чем полезно греть ноги при простуде

Как парить ноги — рекомендации для взрослых и детей

Традиционная народная процедура, используемая при ОРВИ, позволяет быстрее избавиться от болезни. Мы разберемся, в каких случаях показано парить ноги в горячей воде, а когда процедура противопоказана.

Показания и польза

Польза процедуры очевидна при ОРВИ. Прогревание ног усиливает кровообращение. Расширение сосудов в зоне нижних конечностей оттягивает кровь, застоявшуюся в органах дыхания, и ускоряет вывод токсинов. В результате спадает отечность слизистых, состояние больного облегчается.

Противопоказания и опасные последствия

Нельзя парить ноги при беременности. Горячая вода расширяет сосуды матки, что чревато сокращениями органа. На поздних сроках процедура провоцирует роды, на ранних приводит к выкидышу.

Нельзя парить ноги при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Ускорение кровотока повышает частоту сердечных сокращений.

Парим ноги правильно

Как парить ноги детям

Парить ноги ребенку разрешается с 4-5 лет. Добавки используют осторожно – не исключена аллергическая реакция. Агрессивные добавки вызовут раздражение кожи, применяйте только травяные отвары, солевые растворы.

Парить ноги ребенку при кашле показано при сухом симптоме. При бронхите ребенку парят ноги, если температура субфебрильная.

Парить ребенку ноги в ванне нужно по тем же правилам, что и в обычном тазике. Если парят ноги в тазу, малыша укутывают пледом. Мама следит, чтобы малыш не получил ожога.

Целебные добавки

Травяные отвары. Используют ромашку, шалфей, мяту. Парить ноги с травами показано при ОРВИ. На качество процедуры эти добавки не влияют. Но отвары дают эффект ингаляции, одновременно с прогреванием облегчая дыхание.

Горчица. Этот способ объединяет два р

Источник

Можно ли греть нос при насморке?

Смотря при каком насморке. Если возникли осложнения, и стал развиваться гайморит, то грея нос, Вы только усугубите проблему. Могут возникнуть тяжелые осложнения. Поэтому, я считаю, что греть нос не нужно. Есть много других способов избавится от насморка. Если диагноз не точен, то подобные прогревания чреваты. Лучше не искушать судьбу. Мне в детстве грели. Как результат - насморк не проходил до тех пор, пока мне не исполнилось 18 лет, и я не поехала учиться в другой город. Прекратилось "лечение" и насморк сам прошел.

Знаю хороший метод прогревания носа, звёздочкой. Нужно сделать из ваты тампоны, намазать звёздочкой и вставить эти тампоны в нос.

Конечно, самолечением заниматся очень опасно, но такие методы, если после первого раза вам полегчает, то делать не опасно. Если вы не заметите совсем эффекта, то обязательно нужно показаться хорошему врачу.

В наше время, есть много и плохих врачей, которые назначают дорогие препараты, которые не совсем вам нужны, так что добавлять народные методы, совсем не помешает, даже наоборот, больше пользы.

Если у вас, часто насморк перетекает в гайморит, то прогревать нельзя, поэтому вы должны понимать, какая стадия насморка, если первоначальная, то греть можно, но аккуратно.

Если у меня только начинается насморк, то я стараюсь обязательно прогреть нос, чтобы не запустить это "сопливое дело" и расправиться с ним на начальном этапе. Это касается простой простуды. Обычно прогреваю вареной картошкой, которую обворачиваю в тонкое полотенце или платок, чтобы не обжечься. Вместо картошки можно использовать яйцо. Еще прогревают нос разогретой на сковороде солью.

Если же все-таки боитесь греть, то можно и закапать нос народными средствами: соком лука, каланхоэ. Еще хорошо помогает хорошо известный бальзам Звездочка.

Если вы точно знаете,что у вас не гайм

Источник

Можно ли при кашле парить ноги?

В детстве при простуде и кашле  наши бабушки лучшим средством лечения считали ингаляции с отварной картошкой и горячие ванночки для ног. Теперь как-то про это забыли и пользуются другими способами лечения. Но стоит ли забывать народные средства и полезно ли при кашле парить ноги?

Оказывается, что при кашле и простуде парить ноги очень полезно, но только в том случае, если делать это правильно. Смысл процедуры заключается в том, что горячая вода дает  отток крови от верхней части туловища и тем самым облегчается состояние дыхательных путей, легких, носовых пазух.

Парить ноги нельзя при высокой температуре, при беременности, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если больной страдает гипертонической болезнью, нужно обязательно посоветоваться со своим врачом и только тогда лечить простуду ножными ванночками. Нельзя после того, как вы попарите ноги выходить на улицу, лучше всего надеть теплые шерстяные носки и лечь в постель.

Как при кашле парить ноги правильно

Кажется все просто – наливаешь в таз горячую воду и с наслаждением опускаешь в нее ноги по щиколотку. Но это неправильно. Гораздо больше пользы от ножной ванночки будет, если парить не только ступни, но и икроножные мышцы ног. А для этого лучше взять более глубокую емкость, например ведро.

Не следует наливать очень горячую воду и сразу туда опускать ноги. Лучше сделать так: вода в ванночке должна быть 37-38 градусов, спустя несколько минут можно будет подлить немного горячей воды и довести температуру до 42-43 градусов. Чуть позже можно будет добавить горячей воды еще, теперь уже так, чтобы почувствовать приятное и согревающее тепло.

Общее время теплой ножной ванночки для ног должно быть минут 20 или столько, чтобы почувствовать удовлетворение от процедуры, но не более получаса. После процедуры обязательно нужно надеть теплые

Источник

Народная медицина богата на методы, применяемые при простудных заболеваниях. Самым распространенным является способ парить ноги в горячей воде. Однако, как утверждают медики, подобная процедура может быть весьма опасной для здоровья. Итак, следует разобраться в каких случаях парить ноги полезно, а в каких — категорически запрещено.

Почему полезно парить ноги

После долгого тяжелого дня будет очень приятно и несомненно полезно опустить уставшие ноги в ванночку с теплой водой, куда рекомендовано добавить какие-нибудь эфирные масла, травяные настои или специальные смеси. От подобной процедуры можно получить не только массу удовольствия, но и одновременно провести профилактику простудных заболеваний.

Кстати, при начинающейся простуде также можно воспользоваться народным методом и попарить ножки в теплой воде. Обычно подобную процедуру проводят при начинающемся насморке, першении в горле, легком кашле или ломоте в теле.

Очень эффективно попарить ноги после перемерзания. В этом случае кровь начинает быстрее циркулировать в организме и не дает прорваться подступающей простуде.

Попарить ноги можно и просто так, без конкретного повода. Во-первых, такое действие поможет организму максимально расслабиться, а, во-вторых, если верить древним сказаниям, считается, что вода в ногах — чистота и светлость в голове.

Вред

Но даже, казалось бы, такой безобидный процесс, как попарить ноги, имеет множество побочных эффектов, из-за которых его можно применять далеко не каждому.

Если простуда начала прогрессировать, и температура тела повысилась, то от горячей ванны для ног тоже следует отказаться, чтобы еще больше не повысить температуру.

При кожных заболеваниях или аллергических реакциях парить ноги тоже не желательно, поскольку вода может стать катализатором прогрессирования нежелательной реакции.

Нельзя парить но

Источник

Стоит ли парить ноги при простуде?

Традиционно считается, что вылечить простуду можно, попарив ноги в тазе с горячей водой. Особенно помогает эта методика при первом появлении признаков болезни – кашле, больном горле и небольшом повышении температуры. Насколько эффективной является эта процедура и как правильно её проводить?

Принцип метода

Основанием считать, что парить ноги при простуде полезно, является свойство кровеносных сосудов человеческого тела расширяться в результате нагревания. В результате этого горячие ванночки для тела приводят к отсутствию застоя крови даже в самых узких капиллярах. Что, в свою очередь, способствует оттоку жидкости от воспалившихся и отёкших тканей, которые появляются при насморке, ОРЗ или ангине. Более того, вырабатывающиеся при возникновении простуды лимфоциты и лейкоциты, которые уничтожают бактерии и вирусы, с усилением кровотока получают возможность активнее бороться с вредоносными микроорганизмами.

Конечно, использование одних только горячих ванн для ног вряд ли поможет вылечиться. Но в совокупности с другими методами (лекарственными и процедурными) они помогают добиться определённого положительного эффекта – кроме тех случаев, когда парить ноги категорически не рекомендуется.

Когда парить ноги нельзя?

В определённых ситуациях, если парить ноги, польза и вред от процедуры будут примерно сопоставимы. Иногда она даже может намного больше повредить организму, чем вылечить от простуды. Происходит это, если температура больного уже поднялась выше 38 градусов. Проведение процедуры может привести к перегреву организма, а за этим уже последует ослабление иммунитета и ухудшение состояния здоровья.

народное средство для грудных от простуды
Здравствуйте дорогие читатели. Я уже писал о простуде, но хочется опять затронуть эту тему, которая сейчас интересна многим, а именно, как быстро вылечить простуду народными средствами. Если простуду не запускать, когд

Беременность практически на любом сроке является противопоказанием из-за повышающегося во время принятия горячих ванночек для ног давления, которое может привести или к выкидышу, или даже

Источник

С наступлением холодов эта проблема становится очень актуальной, люди часто переохлаждаются, а это чревато развитием простудного заболевания.

Парить ноги с горчицей

Почему так часто рекомендовано применять для процедуры именно горчицу? Так как при ОРВИ наиболее часто поражается носоглотка, и лечение при запущенном состоянии требует многочисленных затрат и состояние больного само по себе оставляет желать лучшего.

Горчица является специей, которая имеет сильно выраженный согревающий эффект, а это помогает организму скорее выздороветь. Давайте разберёмся, когда не следует начинать делать подобные ванночки:

Опустите Ваши нижние конечности в таз с горячей водой (температура воды примерно 40 градусов), предварительно добавив туда и растворив 3 столовые ложки горчицы в виде порошка. Подержите ступни в тазу около получаса, после чего насухо оботрите и наденьте тёплые носки.

Для того, чтобы эффект от ванночек был максимальным и болезнь удалось обойти стороной, лучше повторять процедуру несколько дней подряд , до полного исчезновения симптомов простуды.

При очень запущенном состоянии можно даже принять такого рода ванну, если на это нет выше указанных противопоказаний. После окончания процедуры всё тело необходимо ополоснуть чистой проточной водой.

Этот простой и доступный способ борьбы с простудой – распаривание стоп и голеней в тазу с горячей водой — актуален и в настоящее время. Принцип действия данной методики заключается в том, что под действием высоких температур происходит раздражение кожных рецепторов.

За счёт этого место раздражения интенсивнее снабжается кровью, а это способствует скорейшему выздоровлению и повышению общего иммунитета. Поэтому, парить ноги при простуде, особенно с горчицей, – верная и проверенная техника облегчения состояния верхних дыхательных путей.

природный антибиотик при насморке для детей
Пихтовое масло – природный антибиотик, обладающий анальгезирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими и противоотечными свойствами. Натуральный продукт стимулирует работу иммунной системы, что обусловле

При этом, нос н

Источник

Как правильно греть ноги при насморке

В век использования большого количества синтетических лекарств человек совершенно забыл о том, что его организм — это огромная и мощная самовосстанавливающаяся система. Люди настолько привыкли ходить к врачу за «таблеткой от всех заболеваний», что совершенно забыли об общеукрепляющих процедурах. Часто задумываются: стоит ли греть ноги при насморке? Как правильно это делать?

На Руси еще с древних времен существовали бани, в которых люди не только мылись, но и оздоравливали свой организм.Что значит оздоравливать организм? Часто можно слышать такое выражение: вышел из бани, как только что родился. И это всё потому, что такие тепловые процедуры хорошо стимулируют собственные защитные силы организма.

Добросердечные мамы любой ценой по привычке сбивают температуру своему «дитяте», даже если она не поднимается выше 37,5 *С. Любая температура воспринимается ими, как катастрофа. Но что же на самом деле обозначает повышение температуры тела? Это — защитная реакция организма на внедрение инфекции. Редко какая, даже опасная инфекция, выживает при подъеме температуры тела выше 37* С.

Теперь родители хорошо усвоили, что есть антибиотики на все случаи жизни. В любой момент, стоит только ребенку чихнуть или закашлять, начинают «закармливать» его антибиотиками. Это плохо. Так делать нельзя.

В наши дни из процедуры пропаривания всего тела (искусственного повышения температуры), остались только частичные формы: пропарить или прогревать ноги в горячей воде, ингаляции, пропарить руки.

Организм человека представляет собой антенну, которая улавливает биоволны. На нашем теле много точек, через которые можно воздействовать на все внутренние органы человека.  Особенно большое их количество сосредоточено на руках, стопах, лице, голове и ушах. На теле они очень разбросаны.  Акупунктурное лечение сейчас тоже очен

Источник