можно сделать манту при насморке

Можно ли делать Манту при простуде ребенку

Можно ли ставить Манту при насморке у ребенка, что делать, если медицинский работник настаивает на выполнении туберкулиновой пробы, несмотря на кашель, сопли, простуду?

Манту – что это такое

В качестве предварительной диагностики туберкулеза, выявления отсутствия антител к микобактериям, проводят Манту, для чего вводят внутрикожно туберкулин.  Туберкулин — это экстракт обработанных консервантами микобактерий туберкулеза.

Живая культура не вносится в организм, заразиться туберкулезом при проведении диагностического иммунологического теста невозможно.

Нередко сомнения родителей по поводу, можно ли делать Манту ребенку при насморке, кашле, других симптомах простуды, вызваны в действительности тайным страхом, что какая-нибудь бактерия, все-таки, выжила чудесным образом.

Боязнь заражения, возможно, является настоящей причиной несогласия родителей на проведение иммунологической пробы. Препарат, который используется для постановки пробы, содержит, кроме экстракта микобактерий:

Концентрации вспомогательных препаратов ничтожно малы. При подкожном введении, как и выполняется эта аллергическая проба, никакого вреда ребенку препарат не причинит.

Для чего проводят

Иммунологический тест делается с диагностической целью. С его помощью выявляют детей, зараженных или находящихся в группе риска по туберкулезу.

Насколько опасен туберкулез, говорит уже то, что прививку против этого заболевания (БЦЖ) новорожденный получает на 4 день жизни. Прививку ВЦЖ повторяют в 4 года, 7 лет.

Проводится Манту ежегодно. Это необходимо, чтобы провести ревакцинацию БЦЖ в тех случаях, когда организм не выработал защитной реакции к микобактериям.

Дискуссии родителей вокруг вопросов о том, можно ли делать Манту детям или нет, упуск

Источник

Можно ли делать Манту при насморке, если больше нет никаких симптомов болезни?

В настоящее время ведутся активные споры по поводу пользы и вреда разнообразных прививок. Одни родители не опасаются и соглашаются на вакцинацию детей еще с самых первых дней их жизни. Другие же категорически отказываются от таких манипуляций на долгие годы. Кто же прав? Большинство медиков говорит о том, что прививки делать нужно обязательно. Однако при этом нужно учитывать состояние малыша и его самочувствие. В данной статье мы ответим на вопрос, можно ли делать Манту при насморке. Вы узнаете основные мнения специалистов и опытных родителей по этому поводу. Также стоит сказать, как оценивается реакция Манту при насморке и могут ли возникнуть какие-либо неточности.

Что такое прививка Манту?

Данная проба проводится каждому малышу, которому еще в первые дни жизни была введена вакцина БЦЖ. Эта прививка ставится всем детками на 3-5 сутки после появления на свет. Однако мама вправе отказаться от такой манипуляции. Именно поэтому медицинский персонал родильного дома всегда спрашивает разрешения у роженицы.

После введения вакцины БЦЖ ежегодно производится проба на ее реакцию. Так, ребенку вводят вещество под названием туберкулин в область руки, несколько ниже локтевого сгиба. По прошествии нескольких дней оценивается результат. Подобная диагностика осуществляется детям до достижения ими 16-17 лет. После этого используются альтернативные методы, например, флюорография.

Можно ли делать Манту при насморке?

Этим вопросом задается каждый здравомыслящий родитель. Нередко бывает так, что вы приходите на очередной прием к педиатру с ребенком, а доктор отправляет вас на проведение туберкулиновой пробы. При этом на ваши комментарии по поводу недавней болезни малыша врач не обращает никакого внимания. Что это? Безответственность докторов? Или же если у ребе

Источник

Можно ли делать манту при насморке: советы педиатра

Что такое проба Манту? При помощи этой пробы определяют реакцию на антиген туберкулеза. Эту процедуру регулярно проводят детям, начиная с годовалого возраста. Это делается с целью предотвращения заболеваний и распространения туберкулеза. Можно ли делать Манту при насморке? Этот вопрос подробно описывается в статье.

Как это работает?

Все привыкли считать, что Манту - это прививка. Но в действительности это проба. То есть тест на коже. Эта инъекция позволяет определить, как реагирует организм на возбудитель туберкулеза. При рождении ребенок прививается от туберкулеза, прививка называется БЦЖ. Проба Манту - это способ выявить присутствие туберкулезной инфекции в организме.

Положительная реакция на тест значит, что организм инфицирован микобактерией туберкулеза, но это не означает, что ребенок болен. Такие дети находятся в группе риска. Поэтому необходим тщательный контроль за их здоровьем в течение нескольких лет.

Кому делают пробу Манту?

Эта проба делается детям по достижении годовалого возраста, если родители не отказались от процедуры, подписав письменный отказ.

Манту делается регулярно, раз в год. Дети считаются более подверженными риску заразиться туберкулезом. Раз в год проба Манту делается всем ребятам школьного возраста. Но процедура противопоказана при:

Как оценивается реакция пробы?

После 72 часов врач проверяет реакцию на пробу. Делается это с помощью линейки. Бывает два вида реакций: это покраснение кожи или возникновение папулы (участок кожи, немного возвышающийся в месте укола).

Можно ли делать Манту при насморке?

Насморк у детей случается часто. Он бывает различного происхождения. Это может быть простудное заболевание, грипп, аллергическая реакция на что-либо. Чтобы понять, можно ли делать Манту при насморке, сначал

Источник

Можно ли делать прививку при насморке

При насморке можно делать прививку от гриппа?

Не существует единого мнения по поводу того, можно ли делать прививку от гриппа при насморке. Вакцинация имеет примерно столько же сторонников, сколько и противников. Расходятся и мнения экспертов по данному вопросу. Одни считают, что прививку делать не следует, ввиду того, что после начала сезона у всех людей уже физиологически ослаблен иммунитет и проведение вакцинации ещё больше его подрывает. В осеннее время имеют хождение несколько разновидностей гриппа и в основном они передаются воздушно-капельным путём. При дополнительном ослаблении иммунитета посредством проведения вакцинации можно защитить себя от гриппа, но при этом приобрести массу других заболеваний.

Другие специалисты придерживаются мнения о том, что вакцинироваться от гриппа следует в любом случае, поскольку эта процедура не вызывает осложнений после её проведения, особенно если речь идёт о применении самых современных вакцин. Возможны только местные реакции в виде мелких покраснений кожи в местах введения инъекции, некоторые болезненные ощущения. Также возможны некоторые нарушения самочувствия ввиду лёгкого насморка, неприятных ощущений в горле, определённой реакции в виде повышения температуру, но все эти реакции проходят в течение нескольких дней после прививки.

Можно ли делать прививку ребенку при насморке?

Большинство педиатров не одобряют идеи прививания детей при насморке. Они объясняют это тем, что прививка представляет собой сильнейший стресс для детского организма и возможность печальных последствий в том случае, если организм будет ослаблен.

Если грамотно подходить к вопросу прививания детей при насморке,  можно провести профилактику множества заболеваний у них. Поэтому, в случае прививание детей необходимо остерегаться определённых противопоказаний к прививка

Источник

Можно ли делать манту и привики при насморке?

Можно ли делать манту при насморке – вопрос, который беспокоит всех родителей. Ведь, когда ребенок был маленький, терапевт строго запрещал делать какие-либо прививки в период болезни. Распространяется ли это правило на манту – туберкулиновую пробу?

Ставится ли прививка при насморке?

Что такое манту? Это туберкулиновая проба, которая ставится детям для определения в крови белковых веществ, антител, которые реагируют на проникновение в организм возбудителя туберкулеза.

Простуда – считается противопоказанием к проведению процедуры, так как при заложенности носовых пазух могут возникнуть осложнения после прививки. Но есть и исключения, поэтому, можно ли ставить манту при наличии насморка, решает врач-терапевт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и острой необходимости проведения процедуры.

Насморк – симптом того, что в организме развиваются патологические процессы, и, если поставили манту, реакция на прививку на фоне насморка может быть искажена. Не исключается развитие побочных реакций.

Любая прививка вызывает в организме временные изменения, которые могут окончиться развитием тяжелой симптоматики в том случае, если вакцина вводится при наличии острых признаков любого заболевания, в том числе гриппа, ОРВИ, ОРЗ, ринита.

В ходе развития болезни все защитные функции иммунитета брошены на борьбу с инфекционным или вирусным возбудителем. Если в данный период поставить манту, иммунная система может не справиться, реагируя негативно на вакцинацию.

Что такое туберкулиновая проба и особенности вакцинации

лекарство при простуде мочевого пузыря у женщин
Цистит является самым распространенным урологическим заболеванием у женщин. В народе эта болезнь получила название простуды мочевого пузыря. Если женщина все-таки застудила его, то начало болезни будет достаточно ре

Всем детям в период посещения дошкольных учреждений и школы с определенной периодичностью ставится манту. Как проходит процедура? С помощью тонкой иглы под кожный покров вводится небольшое количество антител – микробактерий, провоцирующих разв

Источник

Можно ли делать Манту при насморке?

Проба Манту вводится внутрь кожи. Она содержит туберкулин, который является по своей сути аллергеном и при определенных обстоятельствах может приводить к активированию иммунной реакции.

Реакция выражается в том, что для предотвращения рассасывания введенного в кожу туберкулина специфичные иммунные клетки стремятся изолировать и разрушить находящиеся в нем фрагменты туберкулезных бактерий. Этот процесс мы наблюдаем в виде воспаления на месте постановки пробы.

Проба Манту проверяет реакцию иммунной системы. Этот тезис имеет принципиальное значение для того, чтобы понять, можно ли делать Манту при насморке, кашле и простуде.

Делают ли Манту при насморке ребенку?

Что такое насморк? Чаще всего это – результат атаки риновирусами с присоединением бактериальной инфекции. Причиной могут быть другие респираторные вирусы. Встречается и исключительно бактериальный ринит.

Респираторные вирусы ослабляют иммунитет дыхательных путей, бактерии пользуются этим и обосновываются на слизистой носа, могут проникать в носовые пазухи. У детей часто поднимается температура, что, в числе прочего, призвано повысить «агрессивность» иммунитета по отношению к проникшей микробиологической угрозе.

Таким образом, при насморке у ребенка иммунная система напряжена. Мы помним, что вводимый туберкулин при наличии к тому оснований начинает взаимодействовать с иммунной системой. Туберкулин «проверяет» напряженность иммунитета в отношении туберкулезных бактерий, которые совсем не похожи на тех, что вызывают насморк. Однако любое «беспокойство» иммунной системы потенциально имеет возможность исказить реакцию на введенный туберкулин.

что делать если пропал голос при простуде у ребенка
Наступила осень, а вместе с ней дожди, холода и сквозняки. Вокруг появляются кашляющие и чихающие люди и очень трудно, порой уберечься самим от простуды.

Неприятные симптомы появляются почти сразу. Это повышенная ут

Насморк — симптом острого респираторного заболевания. Когда мы интересуемся, можно ли ребенку делать Манту при насморке, мы должны помнить, что постановка пробы при рини

Источник

Можно ли делать манту при насморке — ответ врача

Тест Манту не имеет никакого отношения к прививкам и вакцинации. Реакция не вырабатывает никакого иммунитета у ребенка и не защищает ни от каких болезней. Но пробу Манту при насморке у ребенка делать нежелательно, так как простуда говорит о наличие определенных воспалительных процессов в организме у детей, они могут привести к неверной оценки теста, считает Е. О. Комаровский* и большинство детских педиатров.

Что такое реакция Манту 

По размерам поперечного диаметра ранки на месте введения туберкулина, можно специалисту понять, есть ли в организме у детей иммунитет к палочке Коха либо его нет. Такой анализ обычно делают (ставят) малышам еще в роддоме.  

Доктор Комаровский рассказывает в своей «Школе», что туберкулин (вещество вводящиеся при анализе) на младенцев, болеющих туберкулезом и на лиц, у которых палочки Коха в крови нет, оказывает разное действие. Следовательно, введение в организм туберкулина может быть диагностическим тестом, а отнюдь не прививкой, убежден детский педиатр Е. О. Комаровский. Т.е., если у организма ребенка есть «опыт» контакта с раствором, содержащим остатки жизнедеятельности микобактерий, то он реагирует на такой контакт, а если «опыта» нет, то и реакция после взаимодействия также не наступит. 

Такой анализ является не чем иным, как аллергопробой, которую можно делать при отсутствии противопоказаний у юного пациента, убеждает нас доктор Комаровский. Если в организме у детей есть туберкулезная палочка, есть и аллергия на туберкулин, которую можно дифференцировать, оценивая реакцию организма к анализу. 

Противопоказания 

Нормальным малышам, в нормальном государстве в роддоме ставят (делают) прививку БЦЖ, задача которой, чтобы после нее в крови у ребенка образовались антитела к туберкулезу, тестом на которые и является реакция. По

Источник