свиной грипп его проявления

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

«Свиной» грипп: симптомы и лечение. Рекомендации медиков

«Свиной» грипп распространился по всей России — официально каждый день подтверждаются диагнозы в разных уголках страны, а всего же с подозрением на это заболевание госпитализировано несколько тысяч человек. Дабы уберечь наших читателей от паники и пустых слухов о нем, мы выяснили, чем в действительности грозит «свиной» грипп и как от него можно защититься.

Что такое «свиной» грипп?

Итак, «свиной» грипп — высокозаразное острое респираторное заболевание, открыто в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом.

По официальной классификации, он относится к типу А (наиболее распространенный тип гриппа, вызывающий наиболее масштабные эпидемии). Самый распространенный подтип «свиного» гриппа — H1N1, реже встречаются подтипы H1N2, H3N1 и H3N2. Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы — высокая температура, жар, лихорадка. При этом смертность у животных низка и обычно не превышает 4% от числа заболевших особей.

В настоящее время эпидемии гриппа H1N1—2009 присвоена 6 (пандемическая) степень угрозы по классификации ВОЗ. Степень угрозы не характеризует опасность заболевания для жизни людей, а указывает на его способность к распространению. То есть, любой грипп, передающийся от человека к человеку, способен достигать шестой степени угрозы.

Тем не менее, опасения ВОЗ связаны с самой генетической новизной штамма и его потенциальной способностью к дальнейшей реассортации (рекомбинации, смешению вирусов), вследствие чего возможно возникновение более агрессивных вариантов инфекции. Тогда, по аналогии с наиболее разрушительными пандемиями прошлого века, этот свиной грипп приведет к серьезным людским потерям спустя некоторый (обычно полугодовой) период, сопровождающий

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Свиной грипп у взрослых

Свиной грипп у взрослых – это вирусная патология, относящаяся к заболеваниям инфекционной природы, которая характеризуется высокой степенью заразности и проявляющаяся достаточно тяжёлым течением. Симптомы свиного гриппа у взрослого человека довольно похожи с симптоматикой различных форм обычного сезонного гриппозного заболевания, однако свиной грипп характеризуется развитием респираторного синдрома и высоким риском возникновения пневмонии. После наступления выздоровления у людей возникает специфическая иммунная реакция, которая направлена против этого вируса, но всего лишь продолжительностью в один год. В медицине со значительным успехом используется вакцина, созданная непосредственно от данного вируса.

Как заболевают взрослые свиным гриппом

Непосредственным возбудителем свиного гриппа является вирус H1N1, который возник в процессе скрещивания вируса гриппа тип А, который поражает людей, и вируса свиного гриппа, которым болеют домашние животные. Именно вирус свиного гриппа был выявлен в 30-х годах XX века среди больных свиней, отчего он и получил одноимённое название. На протяжении 50 лет в медицине не было зарегистрировано случаев заболевания данным видом вируса людей. Он регистрировался только у животных. Однако позднее, вследствие происходящих мутаций был выявлен новый тип вируса, который и получился в процессе скрещивания вируса свиного гриппа и человеческого гриппа. Мутировавший вирус получил статус пандемичного, но сохранил название одного из первоначальных своих возбудителей.

Вирус в своём строении имеет молекулу Рибонуклеиновой кислоты или РНК, окружён защитной оболочкой, включающей липопротеиды. При нагревании свыше 70°C вирус погибает, также губительно действуют на него различные бактерицидные препараты, химические агенты, щелочные вещества и раствор спирта. Из основных свойств вир

Источник

Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1

Свиной грипп – разновидность острого инфекционного заболевания, вызываемого специфическим типом вируса гриппа H1N1. Такой грипп отличается быстрым переходом отдельных вспышек заболевания в пандемию из-за высокой контагиозности, тяжелым течением и повышенным количеством осложнений, вплоть до летальных исходов.

История свиного гриппа

Само наименование заболевания – «свиной грипп» — вызывает немало нареканий у экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. Специалисты протестуют против названий болезней по этническому, территориальному, профессиональному признаку или включения эпитетов, обозначающих животный мир в качестве источника инфекции (птичьего, свиного гриппа). Подобный выбор названия для диагноза подвергает дискриминации живых существ из определенных групп, в то время, как изначальные вирусы свиного гриппа, равно, как и птичьего, такой угрозы человеку не несли. Так, вследствие распространившегося названия для нового типа заболевания в некоторых странах началось массовое уничтожение поголовья свиней, не только в качестве профилактики, но и с политическими аспектами акции. Например, в Египте, где большинство населения – мусульмане с запретом на употребление свинины в пищу, были уничтожены сельскохозяйственные животные, принадлежавшие местным христианским общинам.

Группу вирусов свиного гриппа открыл еще в 1930 году Ричард Шоуп. В течение полувека отдельные эпизоды заболеваний отмечались на территориях Мексики, Канады и США среди поголовья свиней. В редких случаях свиным гриппом заражались близко контактировавшие с животными люди (скотники, ветеринары и т. п.), однако течение болезни резко отличалось от существующего сегодня свиного гриппа.

вторая от гриппа 2 года
Однозначного мнения о том, нужна ли прививка от гриппа детям, вы вряд ли услышите. Буквально с самого момента создания вакцины, ведутся споры о ее эффективности и возможных побочных эффектах. Наверняка и вы слышали отри

Причиной пандемии 2009 года стала мутация, произошедшая при скрещивании одного из видов вируса свиного гриппа и вируса человеческого гриппа

Источник

Свиной грипп симптомы и лечение

Как распознать свиной грипп: симптомы и лечение гриппа А (H1N1)

Свиной грипп. Этот диагноз ввергает в панику и ужас все население – считается, что это заболевание протекает очень тяжело и в лучшем случае приводит к осложнениям, а в худшем заканчивается летальным исходом. А что известно науке о свином гриппе и как предупредить его появление?

Считается, что вспышка заболеваемости свиным гриппом приходится на новогодние каникулы – люди долгое время находятся дома, их иммунитет снижается в связи с употреблением большого количества жирной пищи и алкогольных напитков. Кстати, именно в связи с нахождением людей в своих домах случаи протекания гриппа с тяжелыми осложнениями фиксируются очень часто – к врачам больные обращаются уже в критическом состоянии.

Обратите внимание:из года в год повторяется одна и та же картина: сначала бушует вирус гриппа В, затем начинает проявляться гриппH1N1, но он быстро «перегорает» и опять приходит вирус гриппа В, который может вяло заражать людей. И даже период такого волнообразного инфицирования каждый год приходится на одно и то же время – с января по март.

Большой процент заболевших свиным гриппом наблюдался в 2009 году – тогда и летальные исходы были зафиксированы, и тяжелое течение инфекции отчетливо прослеживалось. Медики прогнозировали вспышку гриппа А (H1N1) в 2016 году заранее, этот штамм был заложен в вакцину. которой прививалось большое количество людей – это позволило создать неплохую иммунную прослойку среди населения. И тем не менее, опасный свиной грипп с начала 2016 года стал активно распространяться на территории стран Северного полушария – Россия, Украина, Турция, Израиль.

простуда нерва при плечи
Это заболевание в значительной степени ухудшает качество жизни человека, вызывает болезненные ощущения, сковывает движения. Воспаление затылочного нерва, принято называть также шейной невралгией.

Первым и порой,

Опасность рассматриваемого заболевания заключается в его стремительном развитии, поэтому четко знать симптомы свиного гриппа нужно знать каждо

Источник

Свиной грипп: симптомы и признаки у людей

Когда человек болеет обычной простудой, это нестрашно. Обычно она проходит в течение 3-5 дней. А вот вирусные заболевания типа гриппа представляют собой серьезную угрозу как для здоровья, так и жизни. Очень часто они вызывают различные осложнения, а иногда и могут привести к летальному исходу. Свиной грипп, симптомы которого мы опишем в этой статье, является опасной для жизни болезнью. Универсального лекарства от него не существует. Читатель сможет узнать о том, что собой представляет свиной грипп. Симптомы у людей, лечение и профилактика также описаны в нашей статье.

Описание болезни

Вирус h1n1 (свиной грипп) представляет собой инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Обычно человек заражается им воздушно-капельным путем. Ребенок может заболеть свиным гриппом после общения с больным. Средняя продолжительность инкубационного периода равна 3-4 дням. Как проявляется свиной грипп? Симптомы: сильное повышение температуры, озноб, слабость, а также кашель.

На сегодняшний день в медицине принято выделять несколько форм этого вируса, но наиболее распространенными считаются 3 их подтипа, условно называемые А, В и С. Самый опасный для человек подтип — А.

Кто может заразиться

Заболеть может как человек, так и животное. Например, этому гриппу наиболее подвержены именно свиньи, в честь которых дано ему название. Еще полвека назад от животных к людям этот вирус передавался крайне редко, но, мутируя, Н1N1 постепенно становился небезопасным и для человека. Подобные изменения впервые произошли в 2009 году.

История заболевания

Как уже сказано выше, этим гриппом заражаются не только люди, но и свиньи, а также птицы. В последние годы довольно часто наблюдаются крупные эпидемии на больших животноводческих фирмах. По этой причине ежегодно английские фермеры теряю

Источник