лечение гриппа у маленького ребенка

Как лечить грипп у ребенка?

Грипп относится к группе острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и является самым грозным ее представителем. К этой инфекции восприимчивы люди любого возраста, но конечно более чувствительны именно дети. Иммунная система у малышей несовершенна. Именно по этой причине грипп у детей может протекать тяжело и с развитием всевозможных осложнений.  

Причины заболевания

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызванное вирусом из семейства ортомиксовирусов. Различают такие типы гриппа:

Наиболее опасным в эпидемическом плане является вирус гриппа первого типа. На его поверхности располагаются два белка-антигена — гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Гемагглютинин осуществляет прикрепление вируса к клеткам-мишеням, а нейраминидаза разрушает оболочку клеток, благодаря чему вирус без препятствий проникает в организм. Считается, что интоксикация организма определяется за счет активности гемагглютинина, а вот угнетение иммунной системы происходит под действием нейраминидазы. Каждый из этих антигенов имеет свои подтипы. Так, выделяют 12 подтипов гемагглютинина, обозначаемых как H1, H2, H3 и т.д., а также 9 подтипов антигена нейраминидазы — N1, N2, N3 и т.д. Комбинация тех или иных типов антигенов, определяет вид гриппа. Так, H1N1 именуют свиным гриппом, а H5N1 птичьим. По большому счету клиническая картина гриппа, вызванного разными видами вируса, одинакова. Свиной грипп у детей является типичной гриппозной инфекцией. О том, какие виды гриппа будут распространены в северном полушарии в 2015-2016 годах, можно прочитать в статье Грипп: симптомы, лечение, осложнения и профилактика.

Симптомы гриппа

Механизм передачи — воздушно-капельный. Больной человек, чихая и кашляя, вместе со слюною и мокротой выделяет вирус. Так, находящийся в двух-трех метрах здоровый человек може

Источник

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник

Лечение гриппа у маленьких детей

Грипп у 3-месячного ребенка, у маленьких детей

Какими симптомами проявляется грипп у маленьких детей? Чем он может быть опасен? Как лучше лечить грипп у 3 месячного ребёнка? Ответы на все эти важные вопросы ищите в данной статье.

Грипп – это крайне опасное заболевание, причём, не столько из-за своих симптомов, сколько из-за осложнений, которые наиболее явно проявляются у маленьких детей. Организм грудного малыша остро реагирует на любое заболевание, а на грипп тем более. Так что очень и очень важно сразу выявить грипп и незамедлительно начать лечение. В данной статье расскажем более подробно о гриппе у маленьких детей.

Начнём с симптомов. Обычно, среди них выделяют такие симптомы, как резкое повышение температуры, насморк, боль в горле, кашель, сонливость, вялость, ломота во всём теле, отсутствие аппетита, рвота и понос. Так что, если Ваш малыш сонный и отказывается от еды, то измерьте ему температуру и вызовите врача. Самостоятельное лечение в данном случае может быть чревато серьёзными последствиями. Врач придёт и осмотрит кроху, назначит лечение и даст рекомендации касаемо режима.

Чаще всего грипп у маленьких детей лечится такими противовирусными препаратами, как «Гриппферон» и «Виферон». Эти два средства разрешены к приёму у маленьких детей и оказывают действие, непосредственно, на вирус.

Недавно было выяснено, что можно давать и препарат «Реленза», хотя ранее считалось, что он разрешён деткам от одного года. В дополнении, необходимо лечить и симптомы, такие, как насморк и кашель. Для этих целей врач назначит капли в нос, возможно, на основе морской воды («Аквамарис», например). а также сироп от кашля (к примеру, «Проспан»). Будут полезными ингаляции. При повышении температуры применяйте средства на основе ибупрофена (детский «Нурофен»).

Крайне важно соблюдать режим питья, кор

Источник

Простуда у ребенка – как быстро вылечить: ингаляции небулайзером, народное и медикаментозное лечение

В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружить малыша заботой и вниманием.

Первые признаки простуды у ребенка

Под простудой принято понимать острое вирусное заболевание – ОРЗ. Вызывается обычно вирусными инфекциями, которые попадают в дыхательные пути.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков составляет 2-7 дней. Заболевание начинается внезапно. У маленьких детей определить начало простудного заболевания довольно сложно, так как симптомы размыты и не всегда можно узнать ощущения ребенка.

Обычно температура субфебриальная и не превышает 38 градусов. В это время организм ребенка начинает активно бороться с микробами. Это лучшее время для комплексного лечения простуды.  С появлением первых симптомов нужно поддержать защитные силы организма, чтобы за короткие сроки вылечить простудное заболевание.

Медикаментозное лечение

Для лечения детских инфекционных заболеваний существует много различных препаратов. Подобрать нужный препарат и определить причину заболевания сможет только врач, поэтому важно не только своевременное лечение, но и грамотное назначение препарата.

спрей для носа от насморка нос
Если насморк вызван не серьезной болезнью, к примеру, гайморитом, а его причины кроются в небольшой простуде или банальном ОРВИ, у людей с крепким иммунитетом он может пройти самостоятельно при обеспечении гигиены нос

Основная задача лечения – устранить первопричину заболевания. Для снижения температуры назначают Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен и др. Жаропонижающие препараты можно приобрести в любой форме: таблетки, сироп, свечи. Назначенную врачом дозировку превышать нельзя, а также уменьшать промежуток времени между их приемом.  При простуде у грудничков используют жаропонижающие ректальные свечи. Аспирин запрещается давать детям до 16 лет, так как дей

Источник

Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

шум в ушах при простуде лечение народными средствами
Нередко при простуде больные замечают шум в ушах, который может перерастать в звон. Особенно часто такое явление провоцирует насморк, а после его прохождения еще некоторое время дискомфорт в ухе сохраняется. Связь меж

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар боле

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник