики при насморке и действительно без них нельзя обойтись? Этот вопрос беспокоит многих больных, ведь все знают о вредном действии антибактериальных препаратов на организм.

Некоторые отоларингологи считают, что целесообразно принимать антибиотики при сильном насморке, вызванном инфекцией, когда возникает вероятность ее распространения на пазухи носа. Часто препараты этой группы назначаются при хроническом насморке, когда воспалительный процесс уже запущен. Также многие врачи придерживаются мнения о том, что антибиотики при затяжном насморке, если он не вызван патогенной бактериальной флорой, назначать не стоит, от них может быть гораздо больше вреда, чем пользы. Таким образом, выходит, что применять препараты этой группы желательно только при гнойном синусите.

Синусит имеет несколько форм, в зависимости от того, какие околоносовые пазухи поражены инфекцией, может развиваться гайморит, фронтит, этмоидит. Это самые распространенные заболевания, которые можно лечить медикаментами антибактериального действия.

Иногда педиатры и терапевты при любом виде насморка сразу назначают антибактериальные средства. Однако следует знать, что антибиотики не эффективны против вирусов или аллергенов, они ведут борьбу только с бактериями.

Какие антибиотики при насморке лучше всего принимать

Какие антибиотики при насмо

Источник

Лечение гнойного ринита

Ринитом называют воспаление верхних дыхательных путей (носоглотки), сопровождающееся заложенностью носа и ринореей. У некоторых людей насморк продолжается не более недели, у других – затягивается на месяцы. Если в отделяемой слизи обнаруживаются желто-зеленые сгустки, ЛОР-врач диагностирует гнойный ринит.

Лечение гнойного насморка должно быть направлено на ликвидацию болезнетворных агентов и воспаления в носовой полости.

Гнойный ринит – бактериальное воспаление носоглотки, которое протекает в острой или хронической форме. Как правило, гнойные процессы в слизистой провоцируются микробами. По этой причине в схему терапии обязательно включают местные и системные антибиотики, антисептические растворы и некоторые средства на основе коллоидного серебра. Комплексное и всестороннее лечение респираторной болезни позволяет купировать проявления гнойной ринореи в течение 5-7 дней.

Особенности заболевания

Сразу же стоит отметить, что гнойный ринит у детей и взрослых не всегда свидетельствует о присоединении к вирусной инфекции микробной флоры.

При отсутствии каких-либо нарушений в работе иммунной системы третий этап заканчивается полным выздоровлением, однако так происходит не всегда. В частности у детей до 5 лет обычный вирусный насморк довольно часто перерастает в гнойное воспаление носовой полости. Это связано с недоразвитостью иммунной системы и практическим отсутствием приобретенного иммунитета.

Обильные гнойные выделения из носа свидетельствуют о прогрессировании болезни. Со временем в воспаление вовлекаются не только носовые раковины, но и придаточные пазухи. Если вовремя не купировать воспаление и развитие инфекции, впоследствии это станет причиной весьма грозных осложнений.

Способы лечения

Как вылечить гнойный насморк? В связи с тем, что воспаление провоцируется

Источник

Популярные антибиотики при ОРВИ у детей: показания, противопоказания, дозировка

Нынешнее поколение молодых родителей прекрасно знают, что антибиотики не назначаются для лечения вирусной инфекции. Почему же в 90% случаях педиатры прописывают детям при респираторных инфекциях антибиотик в профилактических целях? Как определить, действительно ли нужен сильный препарат или организм способен победить болезнь сам?

Признаки ОРВИ у ребенка

Обычно знакомиться с понятиями ОРВИ, ОРЗ и прочими туманными определениями мамы начинают после того, как ребенок идет в сад. Первый адаптационный год у большинства детей протекает довольно сложно: неделю в саду, две недели дома.

ОРВИ — острая вирусная респираторная инфекция, в основном, инфекции верхних дыхательных путей (фарингит, ринит, синусит, тонзиллит, аденовирус)

ОРЗ — болезни верхних и нижних дыхательных путей вирусной или бактериальной природы (ангина, бронхит, пневмония, грипп, парагрипп)

Симптомы вирусных и бактериальных инфекций в начале заболевания очень схожи, поэтому обычно педиатры предпочитают ставить ребенку неопределенный диагноз ОРЗ. Болезнь проходит несколько этапов: инкубационный и продромальный период. Вирусы поражают организм практически сразу: инкубационный период может составить несколько часов (максимум 5 дней). Бактерии не проявляют симптомов до 14 дней.

Реакция организма на вирус очевидна: отторжение слизи указывает на то, что тело пытается избавиться от чужака. Горло у детей во период ОРВИ становится красным, без гнойных налетов.

Болезнь, спровоцированная вирусом, обычно сходит на нет спустя 4-5 дней. К этому моменту в организме ребенка накапливаются белки-защитники (интерфероны), которые уничтожают инфекцию.

Поэтому, если после трех дней болезни ребенку не становится лучше, врачи назначают антибиотик, предполагая присоединение бактериальн

Источник

Антибиотики для детей при кашле и насморке

Острые вирусные инфекции у детей практически всегда начинаются с появления кашля и насморка. Такие симптомы ухудшают общее самочувствие ребенка, вызывают тревогу у родителей. На первый взгляд, катаральные симптомы безобидны, но все же если вовремя не предпринять меры по лечению, могут появиться осложнения. К примеру, затянувшийся ринит может перейти в хроническую форму, спровоцировать отит, синусит, ангину, а кашель, стать причиной развития бронхита или пневмонии.

В арсенале родителей всегда найдутся лекарства, которыми можно лечить первые признаки простуды. Это могут быть как противовирусные препараты, капли в нос или сироп от кашля. Эффект от таких лекарств достаточно хороший, но если причиной болезни является бактериальная инфекция или первичная терапия не принесла нужных результатов, может возникнуть потребность в приеме антибиотиков. Многие родители скептически относятся к приему антибактериальной терапии, поскольку считают, что такие лекарства могут нанести больше вреда, нежели пользы. Однако это далеко не так! Если препарат подобрать правильно, соблюдать рекомендуемые дозы, длительность приема, эффект от лечения наступит гораздо раньше, а риск осложнений сведется к минимуму.

Антибиотики для детей при кашле и насморке не способны вылечить простуду или избавить от катаральных симптомов, но их прием поможет подавить и уничтожить патогенную флору микробов, которые спровоцировали появление болезни. Прием антибиотиков относится к системной терапии, то есть той, которая воздействует на причину, а не на симптомы. Устраняя основной этиологический фактор при любом заболевании, симптоматика болезни снизится, улучшится общее состояние. Пить антибиотики при простуде можно не всегда, поэтому прежде чем принимать любые лекарства из этой группы, нужно проконсультироваться с врачом.

Источник

— Антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства — лечение, классификация, побочные действия, инструкции к препаратам

9 честных групп антибиотиков при лечении осложнений насморка у взрослых и детей

Ринит (насморк) — это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку носа. Риниты могут быть вирусными, аллергическими, бактериальными, вазомоторными, рефлекторными и т.д. Также выделяют острые и хронические риниты.

Острые риниты сопровождаются поражением всей слизистой оболочки носа. Заболевание часто осложняется вовлечением в воспалительный процесс слизистых оболочек придаточных носовых пазух. Чаще всего, происходит поражение слизистой решетчатого лабиринта (возникает этмоидит) и верхнечелюстных пазух (гайморит).

Хронические риниты сопровождаются поражением слизистых оболочек, выстилающих нижние носовые раковины и передние отделы носа. В отличие от острых ринитов, хронические реже сопровождаются переходом воспалительного процесса на слизистые средних и верхних раковин носа.

Антибиотики при насморке у взрослых и детей: когда назначают?

Лечение обычного вирусного насморка антибиотиками у взрослых и детей не проводится. Антибактериальные препараты не действуют на вирусы, поэтому их назначение нецелесообразно.

Для лечения вирусного, неосложненного ринита применяют сосудосуживающие капли в нос, оксолиновую мазь, при необходимости, могут применяться интерфероны и противовирусные средства. Для уменьшения интоксикации рекомендовано обильное теплое питье. Симптоматическая терапия заключается в назначении жаропонижающих (при повышении температуры выше 38

разогревающие мази при простуде детям
Самым тяжелым переживанием для родителей является болезнь их малыша. Дети часто болеют простудными заболеваниями. Самолечением заниматься не следует, но использовать проверенные рецепты вполне допустимо. К таким спо

Также может применяться физиотерапия (УФО, УВЧ, магнитотерапия). После уменьшения отека слизистой, эффективны промывания носа солевыми растворами, препаратами типа «Долфин», «Аквалор», «Аква Марис» и т.д.

<

Источник

Антибиотики затяжном насморке детей

Среди всевозможных болезней в наше время особенно часто встречаются заболевания дыхательной системы. К развитию данных заболеваний одинаково подвержены как детское, так и взрослое население. Эти болезни как правило имеют инфекционную природу. Инфекционные заболевания бывают, как вирусные, так и бактериальные. Болезни вирусной природы проходят, как правило, самостоятельно и не требуют дополнительного вмешательства. С бактериальными инфекциями дело обстоит сложнее, они сами по себе очень плохо проходят, и требуют вмешательства со стороны медицины. Под вмешательством следует предполагать использование антимикробных препаратов, в частности, антибиотиков с широким спектром действия.

Дыхательная система представляет собой: носовые пути, околоносовые пазухи, носоглотку, гортань, трахею, а также легкие и бронхи. Причины заболеваний дыхательной системы чрезвычайно разнообразны, они возникают вследствие действия химических раздражителей и инфекций.

Для того чтобы назначить правильное и адекватное лечение, нужно знать конкретную причину, повлекшую за собой возникновение заболевания. В тех случаях, когда причиной заболевания является непосредственно инфекция, будь она вирусная, бактериальная или даже смешанная, каждый врач сталкивается с таким вопросом, нужно ли в данном конкретном случае назначать антибиотикотерапию или обойтись более нейтральными методами лечения?

Все дело в том, что назначение антибиотиков при насморке показано, и является, наиболее рациональным, только в случаях когда инфекция является смешанной, а именно вирусно-бактериальной.

если у девятимесячного ребенка простуда
в таком возрасте обязательно вызывать доктора, чтобы послушал, у манюнь простуда очень быстро может перейти в бронхит. А по поводу лечения, мы капаем носик солевым раствором и извлекаем сопельки (кашлять может из-за тог

Из всех известных нам болезней дыхательной системы, наиболее распространенным считается именно насморк. А возбудителями насморка(ринита) в основном считаются только вирусные агенты и всевозможные аллергены. Но все же, при наличии вирусной инфекции защита орган

Источник

Причины насморка при бронхите (лечение и меры профилактики)

Воспалительный процесс бронхов инфекционного происхождения в медицине называется бронхитом. Заболевание может распространяться на средние, главные или мелкие бронхи. Последний случай очень опасен, так как такая ситуация может привести к проблемам с дыхательной функцией и сильной одышке. Недуг обычно вызван вирусным воздействием.

При продолжительности более трех дней, существуют подозрения, что к вирусной этиологии присоединилась и бактериальная, которая способна привести к малоприятным осложнениям. Насморк после бронхита, а также другие симптомы, могут давать о себе знать после излечения основного заболевания.

Как отличить бронхит от ОРВИ

Нередко человек заболевает простой простудой, которая переходит в бронхит. Чтобы не допустить подобных ситуаций, необходимо всегда своевременно заниматься лечением ОРВИ. Однако болезнь может возникнуть и в качестве самостоятельного недуга.

Основной причиной развития большинства заболеваний является иммуннодифицит, когда защитные силы не могут в полной мере противостоять инфекциям.

Испытания ученых США доказали, что в пятидесяти процентах случаев заболевание переходит из сильного хронического насморка, когда содержимое попадает в горло и начинает поражать слизистые. В ответ бронхи начинают продуцировать мокроту в огромном количестве, чтобы очистить органы дыхательной системы от вирусов.

При этом проходы закупориваются, что приводит к возникновению основного симптома болезни – сильного приступообразного кашля. Помимо этого, наблюдается общая слабость, недомогание, жар, а также насморк при бронхите.

Как видите, симптомы ОРВИ и бронхита схожи между собой, потому очень важно уметь отличить одного от другого. Основные отличия:

при простуде кашель сухой кашель беспокоит примерно три дня. В случае с бронхитом де

Источник